По умолчанию Электронные устройства настройки фортепиано

Тема электронных устройств для настройки музыкальных инструментов не нова. Возраст ее приближается к столетию. Первые попытки создания таких устройств были предприняты в первой половине ХХ века после того, как приспособили стробоскоп для этой цели. Человечество с изумлением узнало, что стройно звучащая на фортепиано октава, оказывается, имеет соотношение частот основных тонов не ровно два к одному. Рейлсбек изобразил кривую, наглядно иллюстрирующую это явление. Оказалось также, что у каждого музыкального инструмента кривая индивидуальна, в зависимости от негармоничности звучащих тел. Люди задумались о том, как научить машину отслеживать эти особенности. Дело сдвинулось с мертвой точки только с появлением персональных компьютеров. Но они были велики габаритами и тяжелы. Настоящая революция произошла около двадцати "с хвостиком" лет назад, когда стали доступны малогабаритные девайсы достаточной для данной задачи вычислительной мощности, они потом плавно переросли в смартфоны.
    Теперь ЭУН-ы делятся на два семейства:
    редко встречающиеся устройства, ни для чего, кроме собственно настройки, не приспособленные;
    аппараты универсальные, позволяющие установить и использовать специализированное программное обеспечение (в роли их зачастую выступают смартфоны и планшеты, которым несть числа).
    Мне интереснее вторые, хотя с интересом ознакомлюсь с отзывами об использовании Акутюнера Сандерсона и т.п.
    Предлагаю в данной теме обмениваться лайфхаками в области использования ЭУН-ов.
    Сразу хочется предостеречь участников диалога от грубых выпадов в стиле конца первого десятилетия двухтысячных. Дело в том, что почему-то на данном форуме, так уж исторически произошло, что темы, связанные с ЭУН-ами, вызывали бурю протеста у некоторого количества участников, причем иногда доходило до конфликтов и перехода на личности. Никто не запрещает иметь собственное мнение, отличное от, например, моего. Для этого есть более подходящие места в других темах из прошлых времен, которые можно попытаться обнаружить, перейдя по ссылке https://www.forumklassika.ru/forumdi...p?f=97&page=17 и двигаясь в обратном порядке, пересматривая темы с последней страницы (она сейчас семнадцатая) в направлении первой. Хотя, в любом случае, призываю проявлять терпимость к собеседникам. В открытой же мною этой теме - место исключительно для конструктивного и приличного по форме диалога мастеров, использующих в настройке современные технические решения. То, что кто-то обходится без ЭУН-ов, в этом топике не обсуждается.
    Спасибо за понимание!
    Последний раз редактировалось один777; 09.12.2024 в 01:00. Причина: улучшение повествования

По умолчанию Re: Электронные устройства настройки фортепиано

лишь одна реплика. Любой самый дешёвый гитарный китайский тюнер делает настройку более точной, если чётка следовать его показаниям, чем попытка "индивидуальной" настройки, руководствуясь наличием слухового опыта настройщика, его понимания предмета темперации и пр, и тп. "кривые Рейлсбека".

В этой теме гитарные хроматические тюнеры обсуждать не будем ввиду их непригодности для качественной настройки фортепиано. Простейший тюнер обеспечивает работу исключительно по основным тонам, а в этой теме будем говорить об использовании аппаратов или программ, работающих с гармониками выше первой (обертонами).

Старожил

Цитата Сообщение от один777 Посмотреть сообщение
    Тема электронных устройств для настройки музыкальных инструментов не нова. ...
    ... Никто не запрещает иметь собственное мнение, отличное от, например, моего. Для этого есть более подходящие места в других темах из прошлых времен, которые можно попытаться обнаружить, перейдя по ссылке https://www.forumklassika.ru/forumdi...p?f=97&page=17 и двигаясь в обратном порядке, пересматривая темы с последней страницы (она сейчас семнадцатая) в направлении первой. ...
    Спасибо за понимание!
    Уважаемый Один777, я бы с удовольствием просмотрел темы всех 17 страниц нашей ветки форума в поисках упомянутых Вами высказываний pro et contra использования ЭУН, но у меня, к сожалению, нет лишнего года жизни для этого. Мое мнение по этой теме я высказал еще в 2013-м году, см. http://afmforum.ru/static.php?p=klopov3 . Оно с той поры почти не изменилось, однако появился с тех пор Entropy Piano Tuner (ЕТР), основанный на принципиально новом подходе к проблеме хорошей настройки ф-но. Жаль, что авторы ЕТР не довели свое детище до ума и в 2017-м забросили. Если бы довели, я бы им, возможно, пользовался, но сейчас мне вполне хватает Тюнелабы, и я по-прежнему уверен, что все прочие ЭУН, основанные на тех же принципах, никаких преимуществ перед ТЛ не имеют.

Цитата Сообщение от Klopff Посмотреть сообщение
    Уважаемый Один777, я бы с удовольствием просмотрел темы всех 17 страниц нашей ветки форума в поисках упомянутых Вами высказываний pro et contra использования ЭУН, но у меня, к сожалению, нет лишнего года жизни для этого. Мое мнение по этой теме я высказал еще в 2013-м году, см. http://afmforum.ru/static.php?p=klopov3 . Оно с той поры почти не изменилось, однако появился с тех пор Entropy Piano Tuner (ЕТР), основанный на принципиально новом подходе к проблеме хорошей настройки ф-но. Жаль, что авторы ЕТР не довели свое детище до ума и в 2017-м забросили. Если бы довели, я бы им, возможно, пользовался, но сейчас мне вполне хватает Тюнелабы, и я по-прежнему уверен, что все прочие ЭУН, основанные на тех же принципах, никаких преимуществ перед ТЛ не имеют.
    Мне близка Ваша позиция. "Энтропию" я пробовал не единожды. Жаль, что ребята, так рьяно взявшись за это дело и размножив программу по всем известным платформам, как-то резко потом "остыли". Активный участник с другого форума это приложение для устройств Андроид усовершенствовал. Но я, честно признаюсь, так и не испытал апдейт в работе. Тюнлаб, вне сомнения, лидер (для меня) в плане соотношения цены и удобства работы. После того, как была введена трехчастная настройка (кстати, что об этом думаете?), программа стала намного гибче в плане обхода "подводных камней" имеющихся в каждом фортепиано бросков негармоничности. А по подъему-опусканию строя всего музыкального инструмента, TuneLab для меня - лидер среди других.

Старожил

Мне близка Ваша позиция. ...
    ...Активный участник с другого форума это приложение для устройств Андроид усовершенствовал. ...
    ... Тюнлаб, вне сомнения, лидер (для меня) в плане соотношения цены и удобства работы. После того, как была введена трехчастная настройка (кстати, что об этом думаете?), программа стала намного гибче в плане обхода "подводных камней" имеющихся в каждом фортепиано бросков негармоничности. А по подъему-опусканию строя всего музыкального инструмента, TuneLab для меня - лидер среди других.
    Спасибо, приятно слышать!
    Ссылку на усовершенствованный ЕТР для Андроида не дадите?
    Трехчастную настройку считаю очень удачной, пользуюсь ею постоянно. В не самых ответственных ситуациях ("рабочие лошадки" в классах консерватории и репетиционных комнатах филармонии) настраиваю по всему диапазону даже почти без контроля ушами. В концертных залах использую такую настройку как "болванку" с последующей коррекцией строя на слух.

Ссылку на усовершенствованный ЕТР для Андроида не дадите?.
    https://disk.yandex.ru/d/-p913Jxg8zYo1A
    В концертных залах использую такую настройку как "болванку" с последующей коррекцией строя на слух.
    Что приходится корректировать?

Старожил

https://disk.yandex.ru/d/-p913Jxg8zYo1A
    Что приходится корректировать?
    Спасибо!
    Корректирую то, что не устраивает по части равномерности темперации или просто слышится не очень стройно.

Спасибо!
    Корректирую то, что не устраивает по части равномерности темперации или просто слышится не очень стройно.
    Какие ноты вы даете программе "прослушать" перед настройкой и какие соотношения ставите по всем трем частям?

И еще вопрос. Каково ваше отношение к неравномерным темперациям? Настройщики мира увлекаются таким, а я считаю, что это - баловство. Главный мой довод против всякой неравности - отсутствие идентичности звучания (прямо скажу, фальшь) в разных тональностях. Да и слушал я многократно выступления с такими настройками. Не впечатляет: как-будто между мной и музыкальным инструментом - инородное тело в плане восприятия гармонии, мешает что-то. А многие восхищаются...

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя