Страница 2 из 5 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 49

Тема: Вторая Чайковского - заслуженно забытая симфония???

Старожил
    Записей в дневнике
    6

По умолчанию Re: Вторая Чайковского - заслуженно забытая симфония???

Цитата Сообщение от Saxophonist Посмотреть сообщение
    А Вы в чьей записи слушали? ГАСО со Светлановым?
    Да! Последний раз со Светлановым запись 1967 года, вторая версия. Ещё слышал эту симфонию с Lorin Maazel'ем, но, хочу сказать, остался равнодушен. Также слышал с Плетнёвым, очень и очень неплохо.
    "Величие искусства яснее всего проявляется в музыке".
    Иоганн Вольфганг Гёте

Частый гость

вы странные люди.. .. Симфонии П .И Чайковского принадлежат нам всем ... Симфония номер 2 гениальна... , но симф. нр . 1 - абсолютно гениальна.. Часть вторая позволяет опуститься в действительные грезы П.И. Ч. Этот Валаам , эта гроза............. Это почувствовать надо....

Частый гость

Нет . без музыки прожить невозможно....

Старожил
    Записей в дневнике
    6

Цитата Сообщение от Борменталь Посмотреть сообщение
    вы странные люди.. .. Симфонии П .И Чайковского принадлежат нам всем ... Симфония номер 2 гениальна... , но симф. нр . 1 - абсолютно гениальна.. Часть вторая позволяет опуститься в действительные грезы П.И. Ч. Этот Валаам , эта гроза............. Это почувствовать надо....
    Конечно, симфонии Ильича (и не только) принадлежат не только нам, но и всему Человечеству! Одинаково люблю все: от "Зимних грёз" к "Патетической"!

Цитата Сообщение от Борменталь Посмотреть сообщение
    Нет . без музыки прожить невозможно....
    ТОчно!
    Иоганн Вольфганг Гёте

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от Saxophonist Посмотреть сообщение
    Лично я считаю, что неоспоримые достоинства этой симфонии составляют обидный контраст с крайне редкими ее исполнениями
    Ну разве 2-я забыта ?
    Её всё же поигрывают, музыку часто используют в качестве заставок и при музыкальном оформлении радио- и телепередач.
    "Заслуженно забытой" я назвал бы 3-ю - это даже не симфония, а сюита по существу, форма разваливается, хотя есть там и неплохая музыка - в виде отдельных сочинений кое-что из неё исполнялось бы, а так .....

Старожил
    Записей в дневнике
    6

Цитата Сообщение от pioneer Посмотреть сообщение
    Ну разве 2-я забыта ?
    Её всё же поигрывают, музыку часто используют в качестве заставок и при музыкальном оформлении радио- и телепередач.
    "Заслуженно забытой" я назвал бы 3-ю - это даже не симфония, а сюита по существу, форма разваливается, хотя есть там и неплохая музыка - в виде отдельных сочинений кое-что из неё исполнялось бы, а так .....
    А мне нравится эта симфония! Необычная! Я бы сказал "белая ворона" среди всех симфоний Чайковского! И написал он её перед "Лебединым озером". Может быть эскизы, которые он не использовал в своей 3-й симфонии, использовал в "Озере", есть основание это предполагать.
    Иоганн Вольфганг Гёте

Цитата Сообщение от piter Посмотреть сообщение
    Согласен с тем, что симфония, к сожалению звучит довольно редко. О её месте в творчестве П. И. можно спорить, хотя очевидно, что по искусству письма, выразительности, идее, если угодно, она, безусловно стоит в ряду шедевров.
    Что же касается народности, то я бы, пожалуй, поставил проблему несколько в другую плоскость. У Чайковского вообще, как мне кажется, не очень - то получалось веселиться в музыке. (Это, впрочем, отнюдь не свидетельствует об отсутствии у П. И. чувства юмора). Просто веселье, как черта, не была особенно свойственна великому композитору. Отсюда несколько "натужное" веселье в народном духе в финале "Зимних грёз" и в первой части 3-й симфонии.Чайковскому особенно хорошо и естественно удавалась т.н. "народность" в лирико-бытовом настроении. (извиняюсь за термин). К названным примерам удачного народовоплощения (хоры из "онегина", инал 4-й симфонии) могу ещё добавить сцены из музыки к "снегурочке" и номера из 1 акта "мазепы".
    Ровность в частях, их лаконизм, делает симфонию лёгкой и изысканной. Чайковский изобретателен в искусстве вариаций (финал), комичен в трио (скерцо), лиричен в марше (2 часть). Кстати, марш написан на материале ненаписанной оперы "ундина", от которой также осталась увертюра (ставшая впоследствии увертюрой к музыке "снегурочки", дуэт, ставший Adagio из второго акта "лебединого озера"...
    Об исполнениях. Я слышал несколько записей, да и"живых" исолнений, произведших на меня впечатление:
    ГАСО дир. Е. Светланов
    Лондон. симф. Оркестр. Дир: И. МАРКЕВИЧ
    РНО Дир: М. ПЛЕТНЁВ
    Исчерпывающе. Насчет "Ундины" - не знал, merci
    дУхи - вперед !

Старожил
    Записей в дневнике
    6

А ещё есть "Манфред"!!! Тоже редко исполняется! ИМХО, одна из лучших симфоний Чайковского! А кто чего думает по поводу "Манфреда"?
    Иоганн Вольфганг Гёте

Цитата Сообщение от roma-87 Посмотреть сообщение
    А ещё есть "Манфред"!!! Тоже редко исполняется! ИМХО, одна из лучших симфоний Чайковского! А кто чего думает по поводу "Манфреда"?
    Манфред как раз исполнениями не обделен, насколько я знаю...
    дУхи - вперед !

"Манфреду" действительно везёт больше. Это, безусловно, одна из монументальнейщих ипотрясающих симфоний чайковского. сцена ада чего стоит! Замечательные записи этой симфонии оставили Тосканини, светланов и Плетнёв.
    В симфоническом творчестве Чайковского, как и в оперном, ещё многое предстоит открыть и осмыслить.
    Ведь есть же ранние увертюры, такие, как "гроза" по островскому, увертюры фа мажор идо минор в неакольких редакциях, увертюра на датские темы... а симфония Es-dur, содержащая в себе материал третьего фортепианного концерта?
    Наверное только тогда можно иметь право делать какие - то суждения или выводы, когда знаешь ВСЮ, или ПОЧТИ ВСЮ музыку композитора, а не отдельные сочинения. Тогда ты можешь проследить период становления, формирование почерка композитора, стиля, работы над формой и тд.
    Что бы ни было, Чайковский был и остаётся гениальным композитором и будет только лучше, если мы обратимся к малоизвестным и малоизученным страницам его творчества.

• Страница 2 из 5 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя