Страница 1 из 7 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 67

Тема: Как учить интервалы?

Постоянный участник

По умолчанию Как учить интервалы?

Приветствую всех

Не хочется оффтопить в теме Инны, поэтому прошу советов здесь... как бы так мне с ребенком интервалы выучить, чтоб хорошо записывать цепочки?

При этом хотелось бы лишней и вредной работы не делать, ну сами понимаете

Как их эффективнее учить? Наш педагог по сольфеджио предлагает такую схему "услышал, пропел, пропел ступеньки, опознал". В учебниках один автор одно предлагает, другой - другое, третий - третье.

Я пока требую от подопытного крол... (то есть, простите, от своей дочки), чтобы она их всех моментально распознавала по звучанию и считаю это вполне реальным. Но что-то дело идет не очень хорошо.

Теорию она давно знает, в смысле как они все называются и сколько ступенек входит, даже что-то раньше учили, но так, несерьезно. Мелодии для опознавания (ну там маленькая елочка, во поле березка и проч.) не знает, мелодические варианты тоже не знает, мы не учили. Плотно только сейчас занялись и явно как-то слишком много ошибок. В цепочках из 10 при однократном повторении только 5-6 бывает правильно, не больше.

Я что-то неправильно делаю? Может, надо сначала учить пропевать, а дальше они должны начать узнаваться без пропевания? Сколько вы сами и ваши дети учили интервалы до стадии моментального опознавания? Сколько начинающим надо времени на опознание одного интервала, я хочу быстрой реакции, может, нереального пока от неё требую? Есть какая-нибудь накатанная проверенная технология?

Надеюсь на вашу помощь

По умолчанию Re: Как учить интервалы?

По-моему сразу чтобы ребенок узнавал интервалы без пропевания - это нереально....
    я учила поначалу интервалы распознавать именно пропеванием. То есть мне услышала - пропела - сказала что за интервал.
    Потом просто постепенно, постепенно все свелось к быстрому пропеванию про себя, и последующему ответу. И время на распознавание сократилось. А потом и вовсе - моментально отвечать стала.
    Имхо, пропевание же помогает запомнить интервал.

Интервалы "больше" увеличенной квинты (сексты, септимы) я распознаю с помощью их обращений. То есть мне играют, допустим, большую сексту, я ее мысленно быстро пропеваю наоборот, получается малая терция. А малую терцию узнать и запомнить ведь гораздо проще (по ассоциации, например - у меня малая терция всегда ассоциируется с малым трезвучием, а большая - с большим трезвучием. Грубо говоря, малая терция звучит для меня грустно, большая - весело. Так и узнается).

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

ТЕма интересная для всех! Ждем советов специалистов!!!!

В поисках истины Аватар для Natem
    Записей в дневнике
    3

Наша педагог по сольфеджио сначала играла интервала не сразу двумя нотами, а по почереди, дети пропевали их, определяли. Сейчас, в 4-м классе, уже играет аккордом, за 4 года все въедается в мозг (особенно если заниматься этим регулярно и не закладывать в долгий ящик), и даже самые слабые ученики уже опознают многие интервалы.

Мой учился определять интервалы по "подсказкам". Самые "неприятные", диссонансно звучащие - это м2 и б7. Это лагко запомнить (нотки рядом и звучит противно - значит, м2, нотки далеко и звучит противно - б7). Терции - по началу трезвучий (мажорного или минорного). Кварта - как звучат солдатские трубы (в нашем детстве - пионоерский горн) или "Сурок" Бетховена, Квинта - это скрипачи угадывают безупречно. Б6 - "В лесу родилась ёлочка", М6 - та же ёлка, только в миноре. Ч1 и Ч8 - это легче всего, оыбчно все справляются и без подсказок. Труднее всего с б2 и м7. Тут приходится честно слушать. Тритоны - тоже противно звучат (хотя многим нравится), мой определяет их по "противности".

НО это далеко не профессиональный совет, зато хорошо работающий.
    А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
    Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от Natem Посмотреть сообщение
    Наша педагог по сольфеджио сначала играла интервала не сразу двумя нотами, а по почереди, дети пропевали их, определяли. Сейчас, в 4-м классе, уже играет аккордом, за 4 года все въедается в мозг (особенно если заниматься этим регулярно и не закладывать в долгий ящик), и даже самые слабые ученики уже опознают многие интервалы.

Мой учился определять интервалы по "подсказкам". Самые "неприятные, диссонансно звучащие - это м2 и б7. Это легко запомнить (нотки рядом и звучит противно - значит, м2, нотки далеко и звучит противно - б7). Терции - по началу трезвучий (мажорного или минорного). Кварта - как звучат солдатские трубы (в нашем детстве - пионоерский горн) или "Сурок" Бетховена, Квинта - это скрипачи угадывают безупречно. Б6 - "В лесу родилась ёлочка", М6 - та же ёлка, только в миноре. Ч1 и Ч8 - это легче всего, оыбчно все справляются и без подсказок. Труднее всего с б2 и м7. Тут приходится честно слушать.

НО это далеко не профессиональный совет, зато хорошо работающий.
    Меня тоже так учили
    Могу добавить только, что для квинты нам давали подсказку "В сыром бору тропина"(если память не изменяет на слова ) -въелась до печенок
    Для малой сексты хороша песня "Под небом голубым есть город золотой"
    м7 - обрамление доминантсептаккорда
    б2 - начало мажорной или минорной гаммы и множества других песен
    м3 - Подмосковные вечера
    б3 - Чижик-пыжик

у меня въелось в голову - ч4 - гимн РФ ))

спасибо огромное за остальные подсказки!

В поисках истины Аватар для Natem
    Записей в дневнике
    3

Вот-вот, что-то в этом духе. Работает очень хорошо.
    А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
    Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

Цитата Сообщение от Lidok Посмотреть сообщение
    у меня въелось в голову - ч4 - гимн РФ ))
    Могу помочь только с малой ноной. Думаю, многие уже сообразят, что я назову...
    Hin ist alle meine Kraft;
    Alt und schwach bin ich.

Постоянный участник Аватар для Сольмина
    Записей в дневнике
    1

Тэ-кс, может, я всех расстрою, но пропевание по «песенкам» не так действенно и полезно, как кажется на первый взгляд. Многие педагоги давно отказались от этого старого трюка и правильно. Ничего, конечно, страшного не происходит, на первых порах действует, но, согласитесь, раскладывать созвучие на интонацию долго, но не это главное, плохо, что в итоге тормозится процесс запоминания окраски гармонического интервала, а это важно, особенно теперь, когда в современной музыке интервал часто является самостоятельной краской. Трюк перестает работать сразу, когда интервалы играются в быстром темпе, и со временем, когда задания начинают усложняться, у ребенка могут появиться проблемы с их точным опознанием.
    Что тут можно предложить? Да много чего, пост на статью потянет , поэтому попробую что-то посоветовать по частям.
    Сначала о вопросе Ква: насколько я поняла, речь идет о проблемах с интервалами в тональности, а не от звука, т.е. вне тональности? Или я не поняла? Что там педагог говорила о ступенях? Напишите, пожалуйста, что вызывает сложности: цепочка не связанных между собой интервалов ВНЕ тональности или последовательность интервалов на СТУПЕНЯХ тональности? Потому что в этих двух случаях алгоритмы в решении задач разные. Ошибки происходят чаще всего из-за того, что ребенок пытается применить не те приёмы, т.е. не ТО слушает.

Постоянный участник Аватар для Сольмина
    Записей в дневнике
    1

Не спалось, да и тема меня завела, поэтому вот, написала пару приемов: ох, и трудно же излагать на бумаге то, что вживую показываешь
    Поскольку я не сторонница пропевания гармонических интервалов, предлагаю свой метод.
    Этап первый. Игра интервалов на рояле (детям Не пианистам можно играть двумя руками, но эффективнее одной: запоминается расстояние на уровне мышечного ощущения. Игра не простая, но не занудная и вполне азартная. Все интервалы строятся от одной ноты. Проходятся все белые, а затем и черные клавиши. Высший уровень-игра в быстром темпе интервалов вниз от черной клавиши. В быстром темпе интервалы можно не проговаривать.
    Подобная игра в мячик всем знакома с детства, помните: «Я знаю пять имен мальчиков…»
    Мячик задавал ритм, с которого нельзя сбиться, здесь мячика нет, а ритм задаете вы сами: от половинных длительностей до восьмых.
    Вспомните детство и превратите ее в соревнование со своим ребенком, если есть музыкальнообучаемый брат или сестра, тем лучше. Все интервалы нужно играть и обязательно проговаривать вслух, как в той детской игре. Эту игру, понятно, можно применять и для аккордов:

Этап второй (только ПОСЛЕ первого, можно не высшего уровня, а хотя бы по белым клавишам в игре пройтись)
    Учимся слушать созвучие, т.е. его окраску. Для облегчения начального этапа предлагаю такую табличку интервалов. Ее можно держать перед глазами на первых порах, через пару-тройку занятий надобность в ней отпадает. Табличку нужно раскрасить.

Слушая, ребёнок должен ответить себе на вопросы:
    консонанс или диссонанс, далее:
    тесный, средний или широкий, т.е. как далеко расположены звуки друг от друга.
    1) если диссонанс, то этого достаточно (на первом этапе можно не разделять большие и малые секунды и септимы, а чуть позже отработать звучание м.2 (звуки сцеплены) и б.2 (звуки рядом) и м.7 (тянется стать меньше) и б.7 (тянется стать больше).
    2) если консонанс, то чистый или с ладовой окраской? И т.д.
    На начальном этапе всё это кажется медленно, но поверьте, через несколько уроков и при регулярном повторении (всего несколько минут) все эти вопросы ребенок уже себе не ставит, он просто запоминает краску, что и требуется и быстрый темп его уже не пугает.
    Есть еще один приём для самого начального этапа: интервалы играются не по отдельности, а в параллельном движении. Т.е. несколько параллельных кварт или квинт, даже секунд: при таком методе подачи окраска интервала усиливается на порядок, проверьте.
    Табличка эта из моего учебника «Теория музыки для маленьких музыкантов и их родителей», а игра из рабочих тетрадей «Сольфеджио на «пять» (не сочтите за рекламу, нет такой надобности, но если поможет кому, буду рада)
    Да, еще очень пользительно дать послушать ребенку восхитительные пьесы из «Микрокосмоса» Бартока: «Кварты» и пр. Тогда вопрос зачем все это отпадает сам собой.
    Уф, , всем удачи!

• Страница 1 из 7 12 ... ПоследняяПоследняя