По умолчанию Путешествия музыкального дилетанта. Чехия

Дисклэймер(отмазка)
    Точка зрения автора может не совпадать, идти вразрез, и уклоняться от ГЛП.
    Все имена вымышлены, совпадения случайны, даты неточны, а страны и населенные пункты эфемерны. И ваще, если что, то автор ни за что не отвечает
    Dixi.

Вернувшись в сентябре из поездки в Италию с «К.», я начал задумываться – а есть ли счастье вообще, и счастье с К. конкретно? Как раз в этот момент я решил изучить бескрайние просторы интернета на предмет проведения новогодних каникул вдали от опостылевших осин, и – о чудо! – нашел некую фирму X, которая взялась вывести и покатать меня по Чехии/
    Итак, день 1, он же 29 декабря – на белорусском вокзале меня встретил седоватый дядечка в очечках, похожий на артиста А. Ленькова, выдал в красивом конвертике с названием фирмы документы и кучу макулатуры( календарик, и т.п), и предложил проследовать к 10 купейному вагону. Барышни из соседнего со мной купе, приехавшие с Байкала, уже вовсю согревались водочкой, а мне было не до водочки – я корил себя за неосмотрительную измену К… Меж тем, объявили посадку, и до Бреста жизнь шла как в тумане – отопления не было, воды в кипятильнике не было… не было ничего, кроме надежды на светлое будущее в Чехии…

День 2, он же 30-число – в 4 утра дверь купе распахнулась, а мерзкий голос проводницы сказал – Пассажиры, вставайте! Можно подумать, кто-то спал…. Выгрузившись на перрон, мы незамедлительно были увлечены за собой Игорем, тем самым седоватым дяденькой, который оказался нашим сопровождающим, автобус стоял буквально в 100 метрах от вокзала, рядом с ним стоял такой же фирмы Y, и наши группы с криками «Большая смычка!» чуть не перемешались… Загрузившись в автобус, можно было оглядеться- почти новый ПОЛЬСКИЙ (это важно!) мерседесовский Неоплан с ПОЛЬСКИМ же экипажем. Дядечек звали по-польски неприхотливо – Марек и Ярек.
    Границу прошли играючи – за час! (это рекорд для открытых помещений), а дальше начались приключения – пошел снег. Нет, не так – пошел СНЕГ. Видимость снизилась практически до нуля, автобус тащился со скоростью 40 км в час, однако ничего не напрягало, так как в автобусе все работало, что надо- горело, где надо-откидывалось, чай-кофе в любой момент, причем и чай, и кофе – куплены самим Игорем, остановки по 10 – 15 мин – каждые час-полтора, кино, вино и домино, и все 33 удовольствия… Чешскую границу мы прошли тем более без приключений, и уже где-то в 2 часа ночи следующего дня выгружались у гостиницы Славия в районе Praha,10 у метро с загадочным названием Страшницкая….

Часть вторая, далеко не заключительная, в которой автор знакомится с Прагой, примеряет на себя лавры Нерона и попадает в сказку….

Выгрузившись, наконец из автобуса, и дойдя до ресепшена, мне вдруг показалось что я в Берлине, в пивной Под Вязами, и рука инстинктивно потянулась к кобуре…. В баре, рядом с ресепшеном шумно галдела компашка фрицев пубертатного возраста в количестве 10-15 человек, причем шум, который они создавали, был обратно пропорционален связности их речи, и здесь я сделал для себя одно открытие – оказывается, немки могут быть сексуальны! В обычной-то жизни, на какойнить Унтер, прости Хосспыди, дер Линден, на них без слез и не взглянешь, а здесь – прямо уси-пуси… Запомнились там две – одна так чуть ли не полупрозрачной ночной рубашке типа «платье», вторая в дико узких джинсах, и кофте с вырезом до пупа… Немцы их бесстыже лапали и мерзко хохотали…Тем временем был выдан ключ, и я пошел заселяться на второй этаж в номер 220. Что вам сказать про этот номер? Вы все уже видели на фотографиях – могу лишь добавить, что ни Хильдесхайму, ни Балладинсу этот нумер в подметки не годится… Какие-то параллели можно провести лишь с бунгало Лидо дель Национи, если кто бывал, и, хотя на фронтоне «Славии» гордо красуются три звезды- душ ржавый и течет, розетка одна, ТВ без пульта, а оконная рама перекошена. Но – в общем и целом, жить можно- подумал я на тот момент. Эх, не знал, не знал я, какой судьба приготовила мне сюрприз в лице хохляцкого обслуживающего персонала в последний день проживания… Впрочем, об этом позже…
    На следующее утро, в 7 утра – меня разбудил.. ну, матерые ходоки, что?-каэшна, долбаный телефон в качестве будильника! Я его проигнорировал, ибо по программе была запланирована общая экскурсия всем колхозам по Праге, а я колхозы не люблю и предпочитаю гулять самостоятельно. Тем не менее,где-то через час меня разбудил громкий стук в дверь… Еще не очнувшись от сна,открыв, я просунул голову между дверью и косяком, и увидел там Игоря… Как там было у классиков – «Он хлопал себя ушами по щекам?» Сон слетел мгновенно. Пожар!-подумал я- Немедленная эвакуация! Но нет, Игорь спросил меня буквально следующее – вы почему до сих пор не собрались!? Вас вся группа ждет!! На мой резонный ответ, а чего она собственно ждет, и что вряд ли я смогу оправдать желания ВСЕЙ группы, ну разве только если той светленькой из третьего ряда, Игорь еще раз сверкнул глазами, сказал – так вы что, не едете?? Предупреждать надо заранее!! – и резко развернувшись, побежал вниз, стуча копытами…
    Я замутил себе холостяцкий завтрак, и начал собираться для осмотра Праги. Как обычно, в Москве,перед поездкой был куплен на пробу Афишевский путеводитель, который на поверку оказался на редкость отстойным, но, в-общем, маршрут был проложен… Выйдя на улицу, и осмотревшись, я понял, что это не Рио-де Жанейро ни разу. Вы когданить бывали в районе м. Улица Подбельского? Замените наши хрущевки на не сильно от них отличающиеся домишки, трамвай там уже есть – остальное точно так же, даже выражение лиц пражан такие же… Впрочем, об этом после…
    Есть у меня одно правило – за границей – выйдя из гостиницы в первый день я ищу аборигена, у которого спрашиваю, где здесь метро. Оооо… о результатах можно писать книгу, особенно меня в этом смысле «порадовали» мерзкие итальяшки…
    Так и здесь – прошел я метров 200 от гостиницы до дороги, вижу – плывет – немолодая женщина очень средних лет, явно замученная жизнью – ну, там, муж-пьяница, сын-оболтус, в общем-обычный суповой набор… Подхожу к ней – ищу, мол, андеграунд… Не понимает. Тогда я делаю этакий жест рукой и-по русски – метро, говорю, где? А!-говорит она- и дальше по слогам – ДА – ЛЕ – КО! На том и попрощались-контакт между внеземными цивилизациями состоялся. Ну для Праги, которую какое-нибудь наше занюханное Марьино покроет как бык овцу, далеко – это, видимо, метров 17… И точно – 10 мин.пеш, и вот оно-метро! Прыгаю в вагон ( Сименсовские новые вагоны, кстати, меня очень порадовали) и опля- Пражский град… 31-е число, толпы беснующихся туристов, «я не вижу ваших рук»… Было дико холодно, настолько, что я пожалел, что не прихватил с собой из номера водки, только рядом с Златой Улочкой работала какая-то бутербродная, там я выпил кофе и съел бутерброд. Да! Злата улочка так называемая – это конечно, что-то, такого наглого развода на деньги я еще нигде не видел! 8 покосившихся избушек, раскрашенных в цвета, которые привиделись объевшемуся грибами-галлюциногенами художнику – и за это брать деньги??? Да ну нафиг! И еще – те, кто считает, что в Москве плохо работают коммунальные службы – съездейте –ка в Прагу на недельку зимой, и привезите им песка, они его не видели никогда! Все улицы – один сплошной каток. На выходе с этой ЗУ спуск вниз- несколько ступенек с перильцем- так вот они обледенели все, лед никто не скалывает, приходилось садиться на пятую точку и спускаться, как на санках… Это, напомню тем, кто забыл, центровые достопримечательности, уж их то можно содержать в надлежащем виде… В Вышеграде на меня с крыши вообще кусок льда упал, пролетел буквально в миллиметрах…
    Ну вот, Пражский град осмотрен, пешком до Карлова моста… Тем временем темнеет, народу прибавляется, ажиотаж возрастает – не люблю, да и есть хоцца… Быстренько смотрю Карлов мост, часы, и падаю в метро… Проезжаю три или четыре станции, выхожу и попадаю в обычную, не туристическую Прагу… народу никого, лишь изредка прозвенит трамвайчик или машинка прошелестит… Вот там-то, через 100 метров и я наткнулся на пивнуху с игривым названием «Три поросенка» (смотрим фотки). Чем хороша – абсолютно не туристическое место, не такое как Старопраменовский шалман с наглыми лакеями и диким обсчетом, и не ужас пафосного «У Карлова моста», где наценка достигает 200-300 процентов… В Поросятах все по-домашнему, народу мало, сидят тетки в основном за кружечкой пивка, болтает о чем то своем наболевше-чешском… заказал я там свиные медальоны, порцию можете на фотках посмотреть-очень вкусно! Очень много! Ел я ее часа два, с перерывами на Pilsner Urquell, конечно же….Картошечка молодая, свининка свежая, грибная подливка… Мммм…. Короче, только в 7 вечера покинул я это благословенное место, и описание моего времяпрепровождения до утра 1-го января позвольте опустить, ибо все вам знать совсем необязательно… Одна ремарка по поводу салютов из петард – РЕАЛЬНО складывается впечатление, что армия Рокоссовского уже близко, весь горизонт, насколько хватает взгляда, в всполохах, началось это где то в 11 вечера, и закончилось в 3 утра… Билайн, вопреки обыкновению, не лег - очень странно!
    1-е января…На этот день была запланирована поездка группы в Карловы Вары. Ха-ха! Ненавижу этот оплот новорусского пафоса! И хотя моя зажигалка с профилем команданта Че всегда со мной, поджечь этот мерзкий городишко я всегда успею – сегодня у меня были другие планы – я ехал в Плзень, на завод Pilsner Urquell! Ви таки спросите меня, округлив глаза, как я это сделал? Очень просто – доехал до центрального автовокзала Флоранс, купил билет на автобус – у них между городами ходят полутораэтажные Неопланы-сразу вспомнились, блин, Икарусы – и через полтора часа я там! Пока ехал, меня терзали смутные сомненья - дело в том, что в Москве я написал письмо на завод, что типа, собираюсь посетить 2 числа, как они работают, и готова ли ковровая дорожка для встречи дорогих гостей… Ответ не заставил себя ждать – он пришел ЧЕРЕЗ 10 дней и ПО-ЧЕШСКИ!!! Совок галимый… Но, с другой стороны, не в Крушовице же это убогое ехать… Тем временем автобус уже в Плзене, методом опроса населения добираюсь до завода, и…..

О пользе изучения иностранных языков. «Пустите, волки позорныя!». В экскурсоводы б я пошел… «Это неправильные жебирки!». Лифт на эшафот. Miserable failure.

Тем временем автобус уже в Плзене, методом опроса населения добираюсь до завода, и вижу такую картину – слева – магазинчик сувениров, прямо трубы и охрана, а справа – какое-то странное сооружение из стекла и бетона и чета там про кастомеров написано…
    О!-думаю-мне сюда! Захожу, а там слева, во всю стену – выставка бутылок пивных изо прям таки всех стран мира, т.к. праздроевский завод давно уже не чешский, а принадлежит крутым американским гайзам из Сабмиллера… В углу-сиротливо притаилась бутылка с кириллицей на этикетке, Балтика?-ага щаззз!, Клинское-не смешите мои тапочки!, Жигулевское?-садись, два! На самом деле пиво называлось Три медведя, и оное название сильно пошатнуло веру в успех моего безнадежного предприятия, ибо пивали, пивали мы на родине эту мерзкую смесь димедрола с соленой водой…. Но! Отступать некуда, позади Плзень! Захожу в зал, там сидят две девочки на ресепшене, и че-та чирикают по чешски, мальчуганов своих, чехлов, наверное, обсуждают.. Ну, я им – тикет ту Даблин! Они мне - Куда, блин! А я им-Туда, блин!-и ручкой машу по направлению к вожделенным трубам, бочкам и подвалам… Шютка. Суровая правда жизни состояла в том что девочки учили плохо англицкий в школе, а я по чешски не розумию…
    «Полчаса он с ними так препирался…»(с) ВСВысоцкий, наконец они позвали третью чешку, которая владела англицким на уровне май нэйм из васия… Но цену билета назвать мне на инглише никто не смог, и им пришлось писать ее на бумажке… Цирк! Наконец, билет за 120 ихних денег в моих потных ладошках, до экскурсии еще полчаса, и я вырываюсь на свежий воздух… Сувениры! Сразу скажу страждующим – ниче особенного, т.е. те же кружки- все есть в Москве. Внимание привлек только совершенно чумовой кожаный фартук бармена за какие то немыслимые деньги и набор из 6 пива в брутально сбитой из неоструганных досок корзинке, хотел взять ее, но передумал – таскаться с ней еще, тяжелая… Жизнь, кстати, подтвердила мои опасения, т.к. таскаться по этой долбанной Плзени мне пришлось ооочень долго…. В-общем, затарившись кепочкой и маечкой с логотипами Плзеньского праздроя, пошел я на территорию, важно помахивая билетом… А там – мамочки мои! - будка с часовым в серой шинели, шлагбаум, вообщем все как у взрослых… Ну, я этот шлагбаум игнорирую – у меня ж билет! Иду дальше, вижу, кипеш поднялся, солдатики забегали, затворами винтовок клацают, и щерятся угрожающе, как у Кнышева – Меня окружали милые, приветливые люди, медленно сжимая кольцо… – Хенде Хох, аусвайс, а я им- Русские не сдаются, рванул рубаху, и обнажил волосатую грудь с наколкой «2 ходки с Кругозором»…В-общем, как выяснилось, экскурсия начинается в том зале, где билеты продаюцца… «В греческом зале, в греческом зале… Мышь белая!» А тут эта белая мышь-экскурсовод и прибежала, эдакая фифочка, метр с кепкой,(смотрим фотки) и народ тем временем уже подтянулся, какие-то узкоглазые, да и русских было человек 5… В-общей сложности, человек 30 набежало…
    Расселись мы на лавке, включила она нам проектор и мы просмотрели жутко увлекательный для детей мл.шк. возраста мувик на 15 мин. о том, откуда, сталбыть пошел Плзеньский, этот самый, Праздрой. Потом построила она нас стройными рядами и колоннами, взялись мы за руки и пошли на территорию… А на территории… Вы когда-нибудь на зерноэлеваторе были? Запах такой – хлебно-уютный, хочется лечь и соснуть минуток шестьсот, положив руки под голову, и сладко посапывая…. Но ниизя!-мышь-экскурсовод неутомимо тянет за собой – На этой схеме вы видите весь процесс перегонки пива, этот стенд с пшеницей, из которой готовится наше пиво, это – танки, в которых оно варится, а это старое ржавое зеленое корыто(смотрим фотки) было использовано в 1842 году и в нем сварили первое праздроевское пиво… Я уже достал из кармана «болгарку», чтобы отпилить кусочек себе на память, но нет, не успел, неутомимо влекомый за собой мышкой… всю эту идиллию и блаалепие, нарушали только кто? Конечно, русские туристы, а именно толстая мама и дочка-ангелочек, которая сидела у мамы на шее и от скуки крутила мамины редкие волосы, пытаясь сплести из них толстые косы, но чтота плохо получалось… маме иногда это надоедало, и она умудрялась шлепнуть дочку по попе, на что та незамедлительно отзывалась истошным воплем – « Ой, больно!» Ее вопли заглушали тихие мышиные россказни, и я, чтобы разрядить обстановку, подкрался к ребенку, и скорчил ей рожу….
    Тем временем мы спускались в знаменитые подвалы… Путешествие наше очень напоминало вольный пересказ книги ЖюльВерна «Путешествие к центру земли», если кто читал, ибо мы все шли, шли, становилось все холоднее, отовсюду веяло сыростью….Временами мы останавливась у достопримечательностей- у самой большой бочки, где ранее варилось пиво, (смотрим фотки), показали нам процесс брожения(весьма малоаппетитное зрелище), и наконец, дядя, который был на раздаче, подошел к первой попавшейся бочке( ха-ха! Мы-то с вами знаем, что вся эта сцена была тщательнейшим образом отрепетирована), и открыл краник… Народ возбужденно зашумел, стараясь побыстрее припасть к источнику…. Припал и я… Даже мышь- и та припала…(надолго ли ее хватит, интересно, если каждый день выпивать по литру пива?) Тем временем экскурсия приближалось к концу, мы быстренько начали подниматься назад, к свету, ибо в подвалах было довольно холодно, и все хотели как-то согреться… Вышли мы на улицу, а тут-ёперный театр! – паровоз! Настоящий такой, на котором Ленин на Финляндский вокзал приехал, если кто, конечно, был и помнит… все побежали с ним фоткаться, и на этом, собснно, наша экскурсия и закончилась…
    Да, хинт – если кто там будет, кабина паровоза типа закрыта, но мы-то знаем, что это не так… там надо дернуть ручечку….
    Все, конечно, пожелали мыши, изрядно порозовевшей после пива, всех благ, и вообще, будете у нас на Колыме… наш толстый дядя все пытался ее поцеловать, но она как-то все ловко выскальзывала….
    Тем временем, часы показывали 4 вечера, и надо было где-то поесть… на этот счет даже сомнений никаких не возникало – конечно, в фирменной заводской пивнухе «На паркану»( смотрим фотки) От завода 500 метров мимо трассы, и по подземному переходу, довольно милое место, интерьерчик под старину – темное дерево(люблю), народу мало… Прибежал мальчик официант - чяво изволите, принеси, говорю, мне, дружочек, жареных ребрышек и два пива по 0.5…
    (Лирическое отступление по поводу – жареные свиные ребрышки, они же жебирки, готовить можно по разному, но мест с классическим вариантом приготовления в Праге несколько, из них выделяются две пивнухи – У Бегемота и Бредовский двур. О второй сильно ниже).
    Так вот, здесь все было довольно вкусно, много, но не так, чтобы ах! Да и мальчик официант, прибегал каждые три минуты, все окей, мол? Да окей, окей, иди уже! В мужском туалете есть неприличные отзывы на русском о вышестоящих политиках нашего государства, так что, если поедете, не забудьте захватить фломастер пожирнее – может, добавите че…
    Когда вышел на улицу, сытый и довольный, решил город осмотреть… С учетом того, что Плзень все-таки город промышленный- Шкодовский завод и Праздрой, все довольно мрачно… Какие-то полуразрушенные трущобы… Бомжи…Промзоны…. Порадовали вывески с задорным названием eBanka. Сразу возникло желание открыть филиалы этого заведения по всей Европе, и назвать их poeBanka, и- эксклюзив! Только в России!-naeBanka…Ну вот, значит, иду я по центру, смотрю - башня, а у меня пунктик – если вижу башню, на нее надо обязательно залезть, тем более что сверху кто-то там вспышечкой блямкал – значит, открыто для туристов… Захожу – сидит в окне старушка, косит на меня хитро глазом… Она все знала… Купил, я значит, тикет за 50, и полез… Ползу-ползу,ползу-ползу…. Нет заветной дверки… Я опять ползу… Пиво в животе переливается, а я ползу… «Если я чего решил, то выпью обязательно…»(с)ВСВысоцкий…. Фууу… дополз. Вылез. Красота-то какая… Пофотал, видео поснимал, надо бы обратно спускаться… Полез вниз. Лезу вниз, а самому интересно стало-куда это я забрался? Остановился на площадочке, брошюрку открыл, которую мне с билетом дали, и из брошюрки этой уяснил, что башенка-то, на которую я столь опрометчиво полез – самая высокая в Чехии, вот… Собор св. Бартоломео называется, ну а я ее для себя Бартоломью окрестил… Тем временем совсем стемнело, и решил я, что на сегодня впечатлений уже хватит, и пошел в сторону автовокзала… Тем временем мои приключения только начинались…

Часть четвертая.
    Борьба Человека с Машиной. Успеть до полуночи. «Этот поезд на Читтанугу-чучу?». Реки и мосты. Цепи и кресты. Big Muzzy. Аццкий общепит. Кошки против собак.

На автовокзале меж тем кипела жизнь – бодро сновали туда сюда автобусы, принимая и выплескивая из своих чрев толпы чехлов и чешек, в основном с рюкзачками и сноубордами.. Взлелеянный нашим родным автолайном, который ходит везде практически до часу ночи, я посмотрел на расписание автобусов, ищя слово Praha. Его не было. А, фигня какая, подумал я, придет минут через 15… Постоял, покурил сигаретку… Автобаса все не было, потом- хопа! – на табло сменились цифры,из коих можно было сделать вывод что отправление автобуса Плзень-Прага назначено через 20 мин. Попил кофейку, за это время на перроне образовалась очередь, в которую я и встал… Чем отличается русская очередь от чешской, к примеру-чешская трагически молчит… Простояли мы так минут 40, за это время какие только автобусы к нам не заруливали-приедет такой полутораэтажник, постоит минут 5, потом- по газам… Нашего автобуса не было. Внезапно очередь взорвалась разом, все начали кричать, махать руками, и мгновенно разделились, мальчики, подхватив свои баулы, побежали, что естественно, налево, девочки-направо. В какую-то минуту я остался один на платформе с сильными подозрениями в душе, что эти чехлы знали что-то, чего не знал я… Зашел в вокзал погреться- а там… Там менялись, медленно перелистываясь, цифры на табло, и последняя цифра, упав, легла неодолимым камнем на мою исстрадавшуюся душу… Praha- 5.20.
    Для тех, кто в танке, поясняю – это значит, что следющий бус в Прагу будет 5 утра следующего дня. На улице, блин, 7 вечера, а Прагу попасть уже невозможно! Что за долбанная страна!!
    ..Выйдя на улицу, я оценил ситуацию – нет, ночевка в Плзени меня не пугала, по молодости и на деревьях спали- в здании автовокзала было тепло, работал буфет и автоматы с кофе, беспокоило меня другое – на завтра была назначена ранняя экскурсия в Крумлов, и приехав в Прагу в пол-восьмого утра, я на нее не успевал… Полез за чем-то в сумку, достал буклет с описанием башни св. Бартоломью., а там, там, на последней странице, была маленькая карта центра… Пригляделся…ж\д вокзал! Ах, так в этой дыре есть ж\д вокзал! Это в корне меняло дело, и дальнейшее было делом техники, полчаса по карте – и я в царстве рельсов, шпал, и вовремя непереведенных стрелок… Что Вам, мои дорогие, рассказать про Пльзеньский ж\д вокзал? Он убог и сер, и Брестский на его фоне выглядит просто Версалем… Зал ожидания состоит из трех скамеечек, грязно, в углу тусуется компания бомжей, которая в результате таки ко мне пристала… Но главное – билет до Праги был у меня в кармане… Тем временем, поезд подошел точно по расписанию, и поезд этот шел из Нюрнберга… Все смотрели фильм про Штирлица? Штирлиц на дедушке моего поезда добирался в Швейцарию – купе с занавесочками, стеклянная дверь, удобные сиденья, раскладывающиеся во всех направлениях, регулятор температуры, радио, и какой-то еще пульт управления… Рядом со мной ехала чешка, лет 25, всю дорогу читая последнюю книгу про Потного Гарри, в соседнем ехали итальяшки, а через одно – немчура… В туалете привинчена железная табличка, где русским по белому написано, что мол, типа, уважайте труд уборшиц… Поезд шел быстро, почти без остановок, и где-то через час я был уже в Праге… Ввалившись в Славию, на ресепшене я нашел писульку от Игоря, во сколько завтра выезжаем (очень удобно! Почему К. так никогда не делает?), немчура с деффками, грустная, сидела в баре и мучилась похмельем, впрочем, это никак не сказалось на откровенности нарядов женской половины…
    На следующее утро я впервые пошел на общий завтрак… Скажу так – почти французкий балладинс, за исключением того, что кофе здесь был отвратный… А так – колбаска прозрачная на просвет, булочки, джем и масло, в –общем, стандартный набор…
    … Загрузившись в автобус после завтрака, Игорь представил нам нашего гида, Константина. Скажу сразу – это лучшее из того, что мне приходилось видеть, выше – только звезды и Милаева Ирина из Кргозора… Субтильный товарищ лет 35( его можно увидеть на фотках в Штернберге), видимо, держал у себя в Красноярске 4 палатки со Сникерсами, потом ему все надоело и он решил свалить в Чехию, справедливо посчитав, что лучше экскурсоводить в Чехии, чем бизнесменствовать в России… Пока мы ехали до Крумлова, он не смолкал не на минуту, дав практически полный словесный обзор жизни в Чехии….
    Приехали мы на место… Одна барышня уже здесь, в Москве, посмотрев мои фотографии Крумлова, сказала, что он похож на пирожное- его так и хочется съесть, а я от себя добавлю, что тот, кто говорит, что красивей русской зимы ничего не бывает, порет банальную чушь – он не был в Крумлове зимой! Шел какой-то немыслимый снег, падал почти кусками с неба, была абсолютно безветренная погода и температура где-то около 0… В –общем, все ходили по городу с открытыми ртами от восхищения, настолько все было гламурненько… Однако, Костя свою работу знал, провел нас по основным достопримечательностям, отвечал на любые вопросы, как то- была ли Анна Каренина любовницей Есенина, и из-за чего, наконец, вышла дуэль у Пушкина с Лермонтовым, и завершил экскурсию в самом замке, откуда мы уже разбрелись по своим делам… Хинт – лучшие виды Крумлова получаются не со смотровой площадки, как тут многие думают, а – как вас только в замок ввели, когда по горочке поднимаетесь- там надо сразу налево, будет жутко тесная…что-то типа бойницы…так вот оттуда город виден почти весь, ну, или дальше, с моста между туристической и не- частями замка.
    Медведи во рву под замком действительно живут, и какие! Кстати, из нашей группы я увидел их единственный, так как возвращался из замка позже всех, тут они и вылезли, красавцы (смотрим фотки)… В ювелирке видел мечту новых русских –мерседесовская звезда из золота,большая, на шею, плюс такие же сережки! Это чума! Кич чистой воды! Причем лежало это все в секции с крестами…
    Ну и вот – погулял я по этому чистейшей прелести чистейший образец – городу, и захотелось мне что-то кушать… Подсказка намба ту – как вас в город привезут, там бесплатные туалеты, и пивнуха такая стоит поодаль – ничего там не покупайте, людям принесли пережаренное мясо и картошку, лучше напрягитесь и поешьте в самом городе – это дороже, но оно того стоит… Пивнух масса, но на центральной площади не советую – типично туристский общепит…
    Едем назад, Костя рассказывает про Гавела и его любовницу( теперь-жену), про их виллу на Лазурном берегу… Доехали до Славии, было еще не так поздно, пошел бродить… Забрел в какой-то Гарлем натуральный… Типичная советская пивная – желто-тусклый свет, липкие клеенки на столах, пролетарии поодаль режутся в карты, бармен нагло улыбается… Не понравилось. Выйдя оттуда, стал свидетелем душераздрающей сцены – представьте- 10 вечера – как следствие улицы пусты абсолютно, свет не горит. Чехол выгуливает свою собачку, дуру здоровую, сенбернара или как его там… Захотелось собачке по большому, она тут же на тротуаре и присела… Что сделает русский человек в такой ситуёвине? А ниче, его не парит! Здесь же(напоминаю еще раз- улица пуста абсолютно, меня он не видит!) чехол, кряхтя, сел на карачки, достал из кармана лопатку и пакетик, произвел нехитрые загребательные действия, встал, дал собаке поводком по заднице( та заскулила), и со всем этим хозяйством двинулся до ближайшей урны…
    [2 b
    Continued]

Мир уродлив, и люди грустны.Полный ноль.Голый человек на мерзлой земле.Сортирный юмор."Послушайте,товаристч..."Большая жратва.Их нравы.

На следующий день в программе значилось посещение Штернберга и Кутной Горы…(смотрим фотки). Ехал я на эти экскурсии без особого энтузиазма, и надо сказать, что предчувствия меня не обманули, поэтому – коротенько – те, кто уже был, к примеру, во Франции, и видел Версаль и Фонтенбло, Штернберг могут спокойно пропускать – это, в общем, уменьшенная копия… Вообще, у меня закралось подозрение, что старик Штернберг имеет связи чешском правительстве – иначе объяснить то, что все поголовно турагенства включают его родовое гнездо в свою обязательную программу, я не могу… Экскурсия проходила по следующей схеме – бабушка экскурсоводка рассказывала, Константин переводил, Игорь следил за порядком… Между залами там длинные узкие коридоры, в них народ толкался, сопел, и потел… Было скушно, хотелось праздника, он все не приходил… Вся экскурсия заняла минут 40, и, посмотрев напоследок охотничьи трофеи, мы вывалились на улицу.. Там нас уже поджидала гоп-компания с соколом в руке, предлагающая бесплатно сфотографироваться с этим пернатым на фоне замка. Быстренько отфотографировавшись, мы полезли в автобус, где нас ждал сюрприз – Ярек и Марек сказали, что они знают обалденное место, откуда открывается вид на замок, и они остановят нам автобус, чтобы мы смогли пофотографировать.
    … В Кутной Горе стало еще хуже. Город стоит на возвышенности, и ветер, там, видимо, не прекращается никогда. В тот день дул злой и холодный, и все превратились в сосульки через 5 минут после выхода из автобуса, единственное что порадовало в этом мерзлом местечке, где абсолютно нечего смотреть – это гибкий подход к вопросам ценообразования у чехов – чтобы сходить по маленькому, надо было заплатить в WC рядом с местом нашей парковки, 3 КС, а чтобы по большому – 5КС. Жалко, что это не видел Жванецкий… Про костницу и примыкающее кладбище рассказывать нечего ну абсолютно- ну, много костей, ну люстры из них…. Полная лажа, в –общем… Потопали к Святой Варваре. Рядом с ней на ступеньках сидела группа старшеклассников и пила водку. Предложили нам, мы отказались (представляю я эту чешкую водку). Зашли внутрь – опять же, те, кто бывал, в СПБМ, смело могут пропускать – все эти готичные дела абсолютно похожи друг на друга внутри, разнятся лишь размеры снаружи. Слышу голос за спиной – Послушайте, (тут следует мое имя – кстати, некоторые на нашем форуме ошибочно полагают, что мое имя совпадает с ником, хотя даже ребенку понятно…), здесь нельзя снимать! Это Игорь, сделав испуганные глаза, вспомнил висевшую на входе табличку. «Я больше не буду» - ответил я, и продолжил, впрочем, снимать там особо нечего, Собор, да и город – это абсолютно «повторение пройденного». Выйдя из собора, мы были атакованы шквалом снежков – это разгневанные пьяные старшеклассники решили нам отомстить за то, что мы не ответили согласием на этот сакраментальный русский вопрос, который, оказывается, можно услышать и в Чехии – «третьим будешь?».В течение следующего часа мы месили снег, двигаясь по городу. Пришли на центральную площадь – Я вас умоляю… Этот кружок асфальта даже меньше, чем что-то подобное в Крумлове… Я все вертел головой и пытался найти вдохновение для глаз – не получалось…
    В-общем, часа через 1.5, совершенно обледенев, мы погрузились в автобус и убыли восвояси, обратно в Прагу. Приехав туда часа в четыре, я вышел в центре, и пошел бродить. Надо сказать, что вступление в ЕЭС повлияло на чехлов далеко не лучшим образом – более мрачных лиц мне видеть не доводилось. Очень много бомжей, причем если во Франции, или, скажем, в Италии, эти особи имеют более-менее благопристойный вид, то в Чехии – все как в России, пристают на улицах и роются в помойках прямо в центре города. В обменниках в центре лучше деньги не менять – все суммы указаны без комиссии, да и вообще, без особой надобности на НГ в центр Праги лучше не соваться- масса маргинальных личностей… Не ходите в назойливо рекламируемую швейковскую пивную – это туристическое место в хучшем своем проявлении…
    Дойдя до Бредовского двора,(смотрим фотки) я решил там подкрепиться. Это достаточно известно в узких кругах место, которое славится каноническим отношением к своей, чешской, кухне, и тем, что праздроевское пиво, к примеру, у них доходит в специальных танках, кои стоят прямо в зале для посетителей. В 6 часов вечера там было не протолкнуться – все столики до единого были заняты, я уже развернулся топать «К Бегемоту», но метродотель каким то боковым зрением меня увидел, кинулся, просил подождать на ломаном русском 5 минут, пока столик рядом с танками( какая удача!) не освободиться. Да не вопрос! Действительно, минут через 5 студенты, дующее пиво, встали и ушли, а официант положил передо мной меню… Узнав о том, что вепрево колено нужно готовить целый час, я выбрал порцию, состоящую из килограмма жебирок, обмазанных медом… В-общем, описывать бесполезно, это надо пробовать! Мясо настолько хорошо приготовлено, что, кажется, отделяется от костей не вилкой, а просто от постукивания тарелки по столу… И всячески рекомендую брать к вышеозначенному блюду темное пиво- тогда свинина легче ложится… Ну, и конечно, с Плзеньскими жебирками не идет ни в какое сравнение, там это были «вариации на тему»… Заморив червячка, я отвалился от стола и начал рассматривать народ – т.к. заведение не туристическое, иностранцев нет, и как следствие – сплошная чешская речь. Вообще чехлы очень любят ходить в подобные заведения толпами после работы – при мне стол на 8 человек срубила компания, состоящая сплошь из одних дам от 20 до 40, которые все поголовно курили и увлеченно обсуждали какие-то свои проблемы – наверное приставучего негодяя-начальника…

Мелкие мошенники,или кража без взлома. Автобусом,поездом,рыбацкой лодкой. Жюль Верн отдыхает. Подземный Эверест. Забытый в кромешной мгле. Как я ночевал в публичном доме. Пламя, пожирающее деньги. "Лопнуть!". Азартные игры в Бресте. Вместо эпилога.

На следующий день в 6 утра мы должны были покинуть этот притон – «Славию», и это в некоторой степени объясняет произошедшие потом события, ибо, прибыв в свой номер в благостном расположении духа после выпитого и съеденного, я обнаружил, что меня обокрали. Я занимал один двухместный номер и на вторую кровать скидывал все барахло, как купленное, так и ношенное, так что к последнему дню кровать начала напоминать распродажу в каком-нибудь универмаге. Так вот, начав складывать все в сумку, я обнаружил, что не хватает одной рубашки, красивой и дорогой, которую я купил специально перед поездкой… Облазив весь номер, заглянув под кровати и подоконник, я понял, что виновница всех бед – уборщица-хохлушка, которая запала мне в память тем, что никогда не смотрела в глаза при разговоре и сам разговор вела исключительно на украинской мове. Все было просчитано до мелочей – она знала, что выезд завтра в 6 утра, вставать надо еще раньше, а уборку она начинала в 8, как следствие - встреча со мной, злым и невыспавшимся, была исключена… Для очистки совести сходил на ресепшен, мальчик на оном сделал вид что не знает английского, да и матерный русский он понимал со словарем….
    Спал плохо. Мучили кошмары… Снилось, что уборщица, злорадно сверкая золотыми фиксами, рвет и топчет мою рубаху, злорадно приговоривая – Вот вам, москалям, за газ!, или что она любовно упаковывает посылочку в какой-нибудь Днепродзержинск своему коханому, и коханый тот ходит в ней по улице, форся, и местные барышни умирают….
    В-общем, аттеншэн, плиз – если узнаете, что вас везут в Славию, хоть тушкой, хоть чучелом, но бегите, бегите оттуда, там воруют!
    Утро не принесло успокоения. В 6.30 зазвонил долбаный телефон, который, я напомню, служит в качестве будильника, мы чего-то там пожевали на завтрак, и вышли к автобусу. Марек и Ярек, как обычно во всем летном, уже ждали у автобуса, улыбались они шире обычного, и я немедленно заподозрил их в сговоре с уборщицей…
    Уже сидя в автобусе, методом опроса населения я выяснил, что ничего ни у кого не пропало из ближайших соседей, настроение мое упало еще сильнее, ведь ничто, как известно, так сильно не повышает настроение, чем известие, что кого-то обокрали…
    Тем временем мы мчались в Моравский крас… Читая здесь на форуме восторженные отзывы об этом месте («Я отщелкала всю пленку и у меня сели батарейки!»), я заранее настраивал себя на пессимистический лад - мне обычно не нравится то, что нравится большинству. Ехали долго и трудно, снег валил все утро, за окнами на заснеженных полях бегали косули…. Приехали в какие-то мрачные заснеженные горы, пересели на паровозик из Ромашкова, веселенький такой,(смотрим фотки) и повез он нас все глубже и глубже в горы, позвякивая цепями на стыках… На месте стало ясно, что гидом нашим будет какая-то мелкая чешка пенсионного возраста, по-видимому, служившая в гестапо… Вела она нас по каким-то очень узким коридорам, и вела быстро, народ бежал за ней, набивая шишки, и тихо матерился. Вдруг – бах! – зажегся свет, мы очутились в громадном зале, внизу текла речка и отовсюду росли сталактиты и, что характерно, сталагмиты. И тут -«дайте пленочку, пожалуйста…»-из репродукторов полилась родная речь. Так и перемещались мы из зала в зал с космической скоростью: прибежали- чешка врубила свет- голос свыше - на последних словах чешка свет вырубает- бежим дальше. В одном из залов она выключила свет раньше, чем вышел последний турист. Этим последним туристом, как вы уже догадываетесь, был я.
    Черная кошка в темной комнате, это все фигня, скажу я вам… Тьма была ТОТАЛЬНОЙ. Поднеся руку к глазам, руки я не увидел. Будь на моем месте какая-нибудь экзальтированная дамочка, инфаркт с ней случился бы немедля… Но, включая вспышку на аппарате, я увидел, наконец, заветную щель в стене, а тут и бабушка-сопровождающая очнулась и включила свет… Выбежав из этого чОрного ада, я попал прямо на пристань-вся наша группа сгрудилась вокруг нескольких лодок, пытаясь туда сесть. Лодки производили впечатление добротно сделанных, однако народ заметно нервничал, а тут еще я со своими шуточками- 6 футов вам под килем и торпеду в бок… Наивные, они не знали одной простой вещи- через каждые 200-300 метров по пути плавания есть сухой грот, поэтому даже если с лодкой что то и случилось бы, хотя вероятность такого расклада безумно мала, то все в буквальном смысле вышли сухими из воды… В-общем, все расселись, и мы поплыли. Что интересно – каждая мало-мальски значимая деталь этого почти горного пейзажа подсвечена, а ведь это в общем, труд еще тот – провести электричество в таких условиях… В лодке никто не разговаривал, все затихли, отвесив челюсти, тишину нарушил какой-то старый козел, который плыл нам навстречу, высадив очередную группу. Ослепленный моей вспышкей, он начал что то орать, Харон хренов, махая веслом, но кто его слушал…
    Так поплавав где-то минут 30, мы наконец, выплыли на свет, и я, столь впечатленный увиденным, купил в сувенирном магазине книжку с видами, чего со мной нигде и никогда не случалось… Книжку написал какой-то чувак немец, он приперся в Мацох с тонной аппаратуры, светильниками, софитами и прочей дребеденью, и завис в этом месте где-то на год… В результате – книга вышла знатная, так что рекомендую, 40Кс стоит…
    Да, сама пропасть как-то не впечатлила, наш Кавказ круче, да и летом, наверное, в Мацохе повеселее… Но общее впечатление от этих подземных гор – очень даже…
    Погрузившись в автобус, мы двинулись к польской границе, каковую и прошли минут за 40, ровно в 0 часов 7-го января, Игорь всю дорогу мучал нас странным выбором кинорепертуара – сначала мы посмотрели трехчасовую подборку советских мультфильмов, потом – Морозко, ну а добил он меня, показав обе серии Иронии судьбы… Я впервые посмотрел это муви с начала до конца и теперь могу сказать с полной уверенностью – я ненавижу этот фильм!
    Получив эдакий культурный шок, я и не заметил, как мы проехали Краков, и где-то в глухом селе нас уже ждал этот, с позволения сказать, хотель - назывался он Кристина, и гордо нес на фронтоне аж 2 звезды… Худшего отстоя я не встречал- при советской власти это был дом отдыха колхозников, все старое, страшное, сломанное и убогое, и все, буквально все в этом шалмане пахнет жареной рыбой. Номер – это вообще пестня, Амстердам с красными фонарями отдыхает- красный диванчик, красные занавесочки, красный торшерчик, блат-хата на выезде… Так и ждешь, что сейчас зайдет мамка-бендерша и прокуренным голосом спросит- какую девочку брать будете? На часик или на ночь?
    …Диван оказался продавлен, не то что до пружин – до пола, причем неравномерно, ящик показывал только ч\б, и то 10 мин, потом тух, стаканы не мылись со времен Ярузельского, дверь шкафа висела на одной петле, входная дверь запиралась, только если по ней хорошенько дать ногой… Но что мне больше всего понравилось - это ванная комната с газовой колонкой!!! Я не знаю, кому и какую взятку они умудрились дать и как этот сарай до сих пор не взлетел на воздух, но я со спокойной душой переночевал бы эту ночь в автобусе…. Ну, то есть представьте – постояльцы накушались водочки, спьяну пламя потушили, а газ – то идет! И, через какое-то время - БОЛЬШОЙ БУМ!!
    В общем, с утра я с такой радостью покидал эту Кристину, что забылась даже Славия… Тем временем температура опустилась до 15 градусов, и подул резкий северный ветер, и выйдя из автобуса в Кракове, мы немедленно промерзли до костей… Однако тетя, которая нас встречала – держалась молодцом, была приятной и улыбчивой, звали ее пани Эльжбета, бывший учитель русского языка, на фотках она есть… Все у нее было рассчитано по минутам, и всюду приходили минут за 5 до начала- трубач на крыше или кукольные часы – мы нигде не опоздали, впрочем, возможно, это не столько заслуга Эльжбеты, сколько того факта, что Краков, в-общем, это большая деревня…
    Она показала нам дракона, причем пламя дракон изрыгает только за деньги – надо отправить СМС на определенный номер, и через минуту-ahhh!- ваши деньги материализуются в пламя, Эльжбета отправила одну смс-ку, народ протащился, начал отправлять их пачками, дракон бедный аж вспотел… Но-некоторые представители нашей доблестной нации периодически повергают меня в шок – так, одна тетя на полном серьезе предлагала сделать подобную отправку смс с вечным огнем у кремлевской стены… Так, с шутками-прибаутками, перемещались мы по городу, пока не дошли до мужика с трубой, ну, его все знают, а кто не знает, поройте интернет..
    И тут опять картина маслом – дяде через минуту дуть в трубу, а тетя из нашей группы и говорит – а давайте, он задудит, а мы будет хором кричать-Москва, Москва!!! И вот представьте себе – тихий провинциальный польский городок, где исторически не любят русских, на центральной площади стоит толпа, мужик дудит в трубу, а толпа орет, надрываясь - Мааа-сква,Маааа-сква!! Какая Москва? Причем тут Москва? А это театр абсурда приехал…
    Дошли мы до центральной площади уже порядком задубевшие, и начали хлестать глинтвейн из больших бочек, которые на этой площади стоят… Тут Эльжбетка с нами попрощалась, не забыв упомянуть, что прочитала всего Толстого и Достоевского, преподавала русский язык не один десяток лет, имеет грамоты и награды, но самое любимое ее слово в русском языке – это слово «лопнуть», каковое она нам и произнесла раз 5… По польски, кстати, это звучит совсем невыразительно…
    … А в Бресте кое-кого из нашей группы обокрали… Народ, вдохновленный перспективой скорого приезда домой, на радостях все побросал, поменял оставшиеся злотые на белорусские рубли, и пошел рубиться в одноруких бандитов… Естественно, все спустили, а когда вернулись, обнаружили, что кой-чего из вещичек то и нет… А я спал вповалку в ожидании поезда, ведь привезли нас в 2 ночи, а поезд в пять утра… Но – поезд подошел, Игорь протрубил сбор, и мы галопом понеслись к своим вагонам… У вагона нас встречал щирый проводник-белорус, навылет простуженный, перевязанный двумя шарфами крест-накрест, как пулеметными лентами.. Посмотрев на нас слезящимися глазами, он сказал – а я вас в вагон не пущу, пока все! билеты не проверю… Мы, озверевшие от бессонницы, начали орать, и он, поломавшись для вида еще минут пять, открыл путь и мы вломились в купе, и на следующий день нас встречала Москва…

По умолчанию Re: путешествия музыкального дилетанта.чехия

Спасибо за забавный рассказ. Существенно дополнило моё восприятие Чехии. Такого с нами не было, был только холодный костёл, где мы пели, а остальное - без приключений.
    Фотографии не видны!!!
    Моцарт измеряется в Кёхелях (А.Л.)

http://blogs.mail.ru/mail/paulinchen/?ver=%31%39%35%32

Классно написано!
    Спасибо!

Жертва искусства Аватар для [ИскрА]
    Записей в дневнике
    4

Спасибо! Прочитала с большим удовольствием!
    Труднее всего стереть точку, поставленную над i

иллюзия Аватар для mimosa
    Записей в дневнике
    7

Canonofil, Вы меня ухохотали! Это было бесподобно!
    Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.

По умолчанию Ответ: путешествия музыкального дилетанта.чехия

хаха – сижу и ржу не могу, извините за такое начало ))) Села порыться в инете – сделать подборку отзывов о муже, и наткнулась на Ваш рассказ. Да, именно – Константин про которого Вы пишете – мой муж, я конечно дэнне как говорят чехи, то бишь каждый день слушаю от туристов отзывы устно, от детей, бабушек, теть и дядь, но с таким смаком впервые))) Субтильному товарищу уже стукнет 46))) в Красноярске он имел 2 автосалона вместо ларьков со сникерсами))) но экскурсоводить и правда реально баще, чем владеть всей недвижимостью родного крска. ой не могу смешно как – читаю про Бредовский двур и Бегемота – блин, прям мои 2 любимых лучших ресторана – и танкованное пиво тоже поди Константин рассказал и посоветовал. На самом деле жуть как приятно, очень посмеяласЬ, вот впрочем что и хотела написать, дам ему почитать, поржем вместе)))) Насчет славии не расстраивайтесь, ну лажа отель, ну что поделаешь, зато дешево))) там кстати сделали НОВЫЕ номера, можно сказать класса люкс с плазмовым ТВ и коврами ))) завтрак поди остался такой же … без комментариев. Но думаю номера бы вы заценили))) А вообще, в Чехию надо ехать летом – мой совет))) и индивидуально))) спсибо вам за хорошее настроение!

Постоянный участник Аватар для хулиганка

Dekuiy,panove,за презабавный рассказ.
    Но путешествовать по Чехии надо в теплое время года-и по моему скромному мнению-без всяких групп,где вам будут поминутно впихивать всякий культур-мультур и говорить,в какую сторону смотреть.
    По Праге надо ПОРОСТО бродить.Можно без конкретного маршрута.Вот тогда и "пропитаетесь" насквозь.
    Застревать на старинных улицах,торчать на Карловом мосту-вместе со всем человечеством прикасаясь к знаменитой скульптуре,исполняющей желания...Заходить в соборы и офигевать от красоты.Когда на 287
    ой ступени лестницы Святого Вита открывается такая панорама-...И слышны восклицания восторга на всех языках мира...Или когда сидишь на Староместской площади и видишь перед собой МОРЕ.Из туристов.Со всего земного шара.Или когда в Вышеграде на кладбище замираешь над могилой Зденека Фибиха-и тут раздается чистейший перезвон колокольни собора... И когда забираешься на холм Петржин-и лопаешь сладчайшие яблоки их тамошнего сада,одновременно созерцая очередной пейзаж кирпичных крыш...
    Сижу тут и хулиганю...

Цитата Сообщение от Lulu08 Посмотреть сообщение
    Субтильному товарищу уже стукнет 46)))
    Да не может быть! Это точно ТОТ САМЫЙ Константин? Выложите фотку для опознания
    illegitimus non tatum carborundum