Тема: Тимур Исмагилов
-
19.07.2025, 12:53 #261
"Дзен"
На моём авторском концерте состоялась премьера вокального цикла "Дзен" на слова древнего китайского поэта Ван Вэя. Поскольку в этом произведении есть текст, много рассказывать о нём я не буду. Скажу лишь, что это как бы мои времена года. Но в отличие от других композиторов, обращавшихся к теме этого природного цикла, я захотел подчеркнуть его непрерывность. Поэтому после традиционных зимы, весны, лета и осени снова наступает зима. Зима, в которой уже таится предчувствие весны: "пусть холодно сливам, но месяц весны недалёк".
Видеозапись прекрасного исполнения Никиты Черникова и Юрия Кокко:
"Прощание"
На концерте в галерее "Нико" я сыграл на бис пьесу, которая мне очень дорога. Она сочинена в 2007 году и называется "Прощание".
Re: "Импровизация для дуэта"
Недавно я опубликовал здесь видеозапись "Импровизации для дуэта" с юным кларнетистом Кириллом Сорокиным. Сегодня я хочу поделиться этой же пьесой, исполненной с уже состоявшимся музыкантом – Русланом Шмельковым. С 1:45 до 4:17 звучит совместная импровизация. Абсолютно спонтанная: никто не знал, что будет играть другой, всё рождалось в моменте. Мы даже не наметили тональный план, как это нередко делается. Просто договорились о точках входа и выхода. По-моему, получилось удачно.
Benedictus
Опубликовал ноты небольшой пьесы, сочинённой по просьбе немецкой пианистки Анны Хеллер и уже дважды исполненной ей в Мюнхене. Сам я тоже сыграл эту миниатюру – в Уфе, причём одно из мюнхенских исполнений совпало по времени с уфимским.
Изменения
Отредактировал свои "Изменения" для фортепиано. Ноты можно скачать по ссылке:
Опубликовал "Пять простых пьес" для фортепиано. Оказывается, у В. В. Шахиджаняна, которому посвящён цикл, в этом году юбилей – ему уже 85 лет. Так что всё получилось вовремя.
Ссылка на ноты:
Англоязычная версия:
"Татарская колыбельная"
Отредактировал "Татарскую колыбельную" для детского (или женского) хора и фортепиано. Пока что это единственное моё сочинение на собственный текст, причём на двух языках – татарском и русском.
Ноты (pdf):
Love Letter
Слегка подредактировал своё Love Letter, написанное пять лет назад.
Ссылка на ноты:
Видеозапись с концерта в Уфе 28 октября 2021 года:
От 1 до 6
Знаменитая книга Корнея Чуковского о детской речи называется "От 2 до 5". Через две недели, 11 октября в барвихинской ДШИ состоится наш концерт "От 1 до 6". Но это уже не возраст, как кто-то мог подумать. Это – количество рук, для которых написаны фортепианные сочинения. От моего Ноктюрна для правой руки до шестиручных пьес, со всеми промежуточными вариантами.
Так, специально к этому концерту я сочинил Прелюдию и фугу в 5 рук и Basso ostinato, которое можно сыграть тремя. Двухрояльную часть программы представит замечательный фортепианный дуэт: Валерия Тайсаева и Егор Жирков. Недавно ребята записали Прелюдию и фугу Танеева. По-моему, исполнение прекрасное!
Homage to Gala
Недавно я сочинил фортепианную миниатюру, которая неожиданно для меня стала сгустком чувств. Неожиданно – потому что девушку, которой посвящена эта пьеса, я даже не знаю. Однако сегодня у неё день рождения, и самое время опубликовать ноты.