-
28.03.2008, 01:19 #1
Рихтер - Трансцендентные этюды Листа
Нашел в осле (edonkey) записи якобы Рихтера трансцендентных этюдов "Мазепа" и "Видение" (ищется по ключевым словам Richter Liszt Transcendental). Но, согласно многим источникам (например, вот здесь ), Рихтер их не играл! Мазепу я скачал - ни на одно из других имеющихся у меня исполнений (а их у меня штук 15) не похоже. Чья же все-таки это запись?
Дорогой собрат!Это мистика-шла на форум с твердой целью поискать хорошую запись Мазепы,так как его учу.И вдруг-Вы!С Вашей россыпью золотой из 15 записей!!!Листа ради,буду безумно благодарна,если пришлете ссылочку или выложите хотя бы несколько,на Ваш взгляд,достойнейших!!!!Vielen Dank im voraus!!!
да,и самое главное!А где Вы выложили ту запись,которая обсуждается?
Я призываю вас не к работе,а к борьбе.Я призываю вас не к миру,а к победе.Да будет мир ваш победою! (Fr.Nietzsche)
Несколько из них я скачал с youtube.com. Вводите в поиске слова "Liszt Mazeppa" и получаете список. Их, я думаю, выкладывать смысла нет - сами можете зайти и посмотреть. Если хотите сохранить файлы с youtube на компьютере для просмотра off-line - тут есть много способов. Я могу посоветовать два - либо браузер Firefox с расширением Downloadhelper, либо сайт savetube.com (вводите там адрес видео на Youtube и получаете ссылку для скачивания, качать можно любой качалкой). Проигрывать скачанные видеозаписи можно, например, программой VLC Media Player.
Другие записи я выкачал из edonkey. Сейчас у меня есть все трансцендетные этюды следующих исполнителей:
1) Борис Березовский (причем другое исполнение, не то которое на youtube, хотя очень похоже);
2) Клаудио Аррау
3) Jeno Jando
4) Лазарь Берман
5) Kemal Gekic
6) Владимир Овчинников
7) Дьердь Цифра
Лесли Ховард (в его исполнении также есть версии 1837 и 1840 годов
)
ну и еще есть вот эта самая запись якобы Рихтера.
Еще есть два MIDI-файла
Какие из них достойнейшие - дело вкуса, у каждой свои плюсы и минусы.
Эти 9 я начал выкладывать на народ.ру. Только у меня скорость интернета 128 кбит/сек, так что это займет 1-2 часа. Когда будет готово - дам ссылку.
Если интересует еще что-то из Трансцендентных - пишите, у меня довольно большая коллекция
P.S. Могу я надеяться когда-нибудь пополнить ее еще одной записью - Вашей?
Вопрос снимается: прослушал еще раз, и понял, что это запись Овчинникова, но замедленная примерно на два процента. А "Видение" - один в один запись Аррау.
2 Ольгаляйн: на народ выложить не получилось, так как там ограничение размера файла 5 мегабайт, а файлы большего размера удаляются. Причем обнаружил я это, когда уже все выложил.Так что сейчас выкачиваю заново, теперь на ifolder.
Выложил!
- Аррау
- Березовский
- Берман
- Циффра
- Gekic
- Leslie Howard
- Jeno Jando
- Овчинников
- Leslie Howard (версия 1840 года)
[quote=hda2;552481]Выложил!СПАСИБО!СКАЧАЛОСЬ НЕ ВСЕ,только ПАРОЧКА,К СОЖАЛЕНИЮ,КАКАЯ-ТО ОШИБКА...НО Я БУДУ ПЫТАТЬСЯ ЕЩЕ.Спасибо еще раз!Побегу домой слушать!
Ну и скачался только Аррау.Это просто неприлично.Из серии -не можешь-не берись.Я всегда знала,что он пианист очень средней руки,но чтобы такие непристойности себе позволять...ужас.
Я призываю вас не к работе,а к борьбе.Я призываю вас не к миру,а к победе.Да будет мир ваш победою! (Fr.Nietzsche)
Ответ: Рихтер - Трансцендентные этюды Листа
Ответ: Рихтер - Трансцендентные этюды Листа
[quote=timalism;558482]Безусловно, Вы на его фоне - просто бриллиант. Ваш вклад в мировую музыкальную культуру неоценим.послушайте его Мазепу,который выложен в этой теме,и скажите честно самому себе-вы стали бы так играть?МГК уже терпит в своих стенах подобное полоскание грязного мятого белья?Это допустимо?
Я призываю вас не к работе,а к борьбе.Я призываю вас не к миру,а к победе.Да будет мир ваш победою! (Fr.Nietzsche)
Ответ: Рихтер - Трансцендентные этюды Листа
Ответ: Рихтер - Трансцендентные этюды Листа
В исполнении Бориса Березовского -
- Регистрация
- 04.01.2008
- Сообщений
- 486
Ответ: Рихтер - Трансцендентные этюды Листа
Аррау было лет 150, когда он сделал эту запись Трансцендентных Этюдов. При чём так вышло, что это была не его идея, и он не хотел записывать, но его уговорили его менеджеры. Когда он прослушал запись, он сказал, «Какой мусор!» и потребовал это всё стереть. Но его, конечно, не послушали.
На самом деле, он не средней руки пианист. Такое впечатление может сложиться, если слушать его поздние записи. У меня тоже была такая реакция, когда я его услышал впервые (концерты Бетховена). Я тогда думал, «Ну и что же в этом пианисте хорошего? Откуда у него такая репутация?» А потом я познакомился с его ранними записями - и понял какой он был колоссальный музыкант и пианист.
Он был не из тех, у кого пианистический гений оставался до самого конца, как скажем у Горовица. Если послушаете самые его ранние записи, вы услышите музыканта с огненным темпераментом и виртуозностью. Его же средний период - это интеллект и красота, потрясающая «архитектура в музыке» и изумительный, сказочный тон. (Чего только его концерты Брамса стоят! Темперамент и величие - просто волосы дыбом становятся.), но потом это всё куда-то исчезает, и игра становится не особенно интересной. Ну, и конечно играть «Трансцендентные Этюды» в таком возрасте просто противопоказано. Возраст... как кто стареет. Помните запись концерта Листа с Эмилем Зауэром? Сидишь, слушаешь, думаешь «Что там происходит? И этот пианист - ученик Листа??? Да он же еле-еле это всё вместе держит. Тон вялый, музыки никакой, вместо ритма какая-то каша... Тут и средние пианисты играют это дело в 100 раз лучше...» Но нельзя же судить Эмиля Зауэра - одного из самых феноменальных пианистов Европы - по его очень неудачной записи, когда ему было 80-с чем-то!
Когда мне было 20, я так хотел играть Мазепу! И сыграл, и играл как раз очень даже неплохо, успех у публики с этой пьесой всегда был. Мой педагог тогдашний, правда, сказал, «Ну играй, играй... Когда тебе будет больше лет, ты в сторону этой пьесы даже голову не повернёшь. Ведь особенного мастерства не нужно, чтобы озверело бить кулаками по роялю. Такое наверное и нужно играть, когда тебе 20...» Знаете, он как в воду глядел.
К слову о «первых впечатлениях»... Когда я первый раз в жизни я услышал Марию Каллас, это была её запись «Кармен». Я был поражён, «Что такое? Это - знаменитая Каллас?! Что же в ней хорошего?! Она - ужасна!! Техника жуть, верхние ноты - сплошной крик, болтанка...» Я же не знал, что это была её последняя запись, и её голос был тогда уже в опилках, и конечно нужно было начинать знакомиться с Каллас не с «Кармен», а с её ранних записей. Позже, конечно, пришло откровение.
Ольгаляйн, я вам завидую. Придёт момент, когда вы откроете для себя этого пианиста и музыканта. Как бы я сам хотел пережить этот момент открытия ещё раз!
Ответ: Рихтер - Трансцендентные этюды Листа
Собственно, если кто ещё не в курсе - Трансцендентные этюды в исполнении Рихтера (концертная запись 1946 или 1956 года - так доподлинно выяснить пока не удалось) лежат здесь:
Похожие темы
-
Трансцендентные этюды Ф. Листа
от IlovePiano в разделе Мастер-классОтветов: 2Последнее сообщение: 28.09.2012, 00:58 -
Трансцендентные этюды Ляпунова
от Misdemeanor в разделе Фортепианная музыкаОтветов: 22Последнее сообщение: 02.11.2008, 20:33 -
Берман - Трансцендентные этюды
от hda2 в разделе Аудио- и видеозаписиОтветов: 18Последнее сообщение: 04.08.2008, 21:30 -
Симфонические этюды шумана(исп.Рихтер) и Соната си минор Листа
от катипа в разделе Аудио- и видеозаписиОтветов: 1Последнее сообщение: 17.11.2007, 18:26 -
Трансцендентные этюды
от B.B в разделе Мастер-классОтветов: 17Последнее сообщение: 11.12.2004, 16:45





Ответить с цитированием




Социальные закладки