Тема: Что изменилось..?
-
20.04.2008, 23:26 #1Новичок
Что изменилось..?
задумывались ли вы когда-нибудь, почему деградировала и продолжает деградировать музыкальная культура, уровень исполнительства, заинтересованность в искусстве и т.д.? ( если сравнивать с советским периодом)
понятно, уровень общей культуры общества упал до неприличия. но все же это последствия. а в чем причина? или это все плод моего субъективного взгляда?
Ответ: что изменилось..?
хотя тема банальна, неоднозначна и очень многогранна
Развитие экономики погубило искусство![]()
Время изменилось. Неожиданно для всех пришла новая эпоха, и как всегда, без предупреждения. Ну и экономика-главнейший фактор, конечно. ИМХО.
Ваша тема имеет все данные для того, чтобы стать хитомИМХО.
Думается, что вся советская музыкальная культура была мыльным пузырем. Как там у Стругацких, про "вдохновенного пильщика":
"Все-таки я выбрал пильщика. Добавил картошки и стал
слушать. Наваждение какое-то, подумалось мне вдруг. С самого
детства меня пичкают классической музыкой. Вероятно, кто-то
где-то когда-то сказал, что если человека каждый день
пичкать классической музыкой, то он помаленьку к ней
привыкнет и в дальнейшем уже жить без нее не сможет, и это
будет хорошо."
Но, тем не менее, Ф.Сорокин всё-таки выбрал "пильщика"...
А у Окуджавы:
"Музыкант играл на скрипке,
Я в глаза ему глядел.
Я не просто любопытствовал,
Я по небу летел..." (с)
А, кстати, не могли бы Вы поконкретнее обосновать Ваш тезис про "мыльный пузырь"? А то что-то я не поняла. Советская музыкальная культура - отнюдь не самостоятельное явление. Композиторские и исполнительские школы корнями своими уходят глубоко в историю России, культурную почву которой щедро обогатили представители других стран. Германия, Франция ,Италия... etc. Как-то не очень получается назвать "мыльными пузырями" Прокофьева, Шостаковича, Нейгауза, Рихтера, Ойстраха, Ростроповича, Лемешева, Нэлеппа, Вишневскую, Милашкину, Уланову, Светланова, Мравинского, Гнесиных и ещё много-много-много других, не менее великих... Как Вы полагаете?
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
- Записей в дневнике
- 15
Боюсь, наблюдается изменение сферы человеческой целиком - и внутреннего наполнения, и внешней оболочки. Что является причиной, а что - следствием, так быстро не определить.
To follow passion, not fashion...
Ответ: Что изменилось..?
У человечества не стало цели развития. Разочаровавшись в старых, оно не создало для себя новых...
"Не расставайтесь с иллюзиями. Без них жизнь ваша превратится в тоскливое существование."