Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Интервью Андрея Эшпая "Новой Газете"

душелюб Аватар для Брунгильда
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию Интервью Андрея Эшпая "Новой Газете"

Пиар вместо музыки

Андрей Эшпай: Исполнители теперь пишут сами — первое, что им приходит в голову… Лучше б не приходило

Авторские вечера академических композиторов в крупных залах теперь редкость. А так — или камерный междусобойчик, или уж распиаренный, имеющий какую-то особую подоплеку фестивалище с подневольными спонсорищами.
    Музыка Андрея Эшпая как-то ни туда, ни туда не подпадает. Концерт в Зале им. Чайковского благодаря не только дару Эшпая, но и энергии австрийского дирижера Иоханнеса Вильднера, и его восторга перед автором перекрыл многие статусные события, скорее светские, чем художественные.
    Сидевший в зале Андрей Яковлевич после каждого сочинения под овации нервно вскакивал и кланялся. Потом, не выдержав, стал бегать к сцене и снизу, из партера, пожимать руки дирижеру и солистам. Потом и вовсе выскочил на сцену со словами благодарности то публике, то исполнителям, то по-русски, то по-немецки…
    В головоломном Втором фортепианном концерте уверенно солировала внучка композитора — 20-летняя Мария Эшпай.
    Прежде всего — довольны ли внучкой?
    — Да, конечно, это же ее первое выступление с оркестром! К тому же это концерт «мужской». А Маруся — хоть и юное хрупкое создание, но очень волевая. И ей удалось сохранить характер музыки — в точности, как шла моя фантазия.
    Но вы как автор с ней, конечно, поработали?
    — Плоха та музыка, которую нужно объяснять.
    Значит, талант. Есть в кого: дедушка, мама — артистка Евгения Симонова, папа — кинорежиссер…
    — Я мог бы подсказать ей, как сыграть удобнее, я же как пианист учился у великого Софроницкого. Но она и сама сообразительная. Хотя я, конечно, волновался. Ведь сцена непредсказуема.
    Андрей Яковлевич, никто не написал столько бенефисных концертов для разных инструментов. Но ведь для этого каждый надо было изучить?
    — Я написал концерты абсолютно для каждого оркестрового инструмента! Гобой, кларнет, фагот с тромбоном, валторна, альт, контрабас… Для флейты не напишешь, как для тубы. Но мы учились в хорошее время. Помню, как знаменитый скрипач Лев Цейтлин рассказывал нам о возможностях скрипки — мы даже пальцами что-то там перебирали. Я до сих пор не представляю, как можно научиться на ней играть, но теоретически знаю, как это делается. И все же есть вещи, которые невозможно объяснить. Или ты это слышишь, или нет… И нет ничего отвратительнее посредственности, доведенной до совершенства.
    На страничку список примеров наберется?
    — Ну-у, даже побольше. И это, как правило, весьма известные люди. Но Владимир Софроницкий мог выйти на сцену — и ничего не сыграть. А вот с посредственностями таких конфузов не случается — они садятся и играют. Посредственность не знает сомнений. И все у нее в жизни в порядке. Ordentlich.
    Вы во время войны служили в разведке. Как получилось, что в Германии на праздновании 60-летия окончания войны вам устроили авторский вечер? Врагу, можно сказать…
    — Я закончил курсы военных переводчиков, хорошо говорил по-немецки. Моя мама, родившаяся в XIX веке, была учительницей русского языка. Она всегда говорила, что воспитанный человек должен знать три иностранных языка — французский, которым так владел Пушкин, немецкий и английский. Именно в этом порядке. Я не был переводчиком в тылу, я во взводе разведки в 45-м был все время на поле. Как говорил Суворов, «на передке». От Вислы до Берлина. До Александерплатц! Нам же оставалось 200 метров до Рейхстага, и мы должны были его взять, но наша дивизия оказалась полностью обескровлена, и 30 апреля нас сменила новая…
    Теперь слушайте из первых уст: как только война закончилась — «немцы» стали обыкновенными немцами. Они увидели, что русские — добрый народ. Противостояние сразу пропало. Поразительно… И вообще на уровне человеческом все иначе. Когда наша часть переехала в Саксонию, я там как-то обратился к пожилому владельцу сада: не могу ли я купить у него черешни? И что он, «враг», сказал? «Мальчик, да ты же как мой погибший сын, бери сколько хочешь, залезай наверх — там самая вкусная». А немкам очень нравились наши офицеры, их обходительность. Правда, я тогда немецких девушек очень стеснялся: мне же в 45-м было 19 лет… Только вот, думаю я, если бы немцы нас победили, они бы вели себя с нами иначе — как господа с рабами. Но русские другие. И немцы поняли, что мы — великая нация, немстительная.
    Мы, конечно, великая нация. Но я сидела на вашем концерте и думала: если бы в Германии был такой композитор, как вы, они бы уже давно ему свой гимн перезаказали! А вы не кусаете локти, что благодаря хотя бы только своим песням и киномузыке где-нибудь в Америке давно стали бы миллионером?
    — У меня 60 фильмов. Так что в Америке, пожалуй, я оказался бы очень состоятельным человеком. А так… Сейчас человек, работающий у нас в академическом искусстве, живет нелегкой жизнью. При этом включите телевизор — это же с ума можно сойти! Я в недоумении. Трудно даже представить себе, как все это действует на умы юных существ. Ведь они привыкают, что это, наверное, и есть искусство? А потом уже не отличают подделки от подлинного.
    А как вам песни, которые вы слышите по телевизору?
    — Исполнители теперь большей частью пишут сами. Что пишут? Белиберду. Повторяющиеся миллион раз, невыразительные попевки. Просто первое, что им приходит в голову. А лучше б не приходило. Потому как не имеет никакой музыкальной ценности. При этом поют все экстатично. Все понимают, что главное сейчас — шоу. Хорошо обтянуться, прыгать, скакать… А в самой песне нету темы, нету того, что делает ее событием. Казалось бы, это так легко! Нет, очень трудно. Сейчас же царит глагол «раскручивать». Можно легко вывести в звезды хоть какую, даже антисанитарную персону, хоть какого уголовника безграмотного.
    А само слово уже, собственно, и пишется-то без кавычек…
    — Сегодня работает индустрия. У нее свои законы. Они мне неизвестны. Да я и не хочу их знать.
    Пользуетесь ли вы современными техническими средствами для сочинения музыки?
    — Всеми. Даже очень хорошая мысль потеряет в качестве, если выразить ее без изумляющих подробностей.
    Как вы оцениваете современных постсоветских композиторов?
    — Они очень разные. Но и Кикта, и Броннер, и Подгайц, и Гагнидзе, и многие другие талантливые композиторы с неповторимым лицом подолгу ждут своих премьер. Зато некие вершители судеб назначают, кого теперь раскрутить. В итоге часто предъявляется только картинка, за которой ничего нет.
    К какому сюжету вы хотели бы написать киномузыку?
    — Сейчас мой сын Андрей попросил меня сделать это к 16-серийному художественному телефильму про Ивана Грозного. Условия поставил очень жесткие: никаких инструментов, только семь вокалистов и ударные. Но получилось очень точно. Для киномузыки важно решение, услышанное режиссером, вплоть до состава оркестра.
    Набираешь в «Яндексе» «Андрей Эшпай» — и там вас сильно теснит «Андрей Андреевич, кинорежиссер». Вас это задевает?
    — (Смеется.) Абсолютно нет. Могу только порадоваться.
    У вас такая огромная семья… Видела на вашем концерте и вашу невестку Евгению Симонову, и ее брата, телезвезду Юрия Вяземского.
    — Ну, он живет совсем своей жизнью. А Женя меня просто восхищает своей фантастической скромностью, высочайшей культурой, тонкостью души, толерантностью.
    Да, она ни разу ни в чем не сфальшивила и никогда не бывает пошлой. А ведь сейчас и академическая музыка обросла пошлятиной. Только и барабанят, что Первый концерт Чайковского и Третий Рахманинова! Так публике не потакали еще никогда.
    — Классика в любом случае никуда не денется. Что же касается современных сочинений… Согласитесь, все же случается, что мы сидим с вами в зале — и вдруг начинается что-то такое, от чего мы оба замираем.
    В мае в Марий Эл собираются провести Дни музыки Эшпая. Поедете?
    — Конечно. Только что в Чебоксарах играли мою Шестую Литургическую симфонию, участвовали две хоровые капеллы — чувашская и марийская. Это было потрясающе. Вот вам и провинция. Повторим 14 мая в Йошкар-Оле.
    Почему вы не преподаете?
    — Я понял, что научиться можно, а научить — нельзя. Преподавал 6 лет в консерватории, но ушел с большим удовольствием.

Наталья Зимянина

21.04.2008 http://www.novayagazeta.ru/data/2008/28/24.html
    Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.

Частый гость

По умолчанию Ответ: Интервью Андрея Эшпая "Новой Газете"

Молодец мужик. Особенно понравилась фраза ''нет ничего отвратительнее посредственности,доведенной до совершенства'' И ''посредственность не знает сомнений'' - тоже очень верное наблюдение..
    P.S.Спасибо,Брунгильда,за выложенную статью (ибо газет не читаю : )
    Истина где-то рядом..

Старожил Аватар для Б.Ф.Строганоф
    Записей в дневнике
    2

А.Я.Эшпай - композитор талантливейший, с собственным, всегда узнаваемым, лицом, фантастической работоспособностью и великолепной грамотностью. При этом он никогда не страдал звёздной болезнью.
    Он может часами сидеть за роялем (превосходный пианист!) и импровизировать что-нибудь джазовое с великим удовольствием.
    Разносторонность его таланта поражает. Как поражает и его безудержный оптимизм.
    Это Личность.
    ...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
    Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...

покинул форум навсегда

совершенно согласен "с предыдущими ораторами"!