-
20.11.2008, 01:15 #1Новичок
Программа для MIDI-клавиатуры Edirol PCR 50
Добрый вечер! У меня MIDI-клавиатура Edirol PCR 50, подключил ее к компьютеру по USB и хочу узнать, какие программы есть, чтобы с ней работать можно было. Те программы, что на диске - Hyper Canvas и Super Quartet - какие-то странные, не нахожу файлов .exe в папках с ними - непонятно, как запускать... И обычно весь софт в меню Пуск=>Программы может запускаться из своего отдельного меню, а у этих программ там только адрес сайта, Readme и uninstall
Где я туплю, не понимаю... Так что прошу просветить меня по этим программам или посоветовать другую, с которой можно работать по-человечески...
Заранее благодарен.
Re: Программа для MIDI-клавиатуры Edirol PCR 50
Привет. Хочу сообщить Вам, что эти "программы" являются "dll" библиотеками, так называемые VST инструменты! Найдите программу FL Studio 7,8,9 и вы сможете их запустить и не только их. Сама прога имеет свои VST инструменты. Это лучшая музыкальная прога которую я когда-либо видел, очень советую!Будут вопросы с пользованием обращайтесь!
Здравствуйте форумчане. Не хотел создавать новой темы что бы не нервировать модераторов.
вопрос весь в чем. Хочется на миди клаве играть звуками дорогих концертных инструментов. Еще увидел это видео:
Я не знаю что у него стоит из железа, но есть миди клава. Ну а софт кажется Kontakt4 и приложение NI Akoustik Piano если ошибаюсь поправте. Контакт4 сейчас качаю. Есть ли еще какие то способы реализации этой затеи? или это все бред? Да, и какая будет задержка при игре? на видео кажется никакой задержки нет. Если ошибаюсь, поправьте пожалуйста.
С уважением,
Все очень просто (и очень сложно одновременно). а) Загружается программный сэмплер (тот же самый Kontakt, например) и хороший набор фортепианных сэмплов к нему. ВАЖНО: Набор сэмплов должен быть заранее, как говорят, "раскидан" под данный конкретный сэмплер - ибо попытка неподготовленного Homo Sapiens настроить даже самый распрекрасный набор сэмплов самостоятельно, включая параметры фильтров, огибающих, слоёв, клавиатурный трекинг и т.д. может закончиться визитом к психиатру (JK). б) Скачивается понравившийся VST-инструмент, например то же самое NI Acoustic Piano (хотя есть и другие) - в этом случае голова по поводу раскидывания сэмплов болеть не будет, что для музыканта весьма приятно. По поводу задержки - она зависит от быстродействия процессора, объема оперативной памяти, а главное - от установленной звуковой карты и её драйверов. На моем не самом современном Dual Core 5600 звуковая карта M-Audio AP 2496 с последними драйверами при игре на виртуальных инструментах дает задержку порядка 2 миллисекунд, т.е. заметить ее практически нереально. НО! ВАЖНО! Чем меньше задержка - тем выше нагрузка на центральный процессор, и соответственно снижается максимальная полифония, т.е. количество одновременно звучащих нот. При этом полифония относится не только к тем клавишам, которые нажаты в данный момент, но и к послезвучанию нот, взятых ранее - а потому низкая (по моим оценкам менее 64 голосов) полифония будет создавать серьезнейшие проблемы при игре с нажатой правой педалью. Большинство VST-клиентов, т.е. программ, позволяющих работать с виртуальными инструментами, содержат опцию, позволяющую вручную установить нагрузку на ЦП и пожертвовать несколькими миллисекундами задержки для увеличения полифонии.
Krugosvet, спасибо за быстрый ответ. Контакт4 я скачал, в нем уже был какой то банк с инструментами. Сейчас качаю NI Acoustic Piano но они зараза очень больших размеров. Запускаю контакт. Нохожу в левой стороне Инструменты, загружаю, все идет. Появляется типа табла с разными крутилками. Снизу в контакте есть клавиатура. Так вот здесь загвоздка получается. Если щелкаю мышкой по виртуальной клавиатуре (которая в программе), она играет, и МИДИ передает на клаву. А вот когда я на клаве нажимаю, то на виртуальной нажимаются те же клавиши, но звука нет. Думаю соединение есть, с миди наверное все нормально. Пытался смотреть в настройках. Нидочего не дошел. Ведь цель то как раз что бы при нажатии клавишь на клавиатуре шел звук с компа нужного "тембра и отзвука". Еще установил Cubase XS 3. пробывал туда загрузить инструменты. Скопировал файл ddl (кажется это библиотека инструментов или) или сэмл не знаю как правильно, в папку VST Plugins. затем запустил Cubase и Devices VST Instrument загрузил по очереди сначало что там было, потом новые. Грузиться то они грузятся. а вот звука как не было так и нет. Что делать?
Хм, ситуация невесёлая. Я бы первым делом проверил здесь MIDI-канал, на который назначена клава. Нужно, чтобы он совпадал с тем, который используется в виртуальном сэмплере для фортепианного тембра (обычно это первый, но вдруг). А если номер канала совпадает - тогда ой. Надо тогда все делать медленно и по пунктам:
-
1) Скачайте какой-нибудь VST-хост, желательно бесплатный (я рекомендую Cantabile Lite )
(Cubase SX тоже конечно хороший VST-хост, но там настроек ужасно много и, кроме того, я им не пользуюсь)
2) Загрузите в него какой-нибудь бесплатный маленький VST-инструмент (типа )
3) Запустите VST-хост, при первом запуске Вам будет предложено указать Вашу звуковую карту и MIDI-устройство для входа и выхода.
3.5) (опционально) Залезьте в настройки VST-хоста, установите MIDI-канал 1 (хотя вообще то изначально там стоит ANY канал, т.е. любой). Если канал все-таки поменяли, в настройках клавиатуры также проследите чтобы стоял MIDI-канал 1.
Если после этого ничего не задергалось и не заиграло как положено - тогда ой в квадрате... Если заиграло - дальше грузите DLL скачанного нужного VST-инструмента в хост и наслаждаетесь![]()
Канал используется 1. Я его пробывал менять на клавиатуре. Если его меняю, то вообще никаких нажатий клавиш на виртуальной клавиатуре не видно. поэтому оставил первый. прогу скачал (1шаг)
2шаг тоже сделал, скачал то что написано.
3шаг при первом запуске вылезло окно настройки аудио. Я его закрыл, т.к после залез в настроки и настроил каналы миди. кажется заиграло! о чудо!!! но идет задержка. Какими настройками можно от нее избавиться?
А вот это уже вопрос того, какая у Вас звуковая карта в компьютере и поддерживает ли она протокол ASIO. Если речь идет о встроенной звуковой карте, то вот ссылка:
Но будет работать или нет - определенно сказать не могу, сам не пользовался. Мне кажется, для серьезных занятий музыкой лучше разориться где-то на 150 зеленых и поставить более-менее приличную звуковую карту. Все проблемы с задержкой отпадут, да и звучать всё будет гораздо привлекательнее.
Это приложение тоже стоит. Как я понимаю его нужно запустить. Я его запускаю параллельно Cantabile но что то ничего не происходит. Т.е задержка как была, так и есть.
По поводу звуковых карт, какую Вы используете? а какие есть из хороших (желательно не очень дорогих) ?Что посоветуете для бука? я думаю что то из внешних, но какие и на что обратить внимание?
Приложение (наверное) нужно запустить, оно поставит ASIO драйвер. После этого нужно перезагрузить компьютер и заново запустить Cantabile. Затем нужно перейти в меню Setup и выбрать пункт "Audio Engine Options". На странице Audio Engine будет раскрывающийся список "Select Audio Driver". Раскройте его, там помимо Вашей звуковой карты должно появиться что-то типа "ASIO Device", точно не скажу. Выберите это самое ASIO и нажмите OK. По идее должно помочь. Если же нет - звуковую карточку надо. Для бука я бы порекомендовал вот это:
Вариант не суперновый и без наворотов, зато проверенный временем и недорогой.