Сто двенадцать лет назад родился знаменитый американский композитор и педагог. Рождер Сешнс(Roger Huntington Sessions,28.12.1896 - 3.03.1985) родился в Бруклине. В возрасте 14 лет поступил в Гарвардский университет. Закончив его,Роджер Сешнс продолжает образование в Йельском университете у Г.Паркера и Э.Блоха. Первые сочинения композитора были созданы во время жизни в Европе,откуда он вернулся в 1933 году. С этого времени и началась блестящая педагогическая карьера Рождера Сешнса. С 1935 года он преподавал в Принстоне 30 лет(с перерывом: 1946-54 - в Калифорнискойм университете). После 1965 так же занимался педагогической деятельностью в Джульярдсой школе(до 1983).
Умер 3 марта 1985 года в Принстоне.
У Роджера Сешнса учились около 30 именитых композиторов,среди которых такие имена,как Конлон Нанкарроу,Мильтон Бэббит,Питер Максвэлл Дэвис,Дэвид Дэль Тредичи и Джон Адамс.
Сочинения Сешнса до 50х годов(как и музыка большинства американских композиторов того времени)ближе к неоклассицизму. С 1953(соната для скрипки соло) композитор обратился к серийной технике.
Один из самых популярных и знаменитых итальянских теноров рубежа XIX и XX веков, первый исполнитель партии Отелло в одноимённой опере Верди (1887). На эту роль композитор выбрал его сам.
Отличался невероятно звучным, плотным во всех регистрах голосом, имел атлетическое телосложение. Был хорошим актёром, запоминался безупречной дикцией.
Урождённый туринец, с 1870 начал сольную карьеру, продолжавшуюся до 1904.
Его слышали в Палермо, Венеции, Милане, Лондоне, Мадриде, Нью-Йорке, Чикаго, Ницце, Москве, Монте-Карло...
В его репертуаре были оперы Россини, Верди, Мейербера, Гомеса, Де Лара, Леонкавалло...
В 1903-1905 Таманьо сделал несколько записей в сопровождении фортепиано. В этом месяце появился любопытный материал про обнародование этих записей, которые хранились дольше века и находились среди 24 грамофонных пластинок, захороненных в 1907 специальных контейнерах -"капсулах времени". Все граммофонные пластинки можно прослушать на специальном сайте Национальной библиотеки Франции (http://expositions.bnf.fr/voix/ecoute/13.htm).
См. http://operaghost.ru/alfredclark.htm
Родился в английском городе Брайтон. Ученик Иегуди Менухина (причём учитель оплачивал обучение Кеннеди из собственных средств), а с 16 лет - школы Julliard в Нью-Йорке (в классе Дороти Дилэй).
Сольная карьера началась на сцене Royal Festival Hall со скрипичного концерта Мендельсона. Найджел Кеннеди выступал со многими известными оркестрами, сотрудничал с именитыми дирижёрами...
С 1992 сделал почти пятилетний перерыв, а в апреле 1997 года вновь вернулся на классическую сцену.
В 1989 имя Н.Кеннеди было занесено в книгу рекордов Гиннеса - за "Времена года" Вивальди с Английским камерным оркестром, запись которых шесть месяцев лидировала в списках популярнейших классических произведений Англии. Тираж проданных дисков достиг неслыханных по тем временам показателей - в два миллиона. Альбом оставался наиболее продаваемым (из классики) и в начале ХХI века.
С молодости скрипач увлекался джазом и выпустил несколько джаз-рок альбомов со Стефаном Граппелли. Ему принадлежит и оригинальный диск "Kafka", при записи которого Кеннеди играл на нескольких инструментах - на акустической и электрической скрипке и альте, фортепиано, мандолине и саксофоне.
Живёт поочередно в Лондоне, Малверне и Кракове. Он стал художественным руководителем Польского камерного оркестра (после Иегуди Менухина).
Для поддержания формы играет до 40 публичных концертов в год.
Отличается требовательностью к себе и к своим партнерам (имели место громкие скандалы по поводу недостаточного времени для оркестровых репетиций в Англии).
Кеннеди выкупил скрипку Cathedrale работы А. Страдивари, на которой он играл и обменял ее на Lamont Д. Гварнери дель Джезу (от 1736). В начале ХХI он перекрестил её в Kylie (инструмент стоит миллион фунтов).
О музыканте написана интересная статья Ирины Мирзуитовой - "Найджел Кеннеди, enfant terrible современной музыки". Она читается легко и увлекательно, знакомит как с биографией скрипача, так и с выпущенными им альбомами (см. http://www.agharta.net/Kennedy.html).
28 декабря был крещён немецкий композитор, скрипач и дирижёр Иоганн Христиан Инноценц Бонавентура Каннабих (Cannabich, 1731 - 179.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/83/Cannabich.jpg/180px-Cannabich.jpg Родился в Маннгейме, в семье флейтиста и композитора Мартина Фридриха Каннабиха. В 1746 - 1747 работал скрипачом в придворном оркестре. В 1750 году отправился в Италию изучать музыку, где пробыл до 1753 года, занимаясь в Риме у Йомелли. В 1759 году композитор женился на Марии Элизабет де ля Мотт, фрейлине герцогини фон Цвайбрюккен, благодаря которой он завоевал расположение курфюрста Христиана IV, которого он сопровождал в Париж в 1764 году. Там он получил привилегию издать шесть своих симфоний и шесть трио, и с этого времени большинство своих произведений композитор печатает у парижских издателей. В 1774 году Каннабих сменяет Стамица на посту директора Маннгейского придворного оркестра, в это же время он становится другом Моцарта. (Каннабих всё время добивается исполнения его произведений перед курфюрстом, который не благоволил к музыке Моцарта. Моцарт пишет о Каннабихе: "Он человек мягкосердечный, но когда доходит до меня, он становится упрям как осёл".В другом письме: "Какой авторитет у Каннабиха! <...> Каннабих - самый лучший директор, которого я когда либо видел. Он пользуется любовью и уважением своих подчинённых и всего города." Каннабих оказал сильное влияние на музыку Моцарта, о чём тот неоднократно пишет. Каннабих познакомил Моцарта с музыкой И.С.Баха и книгой Фоглера о нём.) Это время - самый плодотворный период в творчестве Каннабиха. Вместе со своими соратниками по т.н. Второй маннгеймской школе (Бенда, Мысливечек, Тески, Гольцбауэр, Карл и Антон Стамицы) он развивает оркестровое письмо и приёмы игры на отдельных инструментах. В частности, он первый употребил мягкую атаку при игре на духовых инструментах. Композитору принадлежат более 90 (по другим сведениям 50, 70, более 100) симфоний, 50 балетов, камерная музыка. http://opentextnn.ru/music/epoch%20/braudo/Bd.2.%20XVII-XIX%20century/?id=2547 http://blf.ru/forum/archive/index.php/t-327.html http://www.jazzmusic-school.com/text/muzgermany/page/2 http://dbpedia.org/page/Christian_Cannabich
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер) http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"
100 лет назад 28 декабря 1908 года родился выдающийся русский хоровой дирижер и музыкальный деятель Владислав Геннадьевич Соколов.
Более подробно о В. Г. Соколове: Статья с аудио и видеоиллюстрациями.
Ув. LLeNNa, большое спасибо за интересный материал!
Знаменитый испанский виолончелист, дирижёр и композитор.
Отличался бескомпромиссной гражданской позицией - помогал республиканцам во время гражданской войны (1936-1939) и эмигрировал после падения Испанской республики во Францию (спустя 17 лет оттуда - в Пуэрто-Рико, на родину матери). Отказался от активной концертной деятельности, выразив таким образом, свой протест против Франкистского режима на своей родине и попустительского отношения со стороны других европейских государств.
Первый сольный концерт Казальс сыграл в возрасте 14 лет.
Великолепный солист и ансамблист - выступал с Г.Бауэром, С.В.Рахманиновым, А.И.Зилоти, А.Б.Гольденвейзером, был участником фортепианного трио с А.Корто и Ж.Тибо (его деятельность продолжалась до 1937).
В 1905-1913 ежегодно приезжал в Россию.
Организовал симфонический оркестр Барселоны (1920) и дирижировал им до 1936.
В 1959 основал симфонический оркестр в Сан-Хуане (Пуэрто-Рико), а в 1960 там же - консерваторию.
Казальс разработал новые приёмы аппликатуры и смычковой техники игры на виолончели.
Кстати, до того, как музыкант посвятил себя виолончели, он научился профессионально играть на нескольких музыкальных инструментах, одним из которых является фортепиано.
Даже в почтенном возрасте (примерно 80 лет) его ежедневным ритуалом перед завтраком была фортепианная "разминка" (причём, репертуар был сложным), а после завтрака и прогулок - игра на виолончели.
Советую познакомиться с главой "Творчество и долголетие" из книги американского врача Нормана Казинса "Анатомия болезни глазами пациента". В центре внимания названной главы - 80-летние П.Казальс и А.Швейцер (дня его рождения осталось ждать не так долго). Приведу оттуда любопытную выдержку - о музыкальном произведении, которое П.Казальс считал для себя самым дорогим - квартет Брамса h-moll.
Музыкальное произведение, которое значит для меня больше всего на свете, было написано не Бахом, а Брамсом. ...У меня есть рукописный оригинал"
Интересно, как мне удалось получить ее.
...Много лет тому назад я был знаком с человеком, который возглавлял Общество друзей музыки в Вене. Его звали Вильгельм Куш. Однажды вечером - это было еще до войны - он пригласил на ужин нескольких своих друзей, в том числе и меня. У него была, по-моему, одна из лучших в мире частных коллекций оригинальных музыкальных рукописей. Кроме того, он коллекционировалмузыкальные инструменты - у него было превосходное собрание, среди них были, например, скрипки Страдивари, Гварнери. Он был богат, очень богат, но при этом - простой и открытый человек. Наступила война. Ему было больше восьмидесяти. Он не собирался проводить остаток жизни при нацистском режиме и перебрался в Швейцарию. Тогда ему уже минуло 90 лет. Я жаждал засвидетельствовать ему своепочтение.
...Мне кажется, мы оба плакали на плече друг у друга. Потом я сказал ему, что ужасно беспокоился о его коллекции музыкальных рукописей. Я был полон страха, что ему не удастся спасти свою коллекцию от рук фашистов...
Мой друг уверил меня, что беспокоиться нечего; ему удалось спасти всю коллекцию. И он принес показать мне некоторые рукописи - камерная музыка Шуберта и Моцарта, например. И вот тут он и выложил передо мной на стол рукопись квартета си-минор Брамса.
...Мне кажется, у каждого музыканта в глубине души кроется такое чувство, что существует только одно произведение, которое говорит прямо с его сердцем, произведение, которое он чувствует каждойклеточкой своего существа. Именно так я всегда воспринимал квартет си-минор Брамса с тех пор, как впервые сыграл его. И я всегда чувствовал, что эта музыка - лично для меня.
Мистер Куш увидел, что, когда я взял в руки рукопись квартета си-минор, это была замечательная, волнующая минута в моей жизни. "Это ваш квартет во всех смыслах, - сказал мистер Куш. - Я буду счастлив, если вы позволите мне подарить его вам". И он так и сделал.
... Мистер Куш рассказал мне многое об истории квартета си-минор, чего я не знал раньше. Один факт особенно поразил меня. Брамс начал сочинять свой квартет за девять месяцев до моего рождения. Ему понадобилось ровно девять месяцев, чтобы закончить его. Мы оба - квартет си-минор Брамса и я - пришли в мир точно в один и тот же день, в один и тот же месяц, в один и тот же год.
Я всегда словно рождаюсь заново. Каждое утро моя жизнь начинается вновь. Вот уже 80 лет мой день начинается совершенно одинаково, но его вовсе нельзя назвать подверженным рутине. Вот что важно для моего счастья: я просыпаюсь, иду к фортепьяно и играю две прелюдии и фугу Баха. Эти пьесы служат благословением моему дому. Но это также и способ воссоздания связи между тайной жизни и чудом человеческого бытия. И хотя я делаю это вот уже 80 лет, музыка никогда не звучит одинаково - каждый раз она учит меня чему-нибудь новому, фантастическому, невероятному
Казальс награждён государственными и иными наградами Франции (Орден Почетного Легиона, 1945 и Большой крест Ордена за заслуги, 1971), США (Медаль за свободу, 1963) и др.
!!!Интересно. Пабло Казальса отличали творческое долголетие и большое жизнелюбие - последний раз женился в 1971, за два месяца до своего 95-летия (его вдова Марта Монтаньес вышла потом замуж за пианиста Е.Истомина).
Концертно-сценическая жизнь Казальса продолжалась свыше семидесяти (около 75) лет.
Известен как исполнитель баховских сюит для виолончели соло, которые до него публично почти не игрались.
В молодости Казальсу посчастливилось купить в одном из нотных магазинов Барселоны ноты Баховских сюит. Вот, что он сообщал об этом:
Я даже не подозревал об их существовании... Эта находка была величайшим откровением моей жизни... Я был в восторге и сразу же начал разучивать эти сюиты... я разучивал их целых двенадцать лет, прежде чем решился исполнить публично. До меня ни скрипачи, ни виолончелисты никогда не исполняли полностью сюиту или сонату этого гения. Они обычно ограничивались какой-нибудь сарабандой, гавотом или аллемандой. Я же решил играть эти произведения без единой купюры...
Перу самого Казальса принадлежит ряд сочинений, среди них симфонические поэмы, оратории, камерные произведения (для ансамбля виолончелей, для виолончели и для скрипки с фортепиано).
!!! Интересно.
После концерта, состоявшегося в королевском дворце Мадрида (1898 ), королева подарила Казальсу ... шикарный браслет с изумрудом и виолончель работы Гальяно.
Какое-то время Пабло Казальс играл и на виолончели "Пьятти", сделанной А.Страдивари в 1720.
Ею владели Карло Моро, (предположительно) Себастьян Мартинес (коллекционер и друг Гойи), Аллен Доуэлл... В Англии она принадлежала нескольким владельцам, последним из которых оказался лондонский виолончелист-любитель полковник Оливер. Вслед за ним хозяевами "Пьятти" стали Роберт фон Мендельсон (племянник знаменитого композитора), а затем Франческо Мендельсон (которому удалось вывезти её через Швейцарию в Нью-Йорк - эта история достойна отдельного рассказа), завещавший её "Фонду Мальборо". Нынешним владельцем является Карлос Прието.
Для лучшего представления о приключениях, выпавших на долю "Пьятти", предложу вашему вниманию материал Т.Зубовой из http://www.ilaran.ru/?n=178.
Американская певица, уроженка Бостона. Выпускница Йельского университета (закончила с отличием), потом училась в Нью-Йорке (у Роберта Леонарда ).
Оперный дебют состоялся в 1978.
С 1982 работала преимущественно в Европе (а в 1989 дебютировала и в Метрополитен Опера).
Выступала в Нью-Йорке, Сиэтле, Риме, Милане, Вене, Берлине, Лондоне, Чикаго, Сан-Франциско, Париже, Афинах...
В репертуаре Д.Андерсон оперы Генделя, Моцарта, Россини, Доницетти, Беллини, Верди, Обера, Галеви, Оффенбаха, Мейербера, Бизе... (А в начале карьеры пела и в "Золотом петушке" Римского-Корсакова).
Выступает и как концертная певица (в сольных и гала-концертах).
Она сотрудничала с именитыми дирижёрами, такими как Л.Бернстайн, Д.Синополи, А.Сербан, З.Мета, Д.Левин (Левайн), К.Эшенбах, К.Нагано.
В числе её сценических партнёров - П.Доминго, К.Бергонци, Ф.Фурланетто, Р.Аланья, С.Физикелла, Л.Паваротти, Р.Маргисон и др.
Джун Андерсон сделала немало записей. Среди них упомянем оперы Моцарта ("Волшебная флейта"), Беллини ("Сомнамбула", "Норма", "Беатриче ди Тенда"), Россини ("Семирамида", "Моисей в Египте"), Доницетти ("Лючия ди Ламмермур"), Верди ("Риголетто", "Лючия Миллер"), Мейербера ("Роберт-дьявол"), Бернстайна, Р.Штрауса и др.
Наряду с операми, Андерсон участвовала в записях кантатно-ораториальных произведений (например, "Кармина Бурана" К.Орфа, Stabat Mater Перголези, Salve Regina А.Скарлатти), в финале 9 симфонии Бетховена (в рамках Рождественского концерта под управлением Л.Бернстайна, состоявшегося в Берлине в 1989, транслировавшегося в прямом эфире в 20 странах. По проведённым оценкам считается, что его смотрело до 100 миллионов человек. Запись выпущена фирмой Deutsche Grammophon).
Выпускница Йельского университета (закончила с отличием)
Надо заметить, что в Йельском университете Андерсон изучала французский язык...и потому, видимо, такая любовь к французской опере и отличное чувство опер французского "бельканто", если это так можно назвать.
Надо заметить, что в Йельском университете Андерсон изучала французский язык...и потому, видимо, такая любовь к французской опере и отличное чувство опер французского "бельканто", если это так можно назвать.
И французы не остались в долгу - певица имеет французские награды.
11 февраля 2025 года состоится Цикл концертных программ «Живое эхо битв минувших».
К 80-летию Великой Победы
11 февраля в Государственном Кремлёвском Дворце при поддержке Президентского фонда...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
10.02.2025, 18:37
10 февраля 2025 года состоится Саундтрек-шоу «Ведьмак, Пираты Карибского моря, Игра престолов»
Концерт посвящён киномузыке — удивительному жанру, рождением своим обязанному кинематографу. Трудно...
10.02.2025, 18:36
10 февраля 2025 года в Государственном Кремлевском дворце в рамках всероссийских гастролей выступит Бурак Озчивит, известный турецкий актер, звезда таких сериалов, как «Великолепный век», «Черная...
10.02.2025, 18:35
Социальные закладки