Шёнберг вообще-то всю жизнь боялся числа 13, и небезосновательно. В самом деле, в 1915 (19-1-5=13) году его забрали в армию, что вызвало у него творческий кризис в несколько лет, в 1924 (19-2-4=13) году от него ушла жена, и он пытался покончить с собой, в 1933 (19-3-3=13) году к власти пришёл Гитлер, и он должен был эмигрировать, а умер он 13 июля 1951 (19-5-1=13) года. Поэтому, когда в заглавии его оперы "Моисей и Аарон" ("Моses und Aaron") оказалось 13 букв, он сократил одну букву в имени Аарона, хотя это и было грамматически неправильно.
Дополнения: Шёнберг умер 76 (7+6=13) лет, за 13 минут до полуночи, т.е. в 11:47 (1+1+4+7=13).
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер) http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"
"Время - лучший учитель, но, к сожалению, оно убивает своих учеников.
У меня хватает скромности признавать, что нескромность - один из моих недостатков." (Г.Берлиоз)
Один из ярчайших представителей музыкального романтизма. Буйного темперамента Берлиоза с лихвой хватило бы на несколько человек. "А он, мятежный, ищет бури..." - слова М.Ю.Лермонтова (лично у меня) ассоциируются и с французским музыкантом. Берлиоз не только искал, он создавал "бури". Что вы испытываете, когда слушаете "Фантастическую симфонию", "Гарольда в Италии", "Троянцев"? Вопрос лучше всего задать тем, кто впервые познакомился с названными произведениями (нюанс! Имею в виду учебный процесс).
По многим показателям музыканта можно считать первопроходцем, новатором.
Берлиоз изменил представление современников о составе оркестра, введя немало новых инструментов. Он предлагал вниманию новые музыкальные формы...
Он стал одним из первых концертирующих дирижёров, исполнявших, помимо собственных сочинений, произведения других авторов.
Литературно одарённый, он писал тексты ко многим своим музыкальным сочинениям (в том числе двум операм, оратории и пр.). А как оценить его Трактат об инструментовке...
Он не отчаялся, а угас в одиночестве, сломленный жизненными невзгодами и не признанный на родине подобающим образом. Полным контрастом этому было уважение и высочайшая оценка мастерства Берлиоза за рубежом (в Германии, России). Ирония судьбы - спустя год после смерти музыканта, французы словно выбрались из скорлупы равнодушия и признали его выдающейся личностью.
Решила не приводить биографических выкладок.
Благо, есть масса полезных адресов с необходимой информацией. Приведу в сообщении хорошие ссылки.
Я обожаю музыку Берлиоза. Самый гениальный композитор в мире по части оркестровки и полутонов....
Он был первым...
А что именно нравится?
За себя скажу, что ставлю выше всех "Фантастическую симфонию" с К.Эшенбахом и Парижским оркестром. Видела и слышала разные исполнения, но предпочитаю названное.
За себя скажу, что ставлю выше всех "Фантастическую симфонию" с К.Эшенбахом и Парижским оркестром. Видела и слышала разные исполнения, но предпочитаю названное.
Лучшей Сцены под Балконом и траурного кортежа (Из Ромео и Джульеты), а также лучшей мадонны с младенцем (2-я часть Детства Христа), да и пилигримов из Гарольда не писал никто.
11 февраля 2025 года состоится Цикл концертных программ «Живое эхо битв минувших».
К 80-летию Великой Победы
11 февраля в Государственном Кремлёвском Дворце при поддержке Президентского фонда...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
10.02.2025, 18:37
10 февраля 2025 года состоится Саундтрек-шоу «Ведьмак, Пираты Карибского моря, Игра престолов»
Концерт посвящён киномузыке — удивительному жанру, рождением своим обязанному кинематографу. Трудно...
10.02.2025, 18:36
10 февраля 2025 года в Государственном Кремлевском дворце в рамках всероссийских гастролей выступит Бурак Озчивит, известный турецкий актер, звезда таких сериалов, как «Великолепный век», «Черная...
10.02.2025, 18:35
Социальные закладки