-
09.05.2009, 14:59 #1Светлана Надлер
- Записей в дневнике
- 17
Запись своей музыки на диск
Уважаемые собеседники, буду благодарна за ссылки или пояснения по вопросам записи собственной музыки на диск.
У меня ситуация такая, что я должна свои песни аранжировать для театра (муж-режиссёр заказал
). Никогда не занималась записью своей музыки на диск.
И нотный редактор только что поставила, тоже лишь собираюсь осваивать
.Имеется лишь скромный опыт игры на Ямахе
.
У меня есть несколько дисков с программами "для композиторов"...
1) Могу ли я для записи диска использовать свой компьютер, воспользовавшись какой-либо программой, не имея миди-клавиатуры?
2) Могу ли я "написывать" голоса слоями -подголосками?
3) Возможно ли менять при записи темп и тональность?
4)Если я сделаю минусовку, то -возможно ли потом на этот самый диск с минусовкой написать голоса певцов (постановка будет происходить в другом городе)?
- Записей в дневнике
- 17
Re: Запись своей музыки на диск
Спасибо. Я правильно поняла Ваш совет ,что мне легче приобрести миди-клавиатуру, подключить её к компу и не тратить время на запись в аудио? Эта миди-клавиатура продаётся в музыкальных магазинах, правда?
если я правильно понял задачу, то в простейшем виде она легко решается посредством многодорожечного редактора, пары подходящих библиотек семплов, ну и нотным редактором - такой подход ламерский по профессиональным меркам, но может вполне выручить простого обывателя в тех случаях, когда звук - не на первом месте (т.е. не пойдёт как фонограмма для важного выступления, не будет рассматриваться "под микроскопом" профессиональным звуковиком-студийщиком и т.п.)
хотите клаву - можно и клаву: есть не просит, а пригодиться для целей "настучать" саму гармонию или аранжировку для последующего шаманства над всем этим посредством компа - вполне может. Одно маленькое но: клава - это как никак новое железо, а значит возникает задача обеспечить его плавную стыковку с уже имеющимся у вас железом. Ну навскидку - самое элементарное перед покупкой: освежить в памяти хар-ки собственного компа, подсчитать кол-во портов и т.д.
о, чуть не забыл!
дело в том, что учебник Волкова стал моей навязчивой идеей
я уже обратился с запросами в несколько крупных библиотек (публичных, музыкальных) - отовсюду отрицательные ответы. Мне предоставляли выборки из каталогов муз-теоретич лит-ры по автору "Волков" - и я там, понятное дело, нужной книги не обнаруживал. В других случаях, мне сообщали, что предоставленной информации (фамилия автора без инициалов и примерная тематика книги) - недостаточно для обработки запроса...
в этой связи хочу вас спросить: вы не припомните, откуда к вам попала ваша копия учебника Волкова?? возможно, вы для копирования отдельных разделов однажды на время брали книгу в какой-то библиотеке или одалживали у знакомого??
мне бы знать, где точно есть экземпляр книги Волкова - а там уже можно будет попытаться либо заказать нормальную копию (пусть за плату, но как положено - чтобы в цвете, ровно, чётко, с обложкой, форзацем и т.д.), или на худой конец - попробовал бы добиться исчерпывающей библиографической справки по этой книге (что существенно упростило бы мои самостоятельные поиски этого библиографического эндемика в дальнейшем)
- Записей в дневнике
- 17
Спасибо огромное всем ,ответившим мне.
Ув. Ибримус!
Это будет фонограмма для театрального спектакля. Подскажите, какой аппаратурой я могу обойтись именно для этих нужд. Всё же некий "микроскоп" здесь будет предполагаться, я думаю...
И ещё: может ли служить миди-клавиатурой мой старенький Фёстик?
По поводу Волкова: вполне возможно, что экземпляр книги есть в ростовской консерватории. Я ,когда кидала кирпичик Вам, сказала об этом. Причём все вариант этой книги я видела только в копиях, и никогда -в оригинале.
вы про РГК им.Рахманинова? туда я тоже обращался! на основании моего запроса они сформировали из своего каталога выборку по признаку фамилии автора ("Волков") - результаты неутешительные: было найдено несколько (штук 7 или 8 ) работ одного-единственного автора (А.И. Волков); при этом все найденные работы представляют собой очерки и статьи на тему оперной музыки (а также музыки Бетховена, Прокофьева), которые преимущественно на протяжении 1990-х годов публиковались в одном из музыкально-теоретических сборников.По поводу Волкова: вполне возможно, что экземпляр книги есть в ростовской консерватории
Резюме: никакими учебниками по гармонии там и не пахнет
т.е. чисто музыкальной направленности у мероприятия нет - это в вашу пользу!Это будет фонограмма для театрального спектакля
а что есть? миди-клава?Подскажите, какой аппаратурой я могу обойтись именно для этих нужд
ну в принципе задачу можно решить и при помощи связки "миди-клава + нормальный комп", благо сейчас уровень развития программных средств вполне позволяет сымитировать небольшую студию!
то есть берёте какой-нибудь редактор, подключаете подходящие вст-плагины - и мотаете трек за треком! потом - в идеале полноценно свести, ну а как минимум - экспортировать в виде единого файла
но это, так сказать, формальная схема, а вот насколько у вас получится её использовать - это зависит от многих факторов: потянет ли комп весь необходимый софт? не будет ли раздражающих задержек сигнала от миди-контроллера? и т.д., и т.п.
кстати, как вариант: набейте свои миди-треки самостоятельно (посидите, подумайте, поиграйтесь со звуками, тембрами и проч.), а потом скиньте их на внешний носитель и попросите непосредственно свести уже того человека, который занимается непосредственно звукозаписью (да хотя бы штатный звуковик того же театра) - это займёт совсем немного времени (в сравнении с написанием самой музыки или аранжировки), а на выходе звук получится лучше, чем у файла, просто экспортированного в мп3 на вашем домашнем компе
Тетаральная музыка - достаточно сложный вопрос, и для его решения (если нужно быстро) я предложил бы обратиться к профессионалам, а для себя можно пытаться сделать фонограмму дома, убивая много-много времени... (если Вы начинаете с нуля, то проблем в первые моменты будет очень много, полгода-год для хорошего знания секвенсора и библbотек, а так же осваивания тонкостей работы различных плагинов все равно потребуется, IMHO)
согласен,Сообщение от kaa2004
однако, насколько я понял, вопрос в том, чтобы некоторым образом доработать уже имеющийся звуковой материал, причём в ограниченные сроки: разумеется, имея в качестве исходных компонентов домашний компьютер и бытовую миди-клаву в купе с отсутствием технического опыта звурежиссуры и звукозаписи браться за создание "с нуля" полноценного профессионально звучащего звукового "панно" для серьёзной постановки - это, вероятно, не самая лучшая идея
ваша правда,я бы не стал так громко выражаться - все равно комп плохо заменяет железо
однако по-моему не так уж и "громко" это звучит - особенно как альтернатива с точки зрения обывателя, неравнодушного к экспериментам в области звукозаписи: ну, элементарно, разве можно сравнить стоимость комплекта железа, минимально необходимого для оснащения домашней мини-студии, со стоиомстью 3-х, 5-ти, пусть 10-ти мощных программных аналогов (а это несколько гигов траффика), да лёгкого апгрейда домашнего компа??? вот-вот![]()
хотя в любом случае связка "профессионал + софт" (или "профессионал + железо") по своему КПД не является эквивалентом связке "рядовой юзер + софт" (или "рядовой юзер + железо") - так а с этим же никто и не спорит...
- Записей в дневнике
- 17