Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Психологический портрет истинного вагнерианца

Question Психологический портрет истинного вагнерианца

Так вышло, что я больше месяца слушала одного только Вагнера -- слишком много разных записей его опер накопилось и вот решила я их освоить, да и старые, уже имеющиеся в фонотеке, переслушать. И все было прекрасно, пока я не взялась за "Кольцо" с Фуртвенглером 50-го года. Я вдруг почувствовала, что эта музыка меня ужасно угнетает. Подумалось, что, возможно, дело в самой записи, точнее, в ее качестве. Раньше "Кольцо" с Крауссом тоже вгоняло меня в депрессию. Послушала и его, потом взяла Ливайна -- там-то качество звука приличное. Но и его мне трудно было слушать. Мне было нехорошо от этой музыки! Тогда я решила, что у меня просто "передозировка" -- целый месяц только Вагнера слушать, шутка ли... Но после всех этих колец я взяла "Парсифаля". Послушала и старую итальянскую запись с Каллас, запись с Томасом, Лондоном и Далис, запись с Доминго, Моррисом и Норман -- и опять было все ну просто чудесно. Словно очищение какое-то, успокоение после "Кольца".

Мне интересно стала, а какой вообще нервной системой нужно обладать, чтобы слушать "Кольцо" в любых количествах и вообще не уставать от Вагнера? Ведь даже если мы не слишком эмоциональны и скорее анализируем музыку, чем переживаем ее, у каждого из нас разный порог чувствительности. Чем любитель Россини отличается от любителя Вагнера, любитель Моцарта от любителя Верди? Рискну предположить, что самый низкий порог чувствительности у россинистов, самый высокий -- у вагнерианцев. Что из себя представляют вагнерианцы как тип личности?
    Дьявол прячется в деталях.

Активный участник Аватар для Castro

По умолчанию Re: Психологический портрет истинного вагнерианца

Цитата Сообщение от ODA
    Что из себя представляют вагнерианцы как тип личности?
    Истинный ариец. Беспощаден к врагам Рейха. В связях, порочащих его, замечен не был. Кандидатура супруга одобрена ЦК КПРФ. Член ЛДПР с 1990 года. Характер нордический, стойкий.

Цитата Сообщение от Castro
    Истинный ариец. Беспощаден к врагам Рейха. В связях, порочащих его, замечен не был. Кандидатура супруга одобрена ЦК КПРФ. Член ЛДПР с 1990 года. Характер нордический, стойкий.

А беспартийные бывают?

злостная флудильщица Аватар для ира

Чем любитель Россини отличается от любителя Вагнера, любитель Моцарта от любителя Верди? Рискну предположить, что самый низкий порог чувствительности у россинистов, самый высокий -- у вагнерианцев
    Соглашусь с Вами. Сужу по себе .
    А что Вы думаете по поводу любителей Генделя и Рамо? Я вот вторую( как бы не третью уже) неделю слушаю Генделя. Пробовала переключиться, волевым усилием, но наступает очередное утро, ставлю очередного Генднля - и так мне хорошо, и ничего больше не надо...
    Пускай цветут все цветы.

Цитата Сообщение от ира
    Пробовала переключиться, волевым усилием, но наступает очередное утро, ставлю очередного Генднля - и так мне хорошо, и ничего больше не надо...
    А вы знаете, от Барокко, по-моему, вообще устать невозможно. Я на работе играю огромное количество сонат Генделя, Баха, Телемана - не надоедает! Особенно если включать в исполнение моменты импровизации. А вот фантазию на темы "Кармен" сыграла с парой студентов - и уже отдохнуть от неё хочется...
    Свободу пианистам!

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Solostar
    А вот фантазию на темы "Кармен" сыграла с парой студентов - и уже отдохнуть от неё хочется...
    Опера, которая мне часто (но не всегда) кажется в зубах навязшей - именно Кармен. Пардон, что не о Вагнере, но это, видимо, тоже какая-то моя псих. характеристика.

Цитата Сообщение от До ля
    Опера, которая мне часто (но не всегда) кажется в зубах навязшей - именно Кармен. Пардон, что не о Вагнере, но это, видимо, тоже какая-то моя псих. характеристика.
    Ну тут не совсем о вкусах. Мне вот ранние оперы Верди не нравятся, "Корсар" меня даже раздражает. И некоторые неранние его вещи мне не очень, скорее по причине небольшого интеллектуального удовольствия, которое возникает во время их прослушивания. (Мне-то нужно, чтобы интересно было. ) С русской оперой у меня отношения непростые. Но не угнетают они меня, не болит у меня после них голова, я не становлюсь раздраженной и т.д. А вот на "Кольце" я всякий раз спотыкаюсь. Такая угнетенность и усталость возникает где-то на сцене ковки меча, а после первого акта "Гибели богов" я уже начинаю выть в душе: ну когда же она все-таки закончится, эта оперища!!! Притом, что по музыке это интересные вещи. Мне их интересно слушать, но тяжело. Порог чувствительности, видимо, недостаточно высок. Многие мои знакомые, которые действительно любят Вагнера, -- люди эмоционально сухие, их барокко не прошибешь. То есть, они могут слушать барокко с удовольствием, но эта музыка для них слишком слабая, она им нервы никак не может пощекотать. А Вагнер может. Или они настолько черствы, что эмоции у них напрочь заблокированы и только интеллект работает. И поскольку Вагнер именно интересен, то их этот композитор устраивает.