-
25.06.2009, 03:27 #1Новичок
Помогите сориентироваться в оркестровой музыке
Всем здравствуйте.
Неожиданно зацепила меня (закоренелого металлиста) оркестровая музыка. Причем я даже не могу сказать и описать насколько сильно! Я даже сам себе что-то сочиняю в голове... Однако самое страшное, что я никак в музыке не разбираюсь. Я не могу сказать кто, что, стиль, параметры и т.п. Я просто хочу слушать. Прошу вас помочь мне подыскать по моим скудным описаниям оркестровую музыку.
Нравится преобладание скрипок, виолончелей. Характер музыки - будоражищий, мощный, динамичный, активный, но не быстрый. Нравится, когда оркестр играет лавиной такой сильной. Но сам окрас мелодии нравится мажорный, созидательный. И чтобы гармония ощущалась и давила.
К сожалению, я только слышал, но даже не могу сказать что я слышал. Из моих скромных поисков пока вспомнил, что впечатлил мен яконцерт на Красной площади пару лет назад, вот нашел что-то у Sarah Brightman. Но не в смысле песен или голоса, а музыки. Ещё саундтреки нравятся, но они все под фильмы - короткие или хаотичные, не то немного... Я повторюсь, что в громаднейших архивах музыки не знаю с чего начать и что пробовать.
Если кто может помочь и согласен указать мне хотя бы путь или конкретные имена, композиции и т.п., то я ещё тут понапишу вопросов и уточнений и всяко буду благодарно внимать вашим опытным советам.
Re: помогите сориентироваться в музыке
Добрый день, Алекс!
Прежде, чем что-то посоветовать, позвольте кое-что подкорректировать.
это не проблема - ведь вы не собираетесь писать диссертацию, или не мечтаете о карьере музыковеда, и даже не ведете колонку музыкальной критики. А слушать музыку можно и без знания стилей. Она ведь "цепляет" вас помимо всякого названия, верно?
...закоренелого металлиста...
здесь есть некоторая трудность - на дисках классики не написано "для металлистов", "для эстетов", "для домохозяек" и т.п. (Впрочем, недавно тут одному металлисту много чего насоветовали - гляньте).
Нравится преобладание скрипок, виолончелей. Характер музыки - будоражищий, мощный, динамичный, активный, но не быстрый. Нравится, когда оркестр играет лавиной такой сильной. Но сам окрас мелодии нравится мажорный, созидательный. И чтобы гармония ощущалась и давила.
а вот это уже проблема. Мир классики - разнообразен, а у вас сложился вкусовой стереотип. Правильная стратегия - расширение вкусового диапазона: авторов, стилей, музыкальных эпох, инструментов и т.д. А правильная тактика - отталкиваться от текущего вкуса.
Но вкус новичка, вот в чем загвоздка, человеку с опытом предсказать невозможно, а угадать трудно. Но кто знает ваш вкус лучше вас?
Отсюда три совета.
Совет 1: три полочки. Ту музыку, что вам сейчас нравится, положите на "серебряную" полочку. Слушайте ее чаще; ранжируйте на полочке по признаку "нравится - не нравится". Ту, что нравится сильнее всего - перекладывайте на "золотую". "Серебряная" полочка пополнятся с "бронзовой" - на ней хранится вся музыка, которую вам кто-то посоветовал, все, что вы слушали, но еще не определились, все, что вы наметили к прослушиванию.
Соотношение между полочками может быть таким: очень сильно нравится - просто нравится - скорее безразлично.
Или таким: нравится - безразличен - активно не нравится.
Регулярно переслушивайте полочки, уделяя основное внимание "золотой" - это основа для оценок.
Совет 2: как расширять "серебряную" полочку, минуя "бронзовую".
Занимаясь домашними делами, включите радио "Орфей", и слушайте классику в режиме нон-стоп, как фон. Рано или поздно наступит момент, когда что-то вас в этом фоне "зацепит", привлечет ваше внимание. Тогда - бегом в интернет, лезем в сетку передач, находим автора и конкретное произведение, скачиваем и кладем сразу на серебряную полочку. Дело в том, что если человека, находящегося в "бытовом режиме" что-то просто привлекло, то в режиме "концертного сосредоточения" это нечто скорее всего - понравится.
Совет 3: читайте на ночь сказки, или метод Баха.
Находясь в постели, перед сном, поставьте себе небольшую или средней длительности композицию. Так поступал Иоганн Себастьян, и нам завещал.
Брать композицию следует только с "золотой" полочки, а без предварительного строгого отбора можно слушать произведения только того, чье имя здесь упомянуто.
Начало практики - замечательное время. Успехов!
PS. А "Кармину Бурану" Орфа уже оценили?
- Записей в дневнике
- 26
Re: Помогите сориентироваться в оркестровой музыке
2-я симфония Рахманинова. 3-я часть.
Попробуйте.
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
Ага, ага, спасибо за наводки.
Радио Орфея или близко к этому у нас нет (Беларусь). И интернет слабенький, тонны на пробу не перекачаешь. Поэтому отдельная благодарность за конкретные имена и произведения. Буду расти
Вот с быстро найденного оставил Вивальди "'Времена года' - Концерт g-moll, RV 315, 'Лето' - 3ч. Presto" - нравится, особенно в середине и солоПонял, что не нравится фортепиано...
Последний раз редактировалось Allex; 25.06.2009 в 19:25.
Это конечно редкое предпочтение для ...ээ неофитовВот с быстро найденного оставил Вивальди "'Времена года' - Концерт g-moll, RV 315, 'Лето' - 3ч. Presto" - нравится, особенно в середине и соло![]()
Советую всё-таки не зацикливаться на попсовой классике, а послушать глубже - ну хотя бы все части этого концерта.
Вообще же, кроме Времён года, Вивальди написал большое количество прекрасных концертов - если Вам в целом понравился его стиль, то советую и их посмотреть тоже.
Качаю с торрентов - видимо такая музыка не в почете, т.к. скорость мизерная...
Из Времен года только одна эта композиция и понравилась.
Паганини послушал немного (сколько удалось скачать) - если бы к его одинокой скрипке добавить фон-порддержку...
Слушаю дальше вобщем.
Allex, если Вы чувствуете, что одинокая скрипка Паганини столь остро нуждается в поддержке, то попробуйте послушать его Скрипичные концерты, из которых наиболее известны Первый и Второй. Первый, например, замечательно исполнил Леонид Коган, Второй - Иври Гитлис.
Спасибо! Я подчитываю постоянно тему, даже если не отвечаю на каждое сообщение. Потихоньку накачиваю музыки, но вот у меня вопрос: а где вы музыку берете? Я ищу на торренте, но скорости на такую музыку низкие, может есть другие места? Если конечно это тут можно такие вопросы задавать...