Я говорю как раз о том, что надо САМИМ учиться жить.
А вместо этого даже те, кто существовал на рыночных основах, ныне норовят забраться под государственное крылышко. Ну не сумели они жить по рыночным законам, так теперь их спасай ? Они же используют государство как спасательный круг !! А с какой стати, собственно ??
А почему бы не забраться под гос. крылышко если таковое имеется? Пусть уж это крылышко лучше музыкантов греет, чем компенсирует олигархам их "потери" в доходах.
Вот только эти выбитые в боях гранты надо бы не распиливать целиком на зарплату, а подумать как на их базе сделать задел на будущее. Может быть в каком- то оркестре так и делают, а мы просто об этом не знаем
Я тут вчера случайно по телеку увидел российский футбол - не саму игру, т.к. не интересно мне это, а только несколько секунд, когда показывали стадион. Заполненность была только с одной стороны и только по центру слегка. Дело даже не в городе и не в командах. Ведь для того города это же было спортивное событие! А народу не было. Значит и футболом уже не интересуются. а вы говорите про симфонический оркестр. Вот когда трибуны на футболе заполнятся до отказа, тогда и филармонии станут заполняться. Хоть и другими людьми, но тенденция прослеживается. Мне так ка-а-жца
Я тут вчера случайно по телеку увидел российский футбол - не саму игру, т.к. не интересно мне это, а только несколько секунд, когда показывали стадион. Заполненность была только с одной стороны и только по центру слегка. Дело даже не в городе и не в командах. Ведь для того города это же было спортивное событие! А народу не было. Значит и футболом уже не интересуются. а вы говорите про симфонический оркестр. Вот когда трибуны на футболе заполнятся до отказа, тогда и филармонии станут заполняться. Хоть и другими людьми, но тенденция прослеживается. Мне так ка-а-жца
А ведь когда-то Рахманинов сокрушался, что на футболе заполняются огромные стадионы, которых ему никогда не собрать )
Впрочем, он-то как раз давал иной раз концерты в громадных аудиториях.
Я тоже вижу, что с оркестрами, да и вообще, с классическим музыкальным искусством надо что-то делать, но как всегда, "что делать" рассказать не могу.
Посмотрим, кто кого съест, кто кем подавится, а кто останется.
Как в анекдоте:
- Дорогой, где моя рыбка ?
- Дорогая, её съела кошка !
- Дорогой, а где моя кошка ?
- Дорогая, она подавилась рыбкой.
Как-то Александр Краутер в передаче «Оркестровая яма» сказал, что «в Москве вполне хватило бы 4-х симфонических оркестров, а остальные просто лишние...». Но ведь еще Светланов говорил, что норма концертных выступлений для любого симфонического оркестра – 3 концерта в месяц. Таким образом, 4 оркестра могут дать 12 концертов в месяц. В Москве как минимум три крупных постоянно действующих концертных зала – Зал Чайковского, БЗК и ММДМ (а по хорошему их должно быть больше для такой территории и претензии на "столичность" в культуре). На долю симфонических оркестров приходится около трети выступлений, получается примерно 30 концертов в месяц. И кто их будет играть? Или один из залов надо тоже сократить для экономии? Для простоты счета возьмем количество мест в БЗК, ММДМ и Зале Чайковского по 1.500 в каждом. Интересно, и кому это цифра в 45.000 слушателей классической музыки на 10.000.000-й (а скорее и более - 15 млн.) город кажется достаточной? Менее 0,5 % жителей Москвы смогут позволить себе посетить один раз в месяц концерт симфонического оркестра. Другими словами, если каждый москвич должен хоть раз в жизни побывать на концерте симфонической музыки, то, согласно предлагаемому А. Краутером вариантом, повторно он сможет это сделать лишь через 20 лет!
Но ведь еще Светланов говорил, что норма концертных выступлений для любого симфонического оркестра – 3 концерта в месяц.
Норма ГАСО при Светланове был 11 концертов в месяц.
А 3 концерта - это мечта Е.Ф. "Как должно было бы быть..."
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
в Москве оркестров много. Прискорбно говорить, но столько городу не нужно. Это первое. А второе, это то, что федеральные оркестры живут сами для себя, а точнее, для своих худруков (удовлетворения их тщеславия) - и это в корне не правильно. Государство содержит (финансирует) оркестры для воспитания, образования, одухотворения НАЦИИ. И оркестр, финансируемый федеральным бюджетом (то есть всеми нами) ОБЯЗАН ездить по ВСЕЙ РОССИИ с концертами, дабы его могли послушать ЛЮБЫЕ жители нашей федерации а не только несколько сотен жителей Москвы и Петербурга по приглосам. Если оркестр не ездит с концертами по стране то он не выполняет свои функции и не нужен государству. Каждый творец (а им, по идее, должен быть художественный руководитель творческого коллектива) обязан понимать, что несет своим творчеством высокую нравственную идею прежде всего, и все творчество должно руководствоваться этим принципом. В противном случае - сиди дома и музицируй на здоровье - только не на казенные деньги. Я радею за социальную ответственность государства перед искусством, но и творцы должны осознавать свою ответственность перед обществом. А то как то однобоко получается - как только тронь рублем музыканта - сразу вонь начинается - мол, гнобят таланты, ущемляют. А то, что многие своим творчеством ущемляют целую страну никто не вспоминает.....
оркестр, финансируемый федеральным бюджетом (то есть всеми нами) ОБЯЗАН ездить по ВСЕЙ РОССИИ с концертами, дабы его могли послушать ЛЮБЫЕ жители нашей федерации
Чтобы обеспечить ВСЮ РОССИЮ симфоническими концертами,надо построить в каждом городе по концертному залу,способному вместить симфонический оркестр.Без этого не то,что ЛЮБОЙ житель страны, но даже не каждый областной центр сможет слушать симфоническую музыку.
А знаете ли Вы,что гранты даются оркестрам не просто так.Существуют и строгие правила расходования средств,и контроль за их использованием.Оркестры также отчитываются, сколько концертов они провели как в Москве,так и в других городах России.И количество гастролей по России увеличилось у всех грантовых оркестров.
Так что Вы просто не в теме.
Зима в Москве — это не просто морозы и пушистый снег, но и целый калейдоскоп возможностей для тех, кто не хочет сидеть дома! Лучшие зимние развлечения ждут вас в каждом уголке столицы: уютные катки,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
Сегодня, 11:13
Муравьи — одни из самых распространённых насекомых, которые могут проникнуть в дома, офисы или на участки. Эти трудолюбивые создания зачастую вызывают неудобства, разрушая продукты, портя мебель или...
Сегодня, 10:59
В современном мире, где всё больше внимания уделяется здоровому образу жизни, правильному питанию и заботе о здоровье, профессия диетолога становится одной из самых востребованных. курсы по...
07.12.2024, 23:18
Социальные закладки