В среду, 24 марта, в Малом зале консерватории Рэм Урасин игралШопена. Позволю себе кратко изложить свои непосредственные впечатления от концерта, без претензии на детальный разбор, а отметив – совершенно «бессистемно» – некоторые моменты, на которые я обратил внимание.
Мазурка – если я верно отождествил ее по памяти, b-moll, op. 24 № 4 (буду признателен тому, кто это подтвердит или меня поправит)
Вальс As-dur, op. 34 № 1 *****************
Концерт был чудесный. Все, кто слушал музыканта, могли еще раз убедиться в том, что шопеновская музыка – поистине его, Урасина, стихия.
И правда ведь, такого Шопена услышишь нечасто. Лиричный – без сентиментальности, мужественный – без жесткости, мятежный и временами героический – без ложного пафоса.
В рамках точного чувства стиля трактовки Шопена Урасиным очень свободны. Например, я бы не сказал, что пианист очень уж сдерживал себя в фортиссимо. Но это фортиссимо органично, оно является элементом динамически богатой звуковой палитры. Разве что во второй части Сонаты временами наблюдались некоторая звуковая преувеличенность.
Череcчур быстрыми темпами музыкант не увлекается. Так, Прелюдию фа-диез минор, № 8, которую Шопен снабдил указанием molto agitato, Рэм Урасин играет скорее non troppo agitato, но при этом достигает идеальной прозрачности музыкальной ткани.
В урасинском подходе к исполнению Шопена совершенно не улавливается внешнее, «изобразительное» начало – вся выразительность идет «изнутри». В ля-мажорном Полонезе – никакой фанфарной парадности, никакой «железной несокрушимости» (при безукоризненно прочном ритмическом каркасе). В Полонезе до минор на редкость естественно, без тени аффектации, прозвучала тема в басовых октавах. Но если автор предписал sotto voce для первого ее проведения и forte для повторения, то у Урасина переход к 2-a volta – это настоящий взрыв, всплеск глубинного драматизма.
Ни одно исполненное произведение не воспринималось нейтрально – всё, от начала до конца, было исполнено на одном дыхании: слушаешь– и боишься пропустить даже мельчайшие детали целостной музыкальной картины.
Пожалуй, этими беглыми заметками я и ограничусь. Спасибо Вам, замечательный музыкант Рэм Урасин! Новых Вам достижений!
Последний раз редактировалось avg; 28.03.2010 в 12:09.
____________________________
Amicus Plato, sed magis amica veritas. ..............Ищите меня на Фейсбуке...
События подобного масштаба не считаю себя в праве пропускать.
Безусловно и безоговорично Урасин - один из авторитетнейших шопенистов в мире.
Большая часть его твоческих достижений в карьере связана с музыкой Великого Поляка, а в реперуаре у него (кроме прочего) есть весь Шопен.
В дополнение к положительным критическим замечаниям АВГ скажу лишь то что форте у Рэма действительно роскошное!
Словно прежде чем лупить кувалдой по клавиатуре на нее положили слой бархата!
С хорошей амплитудой, как молотобоец со старого советского серебрянного полтинника прикладывался Рэм к чернобелоклыкастой оскаленной пасти треногого монстра.
"Врешь, не сломаешь!" - нежно пел ему в ответ монстр!
Тоже по следам... Только вчера, в Пушкинском музее на Пречистенке.
Да, Рэм Урасин... Не описать впечатления.. Не умею...
Я даже не подозревала, что рояль ТАК может звучать...
Разочаровал зал. Шумно. Где-то внизу всё время кричало дитё. Какой-то гул в зале. Зал - это крытый дворик. Это не зал. Это крытый дворик. :(
А именно поэтому и не хотелось туда - по 1му марта, когда там официоз был с Белзой - там вентиляции и фонтаны, кажется, добавляют поэтичного шума воды... нормально там можно слушать из первых рядов только, да нет, гудёж... Место приятное, но не концертное. (Хотя Урасин тогда впечатление должное произвёл)
(голос профессора Дроздова, "В мире животных") ...ведёт преимущественно ночной образ жизни...
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Социальные закладки