Да пусть такие люди думают что угодно.Почитайте материалы форума на эту тему и просто знайте,что лучше слуха ничего быть не может.Машине пусть настроит машина,а человеку-человек.Не позволяйте совратить себя.Вначале трудно,но потом все воздастся многократно.Успехов Вам и терпения!
Браво! Лучше не скажешь! С удовольствием присоединяюсь. В.Б.
ФОРТЕПИАННЫЙ ТЮНЕР
\\....Борис,ты не прав!?\\включаясь в эту дискуссию ,имею сказать:1.Начинающий настр.\работник ключа\при наличии стоящего тюнера за много ихих рб.,настроит инстр.\желательно свой\лучше,чем без оного ,но вреда причинит инстр-ту много меньше т\к мучений инстр. примет меньше.2.Современные буржуазные настр-ки работают только с ТЮНЕРОМ и будущее,несомненно за ним\ними\.Вот так.
тюнер
Сообщение от краскюн
,,Камнем груз висит на мне,в воду меня тянет...,, не могу не высказаться по поводу качества настройки с использованием электр.устр-в \тюнеров\,в частности ,,стробобас-квинта2,,Приобретя этот прибор около 1г.назад и убедившись в его несомненной полезности. я почти не использовал его в дальнейшем, ввиду неудобства в работе,а именно: невозможность настройки басов рояля,сложности фиксации светового блика на струне с одновременным вращением неудобного колесика резистора.Птом,поняв,что я ,возможно,не одинок в своих страданиях,решил помочь себе-родимому ,а может еще кому,и выполнил доработку прибора:1.Вынес светодиод на отдельную подставку\3-2н-5см.\закрепив свт.д. на выдвигающимся кронштене.2.Установил на подставке гнездо\-\под типовой штекер 3мм.от наушников.3.Установил 2гнезда\3мм\в корпус\коробку\стр.баса,одно подключил к выводам на светодиод,другое-к питанию от кроны.4.Выносной свтд.запитал от коробки стрбб. проводом от наушников дл.=60см.Второе гнездо в коробке стрбб. служит для подключения адаптера в случае отсутствия кроны.5.Для удобства,на колесике резистора выполнил насечку,вкрышке коробки стрбб.напротив ползунка резистора выполнил щелевое окно \3на30мм.\для визуального контроля положения ползунка.Остальное-по инстр. стрбб.При работе с роялем,поднятые вручную демпфера настраиваемых струн,фиксирую прищепкой сверху.Интерисующимся отвечу в личку.
В США для того, чтобы быть занесённым в реестр зарегистрированных фортепианных мастеров (RPT), нужно здась экзамен по слуховой настройке:
Candidates who use electronic tuning devices in their work must nevertheless demonstrate their ability to tune by ear, unaided by electronics.
(хотя, конечно, там вовсе необязательно входить в какой-то реестр, чтобы быть в праве заниматься настройкой. Реестр этот имеется просто для того, чтобы облегчить потенциальным потребителям поиск мастеров, в квалификации которых они могли бы быть уверены, т.к. она кем-то проверялась. И всё же вышеприведённый факт о чём-то говорит. Можно полагать, что такое требование к кандидатам свидетельствует об отношении типа "если человек любит настраивать по тюнеру, то пусть настраивает по тюнеру, но если он не может настроить по слуху, то он не может считаться вполне профессионалом".)
У меня сравнение такое.
Встречаю настройщиков, пользующихся приспособами , сам этим не пользуюсь, но понимаю, что подобное имеет место.
Могу настроить в рамках допусков по чистоте в 2- 3 вариантах ( не считая темперации), но произвожу нечто единообразное, что, как мне кажется, является единственно верным в данном фортепиано.
А сравнение приходит высокопарное. Если исполнитель ( и не только пианист) вырабатывает единственную , неповторимую, одухотворённую концепцию произведения и неуклонно ее воплощает,это бывает только у самых лучших музыкантов и это всегда заметно, к этому люди тянутся.
У настройщиков принцип схож, только произведение одно и то же, до 88 клавиш , а замысел и воплощение должны быть такие же, как у великих музыкантов , вычитая славу, аплодисменты и всемирное признание.Noblesse oblige - положение обязывает.
ФОРТЕПИАННЫЙ ТЮНЕР
\\....Борис,ты не прав!?\\включаясь в эту дискуссию ,имею сказать:1.Начинающий настр.\работник ключа\при наличии стоящего тюнера за много ихих рб.,настроит инстр.\желательно свой\лучше,чем без оного ,но вреда причинит инстр-ту много меньше т\к мучений инстр. примет меньше.2.Современные буржуазные настр-ки работают только с ТЮНЕРОМ и будущее,несомненно за ним\ними\.Вот так.
Как потенцияльный буржуазный настройчик, не могу не возмутиться сием писанием. Вы, батенько, в приличной загарнице-то хоть раз бывали? У буржуазов-тюнеров /или штиммеров, в зависимости от страны, у нас вообще не выговорить натощак: "хордистис" с ударением на последнем слоге/, так вот у энтих самых вражьих морд даже есть такой прибамбас: они говорят "да он настройщик-лабух, по машинке настраивает". Суть ясна? Ухо, и только ухо.
В людвигсбургской школе фортепианных мастеров учат настраивать классическим способом, с темперацией и разгонами в разных вариянтах. Кстати, те, кто сдавали экзамен на Евросертификат в Питере в ноябре, настраивали тоже только ухом. Председатель комиссии Гунтер Шайбле так и предупредил: никаких машинок!
Так что советую при высказывании какой-либо мысли использовать проверенные факты. И не мутить настройщицкий народ на смуту, да и лжепророки в нашем отечестве всегда только по машинке настраивали. Шутка.
А сравнение приходит высокопарное. Если исполнитель ( и не только пианист) вырабатывает единственную , неповторимую, одухотворённую концепцию произведения и неуклонно ее воплощает,это бывает только у самых лучших музыкантов и это всегда заметно, к этому люди тянутся.
У настройщиков принцип схож, только произведение одно и то же, до 88 клавиш , а замысел и воплощение должны быть такие же, как у великих музыкантов , вычитая славу, аплодисменты и всемирное признание.Noblesse oblige - положение обязывает.
Узнаю модератора: Его всё время к земле, ан нет, он к высокопарному, нет, к идеальному стремится! А зачем бы и нужен был модератор, если б не такой?
Не примете за лесть, но как совет: Оставайтесь в этом, иначе мы погрязнем в мелочёвке, в междуусобице, а нам надо дружить, такое время.
Ещё: У музыкантов всего 12 звуков, а у нас аж 88!
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Социальные закладки