Меня зовут Дарья Глухова, я занимаюсь музыкой с четырёх лет, и вовсе не потому, что у меня родители-музыканты, и не потому, что меня заставляли. У меня с детства была искренняя тяга к этому занятию.
В первый раз меня стали «ломать» в ЦМШ, пытаясь «причесать», сделать что-то сероподобное. Да ещё какими методами! Крики, битьё, моральное унижение… Не выдержав всего этого, я была переведена в обычную музыкальную школу, где сразу же стала «звездой» местного масштаба… Мне давали умопомрачительную программу не по годам (что весьма негативно сказалось на моих детских руках), а всё потому, что педагог решил «выделиться» за счёт меня… А дальше было хуже. Я попала в Мерзляковку – мир настоящих «штампов», где всё мне напоминало один большой конвейер. Все играют одно и то же, а любой шаг в сторону – расстрел. Наверное, это и есть Русская фортепианная школа – подумала я и смирилась.
И когда, по счастливой случайности, в Училище стал работать пианист А.Малкус , и я случайно попала в его класс, мне стало ясно, что вот она, свобода! Свобода, так скажем, слова, право на собственное мнение, возможность проявить свои настоящие возможности. И только потому, что меня «защищали» (в лице Александра Марковича) на всех зачётах и экзаменах, я смогла развернуться как пианистка. И вот, по окончании этой самой пресловутой Мерзляковки, я подумала о том, что такие же «мученики» как я, там были, но они ходили и молчали… а различные профессорские «любимчики» играли на отчётных концертах, светились и лоснились. У меня не было зависти, но объективно я понимала, что такие пианисты либо сгинут куда-нибудь, либо продолжат своё « триумфальное» турне Училище – Консерватория – Аспирантура. И тогда кого же мы будем слушать в последствии, если настоящих музыкантов не пытаются разглядеть, а рубят на корню, ещё в процессе обучения. И все эти выражения, «кому суждено пробиться, тот пробьётся» - ерунда полнейшая! Музыканты – народ тонкий, чувствительный. Их надо поддерживать – морально, материально. Тогда они и начнут раскрываться, расти. Обидно, конечно, что многие считают, что в наше время «бабло побеждает зло», но за деньги, даже за О-О-ОЧЕНЬ большие, невозможно купить себе сразу и талант, и всеобщее признание, и любовь. На это уходят годы, а может, и вся жизнь. А не это ли является целью истинного творческого человека, музыканта?
Мне очень повезло, что лишь благодаря своей вере в то, что я делаю, поддержке близких людей, я смогла найти в себе силы бороться за СВОЁ место в музыкальном мире. И чувствуется, что борьба эта будет сложной, так как я НЕ продвигаю СЕБЯ, свою персону, делая из музыки «цирк» и шоу. Я стремлюсь к возрождению такого понятия, как МУЗЫКА . В её чистом и первозданном виде.
P.S.
Спасибо Академическому Музыкальному Училищу (Колледжу) при МГК имени П.И.Чайковского за то, что научили меня ценить высокое искусство. www.gloukhova.ru