Предлагаю для обсуждения тему весьма злободневную для многих музыкантов. Ведь от аппликатурного удобства многое зависит, часто правельные пальци помогуют решить не только виртуозные но и фразеровочные, штриховые и артикуляционные проблемы...
Часто ли вы меняете пальци проставленные в нотах?
Какие редакторы вас полностью устраивали в аппликатурном плане?
С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!
А по-моему очень не удобно! У Шопена к этюдам классная аппликатура
У Шнабеля в сонатах Бетховена аппликатура как раз решает не столько виртуозные проблемы (хотя если присмотреться, то и их тоже), а фразеровочные, штриховые и артикуляционные проблемы - то о чем выше говорил Filosof. Эт моё личное мнение. Мне очень нравится.
А про какую редакцию этюдов Шопена ты говоришь?
Читать с выражением! Б йюфдн хг мюя яохр "ъемхи", м я йюфдьм дмел - бяе йпеове
----------------------
У Шнабеля в сонатах Бетховена аппликатура как раз решает не столько виртуозные проблемы (хотя если присмотреться, то и их тоже), а фразеровочные, штриховые и артикуляционные проблемы - то о чем выше говорил Filosof. Эт моё личное мнение. Мне очень нравится.
А про какую редакцию этюдов Шопена ты говоришь?
да, об аппликатуре Шнабеля я читала в какой-то умной книжке, что они ток на первый взгялд кажутся абсолютно нелогичными, но для меня они и на второй....
А шопеновская аппликатура к 18 и 20 этюдам у меня есть просто так. А еще супер пальчики выписаны в редакции Корто!
Предлагаю для обсуждения тему весьма злободневную для многих музыкантов. Ведь от аппликатурного удобства многое зависит, часто правельные пальци помогуют решить не только виртуозные но и фразеровочные, штриховые и артикуляционные проблемы...
Часто ли вы меняете пальци проставленные в нотах?
Какие редакторы вас полностью устраивали в аппликатурном плане?
Лично мне все почти равно как там в нотах написанно. Как удобно и логично так и играю. Но обычно в редакциях и так уже проставленны несколько удобных вариантов. Так что сочинять приходится редко..Все эти аппликатурные проблемы редакторы(как правило исполнители) решили давно уже за нас, и получили приличные $
Я тоже аппликатуру меняю очень часто - почти всегда. Дело в том, что руки у меня небольшие, вот и приходится как-то выкручиваться. Только в Бахе стараюсь приглядываться. Там, чаще всего, выставлена самая удобная аппликатура. Вне зависимости от издания.
Она - зеркало... Это самая сокрушительная разновидность обаяния. (с) Макс Фрай
Вы правы что в первую очередь аппликатура у Шнабеля помогает фразировке. Но в редакциях Шнабеля иногда фразировка не Бетховена, а Шнабеля.
Не очень уважаю эти редакции за большое количество добавлений в Бетховена.
Сообщение от Prostosu
А шопеновская аппликатура к 18 и 20 этюдам у меня есть просто так. А еще супер пальчики выписаны в редакции Корто!
Итерестно а какими пальцами вы играете первую трель в 18?
К сожалению не имею редакции Корто, только видел когдато в Нью-Йорке и по глупости не зделал ксерокс.
А вот в редакции Падеревского пальци надо меня постоянно.
С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!
Я тоже аппликатуру меняю очень часто - почти всегда. Дело в том, что руки у меня небольшие, вот и приходится как-то выкручиваться. Только в Бахе стараюсь приглядываться. Там, чаще всего, выставлена самая удобная аппликатура. Вне зависимости от издания.
Насколько я помню. Самая удобная аппликатура в Бахе в редакциях Черни, но вот нот там лишних тоже целая пропость!
Вы правы что в первую очередь аппликатура у Шнабеля помогает фразировке. Но в редакциях Шнабеля иногда фразировка не Бетховена, а Шнабеля.
Не очень уважаю эти редакции за большое количество добавлений в Бетховена.
Редакция Шнабеля тем и хороша, что сразу видно, где - Бетховен, а где - Шнабель!
Сообщение от Filosof
Итерестно а какими пальцами вы играете первую трель в 18?
Я играю - 4-1,5-2
ЗЫ. Пока Вас тут небыло, мы всю тему измулевали в аппликатуре к 18-му этюду Шопена. Потом модераторы это дело почистили.
Читать с выражением! Б йюфдн хг мюя яохр "ъемхи", м я йюфдьм дмел - бяе йпеове
----------------------
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки