-
30.01.2013, 13:47 #21Старожил
Re: Как сейчас живется простым музыкантам?
Музыкантов,с божьей ручкой на головушке,рождается мало,и их должно быть мало.
зы
...в моей семье никогда не будет больше "простых" музыкантов,спортсменов и актёров.
Прослежу строго за этим,до своего последнего часа.....
, дети ваши станут музыкантами ещё только лет через 20, а то и поболее. За это время многое может поменяться.
Нефть будет долларов по 400 за баррель. Работать никто не будет – доходы от любой производственной деятельности ничтожны по сравнению с такими доходами от нефти. Все будут заниматься творчеством и управлением. К тому времени наш президент станет ещё лучше играть на фортепиано. Члены кабинета министров будут брать уроки контрафагота и флейты-пикколо. Их жёны освоят большой барабан, дети и внуки – треугольник и варган. Банкиры и их присные поголовно увлекутся инструментами Орфа. Т.е музыкальное искусство взлетит на невероятную высоту. Учителя музыки будут пользоваться реальным почётом и уважением – им будут платить огромную зарплату!!! Родители учеников перестанут дарить им открытые бутылки спиртного, и открытые же коробки конфет. Музыканты оркестров будут жить лучше эффективных менеджеров. За каждым будут подавать автомобиль. Знаменитым музыкантам будут платить много больше, чем сейчас платят футболистам. В российских оркестрах наряду с нашими музыкантами будут играть знаменитые угандийские флейтисты и перуанские скрипачи. Знаменитые же футболисты и артисты цирка в телевизионных шоу будут соревноваться в игре на арфе и кларнете.
В общеобразовательных школах каждый ребёнок выберет себе инструмент и будет учиться на нём играть. А все музыкальные школы будут закрыты – каждый житель страны будет обязан брать частные уроки музыки – игры на инструменте (например, на органе – домашний орган на втором этаже будет в порядке вещей), музыкальной литературы, сольфеджио, анализа музыкальных форм, полифонии и т.д. Петь будут целыми кондом(извините)иниумАМИ.
Гастарбайтеры получат гражданство и привезут в Россию свои многочисленные семьи – горячих любителей классической музыки. Они наполнят публикой концертные залы и театры.
Музыканты, эмигрировавшие в страны которые сейчас (временно) по некоторым (немногим) показателям живут лучше, чем Россия будут кусать себе локти. Всю свою сознательную жизнь, прожив сидя на пособии по безработице и не реализовав себя в искусстве – они будут безумно завидовать простым нашим оркестрантам, отдыхающим в личных дворцах, в лучших курортных местах Земли. Морские просторы будут бороздить яхты солистов оркестров и профессоров консерваторий…
А знаменитые вокалисты будут отдыхать исключительно на Луне - Россия там построит изумительную курортную зону имени Армстронга (не астронавта).
Может даже и лучше через 20 лет будет. Вспомните, что было лет 20 назад.
Последний раз редактировалось Photinx; 30.01.2013 в 15:38.
Где-то так. Хотя мне казалось, что их все-таки было четыре: Госоркестр, оркестр Ленинградской филармонии, Большой симфонический оркестр радио и оркестр Кировского театра. В этих оркестрах, насколько я знаю, оркестранты имели ставки от 200 до 500 рублей в месяц. В оркестре МГФ ставки были меньше - где-то до 300 руб.
Для сведения: 500 рублей примерно соответствовала ставке вузовского профессора, а 300 рублей - ставке доцента. И это для советских лет были высокие зарплаты.
Действительно, насколько я знаю, рядовой музыкант и в советские годы не роскошествовал. Однако на свою зарплату вполне мог прожить, даже не прибегая к халтурам. У меня в те годы были знакомые музыканты, один из которых помнится сидел за вторым пультом вторых скрипок в провинциальном симфоническом оркестре, а другой, вернее, другая - была преподавателем музыкальной школы в том же провинциальном городе. Насколько мне помнится, они получали примерно столько же, сколько и другие интеллигенты: учителя, врачи, научные работники. Ну, может быть, немного ниже. Чтобы не быть голословным приведу выдержки из приказа N94 от 1985 года Министерства просвещения СССР "О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ РАБОТНИКОВ ПРОСВЕЩЕНИЯ", см. его полный текст . Вот что там пишется в пункте 14:
Кроме того п. 51 приказа были установлены доплаты:14. Учителям и другим педагогическим работникам школ, школ - интернатов и детских домов всех типов и наименований,<…> музыкальных и художественных школ, интернатов, приемников-распределителей для несовершеннолетних, воспитательно- трудовых колоний, межшкольных учебно-производственных комбинатов трудового обучения и профессиональной ориентации учащихся ставки заработной платы установлены в следующих размерах:
имеющие высшее образование:
при стаже работы до 3 лет: 130 руб;
при стаже от 3-х до 8 лет: 140 руб.;
при стаже от 8 до 13 лет: 150 руб.
при стаже от 13 до 18 лет: 160 руб
и при стаже от 18 и более: 170 руб
имеющие среднее специальное образование:
при стаже работы до 3 лет: 110 руб.
при стаже от 3 до 8 лет: 115 руб.
при стаже от 8 до 13 лет: 125 руб.
при стаже от 13 до 18 лет: 135 руб.
и при стаже от 18 и более: 145 руб.
Для сравнения в те же годы младший научный сотрудник без степени в институте АН СССР 1-й категории со стажем работы на научной должности до 5 лет имел ставку 140 руб. в месяц (я это хорошо помню - у меня как раз был такой оклад), а после защиты кандидатской он увеличивался до 180 руб. в месяц.Ставки заработной платы и должностные оклады повышаются:
а) на 50 руб. в месяц - лицам, имеющим звание "Народный учитель СССР";
б) на 30 руб. в месяц - лицам, имеющим звание "Заслуженный учитель";
в) на 30 руб. в месяц - лицам, имеющим звание "Заслуженный врач", "Заслуженный мастер спорта", "Заслуженный тренер", "Заслуженный работник культуры", "Заслуженный деятель искусств", "Заслуженный мастер профтехобразования", если их деятельность на руководящих и педагогических должностях по профилю совпадает с имеющимся почетным званием…
г) на 25 руб. в месяц - за звания "Учитель - методист", "Преподаватель - методист";
д) на 15 руб. в месяц - за звания "Старший учитель", "Воспитатель - методист", "Старший пионервожатый - методист".
Чтобы молодые люди могли понять масштаб тогдашних цен укажу, что на свои 180 руб., причем это еще без вычетов подоходного налога и налога на бездетность (был такой налог для тех, у кого не было детей), я тогда мог снимать одномнатную квартиру (комната 18 м, кухня - 10) в новом доме на улице Академика Челомея в Москве за 70 руб и мне еще оставалось на еду и культпоходы в БЗК и КЗЧ. Правда, нужно признать, что во-первых, со съемом квартиры мне повезло - 70 руб это была нижняя граница (правда я еще платил за электричество по счетчику) - обычно однушка обходилась дороже, а во-вторых, приходилось считать каждую копейку.
Последний раз редактировалось Читатель; 30.01.2013 в 20:12.
to Photinx
Как Вы все хорошо написали. Сразу представилась замечательная картина : сидит наш "простой" музыкант в костюме от Армани. Развалился в антикварном кресле. С веранды доносится приятный запах тропических цветов, слышится легкий рокот прибоя. Перед ним на мраморном столике запотевший бокал. А еще перед ним в костюмчике от Пьера Кардена маленький мальчик с итальянской скрипочкой в руках. Глаза его обращены к веранде. И тут papa, ковыряя золотой зубочисткой в зубах : "А ну-ка Петька! Смычок взял в руки! Куда пялишься?! Игрррааать!!!"
Последний раз редактировалось obligato2; 30.01.2013 в 16:45.
- Записей в дневнике
- 1
Вот тут все говорят: "Халтура... халтура..."
А как её, эту самую "халтуру", музыканту найти и что она такое?
Например, предположим, музыкант официально приписан к какому-нибудь оркестру или другой организации(да, кстати, а сколько сейчас конкретно получает оркестрант в рублях?), но он находит место, где может договориться с администрацией концертного зала и дать сольный концерт.
Этот сольный концерт - халтура?
Является ли халтурой, если музыкант дает частные уроки?
Как он ищет халтуру?
Через объявления в газете типа "Из рук в руки", через рекламу в Интернете, через агентства, как-то ещё?
И как часто музыканту выпадает счастье "отхалтурить" или "её самую" приходится ждать месяцами, а вдруг повезет?
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Слово "халтура" однозначное. А любая работа должна делаться с душой и отдачей. Даже если Вы поете в кабаке перед жующей публикой. Я бы его не употребляла для обозначения понятия "дополнительный заработок".
bona fide
Даже халтуру можно выполнять добросовестно![]()
Работа как работа - не лучше и не хуже остальных (хотя, разумеется, сугубо индивидуально). Получают, как правило, гроши, но наверняка можно найти специальности, где платят еще меньше. Но явно выше среднестатистических значений присутствует некая гордыня, что помогает смириться со многими тяготами нелегкого музыкантского хлеба... я - музыкант, а не какой-то бухгалтер...
PS. Ничего против бухгалтеров не имею, мама до выхода на пенсию работала именно по этой специальности.
«Халтура», на мой взгляд, слово устаревшее. Я например несколько лет сам себя обеспечивал работой. Сам себе был и директор, и импресарио, и бухгалтер – и швец, и жнец, и на дуде игрец. (Последнее, как понимаете, в буквальном смысле). Ну, разве ж это называется словом «халтура»? Это работа. А частные ученики, которые поступают в разнообразные консерватории по всему миру – это тоже «халтура»? Халтурит тот профессор, чьи официальные студенты ходят заниматься ко мне.
Опять Вы, , пытаетесь лет на 25 вперёд заглянуть. Да будут ли газеты через 25 лет? Эффективность объявления в газете – примерно та же, что и объявления на заборе. Я так думаю. Надо репутацию зарабатывать. Многолетним трудом. И тогда из уст в уста молва пойдёт…
На 25 лет вперёд не скажешь, как будет. Вот сейчас стали дыхание, руки и голос по скайпу ставить. Может сейчас надо компьютер также усердно осваивать, как и музыкальный инструмент?
Агентство? Ну да – на бездельников из агентства работать будете. Вы работать будете, а они сидеть в офисе - чай пить. И ещё приговаривать будут: «А это кто на что учился».
Договориться с администрацией концертного зала и дать сольный концерт можно. Надо будет только заставить туда слушателей прийти. Хэээээээээ!