RSS лента

SSK

Немного ехидства на фоне кризиса

Рейтинг: 5.00. Голосов: 1.
Судя по всему, кризис добрался уже до всех. Явление крайне неприятное, но, увы, вполне закономерное.
Многим, наверное, интересно, в чем же причина этого кризиса. Тому, что говорят в дуроскопе и пишут в газетах - можете смело не верить. Причина наблюдаемых явлений - не ипотечный кризис, не дутый пузырь биржевых махинаций и не самонадеянная политика США.
Полгода-год назад в разных темах я неоднократно писал о тенденциях развития современого общества, как я их вижу. В частности, здесь, здесь и здесь. Уже тогда я говорил, что человечество вступает в эпоху кризиса (например, тут).
Кое-кто мои доводы тогда оспаривал (впрочем, можете сами посмотреть). К сожалению, жизнь пока подтверждает мои предположения ускоренными темпами. Ощущение себя пророком не очень подслащает пилюлю.
Так вот, о причинах кризиса. Дело здесь вовсе не в каких-то частностях и чьей-то злой воле. Кризис был предопределен еще 20, а то и больше, лет назад. Причиной его стало такое течение, как неолиберализм. Вкратце, к концу 20-го века идеологическое течение, стремящееся вернуться к дикому рынку 18-19 веков, начало набирать полную силу. Параллельно с ослаблением контроля над рынками в частности и экономикой в целом шло быстрое расслоение западного общества по имущественному признаку, что хорошо видно из табличек, которые я приводил. Естественным результатом неконтролируемого рынка стал кризис, по своему характеру весьма схожий со знаменитой Великой Депрессией. Только в данном случае финансовая олигархия США (а за ней и всего мира) отложила его развитие в конце 80-х годов с помощью широкого доступа населения к кредитам, благодаря чему размах "отложенного" кризиса только увеличился.

А теперь еще попророчествую. Хотя, должен заметить, в кризисных ситуациях действия отдельных людей могут влиять на развитие ситуации очень сильно. Итак:
1. Кризис будет затяжной и очень тяжелый. Самая тяжелая фаза начнется весной и продлится от полугода до трех-четырех лет.
2. Доллар упадет, и очень сильно. Возможно, от него откажутся совсем.
3. Нефть, газ и продовольствие после нового года будут дорожать, и быстро.
4. Самое интересное: что будет с Россией. Увы, это трудно предугадать, все зависит от наших властей. Возможности выйти из кризиса без потерь существуют. Равно как и возможности вернуться обратно в начало 90-х.

Отправить "Немного ехидства на фоне кризиса" в Google Отправить "Немного ехидства на фоне кризиса" в Facebook Отправить "Немного ехидства на фоне кризиса" в Twitter Отправить "Немного ехидства на фоне кризиса" в del.icio.us Отправить "Немного ехидства на фоне кризиса" в Digg Отправить "Немного ехидства на фоне кризиса" в StumbleUpon

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для lerit
    Нострадамус Вы наш!
  2. Аватар для Tatra
    1. Совпадает с официальными прогнозами.
    2. Не совпадает. Прогнозируется рост доллара как минимум до 35 рублей в течение следующего года.
    3. Нефть дешевеет, продовольствие дорожает.
    4. Гы.
  3. Аватар для [ИскрА]
    Открыть, что ли, тотализатор: угадает-не угадает.
  4. Аватар для Muehlbach
    Я ставлю на "зеро"!
  5. Аватар для mitka
    Ваши взгляды на природу кризиса совершенно совпадают с проистекающими из местного дуроскопа, а именно: начатая Рейганом, Тэтчер и т.п. излишнияя дерегуляция экономики, принцип "просачивания" (trickle down)национального богатства, плюс глобализация капитала с одновременной деглобализацей труда.
  6. Аватар для Loge
    У меня 12 тысяч руб. Ежемесячно. Из них 3 тыс. остаются неиспользованными.
    Во что их лучше перевести?!
    Следует ли запасаться водкой, гречкой, рисом?
  7. Аватар для mitka
    У меня 12 тысяч руб. Ежемесячно. Из них 3 тыс. остаются неиспользованными.
    Во что их лучше перевести?!
    Следует ли запасаться водкой, гречкой, рисом?
    Переводите в компакт-диски. В отличие от водки, от них можно торчать непрерывно, многократно и без рассола наутро. (Будто сами не знаете.)
  8. Аватар для mitka
    Не могу не отметить, что тупой американский избиратель, несмотря на все злокозни дуроящика, вполне согласен с мнением уважаемого SSK, и посему выбрал (с большим перевесом голосов) в качестве своего президента социалиста Обаму, а не рейганита Маккейна; Обама, кстати сказать, назначил на пост главы своего совета по экономике не кого-нибудь, а Поля Волькера, бывшего директора госбанка при Картере и заклятого врага дерегуляции.
  9. Аватар для Walter Boot Legge
    Мюльбах писал
    Я ставлю на "зеро"
    O!
  10. Аватар для jevlampij
    Уж не знаю как там в столицах, а Блинску кризис нипочом. Чево и всем пожелаю.
  11. Аватар для Loge
    Переводите в компакт-диски. В отличие от водки, от них можно торчать непрерывно, многократно и без рассола наутро. (Будто сами не знаете.)
    Эх, дорогой Митка! Я бы и перевел, да вот тут пишут, что бренно всё это. Годков на 15-ть, не боле:
    http://www.forumklassika.ru/showthre...231#post705231
    А ежели я, часом, 16-ть проживу, да еще полгодика сверху. Это ж какими страданиями грозят обернуться для меня мои последние времена?!
    Обновлено 02.12.2008 в 05:52 Loge
  12. Аватар для jevlampij
    Щщитаю ерунда про 15 лет. Цыфра же!
  13. Аватар для SSK
    Ваши взгляды на природу кризиса совершенно совпадают с проистекающими из местного дуроскопа, а именно: начатая Рейганом, Тэтчер и т.п. излишнияя дерегуляция экономики, принцип "просачивания" (trickle down)национального богатства, плюс глобализация капитала с одновременной деглобализацей труда.
    А ведь всего полгода назад Вы писали "Правильные идеи этот неолиберализм высказывает".
    При этом должен заметить, что принцип "просачивания" национального богатства, плюс глобализация капитала с одновременной деглобализацей труда к причинам кризиса имеют отношение весьма отдаленное.
  14. Аватар для SSK
    1. Совпадает с официальными прогнозами.
    Это смотря с чьими .
    2. Не совпадает. Прогнозируется рост доллара как минимум до 35 рублей в течение следующего года.
    Люблю аналитиков. Как просто предсказать рост доллара, пока он растет. А вот предсказать падение - что-то немногие могут.
    Доллар упадет. Возможно, в десятки раз. Совокупный долг США (в виде гос. долга, долгов компаний и долгов населения) составляет 60 триллионов долларов. Куда там бывшему СССР с его 100 миллиардами! Поэтому рано или поздно произойдет девальвация доллара. Скорее всего, рано - к лету процесс уже пойдет вовсю. Текущее подорожание доллара отражает всего лишь то, что США собирает какие есть долги с европейских компаний, а новые кредиты не выдает. Этот поток скоро закончится.
    3. Нефть дешевеет, продовольствие дорожает.
    Нефть, газ, продовольствие - продукты неэластичного спроса. Хочешь-не хочешь, есть и отапливать надо. Текущая дешевизна нефти - явление эфемерное, уже зимой нефть и газ (и, возможно, остальное сырье) подорожают.
    4. Гы.
    Это да.
  15. Аватар для ihtis
    По мне, если брать в расчет только Россию, это и не кризис никакой, а естественное состояние нашей экономики: убожество и показуха. Пока цена на нефть шла вверх, все надували щеки и говорили громкие слова. Теперь все это прекратилось, прошлые слова говорить как-то уже неловко. Оглянулись вокруг: ничего, одни декорации и толпы никчемных клерков.
  16. Аватар для Tatra
    А вот и посмотрим. Уж не удаляйте блог-то.
    И еще раз гы.
  17. Аватар для Барбаросса
    1. "начнется весной и продлится от полугода до трех-четырех лет".
    -Общее мнение.
    2. "Доллар упадет, и очень сильно. Возможно, от него откажутся совсем".
    Здесь вижу скорее наболевшее желание. Думаю что в ближайшей перспективе будет расти, и в течении года на упадет более чем на 30%, и еще долго будет самой удобной монетой.
    3. "Нефть, газ и продовольствие после нового года будут дорожать, и быстро".
    Можно обосновать любое направление (опять же личное желание?), но я думаю что будет держаться вокруг 50 весь год.
    4. "Самое интересное: что будет с Россией. Увы, это трудно предугадать, все зависит от наших властей".
    Как раз думаю что зависимость от командиров здесь уменьшается.
  18. Аватар для jevlampij
    Обсудили с мужыками. Решыли поддержать дорогую Tatr'у.
  19. Аватар для lerit
    Я бы все же выбрал деглобализацию капитала вкупе с глобализацией труда. Как противокризисное средство.
  20. Аватар для Tatra
    В каком пункте поддержать, диду?

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100