Фридерик Шопен глазами современников2
16.01.2009 в 21:20 (6996 Просмотров)
Фридерик Шопен глазами современников (2)
В 1821 году, в возрасте 11 лет, Шопен сочиняет Полонез ля-бемоль мажор и преподносит его своему учителю Войцеху Живному в день его именин. Через год готов Полонез соль-диез минор, и Фридерик посвящает его госпоже Дюпон.
"Имя юного Шопена было популярным. Его пригласили участвовать в концерте, организованном 24 февраля 1818 года в Варшаве Благотворительным обществом. Маленьких пианист исполнил тогда первую часть Концерта e-moll В. Йировца. С этого момента к нему пришла настоящая слава. Он был нарасхват. Каждый вечер к дому подъезжали элегантные экипажи и увозили его в известные варшавские салоны, где он импровизировал".
(З. Ежевская)
Игра юного Шопена производила на каждого неизгладимое впечатление. Лицейский сверстник Шопена вспоминает: "В сумерках мы часто рассказывали истории из прошлого Польши, вспоминали сражения прославленных полководцев, а юный Шопен воссоздавал все это на фортепиано. Случалось, мы плакали, слушая его музыку, а Войцех Живный не переставал восхищаться исполнением".
(Э. Марыльский)
"В сентябре 1823 года Шопен поступает в IV класс Варшавского лицея, в котором успешно учится три года. В то время он проводит каникулы в деревне, в имениях родителей своих товарищей. Два раза он выезжает в Шафарню - усадьбу Дзевановских, расположенную неподалеку от города Влоцлавека на Куявах. Письма, посылаемые оттуда родителям, и редактируемый им забавный "Шафарский курьер" свидетельствуют о его наблюдательности и живом восприятии народной музыки, так интересовавшей Шопена буквально с младенческих лет".
(З. Ежевская)
В 1822 году Шопен берет частные уроки гармонии и контрапункта у Юзефа Эльснера, директора и дирижера Варшавской оперы. В 1826 году Фридерик с похвальным свидетельством оканчивает Варшавский лицей и поступает в Главную школу музыки. Там он учится под руководством Ю. Эльснера, сразу отметившего незаурядный талант своего ученика. В 1827 году Эльснер пишет в отчете Главной школы музыки: "Ученик первого года, Фридерик Шопен: особое дарование". В отчете за 1828 году Эльснер пишет: Занятия по композиции... Ученик второго года, Фридерик Шопен (особая одаренность) выехал для поправления здоровья". В 1829 году, по окончании Шопеном Главной школы музыки, Эльснер пишет: "Ученик третьего года, Шопен Фридерик. Исключительная одаренность, музыкальный гений..."
Молодой Фридерик Шопен не только талантливый музыкант, его способности разносторонни. Он пишет стихи, рисует, набрасывает карикатуры, метко схватывая наиболее характерные черты своих персонажей. У Шопена были яркие актерские способности. Когда Фридерику было 14 лет, а его сестре Эмилии - одиннадцать, они вместе написали комедию в стихах и разыграли ее перед родными и знакомыми в день именин отца - 6 декабря 1824 года. "... Они решили вместе сочинить комедию, втайне разучить ее и неожиданно представить. Итак, они сидели по вечерам, совместно создали план и поочередно писали сценарий. Дело происходило зимой 1824 года. Произведение "Ошибка, или Мнимый плут" было закончено в один вечер. Это была комедия, написанная в стихах". Фридерик исполнял роль бургомистра Толстобрюха. "Пузатая фигура и презабавная мимика развеселили всех".
(К. Вуйцицкий)
"Пианист Шопен был в столь высокой степени одарен талантом подражания, что почти мгновенно мог изобразить кого угодно с поистине поразительным сходством".
(Оноре де Бальзак)
"Благодаря врожденному чувству юмора и проницательности, он умел подметить каждую комическую черточку там, где другие вовсе этого не замечали: в мастерстве подражания самым разным людям он проявлял неистощимую, искрящуюся юмором изобретательность и частенько в шуточных импровизациях пародировал музыкальные формы и характерные манеры некоторых виртуозов, передразнивая их жесты и поведение, так удачно подражая их мимике, что перед глазами моментально возникал образ данного человека".
(Ференц Лист)
Когда Фридерику исполнилось лет, врачи обнаружили у него болезнь легких, в конечном итоге явившейся причиной его смерти. Лето 1826 года, последнее лето перед поступлением в Главную школу музыки, Шопен провел в Душниках, курорте, славившемся целебными источниками. Именно здесь Шопен пережил первое в своей жизни увлечение и там же дал первый публичный концерт за рубежами тогдашней Польши. Пребывание в Душниках поправило его здоровье, и, возвратившись в Варшаву, Фридерик записался в Главную школу музыки.
Фридерик со всей страстью отдается учебе, в этот период он пишет много новых произведений. Его профессор Ю. Эльснер оказывает на него самое благотворное влияние. В 1827-1828 годах Шопен создает Сонату до минор, Полонез ре минор, Вариации на тему из оперы Моцарта "Дон Жуан", Ноктюрн ми минор, Вальсы ля-бемоль мажор и ми-бемоль мажор, Рондо до мажор для двух фортепиано, Полонез си-бемоль мажор и Рондо а ля краковяк для фортепиано с оркестром.
"...У него был необыкновенно красивый и высокий лоб, выразительно кроткие глаза, не поражавшие красотой с первого взгляда, но если к ним присмотреться - прекрасные, ибо они озарялись его гением. Волосы буйные, густые, вьющиеся, как у отца, темные с легким рыжеватым оттенком. Крупный нос придавал чертам какую-то значительность, и хотя сами по себе они не были красивы, тем не менее, лицо Шопена было очень привлекательным. У Шопена была удивительно маленькая, изящная стопа, прелестные белые выхоленные руки с длинными и нежными пальцами, которые он временами немного картинно опускал на колени. Очень подвижный и порывистый, в беседе он блистал остроумием, подчас весьма колким, к сестрам относился с большой нежностью, а к родителям, даже в зените славы, оказывал самое глубокое почтение, и, несмотря на свое положение, обретенное трудом и дарованием, низко склонял голову перед теми, кому был обязан жизнью".
(Э. Скродзкий)
![]()
Осенью 1828 года Шопен отправляется в Берлин, где посещает оперные спектакли и концерты.
"Я здоров, и, начиная со вторника, в театре, как будто специально для меня, в театре ежедневно дают что-нибудь новое. Главное, я уже слышал Ораторию в Певческой академии. Я с удовольствием также прослушал "Кортеса", "Тайный брак" Чимарозы, "Разносчика" Онслова. Однако оратория "Праздник Цецилии" Генделя более близка тому идеалу высокой музыки, который я себе составил...".
(Из письма Ф. Шопена родным в Варшаву, 20 сентября, 1828 года)
По возвращении в Варшаву Шопена беспрестанно приглашали на вечера и светские рауты. Феноменальные способности юного пианиста, композитора и импровизатора вызывали огромный интерес в культурных кругах.
"Видеть у себя Шопена, слышать его игру было величайшим наслаждением, какое могла дать в те годы Варшава".
(Ю. Сикорский)
В 1829 году Шопен посещает Вену, где знакомится с рядом крупных венских музыкантов. В Вене Ф. Шопен дает два концерта. В программе первого концерта 11 августа были исполнены Вариация на тему Моцарта и Рондо а ля краковяк.
"На репетиции оркестр так плохо аккомпанировал, что вместо Rondo я играл Freie Phantasie [импровизацию]. Когда я появился на сцене, меня встретили аплодисментами, и после исполнения каждой вариации были такие аплодисменты, что я не слышал tutti оркестра. После окончания так аплодировали, что мне пришлось выйти второй раз и поклониться. На долю Freie Phantasie, хотя она мне и не особенно удалась, выпал еще больший успех, и я должен был опять выйти на сцену. Она [импровизация] прошла так хорошо потому, что немцы умеют это ценить".
(Из письма Ф. Шопена родным в Варшаву, 12 августа 1829 года)
В этот период Ф. Шопен был глубоко вдохновлен образом Констанцией Гладковской. В письме Т. Войцеховскому от 3 октября 1829 года он писал: "... у меня, может быть, к несчастью, уже есть свой идеал, которому я, не перемолвившись с ним ни словом, преданно служу уже полгода, о котором мечтаю, и в честь которого возникло Adagio моего концерта [Концерта f-moll], и который сегодня утром вдохновил меня на сочинение посылаемого тебе вальсика".
7 февраля 1830 на квартире родителей впервые был исполнен Концерт f-moll в сопровождении неполного состава оркестра, а также Фантазия на польские темы.
"Наш виртуоз Шопен написал новый Концерт для фортепиано, f-minor, репетиция которого с полным составом оркестра состоялась в прошлое воскресенье. Знатоки восхищены новым сочинением, которое содержит много новых совершенных музыкальных мыслей и может быть причислено к прекраснейшим новым произведениям".
("Газета Польска", 12 февраля, 1830 года)
22 марта состоялся второй концерт Шопена в Национальном театре. Печать вновь высоко оценила его.
"В заключении артист импровизировал. Популярные народные песни Мир жестокий и В городе странные нравы он разнообразил удивительно приятными вариациями, свидетельствующими о подлинном таланте".
("Курьер Варшавский", 23 марта 1830 года)
11 октября 1830 года состоялся прощальный концерт Ф. Шопена в Национальном театре. На нем был исполнен Концерт e-moll.
"Новый Концерт e-moll сочиненный и впервые исполненный паном Шопеном, знатоки считают одним из возвышенных музыкальных произведений, в особенности же, Adagio и Rondo вызвали всеобщее восхищение".
("Варшавский курьер", 12 октября 1830 года)
"Приближалось время отъезда Шопена за границу. Ближайшие его друзья решили строить ему прощальный обед. ...Д-р Келлер от имени Варшавы пожелал Шопену не только успеха и славы за границей, но также, чтобы он никогда не вычеркнул из памяти Родину и друзей, которых покидает. В том же духе говорили и другие - горячо и сердечно. После обеда Юльян Фонтана сел за фортепиано и так прелестно играл мазурки и всевозможные отрывки, что заставил всех петь. Воцарилось общее веселие. Начались экспромты, и стихи посыпались как из мешка. Воодушевленный этим, Шопен сел за фортепиано, и из под его пальцев полилось столько чудесных народных мелодий, что минутами мы внимали им с дрожью в сердце и слезами на глазах. В этот вечер он сочинил музыку к песенке "Шинкарочка, шафарочка - бойся Бога, стой!" [песня "Гулянка" на слова С. Витвицкого], которую мы потом все несколько раз пропели хором...".
(Ю. Рейншмидт)
"...Многочисленные друзья артиста, во главе которых находился Ректор Эльснер, проводили его [Шопена] до Воли, где при прощании учащиеся Школы музыки исполнили следующую песнь ["Кантата для мужского хора в сопровождении гитары", написанная Ю. Эльснером на слова Л. Дмушевского]:
Рожденный в польском крае,
Пусть твой талант прославится повсюду.
Хотя ты покидаешь наш край,
Но сердце твое среди нас остается".
("Варшавский курьер", 3 ноября 1830 года)
"Я все еще тут, - нет у меня сил назначить день [отъезда]; мне представляется, что я уезжаю, чтобы навсегда забыть о доме; мне представляется, что уезжаю, чтобы умереть, - а как, должно быть, горько умирать на чужбине, не там где жил".
(Ф. Шопен в письме Т. Войцеховскому, 4 сентября 1830)
Польшу Шопен покидал зрелым мастером: он вез все свои произведения, в том числе два концерта для фортепиано с оркестром, несколько полонезов, мазурок, ноктюрнов, вальсов, этюдов и много других мелких пьес.
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка:











Отправить другу ссылку на эту запись