RSS лента

Muehlbach

Пассеистическое письмо № 13: Снова о рояле

Оценить эту запись
В мемуарной книге И.Менухина «Странствия» есть примечательное место: «Фортепиано, сколь бы прекрасным оно ни было, — безжизненно и нейтрально. Хотя оно способно откликнуться на намерения пианиста, но отвечает ему в соответствии со своими особенностями, обусловленными ударностью звука. Оно с готовностью предоставляет исполнителю семь октав, но — словно в наказание за эту свою услужливость — ни одного энгармонизма, дает ему звуки, лишенные вокального начала. Великая скрипка, напротив, — это нечто живое; в самих ее внешних формах воплощены намерения скрипичного мастера, ее дерево хранит в себе историю, душу ее владельцев. Я всегда играю с ощущением, что освобождаю духов, или что они вселяются в меня, или, увы, что я совершаю над ними насилие. Одно дело пианисту изложить свои мысли о качествах «механизма», совсем другое — скрипачу сухо анализировать особенности своего “тотема”».

Понятно, что Менухин любит свою скрипку, но зачем же на этом основании рояль «пинать»? Видимо, он все-таки воспринимал этот инструмент душой и ушами своей сестры – Хевцибы, пианистки весьма профессиональной и искушенной, но довольно прозаичной.
Быть может, сегодняшние фортепиано, особенно те, что стоят в классах учебных заведений, и не вдохновляют на нежные чувства. Но вот рояли прежних времен… А точнее один рояль…

Москва начала 1970-х. Без светящихся реклам и переполненных транспортом улиц, темноватая и какая-то таинственная – «булгаковская», «чаяновская». Ранний вечер, а может быть даже и день. На дворе то смутное время года между осенью и зимой, когда утренние сумерки незаметно перетекают в вечерние, и когда в квартирах целый день горит свет. Старый домик в Сокольниках, словно вросший в землю. Тут, в комнате на первом этаже (даже как будто немного ниже уровня земли) тоже горит свет: над столом висит красно-оранжевый круглый абажур со свисающими шнурочками – такими прикрывали когда-то керосиновые лампы, а потом и электрические.
С незапамятных времен живут в этом домике старушки-сестры с чудесной старомосковской, купеческой фамилией Хряковы – Нина Васильевна и Татьяна Васильевна. Но их скоро выселяют: дом идет под снос, потому и рояль они продают. А появился он тут то ли в 1904, то ли в 1905 году, привезенный из магазина Циммермана на Кузнецком, дом 20 (внутри корпуса соответствующая черная табличка прикручена). Родители резонно рассуждали: надо же девиц учить музыке. Играли-играли они по малости, да так ничему толком не выучились – способностей особых не оказалось, настоящего интереса тоже. Впрочем по праздникам, когда гости приходили, звучала музыка – танцы разные, вальсы с полечками, романсы, а потом, при НЭПе и танго с фокстротами – сохранилась целая толстая пачка нот в цветастых обложках… Да и без того видно, что веселились когда-то под звуки этого рояля – на крышке круглый след от бутылки или ножки бокала, да и на клавиатуру в басу в незапамятные времена, видно, шампанское пролили…
– Как интересно: ножки рояля на стеклянных чашечках стоят! Неужели его так с 1905 года с этого места не сдвигали?
– Да нет, раньше он в зале стоял, а сюда его в 19-м году, после «уплотнения» перетащили. А вот посмотрите: ключик сохранился, с вензелем «FM» – Федор Мюльбах…

Но главное обнаружилось: очень этот рояль по-дружески «благожелательный» к пианисту – откликается на все его намерения. И не просто откликается, а еще и помогает. Чуть-чуть изменишь прикосновение он сразу отвечает, причем красиво отвечает, вроде особенно и стараться не надо – сам поет. И пускай у него механика «мушечная», пускай настройщики говорят: для профессиональных занятий только «двойная репетиция» годится, все прочее – антикварная «дешёвка», «ширпотреб». Нет, Федор Федорович Мюльбах свое дело знал! И везде внутри рояля карандашиком соответствующие мастера расписались – и на корпусе, и на деке, и на механике – они своим трудом гордились, а не просто за него зарплату получали! Вот и трудно после доброго «Мюльбаха» на казённых «Фёрстерах» и «Блютнерах» управляться. И даже в звучании новых «Стейнвеев» и «Ямах» какая-то «глянцевость», равнодушие чудятся. Вся красота их – как у этаких длинноногих, кукольных фотомоделей. Всё в них складно, гладко. Пококетничать с ними приятно, а душу им доверить не хочется .

Конечно, постарел рояль со времени нашего первого знакомства и «бурного романа»: какая-то резковатость и надтреснутость в голосе появились, строй стал держать хуже. Но вот смотрел его недавно мастер, дивился сохранности и говорил, что все это поправимо, и звук после ремонта полностью восстановится. И интуиция подсказывает, что так оно и будет: не только черно-золотое тело инструмента, но и звучащая душа его наверняка переживут своего нынешнего владельца, которого (как и всех нас) ждет неминуемая встреча с милыми старушками Хряковыми — Ниной Васильевной и Татьяной Васильевной.
Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Muehlbach.jpg 
Просмотров:	527 
Размер:	17.8 Кб 
ID:	37133  
Миниатюры Вложения

Отправить "Пассеистическое письмо № 13: Снова о рояле" в Google Отправить "Пассеистическое письмо № 13: Снова о рояле" в Facebook Отправить "Пассеистическое письмо № 13: Снова о рояле" в Twitter Отправить "Пассеистическое письмо № 13: Снова о рояле" в del.icio.us Отправить "Пассеистическое письмо № 13: Снова о рояле" в Digg Отправить "Пассеистическое письмо № 13: Снова о рояле" в StumbleUpon

Обновлено 20.01.2009 в 00:23 Muehlbach

Категории
Пассеистические письма:-)

Комментарии

  1. Аватар для avg
    "Дружественность" рояля -- это и для меня понятие близкое, естественное. Бывают инструменты, которые сразу же, при первом прикосновении, словно говорят: "отстань, я тебя знать не хочу!". Поэтому прекрасно понимаю те чувства, которые Вы испытываете к своему металлически-деревянному тезке.

    В те времена, когда рояли во всех основных концертных залах Москвы наличествовали парой Стейнвей -- Бехштайн, меня удивляло пристрастие некоторых пианистов к Стейнвею: я всегда ясно чувствовал, что Бехштайн живее и добрее по своей натуре. И, занимаясь в фортепианном классе МГУ, на занятия которого мне положено было ходить в главное здание на Ленинских горах, я радовался каждому случаю приехать в старый ДК на улицу Герцена, в двух шагах от консерватории (сейчас в том здании церковь) -- и все потому, что там в классе стоял Бехштайн. Старенький, видавший виды, но добрый и душевный. Все остальные университетские инструменты были холодными мизантропами по сравнению с ним.

    Очень хорошо понимаю и разделяю Ваше отношение к роялю как к живому существу. Неправ Менухин, неправ.
    Обновлено 19.01.2009 в 09:52 avg
  2. Аватар для Vic
    Видимо, он все-таки воспринимал этот инструмент душой и ушами своей сестры – Хевцибы, пианистки весьма профессиональной и искушенной, но довольно прозаичной.
    Ну, слышал ведь Менухин менее прозаичных пианистов. Благо, что в его время недостатка в них не наблюдалось.
  3. Аватар для lerit
    Глупый человек Менухин, таков он и в игре...
  4. Аватар для Jonah
    Оно с готовностью предоставляет исполнителю семь октав, но — словно в наказание за эту свою услужливость
    Это полностью совпадает с момими ощущениями.
    Мое первое впечатление от дуэта виолончели и фотртепиано было "рояль, как будто готов на все - по савнению с виолончелью"

    Я всегда играю с ощущением, что освобождаю духов, или что они вселяются в меня, или, увы, что я совершаю над ними насилие
    а эта двойственность: взаимодействие и подчинение и вот это "увы" - это очень много значит. Это очень точно. Настоящий был художник значит - не только в музыке, но и в жизни.
  5. Аватар для Jonah
    Глупый человек Менухин, таков он и в игре...
    для полноты картины осталось послушать, каков в игре lerit....
  6. Аватар для lerit
    Вы лучше послушайте Менухина с Гульдом в Фантазии Шёнберга, чтобы все стало ясно. Или в сонате И.С.Баха...
  7. Аватар для Walter Boot Legge
    Во-первых, дорогой Федор Федорович, спасибо за текст!
    Во-вторых... ну что тут говорить...


    Я вдруг подумал, а насколько далеко может ретроспективить true пассеист?
    До какого нибудь Эрара или даже Графа, сможет?

    Я уже кажется где то писал на форуме о вожделенном ожидании оп 34 Брамса с Рихтером и Бородинцами (1958 ) изданном в Японии ( JVC VICC 2123 ) и о смешанном чувстве при его прослушивании (тут дело не в пластинке, она есть у меня и разница не столь существенна). Оставляя в стороне интерпретационные вопросы (за это мне гореть в аду!), еще раз признаюсь что тогда, как никогда остро почувствовал (для себя) проблему ансамблевого звучания современного фортепиано, которое в камерном ансамбле со струнными является либо тираном-педагогом либо педагогом-неудчачником которого никто не слушает. Повторяю речь не об интерпретации, а о сонорике, звуке ансамбля струнных и ф-но, особенно в нижнем регистре ф-но.
    Антидотом послужила запись того же оп 34 трио Gaya Scienza со товарищи. Да, часто, довольно часто трудно не замечать тембры аутентичных "каструлек", но когда эта пролема вдруг уходит (каструлки все-таки очень разные) открываются совершенно замечательные, неожиданные вещи в опусах для ф-но и струнного трио или квартета.
    Обновлено 19.01.2009 в 17:16 Walter Boot Legge
  8. Аватар для Nata_SPb
    Перефразируя уважаемого Мюльбаха, можно сказать, что рояль, возможно, не любил Менухина.
  9. Аватар для lerit
    А вот у Сигети любовь обоюдная...
  10. Аватар для Nata_SPb
    А вот у Сигети любовь обоюдная...
    Надо будет послушать.
    Вы хотите сказать, что в дуэте с любым фортепиано его скрипка всегда звучала гармонично и не было впечатления, что рояль - чужак и звучит сам по себе, разве что не мешая скрипке?
    Вот, кстати, Гульд с Ларедо в Бахе - чёг-т знает что! Когда я г-азжилась этой записью, пег-вым делом подумала: Гульд с его яг-кой индивидуальностью полностью подавит скг-ипочку и дуэта не выйдет. И была потг-ясена тем, насколько он здог-ово вписался в дуэт. Ощущение единства инстг-ументов было полным и окончательным.
    Обновлено 19.01.2009 в 18:07 Nata_SPb
  11. Аватар для lerit
    Сигети прямо говорил, насколько важно для скрипача учитывать в камерной сонате объективные особенности фортепианного звучания. В сонате Моцарта со Шнабелем очень ясно видно практическое применение им высказанных принципов.
  12. Аватар для Walter Boot Legge
    Ната, что случилось? Вас приняли в Смольный институт?
  13. Аватар для Nata_SPb
    Ната, что случилось? Вас приняли в Смольный институт?
    Нет. Я вспомнила, как в фильме о приезде Гульда в Москву о нем восторженно говорил Ростропович. Такая вот суперпозиция получилась.
  14. Аватар для Muehlbach
    Цитата Сообщение от Vic
    Ну, слышал ведь Менухин менее прозаичных пианистов. Благо, что в его время недостатка в них не наблюдалось.
    Слышать-то слышал. Да, наверное не расслышал.

    Цитата Сообщение от Jonah
    Мое первое впечатление от дуэта виолончели и фортепиано было "рояль, как будто готов на все - по сравнению с виолончелью"
    Вот всегда так. Рояль при всей своей готовности к самопожертвованию и тут виноват оказался . Недаром говорят психологи: жертвенность и услужливость - удел низкоранговых (скажем так) "членов коллектива". А публика (она ведь дама) любит высокоранговых - Во как Мюльбах "задвинул"! Почти по блинской науке.
    Цитата Сообщение от Walter Boot Legge
    Я вдруг подумал, а насколько далеко может ретроспективить true пассеист?
    До какого нибудь Эрара или даже Графа, сможет?
    Будь пассеист "крутым аутентистом" - ФИСИИшником, наверное смог бы. А так он к старинному Эрару прикасался дважды в жизни, а на Графа только в музее смотрел
    Обновлено 20.01.2009 в 00:14 Muehlbach
  15. Аватар для Г-н Недостоевский
    "Антидотом послужила запись того же оп 34 трио Gaya Scienza со товарищи", пишет Вальтер. Надеюсь, что двое примкнувшим к данному трио товарищам удалось наставить его музыкантов на путь истинный и не творить ерунды, которой они меня лет 6 назад до глубины души возмутили, играя до-минорный фортепианный квартет и си мажорное трио. Это был один из тех немногих случаев, когда я, человек мягкий и толерантный, сильно ругался не самыми благозвучными выражениями
    Меня вот еще что волнует. Жалко предметов. Наиболее печальным в Вашем, дорогой Мюльбах, посте, было замечание о том, что с начала 70-х годов звучание рояля попортилось.
    (Я вот лично стал много лучше. Если в упомянутый период я едва ходил, а изо всех слов знал только "мама", "дай", а также "печка" и "тряпка", то сейчас я умею играть на рояле, хорошо и быстро хожу, и знаю много других слов)
    А вот пианино у меня испортилось. И проигрыватель "Юбилейный" не играет. И много чего другого... и оно портится как-то само, за счет старения материалов, длительного неиспользования и т.д.
    И вид из окна испортился. Раньше и во дворе, и на улице можно было увидеть по домику, подобному тем, что Вы описали. А сейчас - только голый асфальт и джипы. Грустно это все.
    Вы не были на концерте вечером? у нас в другой богадельне было безразмерное заседание. Напишите... эх, грустно все это.
    С пассеистическим приветом
    ФМ
  16. Аватар для Walter Boot Legge
    Надеюсь, что двое примкнувшим к данному трио товарищам удалось наставить его музыкантов на путь истинный и не творить ерунды, которой они меня лет 6 назад до глубины души возмутили, играя до-минорный фортепианный квартет и си мажорное трио. Это был один из тех немногих случаев, когда я, человек мягкий и толерантный, сильно ругался не самыми благозвучными выражениями
    Это как я понимаю, случилось вживую. На CD мне такая программа неизвестна (чтоб трио)
    Но я ж подчеркнул, что фокус не на интерпретации, а на совместной сонорике автентичного клавишного и струнных.
    Как она была в живе? Тут, правда, каструлка каструлке рознь (нет, то есть, гарантии, что та же была что в записи на Winter & Winter )
  17. Аватар для Walter Boot Legge
    Нет. Я вспомнила, как в фильме о приезде Гульда в Москву о нем восторженно говорил Ростропович. Такая вот суперпозиция получилась.
    В связи с этим, я могу вспомнить только Власенко, который если не изменяет память, не картавил
  18. Аватар для Walter Boot Legge
    Нет. Я вспомнила, как в фильме о приезде Гульда в Москву о нем восторженно говорил Ростропович. Такая вот суперпозиция получилась.
    В связи с этим, я могу вспомнить только Власенко, который, если не изменяет память, не картавил
  19. Аватар для Г-н Недостоевский
    Вживе с подлинными эраровскими "дровами" с их довольно стукотливым басом звучало архимрачно, чессна. Просто вешаться хотелось. Мороз по коже. Что-то вроде гроба со скелетом Поэтому виолончелист из кожи вон лез, чтоб были глубокие бароккоподобные басы. От этого вовсе начинало духотою склепа веять. Кстати, вживую было еще фальшивей, чем на Winter&Winter.
    Офтоп:
    Ну вообще эти древние рояли в ансамбле как-то всегда тревожат душу. Наводят соблазны... На меня когда-то глубокое впечатление произвела какая-то японская, кажется, запись виолончельных сонат соч. 5 Бетховена, сыгранных на инструментах той поры. Те дикие проблемы с балансом, которые вечно возникают у студентов по камерному в аллегро 1-й сонаты, так их вовсе не было. За счет того, что низов у фортепиано конца восемнадцатого века вовсе не было. А виолончель на струне "до" дудела, что твой тромбон.
  20. Аватар для Г-н Недостоевский
    Дочь Власенко мне рассказывала, как в 1984 году при переписи пленки с записью встречи Гульда 12 мая 57 г. владыка Пантелеймон (Грюнберг) заставил Власенко весь свой синхронный перевод переговорить заново (на оригинале пленки он был еле слышен, так как микрофон на сцене был один и около Гульда). А писали на МАГ-8. Хорошо, не на Днепр-3, как некоторых

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100