RSS лента

Leonore

Прокофьев играет...

Оценить эту запись
Сегодня - день памяти Сергея Сергеевича Прокофьева.
Думала, чем бы таким отметить?
Вроде не праздник, а не вспомянуть было бы нехорошо.
Выложу-ка я отысканную в Ю-тьюбе запись, которая мне самой была неизвестна.

1920-е годы. Прокофьев играет фантазию на темы "Шехеразады" своего учителя Римского-Корсакова.
Все темы узнаваемы, но Корсаков получается сильно "прокофьезированным" - по-спортивному подтянутым, кристально ясным, начисто лишенным ориентальной и романтической роскоши...


[YOUTUBE]FsBum-sQvJY[/YOUTUBE]

Для нас, родившихся в недрах 20 века, современником был Прокофьев. Для Прокофьева им успел ещё побыть Римский-Корсаков. Для Римского-Корсакова старшим современником был Даргомыжский и даже ещё Глинка...
В сущности, это совсем близко.

Отправить "Прокофьев играет..." в Google Отправить "Прокофьев играет..." в Facebook Отправить "Прокофьев играет..." в Twitter Отправить "Прокофьев играет..." в del.icio.us Отправить "Прокофьев играет..." в Digg Отправить "Прокофьев играет..." в StumbleUpon

Комментарии

  1. Аватар для Muzylo
    Ув. Leonore,
    дело в том, что эта запись выполнена на механич. ф-но "Ампико", а эта технология даёт очень ограниченное и ущербное представление об оригинальном звучании. В своё время она казалась чудом техники, т.к. в ней не было раздражающего шипения акустич. записи. Однако она фиксирует в полной мере только ритм, значительно упрощает динамику и совсем не фиксирует главное средство выразительности в ф-п игре - тембр.
    Прокофьев-пианист - тончайший колорист, изысканный, рафинированный и поэтичный. В "Шехеразаде" всё это отсутствует по техническим причинам, и "кристалльная ясность" - не более чем техническая же примитивизация реальной звуковой картины...
    Достаточно послушать акустич. записи П., чтобы убедиться в этом.
    8 мимолетностей, исп. автор (акустич. запись).
  2. Аватар для lerit
    Дорогой Артем, мы же часто слушаем не только то, что конкретно звучит...
  3. Аватар для Muzylo
    Простите, не понял...
  4. Аватар для lerit
    В данном случае я подразумевал тот ореол отношения к прокофьевской музыке и исполнению, который неизбежно присутствует в восприятии.
  5. Аватар для cdr_999
    Большое спасибо за ссылку! (правда, на ютубе не могу послушать запись непрерывно :( ). Зато в процессе поиска альтернативы нашла большую подборку записей Прокофьева - на 24 cds (2003, специальное издание к 50-й годовщине смерти - на торрентс.ру). Там не все опусы, но очень многие. И там среди прочего - архивные записи самого Сергея Прокофьева - играет и свое, и чужое. И два его интервью. Можно послушать, что и как говорит. Начала скачивать.


    Вообще удивительная штука время: чем старше становишься сам, тем ближе становятся дальние времена. Не удаляешься от них, а, наоборот, приближаешься. Так ощутимо все, так близко... Очень точно Вы написали!
  6. Аватар для bofos
    [URL="http://www.forumklassika.ru/showthread.php?p=780941#post780941"]Фотография могилы С.С.Прокофьева[/URL]
    на кладбище Новодевичьего монастыря
    (март 2009)
  7. Аватар для Leonore
    Прокофьев-пианист - тончайший колорист, изысканный, рафинированный и поэтичный.
    Дорогой Muzylo, неужели Вы думаете, что я этого не знаю и никогда не слышала записей Прокофьева-пианиста? "Прокофьев играет Прокофьева" - один из любимых дисков едва ли не с детства. Но этой записи я не знала, и по-моему, она очень интересна.
  8. Аватар для Muzylo
    Эта запись была на мелодиевском двухплитнике "Прокофьев играет Прокофьева".
    ...А я, увы, не могу абстрагироваться от дефектов "ампиковской" записи.
  9. Аватар для Leonore
    Эта запись была на мелодиевском двухплитнике "Прокофьев играет Прокофьева".
    Ой, правда? У меня эта пластинка где-то далеко запрятана, не могу сейчас проверить. Винил давно не слушаю - прибор сломан.

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100