RSS лента

Night/mare

7 марта. БЗК. Виктор Третьяков. Брамс концерт D-dur. НФОР п/у Табакова.

Рейтинг: 5.00. Голосов: 3.
Мне очень хочется написать об этом вечере. вчера мы стали свидетелями действительно исторического события.
во всяком случае, для меня.
скрипичный концерт Брамса, наверно, одно из самых важных для меня произведений. да-да, из тех, что "с собой на необитаемый остров" и "если бы послушать перед смертью, то что?"
я знаю его до ноты. партитуру, конечно, написать не сумею, но словами пересказать могу. и особенно ждала его в исполнении Виктора Викторовича.
последний раз - АСО, конец декабря 2007-го. через час приземлится самолет в городе N. и положит начало безумно долгой разлуке. а через десять дней я потеряю Рыжего - того, что у меня на аватаре.

такое бывает: боишься чего-то очень сильно, а оно происходит на твоих глазах.
тряслась я ужасно: помнила отмену концерта В.В. в Ленинграде. и замену Чайковского двойным Бруха 28 декабря в БЗК.
итак. на сцену вышел НФОР. мы чуть не затолкали в традиционной уже предпартерной давке Графа Муржу. вышли Виктор Третьяков и Эмил Табаков. я затаила дыхание.
почему-то НФОРовский Брамс мне не понравился с первых тактов: он звучал двумерно, плоско - как картонные декорации. просто отыгрывали (с).
началось соло. буквально пару периодов, слышно, что что-то не так, но пока непонятно, что именно. и.. срыв. Третьяов уходит за сцену. с ним - Табаков.
все в зале гадают, струна ли порвалась.
через минуты три Третьяков с дирижером возвращаются, и Виктор Викторович обращается к залу:
- дамы и господа. у меня проблема с рукой. но я очень постараюсь доиграть сегодняшний концерт до конца.
какой у него молодой голос. я помнила голос Третьякова, но каждый раз контраст удивляет. мне кажется, он должен очень хорошо петь. наверно, его окружение скажет, что так оно и есть.
начинают с выхода на соло в allegro non troppo. почти до побочной партии, и.. снова срыв. Третьяков говорит:
- извините меня.
и уходит.
становится действительно очень страшно.
в голове проносится: я не хочу, чтобы последний концерт моего любимого скрипача, в БЗК, памяти его учителя Янкелевича (!) запомнился всем так.
безумно долго длится пауза. моя звездочка меня успокаивает, пытается отвлечь. краем глаза видим, что из зала выходит Граф Муржа. с инструментом. думаем - вдруг, заменить?
объявляют:
- через несколько минут будет исполнена "Шехерезада" Римского-Корсакова. Виктор Третьяков постарается сыграть концерт Брамса во втором отделении.
на сцену подтягиваются оркестранты и арфистка*.
сама сюита прошла как-то по краю восприятия. да и Р.-К. я предпочитаю оперного, подчеркнутого артистичным вокалом. а тут, в состоянии аффекта.. две ассоциации только. тиха украинская арабская ночь.. и к/ф "Анжелика и султан", являвшийся верхом откровенности кино во времена моего детства.

и вот оно, второе отделение.
до последний минуты гадали - выйдет ли. и надеялись, что все же поедет домой лечиться. (хотя понятно, ЧТО значил для В.В. этот концерт). жалели, что в зале нет Янкелевича, который бы настоял на том, что поберечься надо.
когда Третьяков вышел, у меня перед глазами пронеслись все гастрольные афиши - Россия, Европа, штаты - у него очень плотный график в том году был. и один вопрос: "ну зачем?!"
играть начали прямо с того места, где был срыв в соло. очень остро. как босиком по резаному стеклу. первые такты забывала дышать. первый раз я готова была из столь дорогого мне концерта Брамса выкинуть "лишние" такты - чтобы играть надо было поменьше. прошла безумно красивая побочная партия. только тогда я заметила, что НФОР играет совсем иначе - оркестр ожил, стал настоящим - как у Коллоди при превращении Пиноккио. видимо, тоже переживали, ловили каждое движение солиста. и заиграли с чувством. как говорил Денис? "умирая на сцене".
до конца allegro non troppo мне было еще несколько раз страшно до ужаса. нет, Виктор Викторович играл без скидок. да, были проблемы со звуком (но очень мало!), была небольшая темповая потеря, но он не доигрывал - он играл.
после окончания первой части стало понятно, что сегодня все будет хорошо. хотя маячило вдали слишком динамичное, выставляющее все напоказ allegro giocoso.
(наверно, из-за ожидания adagio я помню смутно).
и вот она, третья часть, начинающаяся с яркой (и быстрой) фразы солиста. сыграно! чуть не выкрикнула вслух. я вообще боялась от В.В. отвести глаза. не суеверная обычно, тут просидела весь концерт с пальцами "крестиком". на каком подъеме сыграл третью часть и оркестр! даже чуть быстрее, торопясь, забегая вперед (но без расхождения, конечно).
сложно было поверить - оно свершилось!
зал аплодировал стоя. и как иначе?
море цветов. все их Третьяков положил к портрету Янкелевича.

теперь можно выдохнуть. поиграть в фармакологические ребусы (диклофенак? ибупрофен? что посерьезнее?). надеяться на лучшее. просматривать афишу на апрель.
но главное - концерт Третьякова памяти его учителя запомнился всем невероятным преодолением себя, подвигом. а не срывом.
и мы были в БЗК в тот день.

Отправить "7 марта. БЗК. Виктор Третьяков. Брамс концерт D-dur. НФОР п/у Табакова." в Google Отправить "7 марта. БЗК. Виктор Третьяков. Брамс концерт D-dur. НФОР п/у Табакова." в Facebook Отправить "7 марта. БЗК. Виктор Третьяков. Брамс концерт D-dur. НФОР п/у Табакова." в Twitter Отправить "7 марта. БЗК. Виктор Третьяков. Брамс концерт D-dur. НФОР п/у Табакова." в del.icio.us Отправить "7 марта. БЗК. Виктор Третьяков. Брамс концерт D-dur. НФОР п/у Табакова." в Digg Отправить "7 марта. БЗК. Виктор Третьяков. Брамс концерт D-dur. НФОР п/у Табакова." в StumbleUpon

Комментарии

  1. Аватар для Night/mare
    сноска:
    * арфистки - отдельная тема для нас. есть у нас с сестрой общая знакомая, не музыкант по профессии, но увлекающаяся игрой на арфе, с оч. сложным характером (Анечка моя говорит, что все арфистки - дамы непростые, мягко говоря).
    обсуждаем дирижеров. говорю сестре, что у нее бы оч. хорошо дирижировать получилось. уж точно лучше, чем у Маши.
    она:
    - неправильно оркестр сидит. надо по-другому: скрипка - виолончель - флейта - арфа - виолончель - арфа - арфа - арфа - скрипка..
    я:
    - ага, первые арфы, вторые арфы.. ))))
    Обновлено 08.03.2009 в 19:13 Night/mare
  2. Аватар для Eva Nidart
    Это все зависть!
    Да, хороший бы оркестр получился!
    Много арф не бывает.
    Бывает много арфисток!
  3. Аватар для Night/mare
    сразу вспоминается история про одну струну ))
  4. Аватар для avg
    Впечатляющий рассказ. Когда артист ведет такую активную концертную деятельность, его физическая форма может показаться безукоризненной. А в действительности вот ведь как бывает -- постоянное преодоление, когда приходится "хватать судьбу за глотку".
    но главное - концерт Третьякова памяти его учителя запомнился всем невероятным преодолением себя, подвигом. а не срывом.
    Это подвиг артистический и подвиг нравственный.
    и мы были в БЗК в тот день.
    Значит, всю жизнь будете помнить.
  5. Аватар для Eva Nidart
    Цитата Сообщение от avg
    Значит, всю жизнь будете помнить.
    Звучит как угроза!
    На самом деле впечатление было очень противоречивое. Страх за солиста - очень специфический. Смешиваются два сразу: страх за человека (только бы ничего с его здоровьем катастрофического не произошло) и страх за артиста (только бы смог закончить и так, чтобы стыдно за него не было).
    Тяжело.
    Но ВВ справился. Он большой молодец.
    Хотя и жаль, что никто его в артистической к стулу не привязал, чтобы он такого подвига не совершал.
    Вот видите. Я же говорю! Противоречивые чувства.
  6. Аватар для avg
    Значит, всю жизнь будете помнить
    .Звучит как угроза!
    Это еще почему? Всю жизнь помнят самое значительное, самое экстраординарное из того, что происходило вокруг.
  7. Аватар для Night/mare
    просто мультик такой был - про доброго волшебника Ээха ("век меня помнить будете!"). вот оттуда реминисценция.
    а по поводу страха - да, это очень противоречиво. и дальше будет только круче. почти всем моим самым любимым солистам за 60. время будет играть против. но зато мне очень повезет, что я их еще послушаю в зале. возможно - чем черт не шутит - потом буду публиковать страницы своих воспоминаний, как Александр Борисович, и молодежь на мой дневник будет ахать и охать "как бы нам попасть в то время!"
  8. Аватар для avg
    Личности приходят и уходят. Но к счастью, и наоборот: одни уходят, другие -- приходят на их место. Пока человечество существует. Каждому поколению везет по-своему. Кому-то посчастливилось слушать Листа, кому-то -- Рахманинова, кому-то Софроницкого. На форуме изрядное количество молодых ребят, которые "не успели" послушать Рихтера, а я вот был на его концертах довольно много раз -- тоже был бы повод ахать и охать, напиши я воспоминания.

    Я, возможно, говорю банальности, но, как говорится, "такова c'est la vie"
  9. Аватар для Е. Ковальски
    Спасибо тебе ,Оленька ,за рассказ.А я вот жалею.что ты вчера не была в БЗК (интересно было бы послушать твои отзывы).Впрочем,наши впечатления часто перекликаются.Написала и тут же удалила свой пост ,ибо не вижу прока в отриц.отзывах на концерт.Жаль,что нас не было 7-го на концерте,но причина уважительная...у нас один человек после 10-летнего перерыва заиграл,так что тоже событие!
  10. Аватар для Night/mare
    именно поэтому я и веду закрытый дневник - чтобы была возможность поделиться впечатлениями, которые не будут индексироваться в яндекс.блогах и других поисковиках.
    потому что иногда просто невозможно молчать.

    самое интересное, что я вчера была в 19.00 около БЗК (приезжала в кассу), видела этот ажиотаж ("нет лишнего билетика?").
    __

    а после 10-летнего перерыва - это Марина cons?
  11. Аватар для alebor
    О, самого интересного и не вижу – столько дней прошло, только что заметил…
    Оленька, мне очень хотелось бы читать Ваши дневники в полном объеме – по одной этой записи можно судить о том, насколько это было бы интересно.
    «…потом буду публиковать страницы своих воспоминаний, как Александр Борисович…» - не надо на меня равняться – я в свое время кроме голой хроники никаких записей не вел, о чем горько жалею… И не надо ждать, когда Вы достигнете моего возраста, а публикуйте все же свои дневники сейчас, - думаю, что многие будут Вам благодарны за это. А на «…потому что иногда просто невозможно молчать…» - неужели трудно быть выше этого? В самых тяжелых случаях подключайте чувство юмора.
    Но, конечно, решать Вам, это само собой...
    А уж находясь на пенсии, на основе этих записей будете писать мемуары «Концертная жизнь Москвы в первой половине XXI века». Не шучу! – если бы я вел в свое время такой дневник, то уж точно сейчас занялся бы созданием такого опуса, только «… во второй половине ХХ века».
    Александр Владимирович, полностью согласен с Вами, что «…одни уходят, другие - приходят на их место». Пройдут годы, сегодняшние музыканты уступят место другим, и в свою очередь станут классиками, а молодежь будет жалеть, что не довелось их – сегодняшних для нас - послушать.
    Обновлено 12.03.2009 в 13:25 alebor
  12. Аватар для Е. Ковальски
    Она самая. Жалею,что свои дорогостоящие билеты в 10 ряд партера не подарила страждущим у входа.
    Обновлено 12.03.2009 в 16:38 Е. Ковальски
  13. Аватар для Night/mare
    Александр Борисович, так Вы можете читать все записи моего дневника (дневник виден друзьям целиком).
    на пенсию я выходить не собираюсь - буду работать, пока не залягают до смерти )) так что жанр мемуаристики (если занятость будет в том же объеме) окажется непозволительной роскошью.

    а про "быть выше этого"..
    у меня не получается. сразу загораюсь и требую к ответу тех, кто позволяет себе личные выпады - нет, не в мой адрес, в адрес моих любимых музыкантов.
    до сих пор один долг не отдала. но не за горами..

    _______

    for Elen:
    ты с Лизой ходила? у нее такие же мысли по поводу вчерашнего дубль-концерта?
    думаю, поводом к ажиотажу был скорее дирижирующий Башмет, чем солисты (Саченко до недавнего времени был концертмейстером оркестра, а Андрианова народ любит, но не до штурма БЗК, увы).
  14. Аватар для Е. Ковальски
    С Лизой,конечно.Она все за Борю заступается,очень уважает.Понятно,что на Башмета.Саченко надеюсь слушала в первый и в последний раз (на него бы в Брамсе Князева натравить) Сюр какой-то ,кругом восторги и мой ребенок сидит бука-букой и бормочет "чего радуются?"
  15. Аватар для alebor
    "...на пенсию я выходить не собираюсь..."
    А зачем Вам на пенсию в обозримом будущем? Я раза в 3 (предполагаю) старше Вас, и то продолжаю работать, хотя в Вашеи возрасте считал, что до 60-ти доработаю - и ни одного дня больше... Когда-нибудь, через много-много лет...
  16. Аватар для Night/mare
    что меня всегда восхищает в Лизавете - независимость ее суждений. если даже все вокруг будут заходиться в овации, а ей не понравится - ни за что не поддастся общему влиянию.

    а Князеву я бы все-таки желала более вдохновляющего партнера на дубль-концерт.
    (хотя Саченко не слышала ни разу, только передачу про него по ТВ видела).
    ______

    Александр Борисович, в 2,6 раза! ))))
    перед глазами много примеров, когда люди и после 80 плодотворно занимаются научной работой, преподают, руководят работой отделов/лабораторий.
    у нас была зав.кафедрой анатомии - в 83 года с 8 и до 20 на работе, выкуривала по пачке Беломора в день, причем в компании симпатичных младшекурсников, которые вокруг нее так и вились.

    кстати, билеты на 6-е (БЗК) я заказала!
  17. Аватар для alebor
    "кстати, билеты на 6-е (БЗК) я заказала!"

    Спасибо, Оленька!
    Сам бы я не выбрался, конечно...
  18. Аватар для Ivan K.
    Сердечное спасибо, что написали о концерте. Я не был на концерте своего любимого (из живых) скрипача - Третьякова, с 1994 года, и вряд ли уже побываю. Так хоть почитаю интересные отзывы, подобные Вашему.
  19. Аватар для Night/mare
    Иван, рада, что для Вас это оказалось интересно. наши с Вами скрипичные вкусы совпадают ))
    а почему не побываете, если не секрет? другая страна?
  20. Аватар для Ivan K.
    Теперь уже другая - я в Киеве. Здесь даже просто хорошие скрипачи бывают редко, а великих - не дождешься.
    В игру Третьякова я до конца никак не мог вникнуть, пока не услышал его в зале в 1994-м. Тогда мне особенно понравился концерт Глазунова в его исполнении, которое предпочитаю даже Ойстраховскому. Из последних выложенных на youtube поздних его записей особенно поразило "Размышление " Чайковского. Тончайшее исполнение. Я прямо оценил и полюбил эту пьесу как никогда раньше.

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100