7 марта. БЗК. Виктор Третьяков. Брамс концерт D-dur. НФОР п/у Табакова.
Мне очень хочется написать об этом вечере. вчера мы стали свидетелями действительно исторического события.
во всяком случае, для меня.
скрипичный концерт Брамса, наверно, одно из самых важных для меня произведений. да-да, из тех, что "с собой на необитаемый остров" и "если бы послушать перед смертью, то что?"
я знаю его до ноты. партитуру, конечно, написать не сумею, но словами пересказать могу. и особенно ждала его в исполнении Виктора Викторовича.
последний раз - АСО, конец декабря 2007-го. через час приземлится самолет в городе N. и положит начало безумно долгой разлуке. а через десять дней я потеряю Рыжего - того, что у меня на аватаре.
такое бывает: боишься чего-то очень сильно, а оно происходит на твоих глазах.
тряслась я ужасно: помнила отмену концерта В.В. в Ленинграде. и замену Чайковского двойным Бруха 28 декабря в БЗК.
итак. на сцену вышел НФОР. мы чуть не затолкали в традиционной уже предпартерной давке Графа Муржу. вышли Виктор Третьяков и Эмил Табаков. я затаила дыхание.
почему-то НФОРовский Брамс мне не понравился с первых тактов: он звучал двумерно, плоско - как картонные декорации. просто отыгрывали (с).
началось соло. буквально пару периодов, слышно, что что-то не так, но пока непонятно, что именно. и.. срыв. Третьяов уходит за сцену. с ним - Табаков.
все в зале гадают, струна ли порвалась.
через минуты три Третьяков с дирижером возвращаются, и Виктор Викторович обращается к залу:
- дамы и господа. у меня проблема с рукой. но я очень постараюсь доиграть сегодняшний концерт до конца.
какой у него молодой голос. я помнила голос Третьякова, но каждый раз контраст удивляет. мне кажется, он должен очень хорошо петь. наверно, его окружение скажет, что так оно и есть.
начинают с выхода на соло в allegro non troppo. почти до побочной партии, и.. снова срыв. Третьяков говорит:
- извините меня.
и уходит.
становится действительно очень страшно.
в голове проносится: я не хочу, чтобы последний концерт моего любимого скрипача, в БЗК, памяти его учителя Янкелевича (!) запомнился всем так.
безумно долго длится пауза. моя звездочка меня успокаивает, пытается отвлечь. краем глаза видим, что из зала выходит Граф Муржа. с инструментом. думаем - вдруг, заменить?
объявляют:
- через несколько минут будет исполнена "Шехерезада" Римского-Корсакова. Виктор Третьяков постарается сыграть концерт Брамса во втором отделении.
на сцену подтягиваются оркестранты и арфистка*.
сама сюита прошла как-то по краю восприятия. да и Р.-К. я предпочитаю оперного, подчеркнутого артистичным вокалом. а тут, в состоянии аффекта.. две ассоциации только. тихаукраинскаяарабская ночь.. и к/ф "Анжелика и султан", являвшийся верхом откровенности кино во времена моего детства.
и вот оно, второе отделение.
до последний минуты гадали - выйдет ли. и надеялись, что все же поедет домой лечиться. (хотя понятно, ЧТО значил для В.В. этот концерт). жалели, что в зале нет Янкелевича, который бы настоял на том, что поберечься надо.
когда Третьяков вышел, у меня перед глазами пронеслись все гастрольные афиши - Россия, Европа, штаты - у него очень плотный график в том году был. и один вопрос: "ну зачем?!"
играть начали прямо с того места, где был срыв в соло. очень остро. как босиком по резаному стеклу. первые такты забывала дышать. первый раз я готова была из столь дорогого мне концерта Брамса выкинуть "лишние" такты - чтобы играть надо было поменьше. прошла безумно красивая побочная партия. только тогда я заметила, что НФОР играет совсем иначе - оркестр ожил, стал настоящим - как у Коллоди при превращении Пиноккио. видимо, тоже переживали, ловили каждое движение солиста. и заиграли с чувством. как говорил Денис? "умирая на сцене".
до конца allegro non troppo мне было еще несколько раз страшно до ужаса. нет, Виктор Викторович играл без скидок. да, были проблемы со звуком (но очень мало!), была небольшая темповая потеря, но он не доигрывал - он играл.
после окончания первой части стало понятно, что сегодня все будет хорошо. хотя маячило вдали слишком динамичное, выставляющее все напоказ allegro giocoso.
(наверно, из-за ожидания adagio я помню смутно).
и вот она, третья часть, начинающаяся с яркой (и быстрой) фразы солиста. сыграно! чуть не выкрикнула вслух. я вообще боялась от В.В. отвести глаза. не суеверная обычно, тут просидела весь концерт с пальцами "крестиком". на каком подъеме сыграл третью часть и оркестр! даже чуть быстрее, торопясь, забегая вперед (но без расхождения, конечно).
сложно было поверить - оно свершилось!
зал аплодировал стоя. и как иначе?
море цветов. все их Третьяков положил к портрету Янкелевича.
теперь можно выдохнуть. поиграть в фармакологические ребусы (диклофенак? ибупрофен? что посерьезнее?). надеяться на лучшее. просматривать афишу на апрель.
но главное - концерт Третьякова памяти его учителя запомнился всем невероятным преодолением себя, подвигом. а не срывом.
и мы были в БЗК в тот день.
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка: