RSS лента

Opera & Co.

Lohengrin - Barcelona 2006

Оценить эту запись


Пока на DVD, на мой взгляд, еще не появилась удовлетворительная запись Лоэнгирна. (хотя признаюсь постановку Ленгоффа из Баден-Бадена еще не видел, поэтому сразу оговариваюсь, что могу и ошибаться). Мне лично, совершенно не интересно смотреть на бесконечное число одинаковых традиционных постановок, где основная изюминка, более или менее реалистичное оформление, а режиссерская работа сводится к размещению певцов на сцене. Вообще-то не любитель исторических постановок, как бы там хорошо не пели. (для этого уж есть CD).

Практический, единственная "современная" постановка Лоэнгрина на DVD, это как раз и запись спектакля из Барселонского Театра Лицеу. Запись 2006 года, но сам спектакль изначально был поставлен Петером Конвичным а Гамбурге в 1998. С тех пор спектакль объехал пол Европы, а решили его записать в Барселоне.

Сразу скажу, что сама постановка имеет очень мало точек соприкосновения с Вагнером и прекрасно подходит по всем параметрам того, что в Америке называют "Eurotrash" (Евро мусор, хлам), которым часто обзывают современные эксперименты европейских оперных режиссеров - полностью перевернутая история, почти никакого отношения в первоисточнику, издевательство над устоявишймся канонам, перенос действия в современность и т.п.

Все это верно, и да, критиков я прекрасно пойму. Но вот как-то, мне этот спектакль безумно понравился. Именно спектакль. Но только если на его смотреть как на театральное произведение, без предыстории. Именно в таком ключе, мне он и понравился. Да, я прекрасно знаю, что Вагнер писал совсем о другом, но тем не менее, я должен признаться что зрелище очень увлекательно, и что я его смотрел и смотрю с огромнейшим наслаждением.

Конвичны утверждает, что герои Лоэнгрина ведут себя практически как дети. (на сколько это верно мне тяжело судить, т.к. либретто все-таки не знаю так хорошо). Исходя из этого он и поставил спектакль как школьную историю о взрослении, которое наступает когда впервые разрушаются детские мечты и когда сказки заканчиваются.

Брабант, никакое не королевство, а школа, класс, в которым дети играются в витязей и войну. Воюют деревянными мечами друг с другом. Шумят и дразнят друг друга в классе, да короче ведут себя просто как дети. Король, то на самом деле учитель, Эльза стеснительная отличница, а Ортруд главная хулиганка в классе. Лоэнгрин здесь является посторонним, как раз взрослым пришельцем в этот детский мир. (небольшой даже намек на педофилию). И все оказывается детской игрой и шалостью. (одна из самых забавных сцен, это как раз свадебный марш, который поставлен как урок полового воспитания, когда дети сидят за партах как в амфитеатре и смотрят с интересом на происходящее на кровати посередине зала). Ну а когда дети уж "доигрались" Лоэнгрин то убивает Телрамунда по настоящему, появляется настоящее оружие и все мечты Эльзи и детский мир разрушаются (остается одна лишь пустая черная сценическая коробка). Приходит разочарование и понимание что беззаботное детство уж не вернуть.

Можно, с натяжкой даже говорить, что такая интерпретация имеет что-то общее с Вагнером. Но то что действительно Конвичному замечательно удалось сделать с Вагнером, это освободить Лоэнгрина от националистической окраски, с которой пока очень безуспешно боролись многие постановщики. Помню, как в Новой Опере, что бы себе облегчить задачу, просто не переводили слова о "великом немецком народе", их либо сильно маскировали либо полностью пропускали. А у Конвичного, это поют дети, которые просто играются в войну, и все это смотрится не больше, чем как безобидная детская игра.

С драматической точки зрения, Ортруд Луаны ДеВоль просто актерский шедевр и мне кажется центральная точка этой постановки. Она на столько хорошо играет, что кажется, что ей то и действительно не больше 13 лет. Поет она хорошо, но не больше того. Мне ее резкий, но сильный голос как то не по душе. Зато Эмили Маге просто превосходная Эльза и актерский совершенно вписывается в роль придуманную Конвичным.

Музыкально весь спектакль достаточно средненький, явно не плохой, но и ничем особым не выделяется.

Стоит еще отметить гениальное оформление (вся мебель сделана больше по размеру, что бы певцы действительно выглядели как дети) и замечательные костюмы и гримм.

Радикальным борцам за соблюдение авторской замысли, рекомендую держаться по дальше от этого DVD. А тем кто любит поэкспериментировать очень рекомендую посмотреть эту запись (правда не гарантирую, что понравится)

Отправить "Lohengrin - Barcelona 2006" в Google Отправить "Lohengrin - Barcelona 2006" в Facebook Отправить "Lohengrin - Barcelona 2006" в Twitter Отправить "Lohengrin - Barcelona 2006" в del.icio.us Отправить "Lohengrin - Barcelona 2006" в Digg Отправить "Lohengrin - Barcelona 2006" в StumbleUpon

Комментарии

  1. Аватар для Sasha.E.Zhur
    Знаем, знаем мы эту постановку! Луана - грандиозная, гениальная певица-актриса! Её злая девочка Ортруда - нечто из ряда вон. Сколько харизмы, сколько естественности, сколько актёрской интуиции!
    Эмили Мэги - роскошная Эльза. Слава Богу, Баренбойм записал своего "Лоэнгрина", где она опаловым блеском достаточно большого и красивого голоса украшает весь ансамбль. И вот есть ещё видео, где видно, что Маги ещё и хорошая актриса. А Эльза - непростой характер. Здесь нечего играть...В том смысле, что "изобразить страсти в клочья". Но у Конвичного и Маги отсутствие нарочито экспрессивного ряда не мешает выражению глубины персонажа.
    Я думаю, что этот спектакль надо советовать смотреть всем. Даже сторонникам консервативных режиссёрских решений. Здесь, у Питера Конвичного, нет профанации и дешёвого эпатажа.
    Спасибо, Богда. Очень интересно.
  2. Аватар для Bogda
    действительно от ее Ортруды глаз не оторвать. Просто невероятная игра. Я ее еще смотрел в записи Гибели Богов и там ее игра очень понравилась (об этом спектакле планирую тоже писать)
    А Мэги также превосходная актриса и певица. Мне кажется, что она еще не полностью оценена и ее время еще придет.
    Я и правда, надеюсь, что многие посмотрят этот спектакль, но вперед знаю что многие его начнут ругать
    сразу. Зато и предупреждал.
  3. Аватар для Sasha.E.Zhur
    Если Вы имеете ввиду Штутгартскую серию "Кольца", то это замечательные режиссёрские работы. ДеВол мне очень нравится в Зигфриде. Ну и в Гибели Богов она, конечно, героиня!
    Если удастся, то посмотрите "Фрау оне Шаттен" из Осаки (если не вру), где она поёт Императрицу. Интересно,как лихо она управляется с колоратурами...Да и образ там очень колоритный: по-восточному изысканно-вычурный. Весь рисунок роли такой.
    И ещё...
    Богда, в своём собственном дневнике Вы имеете полное право писать о том, что нравится ВАМ, а не читателям форума! пусть тот, кто хочет, тот ругает - извиняться ни к чему!
    Здесь нет толковых обзоров ДВД, тем более такого субъективно-объективного характера. Слово "Субъективность" ,в данном случае, имеет положительное значение! Ведь интресно же поспорить...?
  4. Аватар для Bogda
    Конечно всегда интересно поспорить а пишу я конечно уж очень субъективно и именно о том что мне нравится. Тут уж Вы правы
    Да, я как раз имел в виду Штуттгартское кольцо, которое мне очень нравится.
    Что касается Фрау оне Щаттен, как раз собирался именно этот DVD и купить

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100