RSS лента

Моя коллекция СD

Что рождает _экзистенциальную тоску_?

Рейтинг: 4.00. Голосов: 4.
Это будет очень личное. Сразу прошу прощения.
Разговорился на одном форуме с умной женщиной...Пришли к выводу, что есть такие вещи, которые не часто слушаешь по причине того, что "накрывает" не на шутку. А потом ещё до-о-о-олго пребываешь в состоянии, называемом учёными людьми "экзистенциальной тоской". Я думаю, вы понимаете , о чём я говорю.
"Зимний путь" Шуберта. Он весь пронизан смертью. Идёт человек по заснеженной дороге, не думает, не плачет...Медитирует. Это состояние. Если певец и пианист понимают, что это такое, получается шедевр исключительной силы воздействия...Фишер-Дискау и Рихтер, Маттиас Гёрне и Грэм Джонсон, Хоттер и Мур, Пирс и Бриттен...У каждого, наверное, он свой - "Зимний путь". Мне, кстати, понятны и женские голоса в этом цикле Шуберта. Инструментальный и сам по себе холодноватый тембр Кристины Шёфер вместе с её талантом актрисы, чтицы, мелодекламатора (вспомним очень сильную запись "Лунного Пьеро" с Булезом) потрясающе сильно "бьёт" в душу.
"Страсти по Матфею"...Здесь нечего говорить. Каждый раз, когда я обращаюсь к этой глыбе (например, хочется или запись новая интересная), в моей жизни что-то происходит. Мистика. Первый же хор ввергает меня в некое "переходное" состояние. Боюсь я "Страсти". Наверняка у каждого человека есть своя любимая запись. Та, что для меня является важнейшей - старая рихтеровская с Фишером. Когда я служил в ВМФ, часто представлял себе солнечное московское утро, я жарю яичницу и слушаю "Страсти по Матфею" Карла Рихтера. Вот такая картинка. Тогда это была чуть ли не единственная доступная запись.
"Пеллеас и Мелисанда" для меня навсегда связана с неким межсезоньем. Скорее ранняя весна...Прозрачный лес, лишь "с намёком" на зелень. Сыро. Запах прелых листьев. Слышу первые звуки (помните первую картину?) - появляется предчувствие. То ли новая любовь идёт, то ли старая уходит. Глупо звучит. Слышали запись Аббадо? Там много ощущений таких. Где-то читал, что в этот период Маэстро только-только узнал, что серьёзно болен. Этим многое объясняется.
Самое хрупкое, что есть в этом мире - человеческая жизнь, которая наполнена такими вечными штуками, как любовь, преданность, вера и надежда, конечно!
"Реквием" Верди. "Лакримозу" повтоял раз 40, после того, как впервые послушал его. Всё крутил и крутил...Не мог наслушаться. Это была гениальная запись Мути со Скотто, Бальтсой, Лукетти и Нестеренко. Потом было много других...Но эта! В то лето от меня ушла моя первая любовь. Зимой пришла, а летом ушла. Это была та ещё трагедия. И вот он условный рефлекс: слышу "Реквием" и сразу приходят воспоминания и ощущения из молодости. Мой вельветовый пиджак, розовато-бежевый, из Детского Мира, саморучно зауженные штаны "под джинсы" и кроссовки "Адидас". Я - модный парень!
А когда умер отец, я почему-то слушал "Из записной книжки исчезнувшего" Яначека...
И вот редактирую...
Конечно, не зря на меня произвёл такое впечатление "Зимний путь" Кристины Шёфер! Оказывается, это первый её диск записанный после почти двухлетнего молчания. У неё скоропостижно умер муж. А люди они не старые, мягко говоря...Так вот случилась страшная депрессия. Она замолчала, так сказать. И в итоге - цикл Шуберта. Ну и мурашки по коже у слушателей!

Отправить "Что рождает _экзистенциальную тоску_?" в Google Отправить "Что рождает _экзистенциальную тоску_?" в Facebook Отправить "Что рождает _экзистенциальную тоску_?" в Twitter Отправить "Что рождает _экзистенциальную тоску_?" в del.icio.us Отправить "Что рождает _экзистенциальную тоску_?" в Digg Отправить "Что рождает _экзистенциальную тоску_?" в StumbleUpon

Обновлено 02.05.2009 в 22:55 Sasha.E.Zhur

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для boris
    Возможно (то есть наверняка) не смогу разделить с Вами все, о чем Вы пишите, но запись Реквиема со Скотто и Нестеренко - великолепная, действительно.
  2. Аватар для Sasha.E.Zhur
    Да я ж не про качества записей...Я про ощущения от музыки. Может у кого-то нечто похожее, например, от "Бориса Годунова", "Воццека"...Причём очень интересно, от какого именно "Годунова" и "Воццека"?
    У всех же по-разному!
  3. Аватар для boris
    Я просто эту запись очень люблю, извините.

    А про "Бориса"... Ну, что про "Бориса"... Выходишь из метро "Пушкинская", и сразу вспоминаешь "от этих приставов только и толку, что теснить прохожих да обирать нас, бедных".

    В общем, извините, наверное, зря влез. Впрочем, раз уж влез... Я когда-то тоже пытался написать примерно про то же, что и Вы. Даже не один раз. Один из разов был вот такой (оригинал)

    Не о любви

    Пергаменты не утоляют жажды.
    Ключ мудрости не на страницах книг.
    Кто к тайнам жизни рвется мыслью каждой,
    В своей душе находит их родник.
    И. В. Гете. Фауст

    Одно-единственное определенным образом разложенное на рояле сверху вниз ля-мажорное трезвучие будит во мне целый сонм воспоминаний. Это не память о конкретном человеке или каком-либо конкретном событии. Это память о времени, когда я встретил многих людей, ощутимо повлиявших на меня, память о водовороте событий, оставивших неизгладимый след в моей душе. Возможно, в то время я думал иначе, но сегодня не могу вспомнить из того времени ничего, что не имело бы отношения к музыке. Именно тогда я научился любить и понимать музыку, именно тогда я понял, что занимаюсь тем, что для меня по-настоящему важно и интересно. Не благодаря этому трезвучию, нет. Просто так вышло, что оно прозвучало в такое время и так, что осталось со мной, кажется, на всю жизнь.

    У каждого из нас есть мелодии, которые связывают нас с тем или иным временем. Такие ассоциации почти невозможно уничтожить. Бывает, пройдут годы, но внезапно налетевший осенний запах, случайно подслушанная гармония разбудит в памяти что-то, что, вроде бы, было забыто и ушло навсегда. Иногда кажется, что это связано с какими-либо романтическими воспоминаниями, с первой или с какой-нибудь там по счету любовью. Хотя на самом деле речь, конечно, вовсе не о любви, а, скорее, об общей атмосфере времени и о том, как, порой, забавно работает наша память. Такие воспоминания очень важны. В каком-то смысле мы целиком состоим из такого рода воспоминаний.

    В моем случае такой «знаковой» музыкой является Второй фортепианный квинтет Дворжака в исполнении Святослава Рихтера и Квартета им. Бородина. Я очень часто рекомендую эту запись своим знакомым. А теперь хочу порекомендовать ее и всем читателям «Обертонов».

    В концертах это произведение исполняется не очень часто, хотя и вовсе забытым его не назовешь. Но прежде, чем слушать Квинтет в концерте, я искренне советую купить диск и сначала послушать его. Музыка Дворжака — совершенно изумительная. Я даже не стану пытаться подобрать какие-то эпитеты для ее описания. «Искренняя», «пронзительная» — все это так, но все же словами не выразить того ощущения, которое охватывает при ее прослушивании. Будто бы вспоминаешь о каком-то невыразимо прекрасном сне. О чем-то, чего никогда еще не было в твоей жизни. А может, и было, но ушло безвозвратно. Но понимание того, что чудеса случаются, неизбежно наполняет сердце радостью.

    Впервые я услышал Квинтет именно в исполнении Рихтера и Бородинцев. Мне кажется, это именно тот случай, когда успех сочинения принадлежит исполнителям ровно наполовину. Так или иначе, всякий раз, когда приходится слушать этот квинтет в другом исполнении, мне всегда чудится какой-то обман. Как будто вместо хорошо знакомого человека общаешься с двойником.

    Иногда я даже проверяю людей по их отношению к этой записи. И, если человек мне нравится, всегда очень боюсь узнать о результатах «теста». Время показало, что, помимо всего прочего, я нашел для себя отличную «лакмусовую бумажку» по выявлению потенциальных единомышленников.

    Думаю, что имя Святослава Рихтера известно подавляющему большинству читателей. Говоря о таких людях, даже с уважением, всегда рискуешь оказаться в положении «моськи».

    Что касается Квартета им. Бородина, то, для меня, это почти такая же легенда XX века, как и Рихтер. В 2005 году коллектив отметит свое 60-летие. Правда, из первоначального состава в нем остался лишь виолончелист, Валентин Берлинский. Собственно, существовало три состава Бородинцев: первый «старый» состав (Р. Дубинский, Я. Александров, Д. Шебалин, В. Берлинский), второй «старый» состав (М. Копельман, А. Абраменков, Д. Шебалин, В. Берлинский), с участием которого и сделана запись Дворжака, и нынешний состав — Р. Агаронян, А. Абраменков, И. Найдин, В. Берлинский.

    Хорошо помню первое знакомство с творчеством Бородинцев. Зимой, кажется, 1991 года мы с однокурсниками пришли в Малый зал. Помню, что Квартет в том числе играл «Мимолетности» Прокофьева. Я сидел на балконе со своим другом. До этого мы с ним никогда Бородинцев не слышали, и вообще на тот момент имели довольно смутное представление о камерной, в том числе и квартетной, музыке.

    После концерта мы встретились в гардеробе с одной нашей знакомой (в которую, кстати, мой друг был тогда влюблен) и стали обсуждать услышанное. Это было время, когда мы только начинали свое знакомство с академической музыкой, а знакомая, хоть и была нашей однокурсницей, знала о музыке раз в десять больше нас с ним вместе взятых. Тем не менее, я имел неосторожность прямо заявить о том, что Бородинцы мне не понравились. Уж не помню, почему. Но, наверное, если бы я сказал, что иногда ем людей, знакомая удивилась бы меньше.

    После этого я побывал на многих концертах Квартета, и вскоре изменил точку зрения. Бородинцы стали одним из моих идеалов. Собственно, на протяжении всего времени обучения в училище и консерватории, я довольно вяло посещал квартетный класс, поскольку решил для себя, что никогда не стану профессионально играть в квартете.

    Возвращаясь к записи Квинтета Дворжака, хочу заметить, что Рихтер с Бородинцами записали его как минимум два раза. Обе записи, которые у меня есть — записи с концертов. На фирме «Мелодия» вышла запись, сделанная в Большом зале Московской консерватории 25 апреля 1983 года. Обложка этого диска приведена в качестве иллюстрации к этому выпуску. Вторая запись на самом деле является первой, поскольку сделана 31 декабря 1982 года. Просто я ее купил намного позже, и поэтому всегда апеллирую к ней, как ко «второй». Выпущена она фирмой Yedang Classics в серии Pipeline. На этом диске также записан и Первый фортепианный квинтет Дворжака, однако это музыка гораздо менее интересная.

    Кстати, существует и видеоверсия концерта 31 декабря. Иногда я вижу отрывки из нее по телевизору, хотя целиком ее, кажется, не показывают никогда. И в продаже я тоже ее ни разу не видел.

    Одно время в Москве также продавались два квинтета Дворжака с Рихтером и Бородинцами, выпущенные фирмой Olympia. У меня этого диска нет, но я предполагаю, что это та же запись с концерта 31 декабря.

    Какую запись купить — не так важно. Лично мне было очень интересно поставить обе записи подряд и постараться услышать, изменилось ли что-нибудь за 4 месяца, прошедших между концертами. Могу сказать одно: обе записи — выдающиеся, и я уверен, что, послушав какую-нибудь из них раз, вам захочется слушать их снова и снова.
    * * *
    Начиная писать эту колонку, я думал, что хочу написать о выдающейся записи ля-мажорного фортепианного квинтета Дворжака. А получилось так, что я больше написал о том, какие мысли и воспоминания будит во мне эта запись. Все дело в том, что, когда я рассказываю о ней, часто говорю, что если бы меня отправляли на необитаемый остров и позволили взять с собой одну-единственную музыкальную запись, я безо всяких колебаний выбрал бы именно эту. Отчего-то она мне очень близка.

    Однако может случиться и так, что на остров можно будет взять с собой несколько дисков. Я отлично знаю, какие именно записи я возьму в этом случае — все они есть у меня дома и практически каждая из них до сих пор продается в музыкальных магазинах в том или ином виде. Пожалуй, придется потратить некоторые из будущих выпусков «Обертонов» на то, чтобы рассказать об этих записях. Не потому, что я готов сообщить о произведениях или исполнителях что-то, чего бы читатели не могли узнать из других источников. И даже не потому, что это лучшие записи всех времен и народов. Просто мне очень нравятся эти записи, и я уверен, что если вы услышите определенные произведения в определенных исполнениях, ваша жизнь станет чуть полнее и интереснее. Возможно даже, что какая-то из этих записей оставит в вашем сердце такой же след, какой в моем оставил Второй квинтет Дворжака с Рихтером и Бородинцами.

    28.09.2004
  4. Аватар для Sasha.E.Zhur
    Спасибо Вам, Борис!
    Я-то не музыкант. Мне проще...что-ли. Но сейчас Вы меня абсолютно поняли.
    То, что не один я обращаюсь к этой теме, мне приятно. Значит это актуально. Что может быть интереснее человеческих чувств...
    Вот ,кстати, забыл ещё фортепианное трио Шуберта, опус 100. Музыка, которая просто "на слуху" по жизни.
  5. Аватар для boris
    Рад.

    Ну, я Вам сейчас снова настроение испорчу конкретикой. ) Очень люблю это трио - хотя толком его сыграть и не получилось пока, к сожалению. То, что мы изобразили на эту тему, было очень несовершенно, а второго шанса пока не было. Но там совершенно колоссальная арка из второй части к финалу. Причем эта тема в финале у меня почему-то ассоциируется с Дали. "Иисус на кресте" у него есть - даже несколько похожих картин, кажется...

    А личные ассоциации тоже есть - только я Вам не скажу про них, конечно...

    В любом случае, действительно приятно, что люди музыку слушают для себя. В этом есть что-то... человеческое. В отличие от многих других важных и интересных (реально!) тем, которые, к сожалению, на форуме намного чаще возникают, чем что-то вот такое...
  6. Аватар для boris
    Да, и еще. Совершенно не важно, музыкант Вы или нет. Это большое заблуждение, что профессионалы чем-то лучше, что любители. Особенно просвещенные любители. Даже напротив - в профессионалах зачастую слишком много цинизма, который убивает слишком многое. А музыканты и врачи часто - очень циничные люди.
  7. Аватар для Sasha.E.Zhur
    Ну и отлично!
    Да. "Арка" в трио действительно колоссально красиво сделана: вдруг "вплетается" этот тревожный мотив из второй части.
    Спасибо ещё раз за понимание...
  8. Аватар для lerit
    Цитата Сообщение от boris
    Даже напротив - в профессионалах зачастую слишком много цинизма, который убивает слишком многое. А музыканты и врачи часто - очень циничные люди.
    Цинизм - это отжатая лирика...
    Обновлено 11.04.2009 в 17:32 lerit
  9. Аватар для Walter Boot Legge
    Встал, упал, отжался....
  10. Аватар для Sasha.E.Zhur
    Это про кого?
  11. Аватар для NeDo
    Ай--я-яй! Ай-я-яй!
    Обновлено 14.04.2009 в 11:40 NeDo
  12. Аватар для Sasha.E.Zhur
    Девочки-мальчики! А-я-яй! Такая тема лириЧенская!
  13. Аватар для Walter Boot Legge
    Цитата Сообщение от Lerit
    Цинизм - это отжатая лирика

    Цитата Сообщение от wbl
    Встал, упал, отжался....
    Sasha.E.Zhur
    Цитата Сообщение от Sasha.E.Zhur
    Это про кого?
    Цитата Сообщение от Ne Do
    про лирику в исполнении Вальтера
    Ne Do, логика никогда не была Вашим сильным местом.

    Уважаемый хозяин блога, неужели по контексту (по лексике и местоположению моего постинга) непонятно к каким словам относится мой комментарий?
  14. Аватар для NeDo
    Может быть, мне за собой убрать - раз все такие серьезные? Саш? Что скажете?

    Вальтер!

    Я знаю, что вы адресуете свою реплику профессионалам-циникам.

    Одно сплошное слабое место.
    Обновлено 12.04.2009 в 10:49 NeDo
  15. Аватар для lerit
    Вальтер не учитывает особенностей женской логики. И привычно оценивает их как слабость.
  16. Аватар для Sasha.E.Zhur
    Вальтер, я Вас понял!
  17. Аватар для Sasha.E.Zhur
    Цитата Сообщение от NeDo
    Может быть, мне за собой убрать - раз все такие серьезные? Саш? Что скажете?

    Вальтер!

    Я знаю, что вы адресуете свою реплику профессионалам-циникам.

    Одно сплошное слабое место.
    Да нет! Не надо ничего убирать. Здоровый цинизм - это прекрасно.
    Просто хочется (без залезания в душевные глубины) узнать хотя бы то, какие у вас, дорогие мои, вызывают оСюСения перечисленные мной произведения?
  18. Аватар для mari7
    Приветствую экзистенциальных друзей!"
    Но...никак не уловила связи или различия в этом конгломерате информации.
    Но...не могу не сказать о моих имманентных чувствах
    при купании в этих явно и ярко выраженных простых,именно простых эмоций.
    И неважно,как они излагаются - кратко,или в длиннотах со стихами.
    Радует одно-они идут от сердца тех кто пишет.
    И это очень здорово,ребята!
    Вот как бывает в АПРЕЛЕ В ВЕСНЕ...
    А я живу запахами, и жду...ЖДУУУ....ПЕРВУЮ ВЕТКУ
    СИРЕНИ...и ослепительный цвет первой молодой листвы...и,конечно,пения соловья...
    и если ваше тело вибрирует на эти запахи----ВЫ МОЛОДЫ,ВЫ -ЖИВЫ....
  19. Аватар для Sasha.E.Zhur
    Спасибо, Мари-друг!
  20. Аватар для Sasha.E.Zhur
    К экзистенциальной тоске: сегодня утром позвонила мама в шоке и сказала, что "обнесли" нашу любимую дачу. Не жаль того украденного. Жаль, что вандализм бессмысленный у людей в крови!

Трекбэков

Всего трекбэков 1

I am here - Форум "Классика"

11.04.2009, 02:39
Метки прошлое Наверное зря встрял в дискуссию к посту Саши Жура. Тем более, что в основном то, что он пишет, мне не нравится. Но тут какая-то тема оказалась... цеп
Ссылка трекбэка:
Яндекс.Метрика Rambler's Top100