Что рождает _экзистенциальную тоску_?
Это будет очень личное. Сразу прошу прощения.
Разговорился на одном форуме с умной женщиной...Пришли к выводу, что есть такие вещи, которые не часто слушаешь по причине того, что "накрывает" не на шутку. А потом ещё до-о-о-олго пребываешь в состоянии, называемом учёными людьми "экзистенциальной тоской". Я думаю, вы понимаете , о чём я говорю.
"Зимний путь" Шуберта. Он весь пронизан смертью. Идёт человек по заснеженной дороге, не думает, не плачет...Медитирует. Это состояние. Если певец и пианист понимают, что это такое, получается шедевр исключительной силы воздействия...Фишер-Дискау и Рихтер, Маттиас Гёрне и Грэм Джонсон, Хоттер и Мур, Пирс и Бриттен...У каждого, наверное, он свой - "Зимний путь". Мне, кстати, понятны и женские голоса в этом цикле Шуберта. Инструментальный и сам по себе холодноватый тембр Кристины Шёфер вместе с её талантом актрисы, чтицы, мелодекламатора (вспомним очень сильную запись "Лунного Пьеро" с Булезом) потрясающе сильно "бьёт" в душу.
"Страсти по Матфею"...Здесь нечего говорить. Каждый раз, когда я обращаюсь к этой глыбе (например, хочется или запись новая интересная), в моей жизни что-то происходит. Мистика. Первый же хор ввергает меня в некое "переходное" состояние. Боюсь я "Страсти". Наверняка у каждого человека есть своя любимая запись. Та, что для меня является важнейшей - старая рихтеровская с Фишером. Когда я служил в ВМФ, часто представлял себе солнечное московское утро, я жарю яичницу и слушаю "Страсти по Матфею" Карла Рихтера. Вот такая картинка. Тогда это была чуть ли не единственная доступная запись.
"Пеллеас и Мелисанда" для меня навсегда связана с неким межсезоньем. Скорее ранняя весна...Прозрачный лес, лишь "с намёком" на зелень. Сыро. Запах прелых листьев. Слышу первые звуки (помните первую картину?) - появляется предчувствие. То ли новая любовь идёт, то ли старая уходит. Глупо звучит. Слышали запись Аббадо? Там много ощущений таких. Где-то читал, что в этот период Маэстро только-только узнал, что серьёзно болен. Этим многое объясняется.
Самое хрупкое, что есть в этом мире - человеческая жизнь, которая наполнена такими вечными штуками, как любовь, преданность, вера и надежда, конечно!
"Реквием" Верди. "Лакримозу" повтоял раз 40, после того, как впервые послушал его. Всё крутил и крутил...Не мог наслушаться. Это была гениальная запись Мути со Скотто, Бальтсой, Лукетти и Нестеренко. Потом было много других...Но эта! В то лето от меня ушла моя первая любовь. Зимой пришла, а летом ушла. Это была та ещё трагедия. И вот он условный рефлекс: слышу "Реквием" и сразу приходят воспоминания и ощущения из молодости. Мой вельветовый пиджак, розовато-бежевый, из Детского Мира, саморучно зауженные штаны "под джинсы" и кроссовки "Адидас". Я - модный парень!
А когда умер отец, я почему-то слушал "Из записной книжки исчезнувшего" Яначека...
И вот редактирую...
Конечно, не зря на меня произвёл такое впечатление "Зимний путь" Кристины Шёфер! Оказывается, это первый её диск записанный после почти двухлетнего молчания. У неё скоропостижно умер муж. А люди они не старые, мягко говоря...Так вот случилась страшная депрессия. Она замолчала, так сказать. И в итоге - цикл Шуберта. Ну и мурашки по коже у слушателей!
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 1
I am here - Форум "Классика"
11.04.2009, 02:39
Метки прошлое
Наверное зря встрял в дискуссию к посту Саши Жура. Тем более, что в основном то, что он пишет, мне не нравится. Но тут какая-то тема оказалась... цеп
Ссылка трекбэка: