RSS лента

мир оперной классики

`Гугеноты` Дж.Мейeрбера --опера `большого стиля`

Рейтинг: 4.67. Голосов: 6.
Оперы Дж.Мейeрбeра не такое частое явление на оперной сцене и в студии звукозаписи....создатель стиля`Большой Оперы ` Мейeрбер сочетал в своих произведениях совершенно разные стили и музыкальные приемы.....но главной заслугой этого космополита в оперном мире является зрелищность оперного спектакля,яркость постановки,обязательное присутствие балета,большие хоровые сцены,сложные виртуозные вокальные партии и грандиозные финалы....и из всех его опер ,пожалуй самая популярная и известная --`Гугеноты`,ставшая символом его искусства и стиля `Большой Оперы`......!!!!

Самая знаменитая запись,ставшая давно эталонной была осуществлена п/у Р.Бонинджа с участием Джоан Сазерленд,Мартины Аройo,Анастасиоса Врениоса,Югетт Туранжо,Габриеля Бакье,Николя Гюселева....
Запись отличает прекрассный звук,великолепное звучание оркестра,масштабность больших сцен и великолепные образцы качественного вокала....все подано ярко,сочно,драматично...!!!
в этой записи Дж.Сазерленд записала одну из своих эталонных партий--Маргариту Валуа....исполнение Сазерленд наполнено созерцательностью,легкой грустью,мечтательностью,особенно в каватине `C`est beau pays....`где виртуозный блеск сменяет романтизм и красота пения.....а в дуете с Раулем ,Сазерленд поет повелительно,драматично,но шарм и обаяние все равно остаются....!!! участие Сазерленд в записи явно украсило оперу,и стало для самой певицы одной из лучших партий ,записанных в студии....!!!!!
Мартина Аройo исполняла Валентину.....несмотря на явные достоинства исполнения,особенно драматизм в арии 5 акта и в дуете с Раулем....все же мне показалось,что певица не совсем дотягивает до трагической партии Валентины....ей не хватает силы и крепости в вокальной части....поэтому на мой взгляд Мартина Аройo не совсем подошла под образ,что явилось большим минусом записи.....!!!!
Рауля пел певец греческого происxождения Анастасиос Врениос-обладатель лирического тенора,с фальцетными верхами...его исполнению присуще лиризм,обаяние,красота вокального рисунка,великолепное владение верхами и особый шарм...особенно в знаменитом романсе 1 акта,где ему `подпевала` виола да гамба-старинный инструмент 16 века....а в дуете с Валентиной -слышны драматические нотки и патетика....в целом Врениос оставил хорошее впечатление...!!!!
Пажа Урбана пела великолепное меццо Югетт Туранжо....уже в первом ариозо `En ce chateau...`слышим потрясающей голос с удивительным низким тембром....который завораживает как магнит красотой и блеском исполнения...!!!!
Николя Гюселев потряс в 1 акте песенкой `Pif..Paf..`исполнив мощно и красочно....!!!
Сен-Бри исполнял Габриель Бакье...как всегда ровно,плавно,но особо на был замечен,поскольку партия небольшая...!!!


запись Р.Бонинджа-одна из редких удач и эта запись стала почти единственной студийной записью оперы `Гугеноты`....и спасибо DECCA ,что переиздала эту весьма раритетную запись в оперной дискографии......

Отправить "`Гугеноты` Дж.Мейeрбера --опера `большого стиля`" в Google Отправить "`Гугеноты` Дж.Мейeрбера --опера `большого стиля`" в Facebook Отправить "`Гугеноты` Дж.Мейeрбера --опера `большого стиля`" в Twitter Отправить "`Гугеноты` Дж.Мейeрбера --опера `большого стиля`" в del.icio.us Отправить "`Гугеноты` Дж.Мейeрбера --опера `большого стиля`" в Digg Отправить "`Гугеноты` Дж.Мейeрбера --опера `большого стиля`" в StumbleUpon

Обновлено 03.12.2007 в 02:34 placido

Категории
французская опера

Комментарии

  1. Аватар для Ricercar
    Для Вас нужно отдельный раздел создавать. Чтоб Вы там не ''сухо'' и не ''неинтересно'' писали.
  2. Аватар для LaHire
    ну!! вообще у Бонинджа с Сазерленд мнооООоого шедевров! и удач!!!
    вы имеете ввиду наверное именно Гугенотов? для юной Кири Те Канавы, исполняющей придворную даму Валуа, это была удача уж точно!
    запись с Ла Скалы с Гуи тож любопытная! и Гяуров и Симионато и Корелли...
  3. Аватар для placido
    но ставят всеже весьма редко....и записей почти нет....кроме этой...!!!
  4. Аватар для Spike
    На меня музыка Мейербера производит колоссальное впечатление! Только в последнее время, достаточно много прослушав его музыки, понимаешь как много от него взял, например Верди! А Гугеноты, то истинный шедевр! Меня, к сожалению, не очень увлекла эта запись - создалось такое впечатление, что Бонингу и самому, вся эта огромная - почти 4-часовая махина, не очень по душу! И он ввязался в эту работу только ради своей жены. Но даже если и так, то нижайший ему поклон! Сазерленд записала одну из своих лучших партий - и вообще она чудо! Мне кажется, что здесь у нее нет слабых мест - полное совпадение голоса, индивидуальности и роли! Все остальные, кто более, кто менее пытаются приблизиться к Сазерленд. Более Это Гюзелев (но где центральный бас, который бы мог быть адекватен этой партии), Бакьё (обожаю этого певца!), Туранжё (но как пела рондо пажа Хорн! хотя я , в данном случае могу быть необъективен - это моя страсть!). Остальные намного менее! Тенор - это не голос, просто какая-то химия, Аройо просто озвучивает ноты и абсолютно не вовлечена в роль. Из других записей мне хотелось бы выделить концертное исполнение под управлением Джованинетти с участием Силлс (это одна из моих самых любимых певиц!) - она изумительно поет партию королевы, не уступая Сазерленд, но благодаря своему голосу создает более открытый и жизнерадостный образ. В этой партии я сделал для себя подлинное открытие - сопрано Бngeles Gulin - как она и Тони Понсе( он уже явно на спаде голоса, но как страстно и стильно поет!) поют дуэт из 4 акта, а также дуэт с Диасом (прекрасный баритон, который изображает баса) из 3 действия. Лучшей Валентины я никогда не слышал! Голос и все остальное идеальны - почему она не сделала большой карьеры!? Хотя в целом запись просто безобразна купюры вдоль и поперек - осталось чуть больше 2 часов музыки! Еще могу выделить концертное исполнение в Вене: там я, прежде всего, выделю Рауля - Гедду, голос, мастерство, чувство стиля французской музыки, делают его, пожалуй, лучшим из всех слышанных мной Раулей - раже в самых патетических местах он очень убедителен!
    Есть еще достаточно известная запись из Ла Скала 1962 года, но она идет в итальянском переводе. Здесь тоже поет Сазерленд и поет прекрасно! Замечательны практически все солисты: Корелли - его вокал, особенно в большом дуэте просто грандиозен, но это не Мейербер, а, например, Верди (ну зачем он постоянно стремился петь французскую оперу - не получалось это у него и все тут!), Симионатто, Коссотто, Гяуров. Но опять масса купюр! У меня есть еще запись Серафина с Лаури-Вольпи, но пока не слушал, и честно не очень хочется...
  5. Аватар для placido
    с Беверли Силлс я бы послушал бы `Гугенотов`.....!!!
    интересно на каком лейбле эта запись????
    не подскажите....
    а что касательно Югетт Туранжо--она прекрассно пажа пела....люблю ее и обажаю...!!!!
  6. Аватар для Spike
    У мня на диске лейбл Voce Della Luna - он у меня такой один единственный - даже и не знаю, что это за зверь
    Точно, что-то пиратское, но ради Силлс, им спасибо!
  7. Аватар для LaHire
    купюры в записи Ла Скалы не звукорежиссерские //
    так с купюрами и исполнялось // вряд ли итальянцы стали бы слушать четыре часа французской музыки...
    я уже где то писал, в воспоминаний Сазерленд можно прочесть, что Корелли вообще некоторые моменты отказался выучивать и она пропевала эпизоды за него...(дословный перевод с английского более жосткий)
  8. Аватар для placido
    странно при таком отношении к французской опере Корелли тем не менее пел ее очень много...??? странно!!???
  9. Аватар для Sarastro
    Но Врениос там не очень, по-моему, мне ни тембр ни манера не понравились.
    Обновлено 04.01.2009 в 23:22 placido
  10. Аватар для Sasha.E.Zhur
    Певицы жалуются на партию Валентины. Мол, и сложная, и невыигрышная...То ли дело - Маргарита Валуа! "Отжурчала" один красивейший акт, сорвала "бисы" и всё...
    "Фалькон" - так называется,кажется, специфический голос, требуемый для сопрановых партий в операх Мейербера, Галеви? Сейчас такой голос найти крайне трудно.
  11. Аватар для placido
    если откровенно,то Мартина Аройo мне не понравилась в знаменитой записи Бонинджа....
  12. Аватар для Sasha.E.Zhur
    Мне она там нравится. Просто есть другая певица, даже две, которые с успехом бОльшим, нежели Арройо, справились бы с задачами партии Валентины.
    Первая - незабвенная Скотто, чей голос в это время приобрёл силу драматического сопрано и ещё сохранял подвижность колоратурного...
    Вторая - Юлия Варади. Это мой субъективный выбор...
  13. Аватар для placido
    а в какой записи Варади пела и с кем??
    не слышал ее в этой опере....
  14. Аватар для Sasha.E.Zhur
    Я, собственно, сужу по её Рахили...Галеви и Мейербер стилистически очень рядышком. Потом ,есть запись моносцены Мейербера "Страдания Теолинды" на Орфео . Варади поёт очень ярко и стильно.
  15. Аватар для placido
    `Жидовка` ...хорошая опера!
    раньше я тоже говорил Рахиль,но меня французы постоянно попpавляли,что правильно Рашель..
    хотя еврейское Рахиль более верно....
    Варади очень тонко чувствующая музыку,на мой взгляд отодвинута на второй план....она заслуживает более пристального внимания.....
  16. Аватар для Sasha.E.Zhur
    Рашель, конечно...Я просто выпендрился.
    "Жидовка", между прочим, была одной из самых любимых опер Ленина! Во как!
    Про Варади я очень много знаю - читал в разных оперных журналах. Она оставила сцену, потому что просто не выдержали нервы! Сама - перфекционистка, да ещё и муж...ФиДи не позволял ей расслабляться ни на секунду: она под его руководством и репертуар учила, и партии готовила, и даже записывалась.
    Какие у неё классные песни Везендонк, где Дискау дирижирует! Какие сольные диски "Героини Верди", "Героини Пуччини". Как она пела Чайковского!
    Стремление к совершенству - опасная штука. Нервы не выдержали. Тем более,что репертуарчик в последнее время был "мама, не горюй": Сента, Абигайль, Амелия ("Бал"), Леди Макбет, Леоноры разные...Нормально? А девушка-то совсем не молода.
  17. Аватар для placido
    она еще спела у Шолти Императрицу в `Женщине`....
    очень изысканное исполнение....
  18. Аватар для Sasha.E.Zhur
    Ну, её Императрица - шедевр вокального искусства. Таких колоратурных пассажей нет даже у Ризанек. Хотя, в финальных сценах ей всё-таки не хватает мощности. Войт, Стьюдер и , само собой, Леони звучат в этих ансамблях более внятно и мощно.
    Но , несмотря на это, Юлия Варади и не "пропадает" в этих ансамблях.
    Зато все монологи спеты и сыграны потрясающе! Музыкальность Варади здесь феноменальна: как она чувствует и "ведёт" мелодию Штрауса!
  19. Аватар для Loreley
    Цитата Сообщение от LaHire
    в воспоминаний Сазерленд можно прочесть, что Корелли вообще некоторые моменты отказался выучивать и она пропевала эпизоды за него
    Караул моей души...
  20. Аватар для placido
    Караул моей души...
    в той живой записи с Сазерленд,Коссотто,Гяуровым,Корелли в самом деле `странный`!

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100