Olivier Messiaen - Catalogue d'oiseaux: IX. La Bouscarle (Cettia cetti) - Соловьиная широкохвостка [Широкохвостая камышевка].
Последние дни апреля. Saint-Brice, la Trace, Bourg-Charente, берега Шаранты и Шарантона (маленький приток реки). Зеленая вода отражает ивы и тополя. Внезапно какой-то голос буйно взрывается в зарослях тростника или ежевики: это соловьиная широкохвостка, маленькая славковая птичка, яростная и невидимая. Кудахтает камышница. Сине-зеленая вспышка пролетает над гладью воды: это промчался зимородок, с каким-то острым криком, и окрасил пейзаж. Река тиха. Прекрасное утро теней и света. Свистит черный дрозд, певчий дрозд присоединяет свои ритмические заклинания к жемчужным каскадам зарянки. Скороговорка и тремоло маленького крапивника, чистый припев и флейта славки-черноголовки, анапест удода, окутанные ореолом острые звуки (как клавесин, соединенный с гонгом), звуки далекие и самозабвенные, резкие штрихи соловья. Что это за странный шум? Пила? Затачиваемая коса? Скрежет 'реко-реко'[*]? Это коростель, который повторяет свои ямбы высоким луговым травам... Вот опять победная строфа зяблика и быстрый треск ласточки-береговушки.
С сизой головкой и желтой, как золотой бутон, грудкой, желтая трясогузка элегантно проходит по берегу. Брачный полет зимородка, искрящегося на солнце своими прекрасными незабудковыми, сапфировыми и изумрудными цветами. Молчание... Яростная пунктуация утра: широкохвостка взрывается последний раз!
[*] Латиноамериканский шумовой инструмент в виде скребка из зазубренной бамбуковой трубки и т.п.
О пении желтой трясогузки, крапивника, черного и певчего дроздов, южного соловья (в сравнении с обыкновенным), зарянки и славки-черноголовки (из книги Г.Н.Симкина "Певчие птицы"): http://www.sendspace.com/file/6qhsjl
Комментарии:
Широкохвостка: В России встречается только на юге, в наших центральночерноземных краях не отмечена, так что, как и в случае с малым жаворонком, судить о ее голосе могу лишь по записи. В ней ее песня звучит так: CettiaReal1.mp3, CettiaReal2.mp3,
А вот так - у Мессиана в этой пьесе: CettiaOM1.mp3, CettiaOM2.mp3 и т.д.
(в нотах ее песня находится на стр.1,2,5,10 и т.д.; в записи Ивонн Лорио - на отрезках 0:00-0:05, 0:37-0:45, 2:20-2:26, 5:17-5:22 и т.д.)
Сходство, полагаю, совершенно очевидное. Главным образом, конечно, ритмическое.
А вот так поет широкохвостка у Мессиана в "Пробуждении птиц": CettiaOMReveil.mp3
Сходство есть и здесь, но намного меньшее, на мой взгляд, чем в Каталоге. Нет острой стаккатности, присущей реальной песне и переданной в фортепианной версии, и за счет этого характер получается совершенно другой. Возможно, это связано с тем, что кларнетист в этом исполнении "Пробуждения" совершенно не представлял, как звучит настоящая песня широкохвостки.
Зяблик: Это одна из самых обычных наших птиц, и одна из самых легкоузнаваемых по песне. Вот так он поет: FringillaSongReal1.mp3, FringillaSongReal2.mp3,FringillaSongReal3.mp3
Его песня распознается по двум признакам: а) в начале - серия нарастающих по громкости повторяющихся звуков;
б) в конце - особый выкрик, так называемый "росчерк".
Конкретное звучание песни может немного различаться, но эти два признака обязательно присутствуют, разве что у молодых птиц росчерк иногда плохо получается.
Изображение песни зяблика у Мессиана в данной пьесе (ноты: стр.11; запись: 5:51-5:57): FringillaSongOM(Cat09).mp3
и в одиннадцатой пьесе Каталога (Le Buse Variable): FringillaSongOM(Cat11).mp3
При всей приблизительности передачи, видно, что два указанных признака имеют место и здесь.
Славка-черноголовка: Это тоже достаточно обычная у нас птица, очень любимая ценителями птичьего пения, почти наравне с соловьем и полевым жаворонком. В выложенной выше записи голоса ее типичная песня звучит так: Sylvia_atricapilla_real1.mp3, Sylvia_atricapilla_real2.mp3
Она характеризуются следующим:
а) песня начается с последовательности относительно тихих торопливых звуков, идущих в быстром нерегулярном ритме -
это так называемый "говорок", более или менее общий для всех славок;
б) ближе к концу песня становятся более громкой, звуки - чистыми, четко расчлененными, идущими в более регулярном и менее торопливом ритме; эта последовательность чистых звуков в конце песни типична именно для черноголовки, ее (последовательность) называют "флейтой", и именно за эту "флейту" пение черноголовки, как правило, и любят.
В рассматриваемой пьесе Мессиана песня черноголовки звучит трижды (ноты: стр.12-14, запись: 6:20-6:26, 6:35-6:41, 7:26-7:38 ): Sylvia_atricapilla_OM1.mp3, Sylvia_atricapilla_OM2.mp3, Sylvia_atricapilla_OM3.mp3
Слышно, как имитируются здесь и "говорок" и "флейта". Интересны указания в нотах: говорок идет на меццо-форте, с ремаркой "clair et doux" (четко и нежно), а флейта - на форте (f и ff) с ремаркой "refrain joyeux, autoritaire, clatant" (радостный, властный, яркий припев).