Проблема Октавы
29.12.2007 в 11:36 (7675 Просмотров)
Холопов пишет: «Почему одно и то же качество выражается разными числами: и данным, и всеми его удвоениями; почему удвоение выражает отношение тождества — в этом загадка октавы.»
Он пытается объяснить этот факт через «Маскировку нижнего звука».
«Маскировка означает,- продолжает Холопов, - что колебания нижнего звука всегда совпадают с колебаниями верхнего, никогда не появляясь в расхождении с верхним (см. схему ниже - линк приложений).
Логично предположить, что полное отсутствие расхождений с музыкально-психологической точки зрения означает полное слияние двух звуков в один (унисон), а отсутствие расхождения нижнего звука с верхним — тождество смыслового значения звуков различной физической высоты, то есть именно те свойства, которые и характеризуют логические отношения звуков октавы.»
Однако, далее Холопов приводит примеры с другими интервалами, которые обладают теми же свойствами «Маскировки нижнего звука.» Это:
3 : 1 дуодецима;
4 : 1 двойная октава;
5 : 1 большая терция через 2 октавы;
6 : 1 дуодецима через октаву и т. д.
Действительно, колебания нижнего звука До в два раза медленнее, чем у До на октаву выше. Таким образом, любой пик колебаний нижнего До всегда совпадает с одним из пиков верхнего До. Такое же происходит и с др. интервалами, представленными Холоповым: дуодецима; двойная октава; большая терция через 2 октавы; дуодецима через октаву и т. д.
Приведя конкретные музыкальные примеры с этими интервалами, Холопов констатирует, что они тоже звучат очень слитно и в особых случаях звучат как «унисон» к нижнему звуку. Оно и понятно: эти интервалы являются ничем иным, как обертонами этого нижнего звука.
Теперь сравните Чистую Квинту. Первый пик До второй октавы совпадает с Соль второй октавы. А вот второй пик уже не совпадает. Вот это и имел ввиду Холопов, когда говорил о наличии или отсутствии «маскировки».
Начав свои объяснения довольно логично, Холопов вдруг уходит от проблемы октавы (а почему же все таки Октава состоит из нот одного и того же имени и воспринимается нами именно как одна и та же нота?), а продолжает объяснять нам, как слитно звучат дуодецимы и другие интервалы из натурального ряда.
Чтобы окончательно разобраться в этом вопросе, нужно говорить не о «маскировке», а о «разностном тоне», который воспринимается слушателем, но в реальности не существует.
Только между нотами октавы разностный тон равен нижнему звуку интервала (т.е. одной из нот самого интервала). А вот при других интервалах этого не происходит, т.е. разностный тон - это что-то третье.
Вот, например, какой разностный у дуодецимы. Скажем, До1; - Соль2;:
До1 = 260
Соль2; = 780
780 - 260 = 520 = До2;
Хоть и нота До, но не основной звук интервала, т.е. что-то третье. Вот присутствие этого третьего звука и отличает все интервалы от октавы и заставляет нас называть ноты уже другим именем.
Думаю, что и степень консонантности-диссонантности нужно искать в решении задачи о разностных тонах.
Внизу я привожу натуральный ряд от ноты До Большой октавы (округленные числа для удобства вычислений). Можете сами поупражняться в простой арифметике и найти все разностные тона.
До-65; До-130; Соль-195; До-260; Ми-325; Соль-390; Си_б-455; До-520; Ре-585; Ми-650.
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка:











Отправить другу ссылку на эту запись
