RSS лента

murom

Проблема Октавы

Рейтинг: 4.00. Голосов: 1.
Холопов пишет: «Почему одно и то же качество выражается разными числами: и данным, и всеми его удвоениями; почему удвоение выражает отношение тождества — в этом загадка октавы.»
Он пытается объяснить этот факт через «Маскировку нижнего звука».
«Маскировка озна­чает,- продолжает Холопов, - что колебания нижнего звука всегда совпадают с колебания­ми верхнего, никогда не появляясь в расхождении с верхним (см. схему ниже - линк приложений).
Логично предположить, что полное отсутствие расхождений с музыкально-психологической точки зре­ния означает полное слияние двух звуков в один (унисон), а отсут­ствие расхождения нижнего звука с верхним — тождество смысло­вого значения звуков различной физической высоты, то есть имен­но те свойства, которые и характеризуют логические отношения звуков октавы.»
Однако, далее Холопов приводит примеры с другими интервалами, которые обладают теми же свойствами «Маскировки нижнего звука.» Это:
3 : 1 дуодецима;
4 : 1 двойная октава;
5 : 1 большая терция через 2 октавы;
6 : 1 дуодецима через октаву и т. д.


Действительно, колебания нижнего звука До в два раза медленнее, чем у До на октаву выше. Таким образом, любой пик колебаний нижнего До всегда совпадает с одним из пиков верхнего До. Такое же происходит и с др. интервалами, представленными Холоповым: дуодецима; двойная октава; большая терция через 2 октавы; дуодецима через октаву и т. д.
Приведя конкретные музыкальные примеры с этими интервалами, Холопов констатирует, что они тоже звучат очень слитно и в особых случаях звучат как «унисон» к нижнему звуку. Оно и понятно: эти интервалы являются ничем иным, как обертонами этого нижнего звука.
Теперь сравните Чистую Квинту. Первый пик До второй октавы совпадает с Соль второй октавы. А вот второй пик уже не совпадает. Вот это и имел ввиду Холопов, когда говорил о наличии или отсутствии «маскировки».
Начав свои объяснения довольно логично, Холопов вдруг уходит от проблемы октавы (а почему же все таки Октава состоит из нот одного и того же имени и воспринимается нами именно как одна и та же нота?), а продолжает объяснять нам, как слитно звучат дуодецимы и другие интервалы из натурального ряда.

Чтобы окончательно разобраться в этом вопросе, нужно говорить не о «маскировке», а о «разностном тоне», который воспринимается слушателем, но в реальности не существует.
Только между нотами октавы разностный тон равен нижнему звуку интервала (т.е. одной из нот самого интервала). А вот при других интервалах этого не происходит, т.е. разностный тон - это что-то третье.
Вот, например, какой разностный у дуодецимы. Скажем, До1; - Соль2;:


До1 = 260
Соль2; = 780
780 - 260 = 520 = До2;

Хоть и нота До, но не основной звук интервала, т.е. что-то третье. Вот присутствие этого третьего звука и отличает все интервалы от октавы и заставляет нас называть ноты уже другим именем.

Думаю, что и степень консонантности-диссонантности нужно искать в решении задачи о разностных тонах.

Внизу я привожу натуральный ряд от ноты До Большой октавы (округленные числа для удобства вычислений). Можете сами поупражняться в простой арифметике и найти все разностные тона.

До-65; До-130; Соль-195; До-260; Ми-325; Соль-390; Си_б-455; До-520; Ре-585; Ми-650.
Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	octava.jpg 
Просмотров:	1355 
Размер:	13.8 Кб 
ID:	36980  

Отправить "Проблема Октавы" в Google Отправить "Проблема Октавы" в Facebook Отправить "Проблема Октавы" в Twitter Отправить "Проблема Октавы" в del.icio.us Отправить "Проблема Октавы" в Digg Отправить "Проблема Октавы" в StumbleUpon

Обновлено 20.02.2011 в 17:47 murom

Категории
Учитель скрипки

Комментарии

  1. Аватар для Iano
    Вы имеете в виду колебания той же природы, что и биения (как при настройке инструмента)? То есть тон, который не существует в спектре гармоник обоих сигналов, а воспринимается уже только мозгом?
    А почему именно частота этого тона имеет значение, а не отношение частот, как обычно пишут?
  2. Аватар для murom
    Да, именно этот тон, который не существует в природе, а только в нашем мозгу.
    Что же касается численных отношений частот, то они вообще ничего не объясняют. Они являются только числами - мы их не слышим и не воспринимаем. Поэтому сами числа ничего нам не объясняют.
    Если бы проблему октавы можно было бы объяснить только с позиции его числового отношения между двумя звуками, то все, что мы измеряем подпадало бы под этот несуществующий закон 1/2.
    А раз такого нет повсеместно, значит и объяснять октаву через численные отношения не имеет смысла - ничего это не объясняет.
    Холопов заговорил о маскировке, полумаскировке и отсутствии маскировки. Это очень интересно с точки зрения слитности и раздельности звучания, но не объясняет нам феномен октавы, когда мы два абсолютно разных звука воспринимаем, как бы один и тот же.
    Если уж в проблему октавы закрался разностный тон, то почему бы и не применить его при объяснении консонансов и диссонансов?
    Обновлено 08.05.2010 в 17:01 murom
  3. Аватар для Iano
    Спасибо за объяснение! Да, верно, похоже...
    Но почему во всех учебниках (я, правда, видел их не очень много) приводится таблица интервалов и соотношений частот в них, а вот о разностных тонах ничего не встречал.
    И вот ещё тогда проблема какая. Когда учатся узнавать интервалы, то (насколько я знаю) или раскладывают гармонический интервал по горизонтали и пропевают, или запоминают "особое звучание" каждого интервала, которое действительно есть. Но если пытаться объяснить звучание интервала через разностный тон и предположить, что только он влияет на характер этого звучания, то получится, что человек при узнавании интервала решает задачу определения высоты тона, а это могут только абсолютники. А с другой стороны, если звучание интервала определяется не только разностным тоном (там же ещё есть составляющие звуки!), то мы опять приходим к исходной задаче с несколькими звуками. Как быть? Или я где-то ошибся в рассуждении?
  4. Аватар для murom
    Соотношение частот - это нужно знать как факт. Хотя сами по себе эти числа нам ничего не говорят ни о характере звучания, ни о природе нашего отношения к ним. Просто соотношение частот и всё.
    Разговор о разностном тоне помогает нам понять те акустические эффекты, которые мы слышим, но прибором не улавливаются.
    Вы правильно говорите, что каждый интервал, аккорд имеют свой неповторимый тембр, характер звучания. В этот аккорд входят не только сыгранные ноты, но и разностные тоны, и суммарные тоны даже - все это и составляет тембр интервала или аккорда. И тут даже не нужно вычленять все звуки по отдельности - и так все понятно по общему звучанию.
    Например, я знаю как факт, что при игре на скрипке открытой струны соль реально струна соль почти не звучит - звучат более высокие гармоники, А вот разностные тоны между ними и будут тем основным тоном, т.е. Соль. Тоже самое происходит и в валторне.
    Мне, как акустику, это важно знать. А музыканту не обязательно. Звучит основная нота - значит она и есть А вот как это происходит на самом деле, нужно знать только акустикам.
  5. Аватар для Dmitrii
    Гипотеза о связи феномена консонанса/диссонанса с явлением разностного тона (и, шире, комбинационных тонов вообще) известна. Известно и возражение: относительная интенсивность комбинационных тонов быстро падает с уменьшением интенсивности звука, тогда как ощущение диссонанса/консонанса для тихих звуков вовсе не пропадает. Понятно, что и возражение это может быть подвергнуто критике, но и гипотеза остается все же гипотезой, а не надежно обоснованной теорией.
    Что же касается октавы, то объяснение ее специфики, на мой взгляд, не требует привлечения столь тонких сущностей как комбинационные тоны. Как мне представляется, ее (октавы) особенность всего лишь в том, что это: а) гармонический обертон б) низший по частоте из всех гармонических обертонов. То что гармонические обертона более "слитно" звучат в сочетании с основным тоном, чем прочие звуки - это ясно, и причина этого всем известна. Но чем больше номер обертона, тем дальше он отстоит по частоте от основного тона и все менее "сливается" с ним в звучании, а ощущается как другой, отдельный звук, просто в силу большого разнесения по частоте. Вот поэтому-то консонанс октавы и оказывается более "совершенным", чем прочие.
    Обновлено 24.11.2008 в 10:19 Dmitrii
  6. Аватар для Olorulus
    ==========
    Но почему во всех учебниках (я, правда, видел их не очень много) приводится таблица интервалов и соотношений частот в них, а вот о разностных тонах ничего не встречал.
    ===========

    Потому что Вы не читаете по-немецки. Всё это давно изложено у Хиндемита в Unterweisung im Tonsatz.
  7. Аватар для Dmitrii
    Да и не обязательно даже именно по-немецки читать.
    Обновлено 26.12.2008 в 12:11 Dmitrii
  8. Аватар для murom
    Что же касается октавы, то объяснение ее специфики, на мой взгляд, не требует привлечения столь тонких сущностей как комбинационные тоны.
    Дмитрий, то что вы описали - это объясняет только консонанс, а не феномен октавы, где каждая из двух нот воспринимается как одна и таже нота (даже название тоже самое). Маскировка звука тоже объясняет консонанс, а не сам феномен октавы. Вот только разностный тон это и объясняет. У Хиндемита есть еще разностный тон второго порядка, когда он получается от вычитания основного тона из первого разностного тона. Так вот у октавы нет этого второго разностного тона. Октава, по Хиндемиту, это единственный интервал, у которого нет второго разностного тона. Можно сделать вывод, что это и есть причина октавного феномена.
  9. Аватар для avg
    Соотношение частот - это нужно знать как факт. Хотя сами по себе эти числа нам ничего не говорят ни о характере звучания, ни о природе нашего отношения к ним. Просто соотношение частот и всё.
    Разговор о разностном тоне помогает нам понять те акустические эффекты, которые мы слышим, но прибором не улавливаются.
    Ну как же не говорят? Еще как говорят!

    Но сначала о разностных частотах. В спектре сигнала гармоники с разностной частотой, вообще говоря, может не быть. Но запишите осциллограмму наложения двух тонов (только не октаву, пожалуйста -- см. ниже). Вы увидите колебания, частота которых равна полусумме частот исходных тонов, но которые промодулированы этой самой разностной частотой (точнее, полуразностной, но при амплитудной модуляции положительные и отрицательные полупериоды неразличимы, и пульсации амплитуды будут происходить именно с разностной частотой).

    В простейшей математической записи это выглядит так:

    sin(f1 t) + sin (f2 t) = 2 sin((f1 + f2)t/2) cos ((f1 - f2)t/2)

    (можно заменять любой синус на косинус, можно давать фазовые сдвиги -- формула видоизменится, но сохранит свою структуру).

    Конечно, кривая будет обладать должной наглядностью -- выглядеть, как я описал, только если разностная частота много ниже, чем полусуммарная частота. Если они так сильно не разнесены (т.е. если исходные частоты различаются сильно), картина не будет на глаз восприниматься именно так (хотя формально все сказанное останется в силе).

    Для октавы разностная частота, как и было сказано, совпадает с частотой нижнего из двух тонов. Но это как раз тот случай, когда через упомянутый наглядный образ объяснить результат трудно. Здесь лучше просто нарисовать один период нижнего тона, наложить на него два периода верхнего тона и увидеть, что основная волна будет в большей или меньшей степени деформирована, но -- важно! -- следующая, вторая волна будет по форме точно такой же, равно как и третья. четвертая и т.д. Сохранится основная периодичность, а второй обертон. в зависимости от своей амплитуды, будет влиять на окраску звука.

    Теперь об отношениях частот. Они нам определяют то, что, пользуясь музыкальной терминологией, мы называем интервалом. Как выглядят "хорошие", консонирующие интервалы? Возьмем идеальную (нетемперированную) квинту. Это отношение 3 : 2, т.е. мы имеем дело с некими частотами 3f и 2f. Здесь с наглядным образом еще не очень хорошо, но все-таки видно, что разностная частота f является унтертоном нижнего тона квинты. Понятно, что сильно портить звучание она не должна. Дальше. Кварта -- это 4f и 3f. Разностная частота f уже не находится в таком "хорошем" отношении к основному тону. Затем терция -- 5f и 4f. Здесь частоты уже можно считать достаточно близкими, чтобы удобно было применить схему "полусумма, промодулированная разностью". Получается, что частота 4.5f промодулирована частотой f -- здесь уже понятно, что возникают биения с частотой f, которая уже будет давать ощущение не столь совершенного консонанса.

    У диссонирующих интервалов разностная частота больше относительно частоты той самой полусуммы, поэтому и биения более ощутимы.

    Ну и понятно, что темперация вносит довольно заметные биения в звучания консонирующих интервалов. Например, темперированная кварта -- это уже не 4 : 3, а 1.335 и т.д.

    Мне трудно представить себе, чтобы все эти вещи не были основательно проработаны, поэтому дальше углубляться я не хочу (да и нет у меня такой возможности). Просто надеюсь, что смог экспромтом кое-что прояснить в данном вопросе -- особенно насчет роли отношений и разностей частот.

    *******************
    Позднейшее примечание: Я случайно пропустил временнЫе множители t в формуле. Сейчас все исправлено.
    Обновлено 05.01.2009 в 14:36 avg
  10. Аватар для murom
    Но запишите осциллограмму наложения двух тонов (только не октаву, пожалуйста -- см. ниже).
    Я рисовал осцилограмму вручную вот здесь:
    http://www.forumklassika.ru/blog.php?b=1902

    Можно и дальше рисовать, и даже октаву убрать (т.е. убрать основной тон - первую гармонику). С суммой амплитуд знаком и согласен с тем, что Вы сказали. Мне кажется, что "разностный тон" + "сумма амплитуд" и дадут полный ответ.
  11. Аватар для VadimRM
    Существует множество теорий консонанса/диссонанса, тут есть штук 10-15:
    http://dactyl.som.ohio-state.edu/Mus....theories.html
    По поводу феномена октавы:
    разностный тон слышен при неслабой интенсивности звука, при слабой - не слышен совсем.
    Одна из соотв. теорий говорит что октавные звуки имеют наибольшее количество совпадающих обертонов, поэтому они наиболее похожи из всех прочих (кроме унисона, разумеется).

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100