Вот решил опубликовать таблицы орнаментов Пёрсела, Баха и Рамо. Нарисовал их в Сибелиусе, т.к. сканирование получилось не качественное.
Обновлено 22.10.2009 в 16:07 murom
Очень нужная информация, пыталась её скопировать... но не получилось. Я влюблена в музыку Баха и орнаментику проигрываю интуитивно, а хочется это делать правильно. Уважаемый Мurom, прошу Вас сохранить эту страничку на долго, буду Вам очень признательна
Скопировать можно как отдельную картинку (кликнуть пр.кнопкой > Save Picture as), так и всю страницу (File>Save as). Если по какой-то причине это не получается, то: нажмите кнопку PrtScSysRg (ПринтСкрин) - это скопируется то, что видно, а потом в Ворде или др.программе Paste.
Спасибо за советы, сегодня всё получилось. Aš Jus myliu...
Спасибо за полезную информацию. Вы всегда помогаете словом и делом.
большое спасибо !
У Баха - последний accent und trillo (idem) - неправильно нарисован значок.
http://imslp.info/files/imglnks/usim...WV_599-644.pdf А к чему эта ссылка? . Там вроде таблицы Баха не воспроизведено. В BGA в любом случае ошибка, которая перекочевала к Шпитте и Швейцеру. Об этом писалось 1000 раз. Исправьте обозначение того украшения, о котором я говорил. http://www.jsbach.net/images/ornaments.html http://members.aol.com/kjvisbest/jsb_ornm.htm
Она ни к чему. Просто проверял на этой странице кое-что и забыл удалить. А вот страница, на которую дал ссылку Уважаемый Зуб. Разница в акцентах: в рукописи закорючка сильнее загнута, чем было в моей книге и как я скопировал. Но суть остается той же. Нужно еще посмотреть, как эти знаки изданы современным способом печати в нотах, т.е. как у них эта закорючка загнута.
Уважаемый Муром, Не знаете ли Вы случайно, что означает аналогичный знак /\/\/\/ (двойной каданс в нотах Рамо по Вашему источнику) в нотах Буамортье для флейты? Дело в том, что Буамортье применял этот знак также над 16-тыми в быстрых пассажах и если пытаться изобразить там конструкцию, подобную Рамо, то наверно и у профессионала вряд ли получится что-то хорошее. В невызывающей доверия википедии этот знак назван двойным мордентом (повторение простого мордента 2 раза подряд) - это уже легче, но сомнения все равно остаются. Спасибо, Николай
Конечно, лучше видеть ноты, а не гадать на пальцах. Но судя по вашему описанию - это скорее знак какого-то технического приема, чем украшение (т.е. за знаком орнамента обычно скрыты какие-то ноты, как в вышеприведенных примерах). Исходя из техники игры на флейте могу предположить только два варианта: это или знак фрулято, или двойного языка. Но Вам, как флейтисту, виднее и может быть Вы знаете еще какой-нибудь вид техники исполнения быстрых нот, подходящий под этот знак (зигзаг). Ведь не логично выписывать быстрый пассаж и с добавлением каких-то еще нот.
Я ("старый" ) начинающий блокфлейтист, и пока не знаю всех приемов.. Я создам новую тему в разделе старинной музыки, и выложу туда ноты... Спасибо!
murom, я сюда по ссылке и немного переживаю: кроме нот, помеченных гармоническими функциями (и таблички Zub'а Первого в комментарии), ничего не вижу - насколько тяжёл мой случай? или стёрлось-затерялось что...?
Сообщение от larky murom, я сюда по ссылке и немного переживаю: кроме нот, помеченных гармоническими функциями (и таблички Zub'а Первого в комментарии), ничего не вижу - насколько тяжёл мой случай? или стёрлось-затерялось что...? В тексте выложены картинки с орнаментами Персела, Баха и Рамо. Потом идут 12 комментариев. Зуб имеет два коммента (6-й и 7-й). Правда, я не понял, про какие таблички вы говорите.