К столетию Эллиотта Картера!
16.03.2008 в 01:15 (4899 Просмотров)
Эллиот Картер(Elliott Carter,родился 11 декабря 1908 года) - один из наиболее значительных и интересных композиторов ХХ века(теперь уже - XXI-го),автор сочинений почти во всех жанрах академической музыки.
Занятия музыкой юного Эллиота поощрял сам Чарльз Айвз - классик американской музыки - застраховавший его родителей(известно,что Айвз зарабатывал на жизнь страховым делом). Музыкальное образование получил в Гарвардском университете в Англии,потом продолжил обучение в парижской Эколь-нормаль. Также брал частные уроки у Нади Буланже. По возвращению в Америку занимается математикой,физикой и древними языками.
В 1936 году Картер стал музыкальным руководителем балетного ансамбля "Караван",в 1939 году написал свой первый балет "Покахонтас". Не смотря на то,что Картер с юности знал творчество Шёнберга,Вареза,Айвза,сочинения этого периода(до 1946) написаны в духе неоклассицизма,распространенного в те годы. В фортепианной и виолончельной сонатах(в которых ещё явно ощутимо влияния Айвза и Хиндемита) уже намечается отход от тональности и прежнего стиля.
Первым сочинением нового периода творчества Картера был 1й струнный квартет(1951),созданный после двух лет творческого молчания. В этом опусе воплотились черты нового,зрелого стиля Картера: атональность,сложный ритм,внешняя хаотичность,выразительные мелодические линии,энергичность.
1й квартет определил развитие последующих сочинений.
Вариации для оркестра(1955) - первое оркестровое сочинение нового периода. В Вариациях ощутимо огромное влияние Нововенской школы: и экспрессионизм Шёнберга,и романтизм Берга,и лирика Веберна. Да и сама форма вариаций - одна из любимейших форм Нововенцев. В этом опусе,длящемся больше 20 минут,Картер вмещает столь много,что остается огромное впечатление,как от огромной симфонии.
Вариации - блестящая и содержательная партитура,дающая много поводов назвать Картера "четвертым великим учеником" Шёнберга.
В Двойном концерте для клавесина,фортепиано и двух камерных оркестров(1961) Картер освобождается от каких-либо влияний,представляя совершено оригинальную партитуру,со свойственными Картеру чертами: сложный и живой ритм,эмоциональность,некоторая хаотичность и импровизационность,но без потери контроля и рациональности. Огромную роль играют ударные инструменты,используемые тут как полноправный участник,играющий особую роль. Эти ударные придают концерту что-то "американское",не похожее на использование ударных в европейской музыки того времени.
В 1965 появляется Концерт для ф-но,а в 1969 - Концерт для оркестра,с оригинальным,"картеровскими" использованием ударных. Начинает с 70х пишет красивейшие вокальные циклы,такие как A Mirror on which to Dwell(1975),Syringa(1978.),In Sleep,in Thunder(1981).
За последние два десятилетия написал ещё концерты: для гобоя с оркестром(1988.),для скрипки с орк.(1990),для кларнета и кам.орк.(1996),для виолончели с орк.(2001) и для валторны с орк.(2007). И ещё два концерта для оркестра: ASKO-концерт(2000) и Бостонский концерт(2002).
К началу 90х усиливается эмоциональность и открытость музыки Картера - черты,которые были свойственны композитору всегда. Парадокс,но с возрастом Эллиотт Картер становится даже "романтичным"(Скрипичный концерт,например),хотя язык его остается прежним(сложный и атональный).
Картер - вообще парадоксальный автор,не теряющий живой творческой силы до сих пор. Его произведения пронизывают нас насквозь,не давая вздохнуть до конца сочинения. Парадокс,что пользуясь сложной техникой композиции,Картер на нас обрушивает поток энергии,содержащую в себе яркие чувства,огонь и страсть!
Дай Бог творить ему ещё,даря нам все новые сочинения,имеющие такой положительный заряд!
- сайт,созданый к столетию Картера.
Музыка(записи):
- "Диалоги для ф-но с оркестром(2003),Бостонский концерт,Виолончелный концерт,Asko. Ape формат + буклет и обложки.
- Скрипичный концерт(1990),Праздничная увертюра(1946) и др. Ape + буклеты и обложки.
Будет ещё!
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка:











Отправить другу ссылку на эту запись