RSS лента

Аглая

Художник Дмитрий Жилинский

Рейтинг: 5.00. Голосов: 15.
То, о чём я сейчас буду говорить, естественно проистекает из темы об Илье Глазунове в оффтопике. Пытаясь наглядно показать всю убогость творений этого художника, мне захотелось показать то, что хорошо, подлинно... и относительно современно.

Не решаюсь пока создать тему, потому уж больно далеко всё это от музыки

А вообще хочется сделать ряд альбомов с картинами художников, не растиражированными миллионными экземплярами и не имеющими галерей около Кремля (что для некоторых, увы, показатель), но почему-то пишущими картины во много раз лучшие...

И первым, чьи картины хочу опубликовать, стал Дмитрий Жилинский.

Вступление (или отступление) в сторону восприятия живописи

Прежде чем начать говорить о художнике Дмитрии Жилинском, хочу напомнить, что так или иначе при восприятии картины мы обращаем внимание на «смысловую» и «техническую» стороны, проще говоря, «что?» и «как?», причём на первую, увы, гораздо чаще, чем на последнюю. Виной тому не в последнюю очередь наши «дорогие искусствоведы», которые почему-то не считают нужным «вдаваться в детали скучного ремесла», а предпочитают парить в облаках метафор, трактовок, символов… доходит до смешного- в трудах современных западных искусствоведов, посвящённых, например, прерафаэлитам, можно встретить перечисление всех мыслимых и немыслимых толкований сюжета, к которому обратился художник (чему помогает «литературность» прерафаэлитов), новые факты из личной жизни (и в этой области есть о чём написать), но картины как таковые уходят на задний план.
Такой подход пагубно влияет как на зрителей, так и, увы, на художников, что особенно актуально сейчас, когда кажется, что «всё уже было» и столько людей бьются над тем, чтоб изобрести «что-нибудь новенькое». Но искания современных художников- отдельная тема.
На мой взгляд, сейчас для создания шедевра вовсе не обязательно мыслить монументально, пытаться отразить в своих картинах всю остроту мировых проблем… но что же нужно? «Душа»? Мне кажется, едва ли не в первую очередь- мастерство. Необыкновенное, просто «вопиющее» мастерство композиции, цвета, рисунка- вот первое, что я увидела в картинах Жилинского. Конечно, как бы ты ни рисовал, если твои картины мертвы, их не оживит и самая оригинальная композиция. Это всем известно. И всё-таки- давайте вглядимся в его работы повнимательнее, прежде чем оценивать. Потому что ни остро-социальных картин, ни вообще «злободневного», «назидательного» Вы не встретите. Быть может, Вам покажется скучным бесконечное портретирование себя, матери, жены… но, на мой взгляд, именно это и есть самое важное. Переживание через себя.

Собственно комментарии к картинам

Впервые я увидела картины Дмитрия Жилинского на выставке в Третьяковке зимой 2007 года, и сразу же полюбила их. Но найти полное издание репродукций мне найти не удалось- у Жилинского нет своей галереи, он не мелькает в новостях.
(Хорошее издание- тонкий альбом из огромной серии «Белого города», но и там- далеко не всё.)
Писать биография я, конечно же, не буду, но пару слов сказать стоит.
В «своему стилю» Жилинский пришёл уже в зрелом возрасте, знаменитые «Гимнасты СССР» были написаны в возрасте 36 лет. И это только начало!
Хороший урок для наших современных художников, которые пытаются что-то своё искать разве что в студенческие годы.
До этого он работал в классической манере масляной живописи, которой учат в наших академиях- вспомните этюды Репина к «Государственному совету», академические этюды Малявина, раннего Кустодиева (портрет Матэ), лучшие образцы советского реализма (не «сурового стиля»). Любовь к точному рисунку, работам старых мастеров, переход от холста к доскам, от масла к темпере и особый «взляд» художника породил особенную, ни на кого не похожую живопись.
Вглядимся, в первую очередь, как сделаны эти картины. И представим, как они бы выглядели, если бы были написаны в манере многих современных «мастеров»- «маэстрически», размашисто, без внимания к деталям и мелочам и проч.
Согласитесь, выглядело бы совсем иначе. И хуже.
Ну вот. Думаю, мой рассказ вскоре продолжится, попытаюсь коснуться содержания картин Жилинского. А пока несколько репродукций…
1. Зима на юге *автопортрет с матерью* 1974
2. Ватка яблони, 1978
3. Мама, 1980
4.Воскресный день, 1974
5. Времена года (картина эта мне, честно говоря, не очень нравится, но уж очень характерна...)
6. Натюрморт с Рембрандтом (тоже скорее как характеристики. У Жилинского много похожих натюрмортов)
7. Вечер на юге. (А.И. и Е.А. Ефимовы). 1973
8.Натюрморт с гранатом. 1980
9. Портрет Татьяны Лисицкой
10. Тайная вечеря. 2000 (тоже публикую для "характеристики изменения стиля"...)
11. Адам и Ева. 1980
12. Портрет Тарасовых (1980) и Зима, 1980
13 . Альтист, 1972
14.Ожидание, 1977
15. Человек с убитой собакой, 1977
Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	2186 
Размер:	120.6 Кб 
ID:	36955   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	1239 
Размер:	124.5 Кб 
ID:	36956   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.jpg 
Просмотров:	3103 
Размер:	105.1 Кб 
ID:	36957   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4.jpg 
Просмотров:	1233 
Размер:	157.3 Кб 
ID:	36958   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5.jpg 
Просмотров:	1191 
Размер:	124.9 Кб 
ID:	36959  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	6.jpg 
Просмотров:	1088 
Размер:	95.4 Кб 
ID:	36960   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	8.jpg 
Просмотров:	989 
Размер:	85.9 Кб 
ID:	36961   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	9.jpg 
Просмотров:	1311 
Размер:	106.2 Кб 
ID:	36962   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	10.jpg 
Просмотров:	1208 
Размер:	109.7 Кб 
ID:	36963   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	11.jpg 
Просмотров:	1196 
Размер:	197.0 Кб 
ID:	36964  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	12.jpg 
Просмотров:	1278 
Размер:	106.9 Кб 
ID:	36965   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	альтист.jpg 
Просмотров:	1446 
Размер:	91.8 Кб 
ID:	36966   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ожидание.jpg 
Просмотров:	1830 
Размер:	99.8 Кб 
ID:	36967   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	человек с убитой собакой.jpg 
Просмотров:	1725 
Размер:	67.2 Кб 
ID:	36968  

Отправить "Художник Дмитрий Жилинский" в Google Отправить "Художник Дмитрий Жилинский" в Facebook Отправить "Художник Дмитрий Жилинский" в Twitter Отправить "Художник Дмитрий Жилинский" в del.icio.us Отправить "Художник Дмитрий Жилинский" в Digg Отправить "Художник Дмитрий Жилинский" в StumbleUpon

Обновлено 24.06.2008 в 23:20 Аглая

Категории
Художники и просто о живописи

Комментарии

  1. Аватар для NeDo
    Аглая!
    Замечательная идея - вести альбомы репродукций с комментариями! Я на Вас подписываюсь! А картины Жилинского я давно для себя выделяла. В них просвечивает дух вечности. Они выхвачены из бренного сиюминутного существования, озарены печалью, светом, умиротворением.
    Эль Греко, Ботичелли - его ближайшие родственники.
  2. Аватар для Muzylo
    Боттичелли - да, Эль Греко - нет, - Жилинский слишком аполлоничен для Эль Греко.
    Аглаюшка, - с успехом штурмуешь высоты эссеистики! Однако, долгое пребывание в демагогонасыщенной атмосфере форуме не прошло для тебя безвредно - вот уж и ты испытала стремление "обобщить-резюмировать"

    А "Времена Года" - догадываюсь, догадываюсь, чем тебе не по нраву ("Адам и Ева", вероятно, не нравится тем же, - наполовину ).
  3. Аватар для барух
    Спaсибo! Ужaснo интeрeснo, нe знaл рaньшe вooбщe eгo...
    Oсoбeннo сильнoe впeчaтлeниe - всe кaртины с мaмoй...Руки прoстo пoтрясaющиe, - тяжeлыe, гoвoрящиe...
    Обновлено 24.06.2008 в 09:22 барух
  4. Аватар для V.G.
    Спасибо! Меня около года назад заинтересовала беседа с этим художником на "Эхе Москвы", приятно было получить представление о его картинах. Кстати, по-моему, и темы можно открывать, есть ведь картины, "близкие" музыке - "Обручение", "Отплытие на остров Цитера" и.т.д.
  5. Аватар для Dormidond
    [FONT=Times New Roman][SIZE=3]Милая Аглая! Замечательный блог. Надеюсь, что будет пополняться галереями. Я раньше был знаком с некоторыми замечательными художниками, кот. практически и увы, знали только частные коллекционеры и их друзья и коллеги. Кстати, с музыкальным делом иногда происходит похожее.[/SIZE][/FONT]
    [FONT=Times New Roman][SIZE=3]… Да, и для художников очень важно показывать свои работы. Это всегда радость. Если у Вас получится организовать и посещение некоторых мастерских (узким кругом Ваших друзей в форума) было бы совсем замечательно. Удачи! И в Вашем творч-ве тоже.[/SIZE][/FONT]
  6. Аватар для Аглая
    Очень, очень рада, что вам понравилось и вообще нашло отклик. Вообще-то я хотела открыть этот дневник на день раньше, но по ошибке сохранила в черновик. Захожу вечером следующего дня- ни одного комментария. Загрустила... хорошо хоть почти сразу поняла, что сама виновата в невнимании

    Боттичелли- да, родственная свзь бросается в глаза. А не заметили цитаты ещё из Благовещения да Винчи?- ковёр трав "украден" А вот Эль Греко- это, наверное, немного другое... зато вспоминаются многие художники итальянского Возрождения, старые нидерландцы, малые голландцы...

    Музылий, ты догадливый, я знаю ну не люблю я такую символику и трактовку, ну что со мной поделать? А вот "Адам и Ева"- очень нравится, не угадал. Особенно ступня Евы, выходящая за границу картины... просто сюрреализм в лучшем смысле слова!

    А экспозиции думаю продолжать ещё немного Жилинского... но вот с другими современными авторами- затрудняюсь- очень мало тех, которых можно назвать "явлением"- у одного 2-3 хорошие оригинальные работы, у другого... можно, кстати, так и сделать- сборную выставку устроить. Хоть я и не завсегдатай галерей и домов художников, придётся потрудиться
    Так что пока ещё планирую Бродского, Салахова, малоизвестного Рембрандта в хорошем качестве (надо же поделиться , правда, для полной реализации замысла нужно ещё найти альбом с его гравюрами. Удивительные работы, отчего-то не выпускающиеся...), нидерландцев, голландцев, пейзаж 19 в. Самое любимое и дорогое, потому что создавать музеум-энциклопедию, конечно, не хочу.
    Правда, завтра уезжаю на весь июль, со связью будет похуже, но ждите обязательно!

    А посещение мастерских, Dormidond - это надо быть или самим мастером наравне, или учеником, или поклонником назойливым... вот думаю- а у кого бы я страстно хотела учиться, с кем поговорить из наших "мэтров", кроме героя этого дневника? Даже не знаю... сразу вспоминается, как молодые литераторы 19-начала 20 века, приезжая в столицы, тут же бежали к своим кумирам- показывать... не так сейчас...
    Спасибо за добрые слова!!
  7. Аватар для Muzylo
    "Выходящая" из картины Ева - замечательный символ. (Как и современные прототипы-потомки по краям).
    ...умный, честный, напряженно творящий художник. Его картины не поражают, но вызывают пристальное внимание - со-осмысление...
  8. Аватар для Серик
    Уважаемая Аглая! Спасибо за труды. Я хотел поинтересоваться: встречалась ли Вам книга "Новое о Кустодиеве"? Очень интересная была вещь в конце 80-х годов.
  9. Аватар для Аглая
    На здоровье
    Ну во первых, я тогда только родилась, а во-вторых- из Кустодиева мне нравится разве что ранний портрет графика Матэ. Так что, увы, не встречалась..А что, действительно интересная книга?.

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100