RSS лента

Daddy

Шостакович

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.
Мои два самых сильных увлечения в музыке - Моцарт и Шостакович.
Странное сочетание, тем более, что любимым моим композитором является Бетховен.

Самым сложным было у меня отношение к 13-й симфонии Шостаковича.
С первого прослушивания (в январе 1972 г., почти сразу после исторической премьеры 15-й, на кот. я имел счастье присутствововать) я отнесся к симфонии резко отрицательно. Настолько, что некоторое время почти не мог слушать Шостаковича, музыка которого в ту пору была для музыкой вообще, всех он вытеснил (почти вытеснил).
Но с годами отношение менялось. Сейчас я считаю эту симфонию одной из лучших и ставлю ее выше 14-й, к которой стал почти равнодушен.
(Ему нужно было реализовать свой замысел назвать 14 симфонией 2-й виолончельный концерт - пожалуй, единственное сочинение Шостаковича, восторженное отношение к которому у меня не померкло с годами... Ну, м.б. еще 4-я симфония и 2-е трио.)

Как-то пришло в голову сравнение 13-й с "Бесами" Достоевского. Как писал последний: "Пусть будет памфлет, а выскажусь". Т.е., жертвую художественностью, но решительно заявлю о своей политической позиции.
В 13-й тоже очень много от "нехудожественного" памфлета.

И вот еще сравнение. С... "Фальстафом" Верди.
Я написал недавно для себя:

«Фальстаф» Верди – скрытая литургия. Это шутовская тризна автора по самому себе. Тогда понятно, почему заключительная фуга производит впечатление катарсиса (но нужно обязательно прослушать всю оперу!).
Нечто подобное сделал и Шостакович в Восьмом квартете и Тринадцатой симфонии. В музыке квартета шутовства нет, оно содержится в словах автора, когда он пишет Гликману, что посвятит квартет памяти самого себя. В симфонии шутовство очевидно («Юмор», «В магазине», «Карьера»); более того, слабые стихи Евтушенко на фоне гениальной музыки облекаются в шутовской наряд. Даже нет - эти стихи сами оказываются шутовским нарядом для музыки. Тем поразительнее катарсис финала, когда, наконец, шутовские одежды сбрасываются.

Отправить "Шостакович" в Google Отправить "Шостакович" в Facebook Отправить "Шостакович" в Twitter Отправить "Шостакович" в del.icio.us Отправить "Шостакович" в Digg Отправить "Шостакович" в StumbleUpon

Категории
Шостакович

Комментарии

  1. Аватар для Daddy
    Русская идея - очень сложная вещь, и ни в коем случае нельзя путать ее с ее многочисленными вульгаризациями (как, например, нельзя отождествлять "ирландскую идею" у Джойса с мировоззрением персонажей 12-го эпизода "Улисса", этого скопища квасных патриотов, к которым действительно применима фраза, что патриотизм - последнее прибежище негодяя).

    15-я симфония недвусмысленно в своем космическом заключении перекликается с булгаковским романом "Мастер и Маргарита", очень русской книгой, а в средней части Альтовой сонаты звучит "мусоргская" тема 24-й фуги из опуса 87. Без всякой иронии, чисто и серьезно.
  2. Аватар для барух
    Oбeщaю пeрeслушaть Кoлoкoлa.

    ...Для этoгo пoлушaгa нужeн вeдь юмoристичeский склaд...чeгo? Mышлeния?
    И вкус к oсoбoму, швeйкoвскoму риску - нe рaскрывaться, нe снимaть мaску дo сaмoгo кoнцa, тaк скaзaть - и в рaй вoйти идиoтoм.
  3. Аватар для Muzylo
    Русская идея - очень сложная вещь, и ни в коем случае нельзя путать ее с ее многочисленными вульгаризациями (как, например, нельзя отождествлять "ирландскую идею" у Джойса с мировоззрением персонажей 12-го эпизода "Улисса", этого скопища квасных патриотов, к которым действительно применима фраза, что патриотизм - последнее прибежище негодяя).
    Конечно. Дык я вроде и не путаю
    даром что инородец (укрохохол ).
    15-я симфония недвусмысленно в своем космическом заключении перекликается с булгаковским романом "Мастер и Маргарита", очень русской книгой
    М.б. и так... хотя я в коде слышу почти "буквальную" иллюстрацию к бердяевской идее свободного приятия смерти...
    ...а в средней части Альтовой сонаты звучит "мусоргская" тема 24-й фуги из опуса 87. Без всякой иронии, чисто и серьезно
    Я, думается, понял, какую тему Вы имеете в виду. М.б. здесь есть связь и с ре-минорной фугой... но это - цитата из неоконченной оперы "Игроки" (там она звучит в облике чего-то вроде развязной застольной песни. Я плохо помню "Игроков", поэтому рискую нагородить огород ).
  4. Аватар для Muzylo
    Об экзистенциальности: вот отрывок из моей старой статьи "Бердяев и экзистенциальная традиция русской культуры":
    здесь - о 6й симф. Чайковского:

    Драматургический план симфонии можно условно представить в такой форме: 1 часть – трагедия: противоположение жизни и смерти; 2 часть – интермеццо, временный отход от конфликта; 3 часть – непрерывный объективный жизненно-материальный процесс; 4 часть – субъективно пережитая смерть.
    Известны философские воззрения самого Чайковского, основанные на объективном пантеизме, в частности, на учении Спинозы. В этом миросозерцании важную роль играет понятие о непрерывном объективном самообновлении природы: И пусть у гробового входа Младая будет жизнь играть (А. Пушкин). Этой образной сфере посвящены многие страницы симфонии: непрерывный «круговорот природы», символически воплощённый в восьмикратном повторении нисходящей гаммы си-мажор в коде первой части; целиком вся третья часть - символическое воплощение эволюционно-динамического аспекта бытия, построенная по принципу «спиралеобразного» развития одного материала, рождающего на каждом новом витке новое качество. Эта образная линия симфонии является как бы объективным противовесом линии субъективного ужаса перед смертью, является ответом-развязкой конфликта, завязанного роковым вопросом в первой части – «зачем смерть?». Третья часть, казалось бы, даёт окончательный ответ на этот вопрос: смерть – звено в цепи объективного развития.Но, как мы видим из драматургической схемы симфонии, конструктивно симфония заканчивается утверждением сферы личного переживания смерти – после первых трёх частей уже повторного, как бы вопреки их выводам.
    Таким образом, в симфонии словно сталкиваются и противополагаются две концепции смерти: объективная, и субъективно пережитая, экзистенциальная. Наличие обострённо-трагичного субъективного финала после объективной, утвердительно-активной третьей части словно разрушает все объективную оправданность и пафос «круговорота природы», воплощающегося в цепи неизбежных смертей, и ставит бескомпромиссный экзистенциальный вопрос личной смерти и личного её переживания. В драматургии симфонии образовывается чрезвычайно трагичное внутреннее противоречие между объективным «ответом»-развязкой конфликта, данным на роковой субъективный вопрос – почему смерть? – и субъективным же опровержением этого ответа и вообще всяких возможных ответов на переживание, которое не приемлет естество человека. Данное «разрушение развязки конфликта» экзистенциально по существу, так как в ней утверждается примат личного переживания своего бытия над любым объективным его оправданием. Здесь можно вспомнить знаменитую дилемму о «слезинке ребёнка» из романа Достоевского «Братья Карамазовы».
    В целом образовывается концепция своеобразного отрицания разрешения конфликта, повторное его возобновление после окончательного, казалось бы, разрешения – ситуация, типологически родственная «На дне» Горького и многим другим произведениям русского искусства.
  5. Аватар для барух
    Дa-дa, Игрoки, - вeсь мaтeриaл скeрцo oттудa. A тeмa триo, тaкaя сeрьeзнaя...oнa в oригинaлe игрaeтся нa бaс-бaлaлaйкe!
  6. Аватар для Daddy
    Цитата Сообщение от Muzylo
    Я, думается, понял, какую тему Вы имеете в виду. М.б. здесь есть связь и с ре-минорной фугой... но это - цитата из неоконченной оперы "Игроки" (там она звучит в облике чего-то вроде развязной застольной песни.
    Тема "Игроков" само собой. Насчет застольной, правда, не припомню. Ею открывается опера - своего рода инфернально-комический танец.
    Но в средней части звучит автоцитата - первая тема d-moll'ной фуги и опуса 87.
  7. Аватар для барух
    Дoрoгoй Дэдди, тaк имeeнo oб этoй (близкoй рe-минoрнoй фугe) тeмe и рeчь. В Игрoкaх oнa нa бaс-бaлaлйкe, нe зaстoльныя тoлькo, a пeснь Гaврюшки (спeциaльнo зaглянул в буклeт)
  8. Аватар для Daddy
    Да, конечно. Я давно не переслушивал "Игроков" тоже.
  9. Аватар для Muzylo
    Дорогие друзья, у кого в закромах имеется запись Игроков? Я прямо вожделею...
  10. Аватар для барух
    Нo кoгдa я этo услушaл впeрвыe, тo этo былo дoстaтoчнo сильным пoтрясeниeм, - в Aльтoвoй сoнaтe, кoтoрую я к тoму врeмeни хoрoшo ужe знaл, этo мeстo дeйствитeльнo вoспринимaлoсь - кaк сeрьeзнoe, кoлoкoльнoe тaкoe, сурoвoe...Дa и aссoциaции с фугoй этo пoдтвeрждaли...И вдруг - нa тeбe! Злeйшaя кaрикaтурa...
    Tут мнe и сeгoдня нe рeшить для сeбя дo кoнцa - чтo знaчит TAКOE испoльзoвaниe сoбствeннoгo мaтeриaлa? Знaчит ли этo пoлнoe eгo пeрeoсмыслeниe (вeдь зaвисимoсть сeмaнтики oт кoнтeкстa - исключитeльнo вaжный, принципиaльный элeмeнт музыки). Или этo знaчит нeoбхoдимoсть в дaннoм случae прoстo - знaний, бeз кoтoрых здeсь oкaзывaeтся нeвoзмoжным пoнимaмиe?
    Инaчe гoвoря, - нaскoлькo сущeствeннeн фaкт цитaты в дaннoм случae? Или этo нe цитaтa вooбщe, a прoстo пoлнaя "пeрeдeлкa"?
    Сoхрaняeтся глумливый хaрaктeр или нeт?
    Moжнo eгo пoчувствoвaть, нe знaя oригинaлa?

    У мeня eсть зaпись, дoрoгoй Mузылo! Пoстoрaюсь сeгoдня сдeлaть.
  11. Аватар для Muzylo
    Сохраняется!
    Можно!
    Ведь измененная тема фуги - маленькое тематич. вкрапление, своего рода постоянный придаток-спутник квинтовой темы, А уж эта тема... квазигитарный аккомп. а ля "трень-брень в подъезде" (как в финале 2го трио), и мелодика...
    Мне "повезло": я, перед тем, как играть эту сонату, как-то раз имел счатье пройти вдоль по длинной улице вслед за косыми в дым строителями , распевающими песню за песней. Я получил впечатления на всю жизнь: передо мной открылись скрытые сущности многих известных мне музык .
    Среди их песен была и почти точная копия этой темы. Невозможно передать невообразимо грязный текст, к-рым сопровождалась песня; но пьяный энтузиазм при покорении восходящих квинт я запомнил .
    В их репертуаре была ещё одна из вариаций на тему Корелли Рахманинова (текст - ещё более чудовищный). И - я понял, почему мне так не нравилось, когда эту вариацию играли "порывчасто" а ля Шуман .
    Я убежден, что оба - и Рахманинов, и Шостакович, - брали материал "оттуда". Насколько сознательно - другой вопрос.

    Дорогой Барух, большое спасибо. Я, кстати, скачал все Ваши новинки, начал слушать, на днях поделюсь впечатлением.
  12. Аватар для Daddy
    А я не вижу никакого ёрничества в Альтовой сонате. Это видения уходящей жизни - как в "Зеркале" Тарковского. Страшно грустная музыка. До того грустная, что становится жутко.
    Я вспоминаю еще начало "Дома на набережной" Ю. Трифонова:
    "Никого из этих мальчиков нет теперь на белом свете. Кто погиб на войне, кто умер от болезни, иные пропали безвестно. А некоторые, хотя и живут, превратились в других людей. И если бы эти другие встретили бы каким-нибудь колдовским образом тех, исчезнувших, в бумазейных рубашонках, в полотняных туфлях на резиновом ходу, они не знали бы, о чем с ними говорить".

    И медленно от нас уходят тени,
    Которых мы уже не призываем,
    Возврат которых был бы страшен нам.
    И, раз проснувшись, видим, что забыли
    Мы даже путь в тот дом уединенный,
    И, задыхаясь от стыда и гнева,
    Бежим туда, но (как во сне бывает)
    Там все другое; люди, вещи, стены,
    И нас никто не знает - мы чужие.
    Мы не туда попали... Боже мой!
    И вот когда горчайшее приходит.
    Мы сознаем, что не могли б вместить
    То прошлое в границы нашей жизни,
    И нам оно почти что так же чуждо,
    Как нашему соседу по квартире,
    Что тех, кто умер, мы бы не узнали,
    А те, с кем нам разлуку бог послал,
    Прекрасно обошлись без нас - и даже
    Все к лучшему...
  13. Аватар для барух
    Друзья, я пoзвoлил сeбe пeрeнeсти этoт рaзгoвoр в "Сeмaнтику" - тaким вaжным и интeрeсным пoкaзaлся мнe этoт примeр, - пущaй всe пoлюбуются нa нeгo.

    Taм и ссылкa нa музыку, дoрoгoй Mузылo.

    Спaсибo зa Вaш oтвeт, - этo исключитeльнo интeрeснo!

    Ну, и жду нoвoстeй (прaвдa, пoвтoрю, тe вeщи - нe нoвыe кaк рaз. Нo этo нe вaжнo...В пэтницу, eсли пoлучится, зaпишу чтo-тo нoвoe).
  14. Аватар для Muzylo
    Есть там, ИМХО, и то и другое. И ерничество, и грусть, и "видения уходящей жизни" (последняя фраза - отличная характеристика всего скерцо).
    Ведь оная жизнь для ДДШ без ерничества была немыслима. Следовательно, и "видения" её не могут быть очищены до конца от этого компонента.
    Другое дело, что здесь ерничество не выступает прямой отрицательной характеристикой (и, наверное, ничего не отрицает вообще).
    Вспомнилось - м.б. по образному строй совсем не в тему, но есть что-то сходное по смешению всех явлений бытия в общий однородный поток (и отношение ко всем компонентам потока - общее):

    Колотушка тук-тук-тук,
    Спит животное Паук,
    Спит Корова, Муха спит,
    Над землей луна висит.
    Над землей большая плошка
    Опрокинутой воды.
    Леший вытащил бревешко
    Из мохнатой бороды.
    Из-за облака сирена
    Ножку выставила вниз,
    Людоед у джентльмена
    Неприличное отгрыз.
    Все смешалось в общем танце,
    И летят во сне концы
    Гамадрилы и британцы,
    Ведьмы, блохи, мертвецы.

    Здесь тоже предостаточно ерничества, но не осуждающего, а - как компонента парадоксальности мира...

    Ещё вспомнил из диалогов с Мандельштамом:
    - Отчего Вы смеетесь?
    - От иррационального комизма, переполняющего мир.
  15. Аватар для барух
    A я в Сeмe oтвeтил...Извинитe, нaвeрнoe тoлькo путaницу внeс
  16. Аватар для Muzylo
    Нет-нет, я уже все туда перенес)))
  17. Аватар для Светлана Надлер
    Дорогой Daddy, дорогие собеседники, я к вас с жутиком, который опосредованно касается тем "глумление как образ", "Художник и империя", "Осознанность реальности в разных пластах сознания Шостаковича".
    Из сборника "Музыкальная педагогика в идеях и лицах", издательство Ростовской консы-1992 (тогда она ещё институтом была). С.84-97: публикация М. Ожиговой "Митя, Дмитрий Дмитриевич". М.Ожигова-музыкант, оперный режиссёр ,друг юности Шостаковича, сохранившая к нему дружбу и далее, несмотря на то, что встречи потом стали крайне редкими. Вот как она рассказывает о происхождении песни Ш. "Клятва наркому" (с.90-91). Понятно, что песня была написана только по материальной необходимости. Это было начало войны, 41-й год.Ожигова совмещала в Музгизе должности редактора и директора. К ней попала эта песня, которая была, сами понимаете, ужасна -сюжет, знаете ли... Редколлегия обругала её, естественно, но Ожигова, решив сделать в сторону Ш. дружеский жест ,сказала, что несмотря ни на чьё мнение она эту песню пробьёт через издательство.Редколлегия усмехнулась и разошлась -все были голодные, без денег и всё понимали. В бухгалтерию Ожиговаволевым решением отдала приказ выплатить 10-кратный гонорар за песню. Ш. был на этой редколлегии и потом наедине спросил у Ожиговой: "Почему ты не высказалась по существу моего сочинения?.." Ожигова, которой не хотелось грубить и называть песню тем, что она есть, смутилась и сказала, что уж больно это песня непохожа на всё прочее ,Ш. написанное. Далее цитирую точно (с.91): "Тогда он произнёс быстро и сквозь зубы: "Я хочу, чтобы все это пели"".
    Ну и вот, мои соображения ,вернее, эмоции: 1) не дай было бы Бог любому из нас оказаться дееспособным в то проклятое время; -но это, по-моему, общее место;
    2)Итак, каким-то краем мозга(не всем мозгом) Ш. всё-таки держал свою публику за бессловесное тупое быдло, поскольку сам вполне хлебнул от ситуации 30-х годов, и, хоть запасы альтруизма он имел богатые, но к тому времени они у него порядком истощились...
    3) Хотелось бы умных людей послушать ,что скажут.
  18. Аватар для Daddy
    Он (ДДШ) выживал. Как генерал в вагоне из "17 мгновений...": "А семья? А фанатики в штабе?".
    И музыка ему в этом помогала.
    http://www.forumklassika.ru/showpost...&postcount=493
  19. Аватар для Filin
    Цитата Сообщение от Четвертитончик
    Ну и вот, мои соображения ,вернее, эмоции: 1) не дай было бы Бог любому из нас оказаться дееспособным в то проклятое время; -но это, по-моему, общее место;
    2)Итак, каким-то краем мозга(не всем мозгом) Ш. всё-таки держал свою публику за бессловесное тупое быдло, поскольку сам вполне хлебнул от ситуации 30-х годов, и, хоть запасы альтруизма он имел богатые, но к тому времени они у него порядком истощились...
    3) Хотелось бы умных людей послушать ,что скажут.
    Согласимся считать меня умным человеком.
    Так вот, в 70-е годы Денисова, Шнитке и т.п. не играли ведь, и они продолжали сочинять - для кино и по тем же причинам (денюшки нужно было). Здесь наблюдается два подхода:
    а) Шнитке писал ровно то, что требовалось. Когда слушаешь его музыку для кино, невозможно даже предположить, что это не то что Шнитке, а что это вообще композитор писал. Сплошные квадраты, гармонии на уровне T-D-T и т.д. Отношение Шнитке к такому сочинительству: музыку нужно писать как "полагается" в этом жанре, а в кино тогда музыка была именно такой примитив, ну он такую и писал.
    б) А Денисов вообще не считал лёгкую музыку искусством. Но то, что требовалось в фильмах, он старался делать как можно лучше, независимо от того, как писали "все". И он, разумеется, хотел, чтобы эту музыку играли ансамбли, которые на этом специализируются. И, прямо скажем, её играют до сих пор отдельно от фильмов, к моему удивлению.
    Очевидно, у Шостаковича было "денисовское" отношение к этому делу (на самом деле, конечно, наоборот).
    А если совсем строго говорить, то это отношение ещё от Мусоргского идёт: с одной стороны народ - "великая личность", а с другой - "быдло".
    А в 30-е годы народ больше делали быдлом сверху, и Шостакович это понимал ведь.
  20. Аватар для Daddy
    Шостакович понимал, что советское государство есть тупая, злая, словно бы глядящая в одну точку сила (начало Пятого квартета!), в условиях неизбывного господства которой надо выживать, оставаясь при этом художником и порядочным человеком. Что он и делал как мог. И многие другие тоже.

    А народ сверху не сделаешь. Власть для себя такова, каков народ в себе.
Яндекс.Метрика Rambler's Top100