• Реклама


    Статьи
  • Новые темы


  • Дуловрот

    Ну, не нужны Вам зрители! Ну, и не надо! А зачем? От них только уборщицам больше работы! С них откатов не возьмешь. Не, с уборщиц конечно...

    Я так скажу. Если меня затащили обратно в эту страну, то придется что-то переделывать. Конечно. А вы как хотели? Не умеете? Заставим! Не хотите, - научим!
    Для начала обращаюсь к руководителям профильных учебных заведений.

    Поймите!

    Ребенок идет домой после урока лишь только потому, что у него закончились занятия и больше там делать нечего! Уставший после двух школ, он и не подозревает, что в ту дыру, где его родителям приходится жить и работать, за многие тысячи километров приехали музыканты. Толкнув футлярчиком с надоевшей скрипкой школьную дверь, он распахивает для себя те пятнадцать минут счастья, когда никто, кроме звучного морозного шага, не мешает радости подышать на свет звёзд. Так и должно быть! Только не постоянно. Помните генерала в "Национальной рыбалке"?

    "Кузьмич, если долго смотреть на луну, можно стать идиотом".

    Так и в нашей истории. С каждым днем ребенок все больше оттачивает умение расслаблять мозг. Итог? Оставим это на Министерство образования с ЕГЭ или, там, что еще они придумают, только чтоб наплодить дегенератов. Наша задача - Остановить Процесс Возвращения в Пещеры! Хотя бы на гуманитарной основе. И Вы - товарищ руководитель, который не оставил детей на концерт, который не посчитал нужным сообщить родителям о предстоящем выступлении, который говорит, что "для нас сейчас важна работа с общественностью города" - Вы не имеете права находиться в воспитательно-образовательном процессе!!! Допускаю, что долгое нахождение за границами прожиточного минимума могло повлиять на некоторые мотивации Вашего почетного труда, но только такие мутации не должны касаться духовного развития детей! А "общественность города" - это десять педагогов школы и пара родственников?

    Уверен, значки "Отличник Народного Образования" - или как это может называться - у Вас есть. Государство всегда "помнит" о тех, кто не нужен, и разменивает госдензнаки повышения зарплаты на грамоты и значки. А Вы подумали, что в таком разе можете разменять знания на дипломы, а духовность на взаимозачет? Когда не знаешь как - надо спрашивать. Уже многие годы существуют наработанные методики. Как многие заметили, проблемы-то всегда были, только масштабы разные. Вспомните, с чего начинается разруха. Профессор Преображенский очень точно описал этот процесс.

    *** Лирическое отступление ***

    Вы думаете, что в этой стране все стали коровами?
    - Уюшки!
    Так получилось, что многим остается питаться травой! Но это не значит, что надо мычать!!!

    ***

    Оставим.

    Нечего тут обсуждать!

    Нужен поступок! Дуло в рот - этого, конечно, никто давно и не ждет. Честь не чести

    Тут проиграли, пойдем дальше. Как сейчас модно говорить: "Будем готовиться к следующей Олимпиаде".

    Скажете:"Это же школа, а не концертный зал!"

    Соглашусь. Хотя "дуловрот" я бы не отменял. А вот что дальше - вернее, как? Это будет похоже на заточку карандаша. Желание срезать как можно тоньше и красивее, превращает карандаш в опилки.

    Не верю в "трудный" регион, не верю в "кризис" и все остальное. Вам просто лень работать с людьми. Это я уже в общем к тем, кто и сам знает, что к ним. В каждом областном городе, если уж нет музыкального училища, так музыкальных школ много, да и остальных "культпросветных" заведений предостаточно. Работайте с ними. Банки, рынки, магазины, рестораны, отели, бани (в некоторых городах острая необходимость в них у населения) - вот тот короткий список мест, где надо искать зрителя и тащить его на концерты. Сами уже не пойдут, надо почти силком. Но! Многие вернутся - да не одни, с семьями. Проверено, действует.

    Возразите: дескать, молодой ещё нам указывать! Да, молод. Я же на сравнении. То, о чем я думаю и как себе все представляю, не совсем пока подходит к нашим законам. Нужны небольшие регулировочки. Зато сравниваю с тем, что видел вживую в России. Есть у нас примеры для подражания! Есть знатоки своего дела, настоящие профи, которым дорого то, чем они занимаются. И при этом они остаются (к тому же) отличными музыкантами.

    Несколько дней назад по одной из бесконечных ссылок в интернете наткнулся на "воззвание" к "коллегам" с призывами "не принимать", "не участвовать", "не являться" и "не давать". Что ж... Первый призыв - согласен! Надо уже потихонечку "не принимать". "Не давать" - тут я не соглашусь. Давал, даю и буду давать. А что же автор предлагает взамен?

    "...работать самим - сочинять сольные концертные программы, создавать антрепризные спектакли, опираясь на высокую драматургию,проверенную временем,сниматься в кинофильмах, не имеющих какой-либо идеологической и пропагандистской подоплеки, принимать участие в радиопостановках и дубляже зарубежных фильмов..."

    Какой свежий взгляд на вопрос "что делать"! А я думал, что мои коллеги не нуждаются в совете "работать самим". Концовка - суперпатриотичная! Хотя автор и не старается убедить тех, к кому он обращается, быть патриотами...

    А я стал - вернее, наверное, и был всегда. Выступая перед погранцами, средний возраст которых в районе 30 - 35 лет, и их семьями, обнаружил золотой прииск прекрасных душ!

    Молодые, сильные, умные.

    И мы им нужны!

    И не только им.

    И сейчас.

    И всегда.

    Максим Новиков
    Эта статья была изначально опубликована в дневнике: Дуловрот автор темы karmaks
    Комментарии 6 Комментарии
    1. Аватар для gb
      gb -
      Можно обозначить как воззвание к Манифесту! Радует, что в молодом поколении есть люди (и я много их знаю) как автор, которым не надо ездить за государственный счет на Селигер, чтобы научиться любить свою страну, свой народ и болеть душой за будущее этой страны! Максим, браво!
    1. Аватар для царь
      царь -
      Вроде уже пора стать реалистом...
    1. Аватар для Иван Богданов
      "Проверено, действует.Хотя "дуловрот" я бы не отменял. Не верю в "трудный" регион"
      Оставьте пафос для деток, или для рекламы, саморекламы, alla "Давал, даю и буду давать""мы им нужны!"
      В данной, с позволения сказать, статье нет ни одной идеи, ни одного решения, и этим она мне напоминает "помаранчевую революцию" коей я был свидетелем живым. Вроде все красиво, а что делать будем неясно... это наверное болезнь революционных умов - отсутствие реализма. Если вы думаете, что приведя "дитё" за шиворот на концерт вы удостоитесь чести присутствовать при рождении нового Рихтера, Ойстраха или Голованова - вы фантазер... Ведь желание крепко взять скрипку (альт, флейту, валторну) за узкое место и сравнить ее прочность с березой (по типу той, что у вас на фото) - увеличится пропорционально количеству "принудительных мероприятий"
      Ваш идеологически активный образ мышления, на мой скромный взгляд, не имеет ничего общего с идеей музыкального искусства. Ведь музыка - это потребность души, и нужно формировать ту самую многострадальную "прослойку", а не детей в залы загонять...

      "И Вы - товарищ руководитель, который не оставил детей на концерт, который не посчитал нужным сообщить родителям о предстоящем выступлении, который говорит, что "для нас сейчас важна работа с общественностью города" - Вы не имеете права находиться в воспитательно-образовательном процессе!!! "
      Ваши благие намерения похожи на призыв "Будьте талантливы". Да хотелось бы, чтоб у продавщицы в супермаркете были стальные нервы, у дирижера демократические привычки, а у президента - чистая совесть, вот только так не бывает. хорошо, если 30 процентов населения занимают "свое" место - это факт. И если для послесоюзного музыкального пространства рецепты еще надо поискать, то для вас у меня уже готов - поезжайте в город с населением в 50 000, который культурно никогда городом не был, и попробуйте из оркестрантов - алкоголиков, или просто людей, которым "ничё не нада" - создать подобный культагитдухмуз орган
    1. Аватар для BLAGOVREMENIE
      BLAGOVREMENIE -
      не могли бы Вы, Иван, с высоты своего "скромного взгляда" рассказать коротенько о концепции "идеи музыкального искусства"?
      каким образом и что делать - об этом я написал в следующей статье, но не думаю, что Вам необходимо её читать, так как написано, или вернее адресованно явно не Вам.
      Не вижу никаких фантазий в своем тексте.
      Музыканты-алкоголики составляют добрую половину и столичных оркестров - а эту тему вообще не понимаю, зачем затрагивать. Про маленькие города я в курсе, сам из такого. ТО, что Вам видимо самому трудно продвигать свой коллектив, это и так понятно. Только вот зачем лаяться? Перечитайте всё, что написали. Надеюсь, вы заметите, что Ваш ответ намного эмоциональнее моего текста.
      какие-то обиды? Вам есть - что сказать? скажите! напишите! поведайте людям! авось, кто-нить и всплакнет.
      К сожалению, мы хотим одного и того же.
    1. Аватар для Иван Богданов
      Не думаю, что комментарии к чужой статье - удобное место для продвижения концепций.
      Идея музыкального искусства в том, что оно ценно само по себе. НЕ нужно его популяризировать, нужно хорошо играть ,петь, дирижировать и профессионально выполнять работу менеджера, ПР-ка и проч, и публика это оценит. А детей на концерты затаскивать - это суперкруто было 30 лет назад.или как высказывался один очень регалистый дирижер "Мы бойцы идеологического фронта " - оно понятно, что 40 лет был бойцом - бойцом и остался, но поколение next должно мыслить иначе.
      " Вам видимо самому трудно продвигать свой коллектив" - вовсе нет. Коллектив на гос обеспечении, имеет академический статус и повышенные ставки. не жалуюсь. одно плохо, конкуренции мало, и другое - у некоторых людей в сознании нет пункта "ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ"
    1. Аватар для BLAGOVREMENIE
      BLAGOVREMENIE -
      а что, поколение "НЕКСТ" выбирает повышенные ставки и госстатус? Вот это новости! Конкуренции нет? Наверно ))) А Вас, простите, тогда уже всё устраивает?
      А комментарии к чужой статье удобное место для чего?
      И уж позвольте ДРУГИМ самим выбирать, что им делать: популяризировать ли, затаскивать ли, воевать ли.
      А Вам достаётся самое вкусненькое - ждать повышения ставки ну и премиальных )))
  • Реклама


    Статьи
  • Облако меток

    12 Конкурс имени Чайковского 13 Конкурс имени Чайковского 14 Конкурс имени Чайковского Александр Лубянцев Александр Скрябин Алексей Чернов Альфред Шнитке Андрей Коробейников Антонио Вивальди Ариф Дадашев Большой театр Валерий Гергиев Владимир Спиваков Вольфганг Амадей Моцарт ГАСО им. Светланова Даниил Трифонов Денис Мацуев Джоакино Россини Дмитрий Шостакович Иоганн Себастьян Бах Иоганнес Брамс Йозеф Гайдн Конкурс имени Чайковского Людвиг ван Бетховен Мариинский театр Марк Горенштейн Москва Московская консерватория Николай Римский-Корсаков Петр Ильич Чайковский Петр Чайковский Рихард Вагнер Роберт Шуман Санкт-Петербургский Дом музыки Святослав Рихтер Сергей Прокофьев Сергей Рахманинов Теодор Курентзис Ференц Лист Франц Шуберт Фредерик Шопен Центр Слободкина альт балет барочная музыка баян вальс великие композиторы виолончель вокал гитара гобой дети детский абонемент джаз дирижёр жорж бизе илья гайсин иоганн штраус камерная музыка камерный оркестр клавесин кларнет классика классическая музыка конкурс концерт концерт-лекция концерт для скрипки с оркестром концерт для фортепиано с оркестром михаил глинка музыка музыкальное образование ноты опера опрос орган оркестр пианино пианист продажа рояль симфоническая музыка симфония скрипка солист солисты сольфеджио сопрано старинная музыка сюита увертюра феликс мендельсон фестиваль флейта фортепианная музыка фортепиано хор центр павла слободкина эдвард григ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100