RSS лента

Дневничок для разных тонких вопросов с дорогими друзьями обсуждения

наилутшая картинка для интервалов

Рейтинг: 5.00. Голосов: 1.
              
Только дуракам же всё всегда заранее ясно. А кто не хощет дураком оставатца будет вглядыватца да вслушыватца (вот тут про метод сей для всех наук общий: http://www.forumklassika.ru/blog.php?b=3096).
Дак ы додумались мы с мужыками наконец: ни причем цепные дроби-то тут. А надо вот такую простую картинку для интервалов нарисовать, да вглядетца.

По горизонтали частот отношение в шкале логарифмической.

А синенькие линии -- хорошо темперированные интервалы (вверху полутонов количество подписано: 7 значит квинта, а 10 значит малая септима).

А серые и белые столбики в четвертиночку тона шыриною.

Каждый красный столбик стоит там, где отношение частот есть дробь рацыональная. К примеру самый большой столбик -- 3/2, два помене -- 4/3 и 5/3, и т.д.

Число в знаменателе назовём "диссонантность" (надо же как-то назвать), а обратное к нему пущай тогда будет "консонантность". Число важное, кто в уха-то устройство вдумывался поймёт. А кому название не нравитца дак назови* по-другому жалко што ли.
По вертикали как раз консонантность сия и отложена, а диссонантность показана чиселками слева да серой линией горизонтальною.

Значит каждый натуральный интервал столбиком показан: по горизонтали отношение частот (в масштабе логарифмическом для наглядности равномерной темперацыи), а высота = консонатность. Повыше -- уху глаже.
А показаны все интервалы (дроби) со знаменателями до 24.

Да помнить нужно про Закон Ложнова Опёнка (вот туточки он объяснёный: http://www.forumklassika.ru/blog.php?b=842). В помощь мыселькам серую полоску вокруг синенькой линии назовём "ближней зоною". Как к ней какой красный столбик подкрадываетца, тут З.Л.О. и включаетца: уху добавочное беспокойство происходит, и чем столбик выше и чем он ближе, тем в беспокойство добавка больше.

Конешно, резких-то границ в природе не бывает, а для наглядности удобно так показать.

Вот ы посмотрим по убыванию консонантности, с самых высоких столбиков начиная:

---7 полутонов (квинта) -- на синюю линию точнёхонько сел самый высокий красный столбик, самый сильный консонанс. А в ближней зоне никаких иных красных столбиков нету, значит З.Л.О. тут не вмешываетца. Хорош значит консонанс х.т.-квинта.

---5 (кварта) -- картинка в ближней зоне как для квинты, только красный столбик пониже, значит консонанс похуже.

---9 (б.секста) -- похоже на кварту, да ошибочка вкрадываетца, зазорчик между синей и красной, уху беспокойство добавлятца будет (дорогой Ирины Аркадьевны книжечку-то возьми* да почитай*). Да с другой стороны 7-рной интервальчик подкрадываетца, по З.Л.О. в беспокойство вклад намечаетца.

---4 (б. терцыя) -- как у б.сексты картинка в ближней зоне, да главный консонанс тут похуже, консонантность помене -- не 1/3, а 1/4. Да зазорчик пошырше, беспокойства поболе. Ну и семерной интервальчик (9/7) с другой стороны начинает подкрадыватца, З.Л.О. подключать.

---3 (м. терцыя) -- похоже на б.терцыю, да главный консонанс похуже (5й уровень, а не 4й), да к ближней зоне подкрадываетца не семерной интервальчик, а более сильный -- шестерной, значит и действие З.Л.О. посильней будет.

---6 и 8 (тритон и м.секста) -- зеркальные картинки, одинаково хреновая консонантность: вроде и 5-рные интервальчики выше всех в зоне ближней, да семерные там же засели, да подале очень уж сильные консонансы будут в ухе соответствующие контуры нейронные возбудить норовить.
А хуже чем м.терцыя потому што семерные интервальчики совсем уж в ближнюю зону закрались, а у м.терцыи подале.

---2 (б.секунда): синяя линяя неплохо ложытца на 8-рной консонанс (9/8 ), который неплохо изолирован. А более сильный консонанс (семерной, 8/7) справа к ближней зоне подкрадываетца, беспокоить ухо начинать может.

---10 (м.септима) -- тут как у 6 и 8 пятерной интервальчик в ближней зоне доминирует хотя и не близко, да уж больно сильный консонанс (7/4) на границе ближней зоны по З.Л.О. беспокоить будет. Да синенькая линия на 9-рной интервальчик легла. Короче со всех сторон путаница уху. ("Особая напряжонность" (с) дорогой Aybolit.)

А повыше на четвертинку тона консонанс довольно сильный (шестерной, 11/6) -- дорогой Aybolit сообщал мол блюзмены любят иногда м.септиму-то повыше загнать аж до четверти тона -- вот ы понятно тут, на какой локальный куази-резонанс ухо-то их бессознательно привесть хощет.

А дальше по убыванию консонантности надо поставить 11 (б.септима), а потом уж 1 (м.секунда). И там, и там в ближней зоне полно мусора, да у м.секунды менее консонантные интервальчики там понавпиханы, потому она самая последняя.

---6, 8, 2, 10 -- как в точности расставить? Математики-то заядлые начнут тут формулы сочинять. А иные в мозг примату проводок засунут, оно и правильней, материалистичней. Для будующих поколений задачка.

А делить которые консонансы, а которые диссонансы -- отсталость ненаучная.
------
*Тут же ни к кому лично нет обращения, а вообще совет даётца.
Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	интервалы.png 
Просмотров:	642 
Размер:	8.2 Кб 
ID:	37038  

Отправить "наилутшая картинка для интервалов" в Google Отправить "наилутшая картинка для интервалов" в Facebook Отправить "наилутшая картинка для интервалов" в Twitter Отправить "наилутшая картинка для интервалов" в del.icio.us Отправить "наилутшая картинка для интервалов" в Digg Отправить "наилутшая картинка для интервалов" в StumbleUpon

Обновлено 06.10.2009 в 09:35 jevlampij (ссылочка на ЗЛО добавлена)

Категории
Блинская Теория Музыки и прочих Искусств , об ынтервалах, научно

Комментарии

  1. Аватар для Medina
    [quote=jevlampij]А синенькие линии -- хорошо темперированные интервалы[/quote] Наука, дедушка, в формулировках точная должна бысть. "Хорошо" темперированные интервалы - это как понимать?
    ---
    Как "well". А как же ишшо-то. --j
    Обновлено 31.08.2008 в 19:42 jevlampij
  2. Аватар для inna
    Я, дедушка, в точных науках не сильна , но позволю себе дать ссылочку на другую научную статью из той же области http://all-2music.com/music_physic.html
    может, интересно будет?
    там график пострашнее!
    http://all-2music.com/intervaly_kunin.htm
  3. Аватар для jevlampij
    Дорогая inna! У каждой картинки свой смысел, надо будет сложностью соревноватца -- сделаем сложность такую, мало не покажетца. А пока для себя понимания вещей простейшых ищщем -- никому же доверять нельзя, всё запутают, всё усложнят. А статья хороша: сам недавно где-то тут высказывался мол хорошо бы "динамически подстраивать" когда голосов-то много и созвучия сложные прихотливо переливаютца (у Севостьяна Амвросиевича к примеру), а вон в оркестрах джазовых так и делают -- дак и не удивительно: объективная же основа! Это понравилось. Боюсь только сложность там лишняя, в статье-то (это уж наверняка, дело обычное), да внимательно прочесть надо. Только люблю сначала сам покумекать, арифметику-то мы тоже уважаем, а тут и контупер можно задействовать только нужно понять как, а в статье-то оптимизацыи критерий не сообщаетца, эвристически там больше несмотря на картинку. Значит надо кумпало своё задействовать, как обычно. Щщитаю музыка современная (молодеж то есть композиторы) пренебрегает объективностью в статье тонко подмеченной, не простая она вот и трудно (арифметику же мало кто из музыкантов в школе хорошо учит). А што скрипачи передовой понимания отряд -- вовсе не удивительно. Слух же у них (вас) ого-го с детцтва какой! Претонкий! Арифметике подмога! Да тут и обратная сторона есть: раз слух-от выручает значит в понимании последней ясности нужды нет достигать, обычно так бывает. Ну да это так, ворчание стариковское, а статья содержательная, спасибо пребольшое! Будем с мужыками дальше значит думать.
  4. Аватар для Medina
    [QUOTE]Как "well". А как же ишшо-то. --j[/QUOTE] ОК, тогда нельзя ли уточнить какая из "хороших" темпераций имеется в виду? Их же много
  5. Аватар для jevlampij
    Дорогая Medina! Про простейшую равномерную тут речь. Из картинки вроде видно, ровненько синенькие полосочки идут, а раз картинка есть -- к чему слова лишние?

    Да и не про темперацыю per se у нас тут интерес, а про общее расположение интервальчиков с разной консонантностью. Игра консонантности vs отношения частот.
    Обновлено 01.09.2008 в 05:56 jevlampij
  6. Аватар для jevlampij
    Вот уж подмечаю: в статье-то нелинейность в ухе не совсем по делу приплетёна. Мысленно сообразим-ка: а вдруг в области где линейность в ухе хороша музыканты дуют? Тогда выходит они ничево и не услышат слухом своим тонким, гармоническим? И не сумеют подстроить нонаккорды? Эх...
    ---
    А пока вывод такой: про важность нелинейности в ухе и болевой порог и громкую поп-музыку сомнительно там написано. Похоже увлёкся автор, подгоняет... дак обычное дело с авторами теорий. Но надо думать.
    Обновлено 31.08.2008 в 21:36 jevlampij
  7. Аватар для jevlampij
    Выходит, развитие слуха = развитие нелинейности в ухе? Как это? Странно...
  8. Аватар для inna
    Дорогая inna! У каждой картинки свой смысел, надо будет сложностью соревноватца -- сделаем сложность такую, мало не покажетца.
    Верю, верю!
    а в статье-то оптимизацыи критерий не сообщаетца, эвристически там больше несмотря на картинку. Значит надо кумпало своё задействовать, как обычно.
    Можно автору вопросы задать, я организую этот момент. Автору будет приятно ответить, если вопросы грамотные
    арифметику же мало кто из музыкантов в школе хорошо учит. А што скрипачи передовой понимания отряд -- вовсе не удивительно. Слух же у них (вас) ого-го с детцтва какой! Претонкий! Арифметике подмога! Да тут и обратная сторона есть: раз слух-от выручает значит в понимании последней ясности нужды нет достигать, обычно так бывает.
    Этот скрипач не простой, а золотой! У него вторая специальность - физика звука, оттого и сложновато обычным музыкантам некоторые вещи осознавать
    Ну да это так, ворчание стариковское, а статья содержательная, спасибо пребольшое! Будем с мужыками дальше значит думать.
  9. Аватар для Zub01
    Ох, знатна трава в Блинске растёт...
  10. Аватар для jevlampij
    Дорогой Zub01! Дак не трава у нас а грибки!
    http://www.forumklassika.ru/album.ph...pictureid=2231

    Дорогая inna! Прежде чем вопросы-то грамотные задавать надо ишшо подумать, можно ли ожыдать ответа столь же грамотнова

    Но статейка в резонанс попала, и Ваш адресок сразу там подметил
    Обновлено 04.10.2008 в 15:43 jevlampij
  11. Аватар для jevlampij
    Вот! Воздаст ыстория знатоки-то сообщают! А то трава-трава... Дак ы про ритъм так же будет. Дак понимаем, пущай раз культурные...
    Цитата Сообщение от commator Посмотреть сообщение
    Ваша картинка наглядно демонстрирует чудесный образ идеала ЧИ (красные лини), который строит слух из-за закона Вебера-Фехнера.
    Она также наглядно поясняет, почему и в каких местах реальная система 12РДО (синие линии) будет в большей или меньшей степени вызывать ощущение расстройки.
    Там где синие линии очень близко от красных - расстройка меньше, а где не очень близко - расстройка больше.
    Надеюсь История воздаст Вашему "Этюду в линиях" должное.
  12. Аватар для учащийся
    Красивая картинка, кстати. Я что первым делом сделал, 12 на 7 разделил в столбик. И получил 1,7142857142. А если линейкой точнее промерять? Вот чувствую, вполне может 1,6180339887и т.д. быть.
  13. Аватар для jevlampij
    Што значит ум юный, пытливый! и поделит, и про линеечку впомнит. Не то што старики некоторые коим лиш бы на печи лежать.

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100