наилутшая картинка для интервалов
31.08.2008 в 14:16 (3129 Просмотров)
Только дуракам же всё всегда заранее ясно. А кто не хощет дураком оставатца будет вглядыватца да вслушыватца (вот тут про метод сей для всех наук общий: ).
Дак ы додумались мы с мужыками наконец: ни причем цепные дроби-то тут. А надо вот такую простую картинку для интервалов нарисовать, да вглядетца.
По горизонтали частот отношение в шкале логарифмической.
А синенькие линии -- хорошо темперированные интервалы (вверху полутонов количество подписано: 7 значит квинта, а 10 значит малая септима).
А серые и белые столбики в четвертиночку тона шыриною.
Каждый красный столбик стоит там, где отношение частот есть дробь рацыональная. К примеру самый большой столбик -- 3/2, два помене -- 4/3 и 5/3, и т.д.
Число в знаменателе назовём "диссонантность" (надо же как-то назвать), а обратное к нему пущай тогда будет "консонантность". Число важное, кто в уха-то устройство вдумывался поймёт. А кому название не нравитца дак назови* по-другому жалко што ли.
По вертикали как раз консонантность сия и отложена, а диссонантность показана чиселками слева да серой линией горизонтальною.
Значит каждый натуральный интервал столбиком показан: по горизонтали отношение частот (в масштабе логарифмическом для наглядности равномерной темперацыи), а высота = консонатность. Повыше -- уху глаже.
А показаны все интервалы (дроби) со знаменателями до 24.
Да помнить нужно про Закон Ложнова Опёнка (вот туточки он объяснёный: ). В помощь мыселькам серую полоску вокруг синенькой линии назовём "ближней зоною". Как к ней какой красный столбик подкрадываетца, тут З.Л.О. и включаетца: уху добавочное беспокойство происходит, и чем столбик выше и чем он ближе, тем в беспокойство добавка больше.
Конешно, резких-то границ в природе не бывает, а для наглядности удобно так показать.
Вот ы посмотрим по убыванию консонантности, с самых высоких столбиков начиная:
---7 полутонов (квинта) -- на синюю линию точнёхонько сел самый высокий красный столбик, самый сильный консонанс. А в ближней зоне никаких иных красных столбиков нету, значит З.Л.О. тут не вмешываетца. Хорош значит консонанс х.т.-квинта.
---5 (кварта) -- картинка в ближней зоне как для квинты, только красный столбик пониже, значит консонанс похуже.
---9 (б.секста) -- похоже на кварту, да ошибочка вкрадываетца, зазорчик между синей и красной, уху беспокойство добавлятца будет (дорогой Ирины Аркадьевны книжечку-то возьми* да почитай*). Да с другой стороны 7-рной интервальчик подкрадываетца, по З.Л.О. в беспокойство вклад намечаетца.
---4 (б. терцыя) -- как у б.сексты картинка в ближней зоне, да главный консонанс тут похуже, консонантность помене -- не 1/3, а 1/4. Да зазорчик пошырше, беспокойства поболе. Ну и семерной интервальчик (9/7) с другой стороны начинает подкрадыватца, З.Л.О. подключать.
---3 (м. терцыя) -- похоже на б.терцыю, да главный консонанс похуже (5й уровень, а не 4й), да к ближней зоне подкрадываетца не семерной интервальчик, а более сильный -- шестерной, значит и действие З.Л.О. посильней будет.
---6 и 8 (тритон и м.секста) -- зеркальные картинки, одинаково хреновая консонантность: вроде и 5-рные интервальчики выше всех в зоне ближней, да семерные там же засели, да подале очень уж сильные консонансы будут в ухе соответствующие контуры нейронные возбудить норовить.
А хуже чем м.терцыя потому што семерные интервальчики совсем уж в ближнюю зону закрались, а у м.терцыи подале.
---2 (б.секунда): синяя линяя неплохо ложытца на 8-рной консонанс (9/8 ), который неплохо изолирован. А более сильный консонанс (семерной, 8/7) справа к ближней зоне подкрадываетца, беспокоить ухо начинать может.
---10 (м.септима) -- тут как у 6 и 8 пятерной интервальчик в ближней зоне доминирует хотя и не близко, да уж больно сильный консонанс (7/4) на границе ближней зоны по З.Л.О. беспокоить будет. Да синенькая линия на 9-рной интервальчик легла. Короче со всех сторон путаница уху. ("Особая напряжонность" (с) дорогой Aybolit.)
А повыше на четвертинку тона консонанс довольно сильный (шестерной, 11/6) -- дорогой Aybolit сообщал мол блюзмены любят иногда м.септиму-то повыше загнать аж до четверти тона -- вот ы понятно тут, на какой локальный куази-резонанс ухо-то их бессознательно привесть хощет.
А дальше по убыванию консонантности надо поставить 11 (б.септима), а потом уж 1 (м.секунда). И там, и там в ближней зоне полно мусора, да у м.секунды менее консонантные интервальчики там понавпиханы, потому она самая последняя.
---6, 8, 2, 10 -- как в точности расставить? Математики-то заядлые начнут тут формулы сочинять. А иные в мозг примату проводок засунут, оно и правильней, материалистичней. Для будующих поколений задачка.
А делить которые консонансы, а которые диссонансы -- отсталость ненаучная.
------
*Тут же ни к кому лично нет обращения, а вообще совет даётца.
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка:











Отправить другу ссылку на эту запись