RSS лента

yohji_nap

Про одно посвящение

Рейтинг: 5.00. Голосов: 1.
              
Случайно сегодня наткнулся на посвящение из органной книги Николя Жиго (1627-1707, книга 1685 года) и обомлел - никогда раньше, кажется, такого не видел. Большой - для посвящения - текст, больше напоминающий письмо.. к Деве Марии. Жиго обращается к ней, как будто к давнему другу, который живёт где-то очень далеко, и которого он давно не видел. Может, правда, это мне так кажется, я ведь не читал никогда французских писем 17 века на языке оригинала. Всё там не перескажешь*; он пишет, что творения его - с недостатками, но это неважно, потому что ей понравится уже то, что они прославляют её сына и служат церкви в дни радости. Спрашивает, извиняясь: "Кому же ещё посвящать свои труды и свои молитвы, как не тебе, которая покинула Землю, оставив нам самую совершенную песню, самый совершенный способ возносить хвалу Господу." (Это он про Магнификат - т.е. он верит, что текст и/или мелодия, на которую они тогда пели Магнификат, были написаны Девой Марией.) "Песню, стирающую песни пророков, песню, которую мы должны петь до конца времён [...] Кому, как не тебе, которая сейчас на небесах поёт то, что в тысячи раз приятнее уху Господа, нежели любые концерты хоров ангелов и неисчислимых святых.

Само по себе такое посвящение для французских коллекций того времени совершенно нетипично - там обычно только практические вещи в предисловиях. Типа там, "что я тут предлагаю, кому это адресовано, как это играть, спасибо королю за разрешение." Тут это тоже есть, но вот добавлено.. такое. Я был в лёгком шоке и решил разузнать получше о жизни Жиго.

Разумеется, известно о нём крайне мало, это обычное дело для композиторов того времени. Но т.с. известного оказалось достаточно для т.с. далеко идущих выводов Он родился в семье какого-то полицейского чиновника (судебного пристава? чьего-то помощника? что-то такое). Чиновник зарабатывал мало, семья жила в нищете. Мать умерла, когда Жиго был ещё маленьким. Отец женился во второй раз; умер, когда Жиго было около 20 лет. Как в таких условиях человек нашёл средства на уроки - неизвестно, кто его учил - неизвестно, как он добился известности и богатства - неизвестно. Но уже к 35 годам у Жиго был и дом, и большая коллекция инструментов, и репутация, и место органиста в крупной церкви. В 1662 году он женился и была составлена опись его имущества; в числе украшений дома значились скульптуры и картины. Большинство картин - религиозного содержания. И обе органные коллекции, которые нам известны, посвящены Деве Марии - я так чувствую, что и во второй не менее прочувствованное посвящение. Сложно не думать, что в своей вере он настолько укрепился вследствие каких-то обстоятельств своей жизни, которые помогли выбраться из нищеты. Но про это мы, по-видимому, никогда уже ничего не узнаем.

Теперь читатель, полагаю, уже предвкушает музыку Жиго, в которой отражается эта вера, эта убеждённость, эта жизнь,.. но увы, музыка у Жиго.. в общем, не того уровня, которого бы хотелось. Но всё же жанр обязывает; если кому-то хочется разочароваться (а может, и правда понравится..), то вот три вещи:
http://www.sendspace.com/file/3rppi8

К слову сказать, во Франции был и другой органный композитор, чья карьера сложилась благодаря удачным обстоятельствам - Луи Куперен. Он прожил очень короткую жизнь (умер в 35), а карьера его длилась всего десятилетие, похоже - мы точно не знаем - сумел за это десятилетие изменить французскую органную музыку до неузнаваемости, пробил новые пути и вот в его-то музыке христианская вера и мистика отразились в полной мере, на мой взгляд. Но никто бы никогда ничего о нём не узнал, если бы однажды в провинциальную деревушку, в которой жили Куперены, не заехал Шамбоньер, приметивший перспективного музыканта и предоставивший помощь ему и его братьям в переезде в Париж. Я немножко писал о печальной судьбе музыки первого великого Куперена вот тут - http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=28660

--
* У кого есть настроение прорываться сквозь оригинал - прошу в pdf во вложении. Там и англ. перевод есть. Но читать тяжело - стиль такой, что местами мозги сломаешь, пока дойдёт.)

upd: А вложение-то я и забыл
Миниатюры Вложения

Отправить "Про одно посвящение" в Google Отправить "Про одно посвящение" в Facebook Отправить "Про одно посвящение" в Twitter Отправить "Про одно посвящение" в del.icio.us Отправить "Про одно посвящение" в Digg Отправить "Про одно посвящение" в StumbleUpon

Обновлено 03.11.2008 в 01:36 yohji_nap

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для organist
    Жигу его звали!
  2. Аватар для Светлана Надлер
    Спасибо! Действительно, потрясающая информация.
  3. Аватар для барух
    Mнe кaзaлoсь, чтo Шaрпaнтьe тaк жe пoсвящaл музыку Дeвe Maрии...Чтo-тo нaпутaл я?
  4. Аватар для yohji_nap
    Цитата Сообщение от organist
    Жигу его звали!
    Nicolas Gigault? А Клерамбо, Clérambault, значит, звали Клерамбу? Нет, правда, насколько мне известно - всё же Жиго. А Эжен Жигу (Gigout) - это совсем другой органист, второй половины 19 века.

    Цитата Сообщение от Четвертитончик
    Спасибо! Действительно, потрясающая информация.
    Вам спасибо - рад, что оценили

    Цитата Сообщение от барух
    Mнe кaзaлoсь, чтo Шaрпaнтьe тaк жe пoсвящaл музыку Дeвe Maрии...Чтo-тo нaпутaл я?
    Я никогда музыкой Шарпантье не занимался, так что не знаю. Посмотрел сейчас в NG - ну, много вещей, так или иначе с Девой Марией связанных (мотеты там соотв., и т.д.), но вряд ли он где-то писал вот об этом, как Жиго - ведь он почти ничего не издавал, где писать-то... (или в письмах каких? Ничегошеньки о нём не знаю )
  5. Аватар для Jonah
    у католиков вообще культ Девы Марии очень развит.
    само по себе посвящение очень интересно, как документ той эпохи, но по содержанию оно не удивляет меня. Это тот текст, наверное, которой могли бы проговорить про себя многие композиторы той эпохи.


    Все Магнификаты, все Стабат Матеры посвящены ведь Богородице в первую очередь, даже если посвящений дополнительных нет.

    А вот момент на который вы обратили внимание - то, что он полагает Магнификат сочиненным Богородицей, естественно в том виде, в котором они его знали в эту эпоху - это .
    Но - и в любом другом виде.
    Это протяженность Бога, время ведь свойство божества - и, наверное, для Жигу и многих его современников противоречия Бог и время еще не существовало.

    Это вполне естественно для эпохи, в которой Богородица не является экспонатом в музее, а в повседневной жизни обывателя является постоянным спутником, божественная сила которого не ограничивается стенами прихода.

    Также, как на картинах мастеров Возрождения Дева Мария, волхвы, ангелы - все одеты и выглядят по моде современной эпохе или немного предшевствующей.

    Кстати, в традиции христианской музыки Магнификат ведь действительно единственная канноническая музыка, которая сочинена представителем божественного семейства? Или я не прав.
    То есть, действительно, "прекрасней ее быть не может"
  6. Аватар для yohji_nap
    Jonah, безусловно, т.с. основной интерес - как документа эпохи. Просто я таких раньше не видел, и на меня это посвящение произвело впечатление. Одно дело - читать вот про то, что "тогда все верили", совсем другое - прочесть такой текст. Такое вот столкновение с миром, в котором Богородица, как Вы говорите, постоянный спутник в жизни обывателя.

    Про остальных композиторов эпохи - ну, как сказать.. они-то верили, безусловно, по кр. мере бОльшая часть. Но вот таких вещей почему-то не писали. Кроме того, в органной музыке тогда была тенденция т.с. к светскости, введение всяких штучек околотанцевальных, нежелание строго придерживаться вот т.с. установленных мелодий в мессах. А у Жиго всё наоборот: он в 1685 году издаёт музыку очевидно устаревшую и не особо танцевальную, сознательно пользуется старой терминологией (т.е. когда у всех уже duo, trio и пр., он продолжает это всё фугами называть), и главное, в мессах у него почти во всех частях так или иначе используются т.с. церковные мелодии. То есть коллекция эта всё же была утверждением - религиозным и/или музыкальным.

    Отдельный интерес представляет то, что как раз Магнификата среди известных произведений Жиго нет. Я сильно сомневаюсь, что ему не приходилось вот обрабатывать его - по роду службы наверняка же нужно было - но, может быть, он сознательно решил ничего этого на бумаге не фиксировать.

    А относительно традиции христианской музыки и места в ней Магнификата - я порыпался, поискал, но ничего не нашёл, увы.
  7. Аватар для yohji_nap
    К слову, было бы интересно вот посмотреть, как именно он варьирует (когда варьирует) мелодии мессы (которая Mass IV, Missa Cunctipotens Genitor), может, там что интересное есть - но увы, мессы у меня нет.
  8. Аватар для yohji_nap
    Так получилось, что ноты Mass IV я как-то вот раздобыл на следующий день после того, как оставил предыдущий комментарий. Если кому они нужны - вот:
    http://www.forumklassika.ru/showpost...5&postcount=52

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100