RSS лента

murom

Анализ звучания струны Соль

Рейтинг: 4.00. Голосов: 1.
              
Анализ звучания струны Соль на скрипке я проводил при помощи двух программ: WaveLab и Sound Forge. Другие струны, во избежание дополнительного резонирования, были прикрыты.

На первой картинке видно, что компьютер (программа WaveLab) определил эту ноту в 399.76 Гц (что соответствует Соль первой октавы, а не открытой струны Соль) с указанием, что нота Соль выше на 34 цента стандарта. Заметьте, что WaveLab назвал её и как G3.


На второй картинке показан анализ этой же ноты со снятым смычком. Высота тона уже ниже стандарта на 9 центов = 389.90 Гц.



В программе Sound Forge я сделал спектральный анализ звука струны соль по той её части, которую я играл смычком (не затухающая часть). Sound Forge назвал эту ноту уже как G4 с высотой = 388 Гц. Так как сама программа показывает звуковысотность каждого пика только один раз и в том виде, как для первого пика, т.е. -56 dB at G3, то названия нот для следующих пиков я уже дописывал в программе Фотошоп.Это было сделано для того, чтобы не показывать здесь все 9 картинок.


Результат анализа подтвердил исследование Гарбузова в той её части, где он говорил, что струна Соль не издает достаточно громко свой основной тон, а мы слышим его громко по причине Разностного Комбинационного Тона.
Если первую запись я производил с расстояния пол-метра от микрофона, то вторую уже с расстояния 3 метра:


Как видно из этого графика, основной тон G3 звучит во много раз тише всех остальных гармоник. Так как D5 всего на чуть-чуть получился громче, чем G4, то и компьютер признал эту ноту, как D5. Отсюда и проблемы, возникающие при анализе нот, исполняемого произведения. Компьютер всегда показывает как главный тон сильнейшую гармонику.

Звук струны соль переведен в МР3 и его можно послушать здесь:
Миниатюры Вложения
  • Тип файла: mp3 wave_G.mp3 (47.8 Кб, Просмотров: 2285)

Отправить "Анализ звучания струны Соль" в Google Отправить "Анализ звучания струны Соль" в Facebook Отправить "Анализ звучания струны Соль" в Twitter Отправить "Анализ звучания струны Соль" в del.icio.us Отправить "Анализ звучания струны Соль" в Digg Отправить "Анализ звучания струны Соль" в StumbleUpon

Обновлено 22.10.2009 в 15:52 murom

Категории
Скрипичный мастер

Комментарии

  1. Аватар для MMMXXX
    Основной тон на 30 dB (в 33 раза) слабее по амплитуде первой гармоники. (Против физики не попрёшь ).
  2. Аватар для jevlampij
    Сколько тонкостей-то... а интересно!
  3. Аватар для murom
    Добавил еще одну спектрограмму с расстояния в шесть раз дальше от микрофона, чем предыдущий раз.
  4. Аватар для Люсинька
    Когда смычок снимают со струны, то "эхом" в конце записи звучит "до" 2 октавы -
  5. Аватар для murom
    Цитата Сообщение от Люсинька
    Когда смычок снимают со струны, то "эхом" в конце записи звучит "до" 2 октавы -
    а почему не Ре?
  6. Аватар для zverev_in
    Нота "до'' это главный (самый сильный) резонанс скрипки. Он также соответствует самому сильному ''волчку''инструмента.
  7. Аватар для murom
    Скопировал пост с темы о Гуго Римане, чтобы не затерялось в недрах большущей темы.
    ------------------------------------------

    Вот говорят и пишут, что унтертон никаким образом не фиксируется никакими приборами. Тогда вопрос к знатокам физики: прокомментируйте вот это маленькое исследование и расставьте точки над i:
    Анализ звучания струны Соль на скрипке я проводил при помощи WaveLab. Другие струны, во избежание дополнительного резонирования, были прикрыты. Я сделал спектральный анализ звука струны Соль по той её части, которую я уже не играл смычком (затухающая часть - после двух секунд звучания).


    На FFT Meter виден спектр это звука. G3 - это соль первой октавы, а G2 - это и есть Струна Соль малой октавы. G#1 - это пик ноты соль-диез большой октавы. С одной стороны, этот график подтвердил исследование Гарбузова в той её части, где он говорил, что струна Соль не издает достаточно громко свой основной тон, а мы слышим его громко по причине Разностного Комбинационного Тона. С другой стороны - на графике явно виден пик в районе Соль большой октавы. Понятно, что это унтертон. Его появление на графике должно чем-то объясняться. Так что прошу высказываться.
    Я предполагаю, что возможны и другие варианты проверки наличия/отсутствия унтертонов, например: при анализе осциллограммы.
    Вот осциллограмма того же звука:


    Мы видим, что амплитуды чередуются: больше-меньше через одну. Расстояние между соседними пиками равно 0,0025 мсек., что соответствует соль первой октавы. Совершенно естественно, что расстояние между только самыми большими амплитудами или самыми маленькими (через одну, которые) равно 0.005 мсек. что соответсвует соль малой октавы. Думаю, что можно предположить, что существуют методы (я о них ничего не знаю), при помощи которых можно, просчитывая по амплитудам и расстоянию во времени, найти как все гармоники, так и унтертоны.
    Что скажите?
  8. Аватар для Люсинька
    я не физик, я "сочувствующий", по-этому прошу извинить, если скажу глупость. Так как здесь рассматриваются колебания системы в момент, когда смычок снят, то есть в период затухания, то может быть здесь происходит сложение волновых пиков от струны и самой деки скрипки. Ну в какой-то момент времени эти пики накладываются получается такой всплеск, а дальше такого эффекта не происходит, при сложении волны как-бы гасят друг друга . Всё-таки речь идет о систмеме, может быть её элементы так взаимодействуют.
  9. Аватар для murom
    Звучание самой струны настолько мало, что его никакой микрофон не почует, особенно, если он стоит подальше от скрипки.
    Но то, что Вы написали - это интерференция волн с обеих сторон от деки: кое-что гасится, а кое-что усиливается. Так и работают обычные фазоинверторы, чем скрипка и является.

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100