RSS лента

Muehlbach

О единстве всего - хоровод стилей (выставка У.Тёрнера в ГМИИ)

Рейтинг: 5.00. Голосов: 3.
              
Был вчера в Пушкинском музее на выставке Тернера из лондонской галереи Тейт. Чудесный художник, мало у нас известный (в наших музеях отсутствует). Во всех книжках его аттестуют как некого предшественника импрессионизма, ибо у него поздние картины (1840-х годов) светом наполненные, какие-то смутные видения передают, и мелкими мазками выполнены .
А на самом деле у него в живописи – всё сразу. Это удивительно, как в творчестве одного художника классицизм, романтизм, импрессионизм и символизм хороводы водят! Те же закономерности композиционные, что в ранних «а-ля-лорреновских» работах - и в цветовых арабесках поздних живут. Специально посмотрел потом Пуссена и Клода Лоррена. Та же игра пятен – устойчивость+динамика. Мощь и легкость. И почувствовалось: Тёрнер – это ведь современник Бетховена. И что-то у них глубинно-родственное есть. И всё - из классицизма рождается. И может быть, проживи Бетховен еще лет 20 – он бы к тому же, что и Тёрнер пришел…

P.S. Всем москвичам, кто еще не был на выставке, настоятельно рекомендую сходить!
P.P.S. Вот ссылка на зал Тёрнера в галерее Тейт
И еще

Отправить "О единстве всего - хоровод стилей (выставка У.Тёрнера в ГМИИ)" в Google Отправить "О единстве всего - хоровод стилей (выставка У.Тёрнера в ГМИИ)" в Facebook Отправить "О единстве всего - хоровод стилей (выставка У.Тёрнера в ГМИИ)" в Twitter Отправить "О единстве всего - хоровод стилей (выставка У.Тёрнера в ГМИИ)" в del.icio.us Отправить "О единстве всего - хоровод стилей (выставка У.Тёрнера в ГМИИ)" в Digg Отправить "О единстве всего - хоровод стилей (выставка У.Тёрнера в ГМИИ)" в StumbleUpon

Обновлено 15.01.2009 в 14:06 Muehlbach

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Исхэ
    Ну вот. А мы ходили и вздрагивали в антракте. До чего прелестные маленькие акварели и картиночки "без претензий" и до чего кошмарные, на мой вкус, эти громадные эпические полотна...
  2. Аватар для Muehlbach
    Ну вот, то же и про Бетховена говорили: До чего кошмарные эти квартеты поздние и сонаты. А 9-я симфония и Missa solemnis - вообще монстры
  3. Аватар для Исхэ
    Да-да-да, я про него до сих пор так говорю, особенно в части мессы
  4. Аватар для Walter Boot Legge
    Ну вот, то же и про Бетховена говорили: До чего кошмарные эти квартеты поздние и сонаты. А 9-я симфония и Missa solemnis - вообще монстры
    Сонаты с квартетами все-таки "отдельно от мух"

    Что касается симфоний... несколько не в тему... но очень сильное свежее впечатление от 5й п/у Peter'a Oetvos'a. Пассеисты отдыхают!

    (Если интересно - в ЛС)
  5. Аватар для NeDo
    А мне показалось, что его далеко за импрессионизм перехлестнуло. В беспредметность, в энергетические сгустки, протуберанцы, в живописную сонористику-колористику. И очень трогает, когда сквозь этот хаос-космос вдруг контур звериной мордочки узришь. Потрясает, что один и тот же автор строит многофигурные иерархичные композиции, скрупулезно прочерчивая детали, и он же устраивает красочные вулканические извержения на огромных холстах.
  6. Аватар для Светлана Надлер
    Хорошо как написали!
  7. Аватар для Daddy
    А я в свое время сравнивал Тёрнера с Моцартом, и сейчас от этого сравнения не откажусь. Я думаю, что никто, кроме Моцарта в музыке и кроме Тёрнера в живописи (может, еще Леонардо?) не схватил красоту по-эллински как "текучую сущность" (с, А. Тахо-Годи), не нашел этой фантастической точки равновесия между текучим и строго оформленным, заставляющей нас вспомнить афоризм Гете: "Учение о форме есть учение о превращении".
    Поэтому я больше всего у Тёрнера люблю картины, написанные на стыке лоррено-пуссеновского классицизма и импрессионизма (я бы даже сказал, гиперимпрессионизма)*. На настоящей выставке в эту точку попадает картина "Путешествие Чайлд-Гарольда - Италия".

    33 года назад в ГМИИ была великолепная выставка Тёрнера. Меня там потрясла только одна картина: "Бухта с классическими фигурами". Но именно потрясла! И в голове сразу зазвучал финал моцартовского Кегельштат-трио (К. 498 ). Все классически четко, но готово ежеминутно исчезнуть, как мираж. И потом, эти игры тени и света на море заставляют вспомнить моцартовские провалы кантилены кларнета в глубокие басы.
    Обожаю картину «Улисс, убегающий от Полифема» (Лондон, Национальная галерея). Даже на репродукции можно разглядеть мельчайшие брызги от брошенной скалы. Испепеляющее Солнце, фантастическое небо и снова эта бесподобная игра теней и света на море – почему-то сразу думаю о завершении последнего фортепианного концерта Моцарта, когда после громового уменьшенного септаккорда (Полифем бросает скалу в море) возникает нисходящая лестница фаготов и валторн (словно брызги освещаются солнцем и рождается радуга).

    Конечно, мои ассоциации субъективны (как и всякие ассоциации подобного рода).

    Что касается Бетховена, то да, конечно, эта параллель просматривается довольно четко, тем более, если учесть влияние на Тёрнера бёрковской философии возвышенного, на которую, по-видимому, откликается и кантовская философия возвышенного. Бетховен внимательно читал Канта.

    ("Похороны на море" - Largo e mesto из 7-й сонаты.)

    _______________________________________
    *На картинах Тёрнера классические контуры сжигает Солнце. Как это у Гераклита (в изложении Аристотеля): "все когда-нибудь станет огнем"?
    Обновлено 16.01.2009 в 13:07 Daddy
  8. Аватар для Jonah
    И все-таки, по-моему, Тернер настоящий романтик, он ведь постоянно отрицает сам себя и среду, в которой находится, и в этом он утверждается - это по-моему очень романтическая черта.

    То, что французы приняли его работы за импрессионизм мне кажется курьезом, который показывает насколько все спуталось и внешнее совсем заменило сущностное. Попробуем взять экспрессию цвета и композиции у Ротко или линии и композиции у Мунка и сопоставить их с Тернором, а потом также сопоставить импрессионистов- очевидно. что первые ближе.
    Эстетика импрессионизма опирается на легкоовесное "я так чувствую, я так ощущаю (ох-ах)" (что это вообще за художник такой? художник должен видеть). Эстетика эксрессионизма "я так вижу. я вижу. что мне с этим делать?".
    У Тернера очевиден - опять же отличный и от классического и от импрессионистского - как раз характерный момент вИдения и даже видЕния и как раз в духе романтиков он не знает что с этими видЕниями делать.
    Вот так же Шуман... любой романтик такого большого дара.

    Кстати, я вот подумал, что экспрессионизм 20-го века - это фактически прямой наследник романтизма.
  9. Аватар для григ
    Эстетика эксрессионизма "я так вижу. я вижу. что мне с этим делать?".
    Эстетика импрессионизма опирается на легкоовесное "я так чувствую, я так ощущаю (ох-ах)" (
    Иона, зачем Вы пишете эти глупости? Неужели Вы сами верите в этот бред? - а если нет, тогда непонятно, какая цель преследуется...
  10. Аватар для Daddy
    Романтизм Тёрнера лежит на поверхности.
    Импрессионизм совсем не так поверхностен. Например, к Клоду Моне никак нельзя это Ваше "ох-ах", дорогой Jonah, отнести. Это нечто гораздо более основательное и глубокое. Как нельзя это отнести и к музыкальному импрессионизму в лице, прежде всего, Дебюсси.
    Кстати, Яроциньский в своей книге о Дебюсси сопоставляет "Море" с Тёрнером.
    Да и потом мы часто пользуемся всеми этими "измами" как ярлыками, тогда как гораздо интереснее разобраться в индивидуальности художника, в том ее ядре, которое мало зависит от "измов".
  11. Аватар для Jonah
    Иона, зачем Вы пишете эти глупости? Неужели Вы сами верите в этот бред? - а если нет, тогда непонятно, какая цель преследуется...
    Не очень понял, простите.
  12. Аватар для Jonah
    Импрессионизм совсем не так поверхностен. Например, к Клоду Моне никак нельзя это Ваше "ох-ах", дорогой Jonah, отнести. Это нечто гораздо более основательное и глубокое. Как нельзя это отнести и к музыкальному импрессионизму в лице, прежде всего, Дебюсси.
    я ж никого не обвиняю ни в чем..
    просто меня это как-то удивило, шокировало, чо его сравнивают с импрессионистами.

    Я не люблю импрессионистов - по мне так все это пустышка, кроме, возможно, Сезанна.
    но это явление определенное явление, конечно, и Дебюсси и даже Мане. Эпоха такая - бессмысленная.
  13. Аватар для lerit
    Кстати, Дебюсси резко возражал против отнесения его творчества к импрессионизму...
  14. Аватар для Daddy
    Бессмысленная эпоха?
    Да, ну тут остается только руками развести.
  15. Аватар для барух
    Oй, чтo-тo всe нa Вaс oпoлчились, дoрoгoй Иoнa! A пo-мoeму, впoлнe мoжнo прoбoвaть oбoзнaчить oпрeдeлeнную эстeтику тaкoй кoрoткoй фрaзoй, вырaжaющeй oтнoшeниe к миру, людям, сaмoму сeбe. Яснo, чтo прeдлaгaя в бeсeдe тaкую фрaзу-фoрмулу, никтo нe прeдпoлaгaeт, чтo oнa мoжeт зaмeнить сoбoй сaми прoизвeдeния искусствa, - нo с другoй стoрoны, искусствo - пристрaстнo, "пaртийнo", мoжeт быть, - oдeржимo и фaнaтичнo.
    И нaсчeт близoсти экспрeссиoнизмa и пeрвoй вoлны рoмaнтoзмa я с Вaми сoглaсeн, - мнe кaжeтся, экспрeссиoнизм этoт - рeaкция нa oслeплeниe втoрoй рoмaнтичeскoй вoлны, тoлькo вoзврaщeниe к лирикe ужe нeвoжмoжнo, - стрaх и прoтeст сoпрoвoждaют oщущeниe прoзрeния.
  16. Аватар для Anchen
    Цитата Сообщение от Jonah
    Я не люблю импрессионистов - по мне так все это пустышка, кроме, возможно, Сезанна.
    Позвольте, Сезанн - это уже все-таки "пост"!
    А в остальном, в общем и целом, согласна.
  17. Аватар для Muehlbach
    Цитата Сообщение от Jonah
    Я не люблю импрессионистов
    Точнее, импрессионисты не любят Вас. Кстати и меня тоже. А ведь как раньше, лет тридцать назад меня любили! Просто был какой-то головокружительный роман. До сих пор мороз по коже А теперь вот "...лишь чужие страсти Напоминают иногда, Напоминают мне о счастье"

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100