RSS лента

Muehlbach

Пассеистическое письмо № 15: О величии вселенной (из семейных преданий)

Оценить эту запись
              
Один из прадедов моих по отцовской линии, Илья Акимыч, родом из забытого богом уездного городка в Курской губернии. Ныне зовется городок Дмитриев-Льговский, а до революции именовался он Дмитриев-на-Свапе или по-иному Дмитросвапск. Был мой предок мостовщиком – ходил с артелью по Руси, мостил дороги гравием, улицы брусчаткой. Мало о нем сведений сохранилось: осталась пожелтевшая фотография страшного бородатого мужика – этакого «горьковского типа»; известно еще, что пил он, как водится, страшно, бил жену Фросю смертным боем, так что сыновья (в том числе и дед мой) насилу его от несчастной оттаскивали, и преставился в 1919 году. Собственно говоря, о прелестях этой провинциальной уездной жизни много русскими писателями писано – и Глебом Успенским, и Горьким, и Короленко, и Сологубом... Как бы то ни было, но ремеслу предков я фамилией своей обязан: а происходит она от названия большого решета, на котором гравий с грохотом просеивают.

Ну, известно, жизнь людей в разные стороны бросает. Дед мой, Лев Ильич, по отцовским стопам не пошел: еще в 1900-е годы окончил он городское училище и работал конторщиком на железнодорожной станции, пока не призвали его служить в Балтийский флот. С радостью и облегчением покинул он Дмитриев и семейство, и впоследствии без всякого пиетета именовал свою малую родину не иначе как «Дмитрошлёпом». Потом была Мировая война, революция, в коей балтийскому матросу довелось деятельно поучаствовать, множество приключений. И, наконец, осел Лев Ильич уже с собственной семьей в начале 20-х годов в Москве.

А завел я речь о предках в связи с еще одной яркой фигурой из прошлого – Иваном Афанасьевичем Родионовым. Объявился он в Москве в конце 40-х или начале 50-х годов. Это был невысокий жилистый старик лет за семьдесят, с загорелым и обветренным, плохо побритым лицом и огромными, узловатыми от тяжелой работы руками. В незапамятные времена начал он работать вместе с Ильей Акимычем в дмитриевской мостильной артели, да так с тех пор всю жизнь на коленках с молотком под солнцем и дождем и простоял. А в Москву его привел выгодный заказ – крыть брусчаткой боковые перроны Киевского вокзала. Разумеется не мог он, трудясь в столице, не навестить сына своего покойного приятеля.

…Ну, как водится, усаживают гостя обедать. Хозяин водку в рюмки разливает, хозяйка закуски подкладывает. Выпили по первой…
– Да вы, кушайте, Иван Афанасьевич! Вот селедочка, я сейчас борща налью.
Тот молчит, тарелку от себя отодвигает, хмурится. Выпили еще – снова не ест ничего, угрюмо глаза прячет.
– Да что ж вы стесняетесь! Угощайтесь!
Разговорить его пробуют, шутят, но и после третьей, и после четвертой сидит Иван Афанасьевич молча и понуро. Вот же бука какой!
Наконец, после N-ной рюмки что-то происходит в душе Ивана Афанасьевича. Он вскакивает, просветленно-страшным становится лицо его, глаза широко открываются. Огромный узловатый кулак поднимается высоко над головой и с грохотом опускается на стол, словно тяжелый молоток на брусчатную мостовую. Звенят приборы, прыгают тарелки, борщ разливается по скатерти, хозяин едва успевает подхватить падающую недопитую бутылку. И вместе с могучим ударом раздается ужасный крик старика – одно единственное слово:
– ВСЕЛЕННАЯ!!!

О, великая бесконечность мироздания! Ты открываешься не только глубоким мыслителям, изощренным и тренированным умам, тонким, благородным и деликатным натурам. Вот ведь, и этому несчастному человеку, измученному унылым и однообразным трудом, с душой, исковерканной тяжелой скотской жизнью, являешься ты во всем своем ослепительном блеске! И как это, оказывается, легко – постичь величие вселенной!

Отправить "Пассеистическое письмо № 15: О величии вселенной (из семейных преданий)" в Google Отправить "Пассеистическое письмо № 15: О величии вселенной (из семейных преданий)" в Facebook Отправить "Пассеистическое письмо № 15: О величии вселенной (из семейных преданий)" в Twitter Отправить "Пассеистическое письмо № 15: О величии вселенной (из семейных преданий)" в del.icio.us Отправить "Пассеистическое письмо № 15: О величии вселенной (из семейных преданий)" в Digg Отправить "Пассеистическое письмо № 15: О величии вселенной (из семейных преданий)" в StumbleUpon

Обновлено 18.02.2009 в 20:13 Muehlbach

Категории
Пассеистические письма:-)

Комментарии

  1. Аватар для Walter Boot Legge
    Это все потому, ремесло-то хтоническое. Не пахать или сеять, рыться в землице ради хлебушка насущного, а пути по земле прокладывать! Онтология дороги!
    Так что если прав Ламарк, а он прав, не Дарвин, Ваше ощущение мироздания, дорогой Мюльбах, не на пустом месте возникло!
  2. Аватар для Nataly
    О, великая бесконечность мироздания! Ты открываешься не только глубоким мыслителям, изощренным и тренированным умам, тонким и деликатным душам. Вот ведь, и этому несчастному человеку, измученному унылым и однообразным трудом, с душой, исковерканной тяжелой скотской жизнью, являешься ты во всем своем ослепительном блеске! И как это, оказывается, легко – постичь величие вселенной!


    Блестяще, Мюльбах!!! Как всё у Вас!!! Знать бы только это таинственное число "N", после которого человеку открывается истина.

    Мне-то уже не осилить, но - "узнав - расскажи другу"
  3. Аватар для [ИскрА]
    Цитата Сообщение от Nataly

    ... Знать бы только это таинственное число "N", после которого человеку открывается истина...
    Число N строго индивидуально и находится только эмпирическим путем.
    Обновлено 18.02.2009 в 23:01 [ИскрА]
  4. Аватар для Walter Boot Legge
    Похоже, что N - ахиллесова пята этого текста. Вроде порта без файервола.

    А Вы, Мюльбах, фашистов боитесь! Эххх...
  5. Аватар для Nata_SPb
    По рассказам отца, дед мой крепко закладывал. Бывало, напьется, возьмет в руки булыжник и переходит канал недалеко от дома, метров 20 шириной, по дну. Тоже дороги прокладывал - там, где никто не ходит. Был он приказчиком у купца Каретникова, а после революции развелся с моей бабушкой, чтобы жена и дети не пострадали. Это мой пассеистический пассаж в знак благодарности.
  6. Аватар для ingapinga
    ну чистый Шукшин
    Вальтер ща опять скажет про матушку и белену
  7. Аватар для avg
    Потрясающий рассказ! Были же люди! Да и сейчас есть. Не каждый, правда, борщ по столу расплещет -- просто уйдет в себя, и -- поди ты, догадайся, что творится там внутри его черепной коробки!
    Обновлено 19.02.2009 в 11:10 avg
  8. Аватар для NeDo
    Но чтоб красота заговорила, водки нам не избежать!
  9. Аватар для Romson
    Мня! аминь.
  10. Аватар для Nataly
    Мня! аминь
    .


    Рано аминьствуете. Разговор только начинается.
  11. Аватар для Muehlbach
    А я вот, водку не пью . Видно за меня мои предки, их друзья и родственники уже всю какая есть выпили...
  12. Аватар для Г-н Недостоевский
    Какая досада! Что же нам с Вами пить-то, если я ничего окромя водки и коньяку, а также красненького, в последние лет 10 не пил?
  13. Аватар для Muehlbach
    Какая досада! Что же нам с Вами пить-то, если я ничего окромя водки и коньяку, а также красненького, в последние лет 10 не пил?
    А я от коньяка и красненького не зарекался
  14. Аватар для Олегыч
    Цитата Сообщение от Г-н Недостоевский
    Какая досада! Что же нам с Вами пить-то, если я ничего окромя водки и коньяку, а также красненького, в последние лет 10 не пил?
    Федя, а помнишь, сколько мы с тобой красненького в славном городе Вене испили?
  15. Аватар для Г-н Недостоевский
    Да, декалитров этак ...дцать. Помню, Олегыч, как не помнить... Масштаб мельчает. Раньше люди вселенную прозревали, а я был, как ты помнишь, уверен, что стал котом в приступах белой горячки на Обередонауштрасе.
  16. Аватар для [ИскрА]
    Цитата Сообщение от Г-н Недостоевский
    Да, декалитров этак ...дцать. Помню, Олегыч, как не помнить... Масштаб мельчает. Раньше люди вселенную прозревали, а я был, как ты помнишь, уверен, что стал котом в приступах белой горячки на Обередонауштрасе.
    Котом Бегемотом?
  17. Аватар для kalina
    Велика Вселенная ...

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100