RSS лента

Raisa

Защита авторских прав от ребенка...

Рейтинг: 4.00. Голосов: 4.
              
Не могу молчать!

Для детского музыкального конкурса дали список обязательных пьес, в числе рекомендованных произведений для младшей группы виолончели - "Прялка" Рубенштейна. Педагог попросила нас найти ноты (в библиотеке школы нет). Исходный вариант - для скрипки, он не подходит. В библиотеке ЦМШ не нашлось, в интернет-архивах не нашлось... в общем, кто-то надоумил поехать в нотный отдел Ленинской библиотеки.

И сегодня днем наша бабушка отправилась записываться в Ленинку. За изготовление пропуска с фотографией она заплатила 100 рублей (в нынешних обстоятельствах для нашей семьи это деньги). После чего милая пожилая дама в нотном отделе ей сказала - да, у нас есть именно это произведение, именно виолончельная транскрипция. Но... ксерокопировать мы нотки не можем, потому что существует Закон об авторских правах.
Бабушка робко попыталась выяснить, какие могут быть авторские права на сто лет назад почившего Рубинштейна. Оказывается, на Рубинштейна авторских прав уже действительно нет... но вот автор виолончельной редакции, или транскрипции, или переложения, или как это правильно называется - он, как назло, умер всего-навсего в 1952 году. И его редакторские права еще целых тринадцать лет охраняются законом (хотя его родственники, ежели таковые имеются, скорее всего об этом ни сном ни духом).

Тогда бабушка говорит - ну вы понимаете... это же ребенок. Ладно бы какое серьезное произведение. А тут детский конкурс, детская пьеса, репертуар детской музыкальной школы. Они что, это всерьез?
Библиотекарша развела руками - мол, они все понимают, сами плачут, ничего сделать не могут, и с тех пор, как Дума утвердила этот закон, у них отдел ксерокопирования простаивает, а доходы библиотеки, соответственно, снижаются. Но она нам не поможет, потому что если поможет, ее сразу же уволят.

Но! Поскольку ей нас жалко, то существуют два выхода. Во-первых, ноты нельзя отксерить, но можно переписать от руки. Пожалуйста, садитесь в читальном зале, и пять нотных листов вместе с клавиром, ручкой...
Другой вариант. Найти какую-нибудь публичную библиотеку, в которой тоже есть эти ноты, и которая может выдать ноты на дом. Тогда, если вы вынесете ноты за пределы библиотеки, вы можете их копировать сколько угодно. Конечно, закон вы при этом тоже нарушаете, но библиотекарей это уже не касается.

Кончилось тем, что в одной детской библиотеке нам согласились копировать нотки. Нет, название библиотеки в открытом доступе я не назову. Потому что девушка, отвечавшая по телефону, сказала - да, мы знаем о законе, но пока что закрываем на него глаза. Поэтому приезжайте за нотами побыстрее - вдруг сегодня еще можно, а завтра уже будет нельзя.

Интересный вопрос - а исполнение произведений школьниками тоже попадает под закон об авторском праве? Если ребенок играет на детском конкурсе или школьной отчетном концерте пьесу Шостаковича или Свиридова, то нужно срочно связываться с наследниками и получать письменное разрешение? Аль как? Или это будет следующая стадия маразма?

P.S. Вот интересно, почему мы, погнавшись за "Западом", непременно пытаемся копировать все худшее, что есть на Западе, а лучшее - ну никак? Почему маразматичные законы об авторском праве - да. Болонские конвенции об образовании - да. Но нормальную работающую систему медицинского страхования - нет. Но обязательные пандусы для инвалидов при застройке - нет-нет-нет.

P.P.S. Вообще в глубине души уверена, что челла - инструмент в первую голову кантиленный. А всякие прялки и пчелки в виолончельной транскрипции звучат странно.

Отправить "Защита авторских прав от ребенка..." в Google Отправить "Защита авторских прав от ребенка..." в Facebook Отправить "Защита авторских прав от ребенка..." в Twitter Отправить "Защита авторских прав от ребенка..." в del.icio.us Отправить "Защита авторских прав от ребенка..." в Digg Отправить "Защита авторских прав от ребенка..." в StumbleUpon

Метки: детское
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для invisible
    Да нет, если пальчики шевелятся, то не странно
    Если такие мучения, то, может быть, взять другую пьесу? Вы упомянули список.

    Все остальные вопросы, увы, риторические.
  2. Аватар для Raisa
    Цитата Сообщение от invisible
    Да нет, если пальчики шевелятся, то не странно
    Если такие мучения, то, может быть, взять другую пьесу? Вы упомянули список.
    Педагог хочет эту. Там дали четыре пьесы на выбор, одну из них он уже играл еще два года назад, другая вроде тоже для нас уже легкая, про третью педагог вообще ничего не знает. Ну вот, методом от противного Вообще-то стОило бы обратиться к организаторам - коли уж они дают жесткий обязательный список, пусть снабжают и нотами.

    Но я не ради этого написала этот гневный пост Просто с таким бредом в виде "закона об авторских правах" столкнулись впервые :(
  3. Аватар для pianofan
    ну такой закон действительно существует, у нас в Питере в Публичной библиотеке, например, тоже не все ноты выдают для ксерокопирования, например, партитуру пр-я Пуленка не выдают. Поэтому библиотекарша в Ленинке сказала все верно. Мы просто никак не можем привыкнуть к новой ситуации, т.к. многие годы в нашей стране пиратство было на государственном уровне. И любая ксерокопия - это нарушение закона. По идее,ноты надо покупать! Так же, как надо покупать лицензионные диски, а не делать пиратские копии. Но понятно, что не все ноты сейчас издаются...Это уже другой вопрос...
    Тут вопрос еще к организаторам конкурса: если с этим произведением такая сложность в плане защиты авторских прав, то прежде всего организаторы конкурса должны об этом знать и озаботиться этой проблемой, они должны предоставить, разослать участникам конкурса ноты этого сочинения. И действовать они должны в рамках закона.
  4. Аватар для SSK
    Интересный вопрос - а исполнение произведений школьниками тоже попадает под закон об авторском праве? Если ребенок играет на детском конкурсе или школьной отчетном концерте пьесу Шостаковича или Свиридова, то нужно срочно связываться с наследниками и получать письменное разрешение? Аль как? Или это будет следующая стадия маразма?
    Да, нужно. Более того, наследники могут просто запретить Вам это делать. Почитайте, например, о требованиях наследников Сент-Экзюпери к постановкам "Маленького принца".

    Ceterum censeo copyright esse delendam.
  5. Аватар для Raisa
    Цитата Сообщение от pianofan
    Мы просто никак не можем привыкнуть к новой ситуации, т.к. многие годы в нашей стране пиратство было на государственном уровне. И любая ксерокопия - это нарушение закона. По идее,ноты надо покупать!
    Ну-ну. Пиратство - это использование в коммерческих целях. А книшшки детям в библиотеке можно брать? А то ведь книшшки тоже нужно покупать, надо запретить выдачу книг в библиотеке. Нужна школьнику "Война и мир" - пусть либо родители срочно покупают, либо садится в читальный зал и переписывает от руки все три тома...
    А давать почитать книгу из личной домашней библиотеки друзьям вааще нельзя - это называется несанкционированное распространение.
    Изложила эту ситуацию подружке, которая училась и работал в университете в Италии. Она говорит, что в Италии такого маразма нет. То есть авторские права, разумеется, есть, но в учебных целях студентам и учащимся в библиотеках делают любые ксерокопии.

    Тут вопрос еще к организаторам конкурса: если с этим произведением такая сложность в плане защиты авторских прав, то прежде всего организаторы конкурса должны об этом знать
    Я боюсь, если авторские права распространяются не только на авторов, но и на редакторов и проч., то с любым произведением будут сложности в плане защиты авторских прав.
    Кстати, во многих конкурсах, даже детских, в программах одно из произведений оговорено "произведение современного автора", "произведение автора второй половины двадцатого века".
  6. Аватар для avg
    ...автор виолончельной редакции, или транскрипции, или переложения, или как это правильно называется - он, как назло, умер всего-навсего в 1952 году...
    Может, я чего-то не понимаю, но СССР присоединился к Конвенции об авторском праве в 1973 г. А все, что выходило до того, мы беспрепятственно копировали и копируем, включая, замечу, научную литературу -- а это посерьезнее будет, чем детские пьесы.
    Мы просто никак не можем привыкнуть к новой ситуации...
    Во-первых, автор дневника говорить не о непривычности, а о том, что закон плох (или сложившаяся практика его исполнения плоха). И я с этим согласен.
    многие годы в нашей стране пиратство было на государственном уровне
    А вот это что-то совсем непонятное. Как присоединились к Конвенции -- так и пошли всевозможные ограничения. А пиратство было и остается делом подпольным.
    И любая ксерокопия - это нарушение закона.
    Нет, не любая. Резко разграничиваются понятия коммерческого и некоммерческого использования копий. Подозреваю, что кто-то из чиновников в своем служебном рвении оказывается "впереди планеты всей".
    Обновлено 28.05.2009 в 22:02 avg
  7. Аватар для SSK
    Я боюсь, если авторские права распространяются не только на авторов, но и на редакторов и проч., то с любым произведением будут сложности в плане защиты авторских прав.
    Более того, оно распространяется даже на оформление книги, и уж тем более - на набор нот типографским образом.
    Может, я чего-то не понимаю, но СССР присоединился к Конвенции об авторском праве в 1973 г. А все, что выходило до того, мы беспрепятственно копировали и копируем, включая, замечу, научную литературу -- а это посерьезнее будет, чем детские пьесы.
    Увы, существующая практика примененения закона говорит об обратном. Например, наследники Рахманинова вполне серьезно требуют авторских отчислений из России после продления срока действия авторских прав до 70 лет со дня смерти автора. Поищите, где-то на форуме про это есть.
    Резко разграничиваются понятия коммерческого и некоммерческого использования копий.
    Увы, нет. Ч. 2 ст. 1270 ГК РФ ясно и недвусмысленно гласит, что
    2. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности: [...]
  8. Аватар для pianofan
    с законом этим все очень сложно. Вот недавно в филармонии СПб разразился скандал, связанный с нарушением авторских прав. Имею ввиду исполнение в концерте пр-я Онеггера "Жанна д'Арк на костре". Филармония должна была взять эти ноты во Франции напрокат, но вместо этого они взяли эти ноты в другом оркестре и...сделали ксерокопию. Скандал был страшный.
    У нас в стране вообще редко соблюдают законы...
  9. Аватар для rsurtees
    ст. 1275 п. 1 пп. 2 ГК РФ: "допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения репродуцирование в ЕДИНСТВЕННОМ экземляре, БЕЗ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ.. малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках... библиотеками и архивами по запросам граждан для использования в учебных целях".

    Так что есть ощущение, что уважаемой библиотеке надо указать на норму закона, допускающую в данном случае абсолюно правомерное репродуцирование (читай: ксерокопирование) требуемого Вам малообъемного произведения.
  10. Аватар для pianofan
    Цитата Сообщение от Raisa
    Кстати, во многих конкурсах, даже детских, в программах одно из произведений оговорено "произведение современного автора", "произведение автора второй половины двадцатого века".
    на многих конкурсах ноты сочинения современного автора (иногда это обязательная пьеса на каком-нибудь из туров) предоставляются оргкомитетом конкурса. А так - если ноты изданы, (издательство выкупило права на издание этого произведения), то можно купить эти ноты и играть.
  11. Аватар для Raisa
    Бедный Экзюпери. Это ведь прямо по его книге - о Деловом человеке, который хотел владеть звездами...
    Хотя постановки в российских театрах и впрямь бывают весьма странными...
  12. Аватар для Raisa
    Цитата Сообщение от pianofan
    на многих конкурсах ноты сочинения современного автора (иногда это обязательная пьеса на каком-нибудь из туров) предоставляются оргкомитетом конкурса. А так - если ноты изданы, (издательство выкупило права на издание этого произведения), то можно купить эти ноты и играть.
    Нет, секундочку. Насколько я понимаю, это две разных статьи и два разных запрета - о покупке нот (вместо ксерокопирования) и о публичном исполнении произведений. Если я купила ноты, еще не факт, что произведение можно исполнять публично.

    Во, нашли статью (о том, чего неположено делать):

    "ст.1270.6 - публичное исполнение произведения, то есть представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств), а также показ аудиовизуального произведения (с сопровождением или без сопровождения звуком) в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его представления или показа либо в другом месте одновременно с представлением или показом произведения"

    На конкурсах и концертах обычно играют наизусть Кто и как будет проверять, покупали мы ноты или нет? Будут дома обыск устраивать? А если у меня старые ноты - изданные до 1973 года, и я по ним играю? А если мне этот нотный сборник достался в наследство от бабушки?

    Так что, даже если ноты есть - марш бегом к наследникам авторов и редакторов, умерших менее 70 лет назад и спрашивайте разрешения о том, может ли ребенок исполнить эту гениальную пьесу на классном концерте в зале на тридцать человек.

    Вы все-таки считаете, что это нормальные законы?
  13. Аватар для mitka
    Вот интересно, почему мы, погнавшись за "Западом", непременно пытаемся копировать все худшее, что есть на Западе, а лучшее - ну никак?
    Я уже более 15 лет живу на этом самом Западе и исправно копирую все, что хочу в любой библиотеке, и за запись в городскую библиотеку никаких денег с меня не брали (только за запись в частную), и там стоят копировальные машины (платные, правда), коприуй-не хочу. Не знаю, у кого эта женщина переняла, что в библиотеке нельзя для личного пользования копировать, но только не на Западе. Еще раз повторяю -я по долгу службы бываю в городской и в двух университетских библиотеках города Сан-Франциско, штат Калифорния, США, и копировать материалы там мне никто никогда не запрещал. За российский маразм Запад не может нести ответственность. Если дурака заставили Богу молиться, и он лоб расшиб, в этом виноваты не попы, а дурак.
  14. Аватар для SSK
    Российский ГК РФ - он не с потолка взят. Он, в общем-то, копирует так называемый TRIPS, который подписан большинством европейских стран и США. Отсутствие законодательства в этой сфере долгое время было одним из главных препятствий для вступления России в ВТО, и пресловутая ч.4 ГК РФ была принята (читай, пролоббирована) именно ради этого самого ВТО. Почему же состоящим в ВТО США позволяется иметь собственные законы ("fair use") и халатно относиться к их соблюдению - это вопрос не дураков и лбов, а скорее quod licet Jovi non licet bovi.

    Ceterum censeo copyright ecce delendam.
  15. Аватар для SSK
    На конкурсах и концертах обычно играют наизусть Кто и как будет проверять, покупали мы ноты или нет? Будут дома обыск устраивать? А если у меня старые ноты - изданные до 1973 года, и я по ним играю? А если мне этот нотный сборник достался в наследство от бабушки?
    Во-первых, факт покупки нот не дает Вам никакого права исполнять произведение публично. Если не оговорено иное.
    Во-вторых, существующая практика показывает, что наша Фемида в вопросах авторского права исходит из презумпции виновности, то бишь Вы сами обязаны доказать, что ноты попали к Вам законным образом. И это еще далеко не все: ГК РФ фактически возлагает на Вас обязанность устанавливать легальность той копии, которая к Вам попала: если Вы купили "пиратские" ноты не зная того, то, в соответствии с п. 23 Постановления Верховного и Высшего Арбитражного судов РФ "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", это не освобождает Вас от ответственности за нарушение авторских прав.

    Ceterum censeo copyright ecce delendam.
  16. Аватар для Raisa
    Цитата Сообщение от SSK
    Во-первых, факт покупки нот не дает Вам никакого права исполнять произведение публично. Если не оговорено иное.
    Дык, я о том и говорю.
    Но ведь это не только к нотам относится. А подросток, читающий на школьном литературном вечере стихи Ахматовой или Давида Самойлова? А сопляк в детском садике на утреннике, трогательно декламирующий Барто или Заходера? Страшно подумать, какие преступники наши дети.
  17. Аватар для mitka
    Почему же состоящим в ВТО США позволяется иметь собственные законы ("fair use") и халатно относиться к их соблюдению - это вопрос не дураков и лбов, а скорее quod licet Jovi non licet bovi.
    Во-первых, здравый смысл, а во-вторых, понятие о fair use, закрепленное в судебных прецедентах и устанавливающее рамки того, что представляет собой ненарушающее пользование.
  18. Аватар для mitka
    Так как же быть со статьёй 1275, разрешающей именно такое копирование, какое было прошено хозяйкой дневника - копирование малоформатного произведения для аудиторного использования с учебной целью?
  19. Аватар для Raisa
    А мне вот еще интересно, почему ксерокопирование в одиночном экземпляре нарушает авторские права, а переписывание произведения от руки - не нарушает? Где тут логика?
  20. Аватар для mitka
    И от руки нарушает, если не подпадает под исключения, указанные в ст. 1273-1280 ГК. А в печатном издании объектом прав может быть, например, полиграфическое оформление, а не сам нотный текст: точное копирование его (оформление) воспроизводит, а переписка от руки - нет.

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100