RSS лента

murom

Длина струны за подставкой

Рейтинг: 5.00. Голосов: 6.
              
Сегодня у меня удачный день: решил довольно трудный вопрос, который часто задают скрипачи (альтисты, виолончелисты): какова же должна быть длина струны между подставкой и подгрифником? Не скажу, что я думал об этом каждый день и у меня по этому поводу болела голова. Но задумываться как-то приходилось не очень напрягаясь. Когда-то давно прочел, что это расстояние должно быть примерно таким, как расстояние от подставки до грифа. Вот практически и вся информация на эту тему, которая была у меня до сегодняшнего дня.
А тут стал экспериментировать с этой длиной на своей скрипке. Немного от скуки, немного из любопытства. Была еще идея сделать что-то с киксами на струне Ми. Да вы, я думаю, знаете эту проблему: берешь аккорд с открытой струной Ми, а она свистит и не хочет играть свой основной тон. Веду смычок и так, и эдак, а она посвистывает (не всегда, конечно, но чаще, чем этого хотелось бы.) Вспоминается еще дискуссия на международном форуме мастеров, где этому вопросу уделили не мало времени. Все в основном сходились на том, что нужны особые струны, а обычная стальная проволока всегда будет свистеть. В этом вопросе даже известный мастер струн Фан Тао (Fan Tao, D'Addario & Company) выступал, говоря о качестве струн и позможности убрать этот свист.
Так вот, начал я укорачивать (у меня расстояние между подставкой и подгрифом было маловато) постепенно свою петлю струннодержателя (она у меня такая современная, синтетическая, с резьбой на концах и длинной гайкой-ограничителем): подкручу гайки, настрою скрипку, поиграю, опять подкручу и т.д. Растянул это удовольствие на три дня. И вот сегодня я опять подкрутил немного, стал играть и... не поверил своим ушам: звук скрипки стал сразу другой, бархатистый, глубокий, сильный, но не резкий, а мягкий. Вобщем, понравился мне звук даже очень - никогда моя скрипка так не звучала раньше. Стал играть вышеописанные пресловутые аккорды с открытой струной Ми - никакого свиста. Все, думаю, попал в нужный размер. И как вы думаете я проверил этот размер? Очень просто: я поиграл смычком за подставкой, - звучала чистая шестая гармоника (следовательно, расстояние струны за подставкой в 6 раз меньше струны от порожка до подставки). И так на всех струнах. Кто еще не в курсе, то подскажу, что шестая гармоника - это квинта через две октавы. Следовательно, струна Соль за подставкой звучала, как Ре третьей октавы. Остальные струны соответственно на квинту выше: Ля - Ми и Си. Вот такие пироги, уважаемые коллеги. Правда, если кто-то об этом знал и раньше (мало ли чего я еще не знаю), то все равно я не умаляю своей находки.
А что вы думаете по этому поводу?

Отправить "Длина струны за подставкой" в Google Отправить "Длина струны за подставкой" в Facebook Отправить "Длина струны за подставкой" в Twitter Отправить "Длина струны за подставкой" в del.icio.us Отправить "Длина струны за подставкой" в Digg Отправить "Длина струны за подставкой" в StumbleUpon

Обновлено 22.10.2009 в 15:37 murom

Категории
Скрипичный мастер

Комментарии

  1. Аватар для invisible
    Даже в голову не приходило, что этим расстоянием можно на что-то повлиять . Но у меня вот что: на соль струне звучит квинта, а на остальных - меньше квинты, и все интервалы разные. А у Вас одинаковые? Подставка стоит ровно, чем это можно объяснить?
    Петля у меня такая же, но сама крутить-двигать я боюсь. Вдруг еще душка упадет, да мало ли что.

    Свист струны ми изредка бывает от прорезания подставки жесткой струной, тогда помогает кембрик.
  2. Аватар для murom
    Разные интервалы можно объяснить может быть качеством струн или натяжкой струны за подствкой (иногда при настройке она может быть или слишком слабая, это когда настраивали колком; или наоборот сильная, если настраивали машинкой). Я думаю, что у Вас эта нота ниже, чем я написал, т.к. вы настраивали скрипку колками (мне так кажется). Еще как вариант можно предположить, что высокое положение струны Соль на подставке дает и более высокую ноту за подставкой. Низкое положение струны Ми на подставке дает и ее более слабое натяжение за подставкой. Это первые идеи, которые пришли в голову. Может быть позже появятся более трезвые идеи. А может быть кто-то из гостей объяснит. Подождём-с.
    Да, у меня на струне ми за подставкой нота Си фальшивовата - чуть ниже, но все-таки Си.
  3. Аватар для invisible
    Нет, у меня подгрифок томастик с встроенными машинками, и я ими активно пользуюсь.
    Подстроила и послушала еще. Сначала условно чистая квинта, затем тритон, кварта и большая терция Вот Вам и загадка.
  4. Аватар для murom
    Такой плавное изменение интервала. Может быть угол перелома струн через подставку влияет на такой эффект?
    Или такой вариант: чем больше закручена машинка, тем длиннее струна и значит ниже тон.
  5. Аватар для Ольга Гинзбург
    Интересная штука!! Запатентуйте это открытие, если не встречали этого раньше в литературе.Но это можно сделать, если подгрифок можно подкрутить. А у меня зафиксированный.
    А интересно было бы промерить. Сегодня попробую.
  6. Аватар для jevlampij
    Вот што значит вглядыватца да вслушыватца*!
    И на открытом месте открытие совершыш**!
    ----------
    *(c) дорогой Daddy
    **обобщённое тут замечание
  7. Аватар для ALEXY
    так цэж як колокольчики у рояли стейвей! не помню кратность, но принцип тот же.Правда, странно, что он не обсуждался. У меня тут была похожая мысль, когда я осматривал новодел- реплику на хаммер начала 19 века. Там мастер, видимо далекий от звуковых тонкостей, сделал незаглушенные незвучащие участки струн, диссонансные звучащим. Как-то там звучит он, а вот если по принципу колокольчиков сделать..
  8. Аватар для pochetta
    о том, что за подставкой должны быть именно такие ноты, я читала, кажется, у всеми ругаемого Горонка. То ли в книжке, то ли на сайте.
    Муром, вы вот лучше скажите, а что вы думаете насчет того, что хвостовая часть подгрифника должна опираться на нижний порожек. Есть такое мнение, я тоже читала об этом в книжках и слышала от кого-то из мастеров, но в реальной жизни такого не видишь никогда.
  9. Аватар для Сергей
    Цитата Сообщение от ALEXY
    так цэж як колокольчики у рояли стейвей! не помню кратность, но принцип тот же.Правда, странно, что он не обсуждался.
    Вы имеете в виду так называемое "duplex scaling"? Действительно, это тоже было моей первой ассоциацией... Но почему колокольчики? Эдак легко спутать с "колоколами" под декой.
  10. Аватар для murom
    Цитата Сообщение от pochetta
    о том, что за подставкой должны быть именно такие ноты, я читала, кажется, у всеми ругаемого Горонка. То ли в книжке, то ли на сайте.
    Интересно бы почитать, что он еще по этому поводу пишет.
    Муром, вы вот лучше скажите, а что вы думаете насчет того, что хвостовая часть подгрифника должна опираться на нижний порожек. Есть такое мнение, я тоже читала об этом в книжках и слышала от кого-то из мастеров, но в реальной жизни такого не видишь никогда.
    Я наоборот знаю, что нельзя, чтобы подгрифник сам лежал на порожке - только жильная петля.
  11. Аватар для ALEXY
    Цитата Сообщение от Сергей
    Вы имеете в виду так называемое "duplex scaling"? Действительно, это тоже было моей первой ассоциацией... Но почему колокольчики? Эдак легко спутать с "колоколами" под декой.
    Колокольчики - это вульгарно-народное, но точное. Это одно из стейнвеевских изобретений , по звуку - главное, которое , говорят, разорило несколько десятков фирм в Америке, а если прибавить европейские.. В общем, этот тип рамы с таким дуплексом, копируют теперь все гордые фоношные фирмы, начиная с японцев и вплоть до последних немецких упрямцев. вроде Блютнера.И это прекрасное изобретение сослужило оч. плохую роль в фортепианостроении.Но это длинная тема.
  12. Аватар для Amateur
    [QUOTE=invisible;bt51424]Но у меня вот что: на соль струне звучит квинта, а на остальных - меньше квинты, и все интервалы разные.[/QUOTE]Они и должны быть разные. Всякие совпадения случайны. [quote]Подставка стоит ровно, чем это можно объяснить?[/quote]Попробуйте сформулировать почему они должны быть одинаковые - поймёте почему они разные.
  13. Аватар для invisible
    Цитата Сообщение от Amateur
    Они и должны быть разные. Всякие совпадения случайны. Попробуйте сформулировать почему они должны быть одинаковые - поймёте почему они разные.
    Пробую. Они могут быть одинаковые, потому что звучащий отрезок одинаковый, и верхний (над подставкой), и нижний. Правда, есть обмотка, которая действует на наш короткий отрезок непредсказуемо.
    Почему нет - не соображу
  14. Аватар для jevlampij
    Может дорогой ALEXY темку-то ту длинную в дневничке своём заведёт? Любопытно.
  15. Аватар для Amateur
    [QUOTE=invisible;bt51688]Пробую. Они могут быть одинаковые, потому что звучащий отрезок одинаковый, и верхний (над подставкой), и нижний. Правда, есть обмотка, которая действует на наш короткий отрезок непредсказуемо.
    Почему нет - не соображу.[/QUOTE]Как это не сообразите, когда уже всё сказали? Отношение длинной и короткой части струн задано, натяжение струны задано, значит чтобы иметь постоянный интервал у всех четырёх струн масса каждого короткого отрезка строго определена. А Вы пишете про обмотку, которая непредсказуемо влияет на массу короткого отрезка. С какой стати интервалы должны совпадать, если один из параметров не предсказуем? Тот же эффект, что и фальшивые старые струны: в результате эксплуатации отношение массы к единице длины струны становится не калиброванным/не предсказуемым, соответственно и высота звука (а можно писать и об интервалах по отношению к открытой струне) в привычных точках мензуры меняется. Эффект один и тот же, что до подставки, что после.
  16. Аватар для ALEXY
    Цитата Сообщение от jevlampij
    Может дорогой ALEXY темку-то ту длинную в дневничке своём заведёт? Любопытно.
    Спасибо, Евлампий, попробую. только страшно заводить, так как конец этой звуковой истории приходится чуть ли не на светопредставленме! А эта темка, поднятая Муромом, суть темы о гармонии.
    Гармонично подобранные части скрипки, гармонично настроенные, с гармонично подобранными струнами и теперь мы знаем, что и участки струн должны гармонично соответствовать, даже в незвучащем месте.И эта система . гармонично и с любовью собранная на шурупчики и болтики, должна заставить трепетать сердца наших негармоничных сожителей по голубой планете..
  17. Аватар для invisible
    Спасибо, примерно понятно. Тогда, если хочешь предсказуемости, надо искать струны без обмотки? Как-то мне встречались такие, плохие, правда Ну чиста для эксперимента.
  18. Аватар для murom
    Цитата Сообщение от Amateur
    Как это не сообразите, когда уже всё сказали? Отношение длинной и короткой части струн задано, натяжение струны задано,
    Тут еще одна проблема: не все струны имеют одинаковую длину до подставки. Струна Ми короче, чем Соль (это станет понятно если представить себе, что вдоль грифа - это один катет, а по высоте подставки - другой катет, который у Ми меньше, чем у Соль, тогда струны, как гипотенузы будут разной длины). А вот за подставкой струны практически одной длины. Таким образом соотношение между длинными отрезками и короткими не у всех струн одинаковы. Нужно слегка уменьшать отрезок струны ми и ля за подставкой изменением конструкции струннодержателя.
    значит чтобы иметь постоянный интервал у всех четырёх струн масса каждого короткого отрезка строго определена. А Вы пишете про обмотку, которая непредсказуемо влияет на массу короткого отрезка. С какой стати интервалы должны совпадать, если один из параметров не предсказуем?
    Мне кажется, что обмотка для струны Ми пропорционально к отрезку струны ми слишком большая - она утяжеляет струну значительно и тон понижается, тогда как для толстой струны Соль - она малозаметна.

    По поводу моей скрипки: на ней стояли старые струны, которые рвались в районе струннодержателя и я их подвязывал. Таким образом они там без обмотки (струны Ля и Ми). Сейчас я взял и поставил новый аккорд с родной неукороченной обмоткой (Томастик).
    Что получилось: струны Соль и Ре так и дают за подставкой квинту через две октавы (видимо и соотношение длин и веса обмотки одинаковы). Струна Ля за подставкой - нота Ре (вместо Ми) и струна Ми - Соль диез (вместо СИ). Звук ухудшился.
    Что я сделал: я взял маленький кусочек дерева и подложил под струны (между струной и подгрифником), укоротив струну и получив желаемую квинту через октаву. Звук опять вернулся в прежнее качество (как было со старыми подвязанными струнами).
    Я думаю, что здесь срабатывает не столько звучание этих коротких частей струн, как их механическая взаимосвязанная работа при колебаниях подставки вперед-назад. Если обе части струны настроены гармонично, то и колебания подставки будут с большей свободой.
    К тому, что я уже писал про изменение звука скрипки хочу добавить, что затухание звука теперь происходит гораздо позже. Даже с пальцем на струне - не только открытые струны. Снимаешь смычок, а звук затухает на несколько секунд позже, чем было раньше, до моих опытов.
    Это отражается и на общем исполнении на инструменте. Когда играю в обычной комнате (как и раньше), то такое ощущение, что я сменил помещение на комнату с большой реверберацией.
    Сейчас я собираюсь собрать свои мысли до кучи, нарисовать картинки и выложить отдельной статьей.
  19. Аватар для murom
    Пока покажу фотку с клинышками под струнами, которые делают струны короче и соответственно повышают настройку. Теперь у скрипки все четыре струны гармоничны с отрезками за подставкой. Звук инструмента значительно улучшился. Улучшился не только тембр, но и уменьшился момент затухания струны, увеличилась полетность звука.
  20. Аватар для Amateur
    [QUOTE=invisible;bt51729]Тогда, если хочешь предсказуемости, надо искать струны без обмотки? [/QUOTE]Нет, нужно искать возможность индивидуальной подстройки коротких отрезков, если верить, что идея как-то улучшает звучание.[quote=murom]Тут еще одна проблема: не все струны имеют одинаковую длину до подставки.[/quote]Это не особенно и важно. Если, грубо, имеется уравнение с тремя неизвестными (длина, натяжение, масса), которые сочетаются неким случайным образом, то есть только один путь - подстройка параметра/ов для достижения заданного результата.[quote]струны Соль и Ре так и дают за подставкой квинту через две октавы (видимо и соотношение длин и веса обмотки одинаковы)[/quote]Не длин и веса, а масс/веса короткой части струны и массы/веса обмотки И если для длинной части струны отношение масса/единица длины калибровано (и чем лучше струна, тем точнее калибровка - это одна из главных задач производителя), то для короткой оно случайно. Для производителя его калибровка не имеет значения. Вряд ли они одинаковы, учитывая разные толщины Соль и Ре.[quote]Струна Ля за подставкой - нота Ре (вместо Ми) и струна Ми - Соль диез (вместо СИ). Звук ухудшился.[/quote]Ухудшился где? На этих струнах или вообще? И непонятно как это будет работать даже в настроенном варианте, если не открытая струна.[quote]Я думаю, что здесь срабатывает не столько звучание этих коротких частей струн, как их механическая взаимосвязанная работа при колебаниях подставки вперед-назад. Если обе части струны настроены гармонично, то и колебания подставки будут с большей свободой.[/quote]Колебания где? Для передачи энергии, полученной подставкой от струны, это вряд ли имеет значение, а для получения этой энергии место контакта подставки со струной должно быть максимально жёстко закреплено в пространстве. Полученная энергия прямо пропорзиональна этой жёсткости: чем больше жёсткость, тем больше энергия.[quote]К тому, что я уже писал про изменение звука скрипки хочу добавить, что затухание звука теперь происходит гораздо позже. Даже с пальцем на струне - не только открытые струны.[/quote]А почему? Ведь с прижатым пальцем соотношение уже не выполняется? Тем более в аккордах.

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100