RSS лента

ALEXY

Завещание из Флоренции. 1565 год. Любите музыку, как мы.

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.
              
На этом спинете из музея Глинки в Москве, наверное давно никто не играл. Но вид клавиатуры меня буквально встряхнул. Я не представлял, что подобная истертость клавиш, особенно полутонов, может существовать.Из моего опыта, по фортепианным меркам, я могу только предположить, что чтобы так их износить, требуется непрерывная работа многих поколений профессиональных пианистов с репертуаром объем конца 20 века. Хотя ничего подобного в роялях, с гораздо более тяжело нажимаемыми клавишами по отношению к спинету, я не видел.
Музыкантов эпохи Возрождения вело небывалое чувство преданности и любви к музыке. Да, потом было барокко и классицизм, когда клавесины вовсю использовались. Но мне мечтается, что именно те возвышенные италианцы, так высоко поднявшие знамена Искусства, приложили больше всех руку.








Отправить "Завещание из Флоренции. 1565 год. Любите музыку, как мы." в Google Отправить "Завещание из Флоренции. 1565 год. Любите музыку, как мы." в Facebook Отправить "Завещание из Флоренции. 1565 год. Любите музыку, как мы." в Twitter Отправить "Завещание из Флоренции. 1565 год. Любите музыку, как мы." в del.icio.us Отправить "Завещание из Флоренции. 1565 год. Любите музыку, как мы." в Digg Отправить "Завещание из Флоренции. 1565 год. Любите музыку, как мы." в StumbleUpon

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для ALEXY
    Еще инструменты знаменитых музыкантов см.
    http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=55377
  2. Аватар для Dmitrii
    1565! Внушает. Помню этот спинет в музее еще по детским воспоминаниям, если не ошибаюсь. Не думал, что он настолько старый. Почти одногодок с Джезуальдо, Монтеверди, Свелинком. Не иначе, в бытность во Флоренции, Фрескобальди собственноручно к нему приложился, вот все клавиши и продавил... Эк его занесло, к гипербореям...
  3. Аватар для kalina
    Времена Ивана Грозного...

    Интересно, кто играл на этом спинете... (любопытно представить и других исполнителей...).
    ALEXY, спасибо за снимки.
  4. Аватар для Dmitrii
    А вот из флорентийских как раз в те годы вроде братья Мальвецци самые известные были любители по клавишам ударить.
  5. Аватар для kalina
    Какой ударный подход... (о репертуаре не думаем).
  6. Аватар для ALEXY
    Да уж, ударники ренессансного труда.Хотя собственно клавесинная техника ударов не требует, что и показывает клавиатура. Истерта почти до половины глубины местами черных клавиш, до и фа диезы напр. и до половины длины. Ближе к дальней части клавиш осталась позолота, что при фортепианной технике невозможно - пианисты "вгрызаются " в клавиатурнкю крышку, на старых роялях на них бывают ямы. Да, значит пианисты меньше стирают черные из-за специфики игры. Клавесинисты же - по одним и тем же местам.
    В музее я оценивал рояль лучшего российского производителя середины 19 века Лихтенталя.Про него надо отдельно писать, но в целом на меня музей стал производить страннное впечатление. Только сейчас стала спадать пелена детского вострорженного отношения к музеям. Мы больны и эта болезнь - гордыня. Всё. Из-за этого по моей части в Москве , да и Росси не происходит в реставрационном деле почти ничего.

    Да, по этому спинету видишь наглядно, как давно началась и развивалась западная цивилизация.За несколько веков была подготовлена кульминация композиции в 18-19 веке.

  7. Аватар для Dmitrii
    Дак они ж тогда, которые профессионалы, все органисты были, по основной специальности. Вот и привыкли, "Бах-бах, инструмент заревел..."
  8. Аватар для Muehlbach
    Какая прелесть! Вот бы на таком поиграть! Но увы, инструмент наверняка не действующий.
  9. Аватар для Dmitrii
    Да, попортили инструмент, теперь уж не поиграешь. Взять того ж Мальвецци, Кристофано который. Как раз у Медичи служил, которым инструмент принадлежал. Как раз в те годы. "Un suo servitore virtuoso". Ричеркары, наверное, разыгрывал свои. Уроки клавирной игры давал тоже. Ну точно он инструмент повредил, с ученичками. Пери там и прочие. И все бы, вишь, им по диезам. Взяли тоже моду новую, хроматисты.
  10. Аватар для kalina
    Цитата Сообщение от Dmitrii
    Дак они ж тогда, которые профессионалы, все органисты были, по основной специальности. Вот и привыкли, "Бах-бах, инструмент заревел..."
    Простите, а по клавиатуре органа разве лупят?
    Ну, с педалью понятнее - утюжат ногами (хоть и не топчут)...
    Для клавиатуры в колокольной музыке (слышала концерты в Каунасе и видела снимки) это подходит больше. Там клавиши по размеру крупные - хоть "кулаком дави"...

    Жалко спинет - ох и досталось ему...
  11. Аватар для Dmitrii
    Ну шучу я, Калина, неуклюже наверное. Вспомнился просто известный рассказ Вульфстана о Винчестерском органе, по клавишам которого надо было якобы ударять кулаком и локтями. Ясное дело, это совсем другая эпоха, 10-11 век. Ну и стишок мандельштамовский вспомнился.
    Да, а вот в Питере в Фонтанном доме есть инструмент 1532 года производства. Неаполитанский. На таком и вправду Джезуальдо мог играть, ну или Маке какой, свои экстремальные созвучия. Вороньими перьями струны цепляет. С него копии вроде сделали, играют.
  12. Аватар для ALEXY
    В.Ямпольский мне рассказывал, как в заграничном концерте он играл на клавесине произведение известного нашего композитора, в котором для чембалы были вилочки и sf.На концерте он забылся и среагировал , как пианист на это sf, силищи он изрядной и какой-то мануал провлился , обездвижив клавесин. Почти ничего не сыграл, стеснялся показаться автору, но тот его нашел и поздравил замечательным исполнением
    Вообще -то в Москве по пальцам пересчитать действующие хорошие копийные клавесины, натуральных исторических практически в деле нет, а клавикордов из прошлого вообще в концертах не бывает.
    Что говорит о древней российской традиции истирать прошлое до победного нуля. Что , впрочем,особенно видно не на муз. инструментах, а в архитектуре.
    Вот единственный в Москве клавесин, копия италианских, с вороновым крылом.Принадлежит П.Айду.

  13. Аватар для kalina
    Что да, то да...
    Теперь больше современные клавесины в ходу.
  14. Аватар для larky
    ... вид клавиатуры меня буквально встряхнул. Я не представлял, что подобная истертость клавиш, особенно полутонов, может существовать...
    его вкусили "вкушали сполна"

    /Как же не похожи на мою жизнь эти фотографии...)/
  15. Аватар для ALEXY


    Заметьте у клавесина Айду и рояля Одоевского 1863года прим. слишком большое кол-во клавиш .Версии две.Или для того, чтобы основные клавиши меньше стирались, или это тайная тяга европейцев к прародной четвертьтоновой музыке.
  16. Аватар для murom
    Ре мажор рулит!
  17. Аватар для ALEXY
    А что если си минор?Ведь ужас, la vie en h!
  18. Аватар для Г-н Недостоевский
    Цитата Сообщение от ALEXY


    Да, по этому спинету видишь наглядно, как давно началась и развивалась западная цивилизация.За несколько веков была подготовлена кульминация композиции в 18-19 веке.
    То, что она состоялась именно в это время, я бы оспорил. Возможно, вершина европейской композиции - это "Молоток без мастера" или что-то вокруг него. именно КОМПОЗИЦИИ как искусства установки звуков хроматической гаммы на нужные места сообразно их свойствам. А потом уже все, швах... покатились обратно. И я качусь, и все мы... катимся... до сту дьяблуф.
  19. Аватар для Г-н Недостоевский
    Цитата Сообщение от murom
    Ре мажор рулит!
    Ох! порадуйте моего друга Пашу Карманова
  20. Аватар для ALEXY
    Ф.М.! Я чувствовал Ваш позыв уже тогда, когда вводил текст. Но ведь для многих музыка закончилась в определенный период , как например, для крюковых дел мастеров или строгостилистов, для панков, наконец..
    Зато.Звуки не вырождаются.Утешайтесь! В Москве объявился Дм.Белов, клавикордных и клавесинных дел Мастер.
    Вот, возможно единственный в России двухмануальный клавикорд с педалью.




Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100