RSS лента

murom

Юмореска А.Дворжака

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.
              
Барух: "Содержание музыки - и есть содержимое нашего худ. восприятия. В самом произведении его нет, да, собственно, если никто не слышит (не воспринимает) - нет и самого произведения, а есть ноты-звуки. В качестве произведения оно реализуется только в воспринимающем сознании."
Это цитата с первой страницы замечательной темы нашего форума "Музыкальная семантика" Обучая детей и взрослых игре на скрипке, я частенько составляю "программу" произведения, которая помогает ученикам хоть как-то "понять" играемую музыку. Я им говорю, что техника без эмоционального чувствования - это пустое место. Техника - это жест, а жест идет от эмоционального состояния исполнителя. Нельзя играть легато, если ты сейчас злой, и не получится грациозного спиккато, если ты печален. Поэтому, прежде чем исполнить какой-нибудь музыкальный кусочек, исполнитель просто обязан настроиться на определенный эмоциональный характер, который, естественно, лучше всего заряжается через слово. Итак, я сейчас покажу вам собственную "программу" известной Юморески No 7 (ор. 101) Антонина Дворжака. Вот полный текст скрипичной партии:




В самом верху первой страницы я карандашом пишу ритм в облегченном варианте, чтобы детки лучше его понимали (у нас это 3-й грэйд). А то шестнадцатые с тридцатьвторыми, да еще с такой тридцатьвторой паузой у них вызывает шок и непонимание. А так: всё идет восьмушками, перед которыми стоит форшлаг, - это ведь очень просто.
Итак, я рассказываю им, что Юмореска - это сценическая юмористическая пьеса, в которой участвуют 2 или 3 персонажа. В нашем случае это будут сестра-школьница, брат-дошкольник и папа. Девочка сидит за столом, делает домашнее задание, очень сосредоточена. Вокруг нее крутится младший брат и все время мешает ей. Фактически он хочет, чтобы та с ним просто поиграла.
Первые 8 тактов (которые повторяются) - это касания-тычки пацана в спину сестрёнки. Он как бы хочет, чтобы сестра обратила на него внимание. Вот на длинных половинках сестра действительно смотрит на него, но с укоризной, т.е. совсем без улыбки.
Следующая часть, которая начинается с 9-го такта (Un poco meno mosso), - это как раз реакция сестры на брата, который её уже достал. Первый октавный ход Фа диез-Фа диез должен играться с небольшим глиссандо на крещендо - это первый вопль сестры, где-то даже истеричный, типа: опять?! мешаешь мне заниматься! Я расскажу всё папочке (действительно - это получается точный текст под имеющийся ритм и его даже хорошо проговаривать во время исполнения учеником). И последний её такт - 16-й с синкопой. Этой синкопой девочка грозит ему пальцем. Но... с 17-го такта пацан опять начинает своё доставание сестры. А вот такт 23 - это уже сестра вскочила и побежала жаловаться отцу.
Ре минорная середина (Animato) - это уже "речь" сердитого папы, который корит малыша за его плохое поведение. И восходящая малая секста с ниспадающей секундой (ре-си бемоль-ля) в 32-м такте - это как его последнее предупреждение.
Очень похожая мелодия, но на октаву выше (такты 33-40), - это "оправдание" малыша, который объясняет отцу, что он просто хочет поиграть с любимой сестрой. Несколько изломанная мелодия да еще с тридцатьвторыми придают его речи несколько суетливый характер, гротескность и мольбу в глазах. Последние три ноты До-Си бемоль-Ля - это его "обещание" не трогать сестру больше. Вот на этой фермате папа уходит к себе в комнату, а сын... опять продолжает доставать сестру (реприза).
И опять сестра в истерике (такт 49), но... последние полтора такта - это скорее примирение сестры с братом, где последний флажолет звучит как поцелуй. Всё, сестра больше не делает свои уроки, а пошла играть с братом.

Отправить "Юмореска А.Дворжака" в Google Отправить "Юмореска А.Дворжака" в Facebook Отправить "Юмореска А.Дворжака" в Twitter Отправить "Юмореска А.Дворжака" в del.icio.us Отправить "Юмореска А.Дворжака" в Digg Отправить "Юмореска А.Дворжака" в StumbleUpon

Обновлено 30.05.2011 в 16:39 murom

Категории
Учитель скрипки

Комментарии

  1. Аватар для lerit
    Ну к чему Вы приучаете детей, дорогой Муром? А потом, не находя аналогичной "программы" для других произведений, ребенок станет думать, что он не понимает музыку...
  2. Аватар для murom
    А я и для других найду программу, если они захотят или я увижу, что иначе ничего не получается.
    Вот ученик спрашивает: а что такое юмореска? Я ему рассказываю, что Юмореска - это сценка смешная. И чтобы он "проникся" придумал этот рассказ.
    Или Вы думаете, что для детей в самый раз вот такой разговор: Саша, здесь нота Ре должна быть взята от колодочки с хорошей атакой. Следующая Ми должна быть тише и на более медленном смычке.
    А на вопрос: почему?, - тупо говорить про хореический мотив восходящей секунды.
  3. Аватар для lerit
    Так ученик не только играет, но и слушает музыку... Вот и получится: придумал программу - значит, понял; не придумал...
    А если бы не было названия? Это ведь условность. Да и обучение не начинается с Юморески Дворжака. И если говорить о юморе, то о специфически музыкальном...
  4. Аватар для dragomira hamova
    Муром милый,как хорошо!Теперь я в голос пела Юумореску и в голове шёл Ваш мультик,точно сидело!Как Вы меня поразвлекали!
  5. Аватар для Юка+
    А вот у меня был случай. Придумала я к маленькой пьесе для фортепиано историю... Наверное, образное мышление очень сильно меня захватило, что всё внимание стало уходить на воссоздание и переживание придуманного... а руки, что играли, не знаю...
  6. Аватар для murom
    Цитата Сообщение от lerit
    Так ученик не только играет, но и слушает музыку... Вот и получится: придумал программу - значит, понял; не придумал...
    А если бы не было названия? Это ведь условность. Да и обучение не начинается с Юморески Дворжака. И если говорить о юморе, то о специфически музыкальном...
    Все в музыке условно и моя история тоже. Но, дорогой Лерит, как много детей просто играют ноты: громче, тише, медленней, быстрей. И еще под метроном, под метроном. И так до старости. И никогда они не понимали музыку и никогда уже не поймут, потому что с детства учили четверти, восьмушки, до мажор, ля минор, Аллегро, Анданте, ...
  7. Аватар для murom
    Сегодня был урок. Одна 8-и летняя девочка начала играть у меня эту Юмореску, вот я и спросил, а знает ли она, что такое Юмореска. Она, естественно не знала. Я ей объяснил, что - это шутливая пьеса. И попросил рассказать какую-нибудь шутку-анекдот. Вот ее рассказ (в моем переводе на русский):
    В школе в класс заходит голый мальчик, учитель спрашивает: Почему ты голый?
    - Потому что я пришел из (from)* Блюберри Хилс (Blueberry Hills).
    Через некоторое время приходит еще один голый мальчик и на вопрос учителя, почему он голый, отвечает, что "Пришел из Блюберри Хилс".
    И третий голый мальчик сказал тоже самое (ученица подробно описывала каждый диалог).
    И вот в класс заходит голая девочка. Учитель восклицает: я знаю, ты тоже пришла из Блюберри Хилс!
    - Нет, говорит девочка, меня зовут Блюберри Хилс.
    -----------
    * в английском языке слово from можно понять по-разному: у, с, из, от

    PS на уроке присутствовала и мама этой девочки.
  8. Аватар для inna
    Очень понравилось и про Юмореску, и про Хилс )))
    Я тоже люблю придумывать сценки ученикам - намного живее все получается играть, и самой не скучно
  9. Аватар для lerit
    "Содержание музыки - и есть содержимое нашего худ. восприятия.
    Не совсем так. Содержание музыки есть то, что отличает одно произведение от другого, смысл - то, что отличает одно исполнение от другого.

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100