"Редеет облаков летучая гряда" - воспоминание о ранней юности
02.05.2013 в 13:28 (3850 Просмотров)
.
Вот уже второй раз Юрий Михайлович Лотман помог мне приблизиться к пониманию стихотворения "Редеет облаков летучая гряда".
.
Догадка: дева юная искала его не тогда (не в те времена, не незадолго до этого), а он всего лишь об этом вспоминает, вспоминает, как это было давным давно: "Я помню".
.
Твой восход - в это время она была только что произведена во фрейлины и, соответсвенно, при Дворе она засияла ярче.
.
Над мирною страной, где всё для сердца мило - ко времени написания этого стихотворения в воспоминаниях о Лицее у Пушкина остались только восторженные воспоминания, а всякие мелкие неприятности - стёрлись, изгладились из памяти.
.
Перечисленные деревья - это окружавшие их (его и её) в то время учителя и другие видные люди - такую характеристику им даёт Пушкин.
.
Сладостно шумят полуденные волны - высокий градус эротической жизни в Екатерининском дворце и его флигеле, где размещался Лицей - ни для кого не секрет.
.
Там некогда в горах - во время учёбы в Лицее, среди Людей, крепких как скалы.
.
Над морем я влачил...- я (мы) стояли выше того, что теперь стало называться сексом.
.
Когда на хижины сходила ночи тень - Кроме описания в Первой главе Онегина, можно вспомнить, что дядька, приставленный к лицеистам следить за порядком, был ими подкуплен, и вполне мог обеспечить (разрешить, закрыть глаза, не препятствовать) ночные свидания юноши.
.
И дева юная во мгле тебя искала - я нигде ещё не встретил подтверждения этому обстоятельству, для меня пока что - это единственное свидетельство, что "ТАК БЫЛО".
.
Именем своим подругам называла - среди сестёр Раевских (претенденток на прообраз этой девы юной) нет такой, которая бы беседовала о Пушкине С ПОДРУГАМИ; их мир был довольно тесен, для общения им хватало сестёр и братьев.
Другое дело - фрейлина, будучи намного старше своего обожателя, она не особо-то всерьёз принимала его увлечение, и вполне могла иногда, разговаривая с подругами (фрейлинам больше делать нечего, как перемывать косточки всем знакомым) и назвать его своим обожателем.
.
Кстати, аналогчное описание встреч со своей возлюбленной (спрятанной под именем Евгений Онегин) Пушкин описывает в Первой главе романа "Евгений Онегин" , строфы от XLV до LI (от45 до 51).
Оба произведения писались примерно в одно и то же время.
.
А к музыкантам у меня особая (отдельна) просьба. Есть же среди нас люди с композиторскими склонностями (и способностями)! Всем известен романс (...го) на стих Пушкина (и я его очень люблю). Но его (романса) музыка соответствует традиционному, общепринятому и УЗАКОНЕННОМУ традицией прочтению. Напишите, пожауста, музыку, ОЖИВЛЯЮЩУЮ предложенное здесь прочтение. Я уверен, что в музыке (этих двух вариантов) не окажется ничего общего, одинакового, кроме строки "И сладостно шумят полуденные воды".
Морские волны "шумят сладостно" только для моряка или человека, связавшего свою жизнь с морем. А Пушкин, выходец из центральной России - впервые прибыв на ЮГ, только ЗНАКОМИЛСЯ с морем.
.
PS
Большинству людей непонятно, что значит "всё для сердца мило". А ещё большее большинство заявляет:
"Такого не может быть, чтоб было всё для сердца мило. Я люблю, когда меня гладят по шёрстке, и не люблю, когда гладят против шёрстки. Мне нравится, как поёт Семёнова, и мне не нравится, как поёт Давыдова... и так далее".
.
Однако, заметьте, не сказано "мне мило", а сказано ПРО СЕРДЦЕ.
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка:










Отправить другу ссылку на эту запись
