RSS лента

VittorioCrivelli

Малоизвестные достопримечательност и Новгородской республики. Крепость Копорье. Церковь Симеона Богоприимца. Видео.

Рейтинг: 5.00. Голосов: 1.
              
Ни слова о западной культуре - поддержим президента в санкциях против Запада (шутка)!
Первый фильм посвящен крепости Копорье (находится в Ленинградской области, Северо-Запад России, бывшая территория Новгородской республики), современные укрепления которой относятся к XIII-XVI векам. Считается, что эта крепость в наибольшей степени сохранила свой подлинный вид из-за потери реального военного значения после Северной войны. С этого времени уже не было смысла в перестройках. Фильм состоит из двух частей:
1. История крепости от деревянного замка рыцарей Ливонского Ордена через постройки Александра Невского, его сына Дмитрия, новгородскую крепость 1297 года, влоть до крепости, возведенной Василием III, принимавшей участие в событиях Ливонской войны, Смутного времени, Северной войны. Эта часть создана в форме мультипликационной лекции.
2. Устройство крепости. Видеозаписи июля 2014 года с подробным описанием внутреннего устройства и принципов строительства крепости.
В настоящее время музей крепости не принимает посетителей из-за ее аварийного состояния решением Ломоносовского районного суда (вынесено 4 августа 2013 года). Видео снималось во время уникальной экскурсии.

Каменная церковь Симеона Богоприимца Покровско-Зверинского монастыря была поставлена в 1467 году на месте деревянной, которая, в свою очередь, была срублена на год раньше. Причина постройки — эпидемия чумы — «мор», свирепствовавший в это время в Новгородской и Псковской земле. В народе мор получил название «Симеоновский». Только в самом Новгороде и новгородских монастырях скончалось от «железы» более 55 тысяч человек. По всё же Новгородской земле потери составили 250.652 человека.
Церковь Симеона относилась к так называемым «обыденным» церквям, которые строили сами жители города за один день. Она возведена на месте скудельницы — коллективного захоронения умерших от чумы новгородцев.
Здание церкви отличается простотой форм и соразмерностью пропорций. Имеет подцерковье, которое использовалось как подвал. Характерно, что наличие межэтажного перекрытия никак не отражено на фасадах.
Внутренние стены, колонны и своды сплошь покрыты отлично сохранившейся росписью, выполненной в XV веке и расчищенной при реставрации от поздней побелки. Это, по большей части, станковые по манере письма, погрудные изображения святых. Росписи имеют уникальную иконографическую программу, аналогом которой является только церковь в Козии XIV века на территории современной Румынии. Видео записано во время экскурсии по храму.

Отправить "Малоизвестные достопримечательност и Новгородской республики. Крепость Копорье. Церковь Симеона Богоприимца. Видео." в Google Отправить "Малоизвестные достопримечательност и Новгородской республики. Крепость Копорье. Церковь Симеона Богоприимца. Видео." в Facebook Отправить "Малоизвестные достопримечательност и Новгородской республики. Крепость Копорье. Церковь Симеона Богоприимца. Видео." в Twitter Отправить "Малоизвестные достопримечательност и Новгородской республики. Крепость Копорье. Церковь Симеона Богоприимца. Видео." в del.icio.us Отправить "Малоизвестные достопримечательност и Новгородской республики. Крепость Копорье. Церковь Симеона Богоприимца. Видео." в Digg Отправить "Малоизвестные достопримечательност и Новгородской республики. Крепость Копорье. Церковь Симеона Богоприимца. Видео." в StumbleUpon

Комментарии

  1. Аватар для Vasilisa
    Спасибо, давно собиралась побывать))) Фрески красивейшие и в таком хорошем состоянии. Теперь уже и не посетить что ли? Я правильно поняла, что памятник закрыт.
  2. Аватар для VittorioCrivelli
    Цитата Сообщение от Vasilisa
    Спасибо, давно собиралась побывать))) Фрески красивейшие и в таком хорошем состоянии. Теперь уже и не посетить что ли? Я правильно поняла, что памятник закрыт.
    Нет-нет, церковь только под угрозой закрытия. Сейчас она действует как музей, но по словам его сотрудников, якобы, ее расчитывает присоединить к своему храму настоятель соседнего Покровского собора (до него 50 шагов). Этому собору уже передана первоначальная Покровская церковь XIV века с сохранившимися фресками, которая тоже раньше была музеем. Когда я был там, то эта древняя Покровская церковь была закрыта, ее открывают с разрешения священника.
    А в крепость Копорье местные жители пролезают через лаз на отвесной стене (его во время Северной войны проделали пушки русских). Крепость еще открывается для участников автобусных экскурсий из Санкт-Петербурга. Официально же крепость-музей закрыта.
  3. Аватар для Nataly
    Спасибо, дорогой VittorioCrivelli! Все Ваши сообщения - праздник души, именины сердца!...
    Обновлено 13.08.2014 в 16:26 Nataly
  4. Аватар для Vasilisa
    Ох, уж эти попы(((

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100