Тема: Творчество Ф. Ф. Шопена
-
14.10.2005, 00:20 #21
Re: Творчество Ф.Ф. Шопена
Я ни разу не слышал в этом этюде настоящих триолей! В том числе и в своем исполнении... Может, я не знаю какой-нибудь интересной записи? У всех невольно получается по 2...
Ничего не понимаю. Всюду сплошные триоли, если речь не идет об ученическом исполнении. Кого Вы слушали?Сообщение от h-moll
Ну например Ашкенази! Поллини! Рэм Урасин (слышал на концерте). Что-то больше не могу пока вспомнить. Ну не слышу я там триоли! Правая рука стабильно играет по 2 ноты!
Я слушал одного старого пианиста в этом этюде - фамилью не могу вспомнить, играл в очень быстром темпе и были настоящие триоли.
Я только что прослушал Бакхауза, Поллини, Гезу Анда, Березовского. У всех триоли. Старался, очень старался услышать дуоли. Не получилось. Некоторая неопределенность прослушивается в начале периодов - школьники обычно именно там и "дуолят", даже если играют "до" большим пальцем. Но у этих пианистов и в начале построений нет дуолей, есть, повторюсь, некая "щекочащая" слух амбивалентность.Сообщение от h-moll
Вообще-то, строго говоря, акустических, "реальных" (если суженно понимать это слово - про широкое понимание лучше напишет М. Аркадьев) триолей не бывает. Триоли - это явления, существующие в нашем музыкальном мышлении. И слухе. А это дело не только (часто и не СТОЛЬКО) физическое.
Точно также нельзя ДОКАЗАТЬ наличие и дать строгое определение таких явлений как "слог" или "слово".
Поэтому если Вы не слышите триолей, то я не могу ДОКАЗАТЬ Вам их наличие.
Извините, я сейчас выступаю не в своем форумном амплуа. Это день рождения ГТН меня попутал. Господа, о чем я? Не читайте меня. Читайте лучше .
Если мне не изменяет моя память, то в воспоминаниях Зилоти есть такой эпизод: к Листу приходит ученица и приносит Лунную сонату. На что Франц очень деликатно замечает:"Я не занимаюсь с учениками двумя произведениями. 1-е вторая баллада Шопена, 2-е Лунная соната.Сообщение от Владислав
Балладу играют только люди, которые хотят получить место гувернанта.
Лунную сонату в чужом исполнении слушать не могу."
После этого он съыграл Лунную, но на третьей части остановился и сказал, что руки уже не те.
Но как пишит Зилоти - это было гениальное исполнение. С тех пор он сам, услышав Лунную, просто выходил из зала.
Кто-то тут (или не тут?) предлагал ввести мораторий на исполнение топ-100 в течение лет 20-25... Очень глубокие корни, оказывается, у таких мыслейСообщение от mezzo
Ув. Mezzo, у Зилоти это описано слегка не так: Зилоти, побывав на концерте Антона Рубинштейна, игравшего Лунную, в безумном восторге (видиом действительно замечательно играл) пришёл к Листу и стал расхваливать то исполнение, на что Лист (действительно не занимавшийся этой сонатой с учениками) сел за рояль и сыграл (кажется как раз первые две) части этой сонаты. Зилоти впоследствии писал, что, насколько исполнение Рубинштейна превосходило исполнения всех остальных пианистов, настолько игра Листа превосходила рубинштейновскую...
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Ув. Сергей. Как я и оказалось - моя память меня подвела. Спасибо, что напомнили. Желаю успехов!
Шопен, 2-я соната (op. 35, b-moll), реприза 1-ой части: ошибка в изданиях
Боюсь, что буду ломиться в открытые ворота.
Но все-таки: знаете ли вы - обращаюсь ко всем посетителям форума -, что:
многие издания 2-й сонаты Шопена содержат одну важную ошибку: повторение экспозиции первой части начинается на ошибочном такте. Переход на другой темп (doppio movimento) в пятом такте отделен графически двойной чертой, которая во многих изданиях сопровождена знаком повторения.
Сравнение с варшавской рукописью показывает, что повторение в данном месте принадлежит наборщику. При повторении экспозиции первой части нужно повторять не с пятого, а с первого такта, как это указано, например, в прижизненном лондонском издании. Таким образом типично шопеновская (с секстой) доминанта ре-бемоль мажора (см. с баса: as, ges, c, f) в конце экспозиции естественно разрешается в ре-бемоль первого такта. Он же затем переосмысливается как терция си-бемоль минора. Все это имеет довольно большое значение для образного мира первой части, потому что т.о. повторяется медленное Grave...
Этот пассаж я, сократив и кое-где пересказав "своими словами", взял из книги одного из авторитетнейших современных музыковедов (одновременно пианиста-солиста) Чарльза Розена:
.
.
Harward University Press, Cambridge/Massachusetts, 1995
Нью-Йорк-Таймс назвала ее книгой года, было также много других призов.
Сам я опираюсь на немецкое издание, с. 313-316.
Друзья, если Вы это уже знаете, извините за занудство. Если нет - непременно запомните и расскажите Вашим друзьям, исполняющим эту сонату. Я, разумеется, очень сократил текст Розена, он приводит фотокопии соответствующих оригиналов и оговаривает многие дополнительные моменты.
Немецкое издание:
Musik der Romantik
![]()
Residenz Verlag, Salzburg 2000
ISBN 3701711062,
Gebunden, 816 Seiten, 47,55 EUR
Рецензия в
Последний раз редактировалось Georg; 30.11.2005 в 18:12.