Тема: Творчество Ф. Ф. Шопена
-
13.10.2005, 18:14 #1Новичок
Творчество Ф. Ф. Шопена
В этой теме я хочу узнать ваше мнение о творчестве этого композитора. Давайте в этой теме каждый напишет интересные факты из жизни и творческого пути Шопена
Re: Творчество Ф.Ф. Шопена
В книге Мильштейна мне понравилась такая мысль (привожу по памяти):Сообщение от tosik
в процессе преподавания Шопен обращал внимание на развитие таких-то и таких-то качеств и навыков, но больше всего он любил заниматься с теми учениками, которые сами УЖЕ все могли.
Фредерик Францишек Шопен...Сообщение от lea
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Мда-а... Век живи, век учись...Сообщение от Сергей
![]()
Были тут уже потоки о Шопене. .Сообщение от tosik
Сообщение от lea
Сообщение от Сергей
Ну а если уж по большому счету, то Шопен должен называться Ф.Ф.М.Н. - Фридерик Францишек Миколай- Николаевич.Сообщение от lea
Логика очень простая. Фредерик Францишек - это только имя Шопена на французский лад, потому, как долго жил во Франции, а если еще учесть, что его отец Никола был тоже в свое время французским эммигрантом - Миколай (по тому же типу, когда говорят, что в он в молодости был евреем
), следовательно полное название имени и отчества будет звучать так: Шопен Фридерик Францишек Миколай -Никола.
Вот как выглядели родители Шопена: см.
А куда еще? Туда, где искать не будут. А зеленая зона... Ну несолидно, что ли.Сообщение от Georg
А теперь маленькая история by Даль. В рассказике про кота-Листа упоминается нелюбовь Ференца к скерцо, кажется, ми-мажор. Мол, любил Лист все, написанное Ф.Ф., кроме одной только этой вещи, считая ее абсолютно безобразной. Не знаю, насколько это соответствует действительности. Может, кто прояснит?
Я, увы не Лист, и очень люблю это четвертое скерцо. Оно не безобразное. Оно "потустороннее". Сумасшедшее, если хотите.Сообщение от Владислав
Кто из пианистов передает эту трансцендентность?
Великолепно играет Рубинштейн, а все же слишком "реально" (, это, если не ошибаюсь, запись 1956 года).
Рихтер - слушал так давно, что, грешным делом, не помню.
Очень поэтично - Анна Гурарий (на этой ). Но и ее импрессионистские "взлеты" - это, скорее, из мира чувств, лирика. Может быть, на фоне чудесного пейзажа.
А мне там слышится ИНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ.