Страница 12 из 14 ПерваяПервая ... 2111213 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 136

Тема: Что не так у рихтеровского Шопена?

Старожил Аватар для Музыкант
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию Re: Что не так у Рихтеровского Шопена?

Самое смешное, это то, что самый первый сольный концерт Рихтера в 1934 году состоял ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из произведений Шопена и концерт прошёл с огромным успехом.

Старожил Аватар для Henry

Цитата Сообщение от Музыкант
    Самое смешное, это то, что самый первый сольный концерт Рихтера в 1934 году состоял ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из произведений Шопена и концерт прошёл с огромным успехом.
    Да тут ведь не в успехе дело. Успех еще не мерило хорошей (или близкой, "правильной") интерпретации. Уж мой отец достаточно приложил руку к созданию рихтеровского культа. Но вот несколько примеров (в книге писать об этом не буду): во 2-й половине 70-х мы вместе были на концерте Рихтера (соната f-moll Брамса (кларнетная), 4 скерцо и этюды (на бис). В пушкинском музее. Отец молчал. По дороге на дачу кратко спросил: "что тебе понравилось?" Я ответил: 4-е Скерцо. "И этюды", - добавил отец. Действительно, бисы (cis-moll, As-dur op.10) были гениальны. Такого 4-го этюда я не слышал и не услышу никогда... Первые 3 скерцо показались несколько "холодноватыми". Затем вышла пластинка Рихтера (4 Скерцо"). Я привез ее отцу, вместе прослушали, я ехидно спросил: "ну как?", и отец сказал: "раньше Слава поколачивал, потом играл гениально, ну, а теперь... играет вот так...". И пожал плечами. Надо было слышать его интонацию...Дело было то ли в 78-м, то ли в 79-м. Я не привожу свое мнение, это - мнение отца.
    Мангилев - сапожник!

Активный участник Аватар для help1962

Не хотелось бы так просто, походя, критиковать великого мастера, но то, что сказал С.Г. о четырех скерцо -- это то, что мне понятно и близко. Когда-то, послушав запись, пластинку подарила, а потом еще одну получила в подарок, но так ее и не слушала больше. Надо бы послушать теперь, спустя 20 лет. А Вы давно слушали эту запись в последний раз?

Старожил Аватар для Henry

Давно. Лет 25 назад. Но помню практически все. Запоминается ведь и ОЧЕНЬ хорошее, и ОЧЕНЬ плохое...
    Мангилев - сапожник!

Заблокирован навсегда

А вот что пишет по этому поводу маститый критик Гаккель, который, уж наверное, собаку съел и на "шопенах" и на "скрябиных" в исполнении ВСЕВОЗМОЖНЫХ пианистов.

Гаккель пишет:
    В начале 50-х годов Рихтер обращается к музыке Шопена. Конечно, не впервые: он, как помним, начал свой артистический путь шопеновской программой, но в ранние 50-е годы Шопен становится — позволительно ли сказать? — рихтеровской драмой.
    Слово "драма" мы читаем здесь в двух смыслах: «проблема» и «переживание». Шопен был для Рихтера проблемой, как был проблемой любой автор, ибо Рихтер никогда не брал ничего из «вторых рук», а всегда приходил к любой музыке, любому автору собственным путем. Переживанием же—-и нелегким и горьким — Шопен был потому, что путь к нему не отыскивался, что вслед за Рихтером не шли...
    Отыскался ли сейчас этот путь ? (опубликовано в 1973 году) Думаем, что да. Рихтер нашел Шопена — рационалиста, Шопена — интеллектуала. Ratio ведь в Шопене чувствуется весьма сильно — в формах его музыки, например. А в шопеновском миро- и звукосозерцании положительно присутствует нота отрешенности, белизны; это белизна чистоты, душевного целомудрия, может быть, бескровность квиетизма (в позднем Шопене). Шопен и на рояле играл порой как-то абстрактно, «бесчувственно» — вспомним свидетельство Вильгельма Ленца ( В ответ на упрек Ленца в недостаточно «романтичном» исполнении бетховенской Сонаты, ор. 26, Шопен заметил: "Я думаю, слушатель сам сможет нарисовать тут картину" ). Вот и рихтеровский Шопен несколько абстрактен, чист до белизны, до белизны безгрешен — здесь всё дело в рихтеровском, лишенном чувственной прелести, «белом» звуке. Шопен у Рихтера холоден, это мрамор, но это же — ни с чем не сравнимая краска в мире шопеновских интерпретаций, а кроме того,— нет ли тут правды? Не был ли Шопен порой и холоден, и жесток, и высокомерен (слово Листа, вполне уместно процитированное А. А. Николаевым в связи с рихтеров-ским Шопеном2) — тем холодом, той жестокостью и высокомерием, которые дает чистота, «белизна» души? Скажем смелее: не есть ли недобрый Шопен, Шопен Рихтера,— правда о Шопене, неполная, «не лучшая», но все же правда ?
    Вопрос остается без ответа. Как бы там ни было, рихтеровский Шопен существует. Другое дело—притягателен ли он? Притягателен ли Шопен, лишенный непосредственности, шарма, «игры»? Притягателен ли Шопен, замкнутый и отрешенный от всех в покое праведника ? Что ж, может быть !

(конец цитаты)

А вот ещё оттуда же.
    Гаккель пишет:
    Проще всего сказать, что индивидуальность Рихтера как раз и есть умение раствориться в музыке великих композиторов. И это во многом верно, и об этом не раз писали — тот же Д. Рабинович, И. Кайзер (последний, правда, довел мысль до абсурда: объявил об отсутствии индивидуальности у Рихтера). Но можно ведь попытаться и «поймать» рихтеровские черты, заключить контуром его фигуру—идя путями негативным и позитивным. Путь негативный: то, чего нет. В Рихтере нет « Jubel »—этим словом (буквально: «ликование», «веселье») немецкие романтики обозначали полную духовную раскрепощенность, экстатический порыв к свету и радости, самозабвение. В Рихтере нет чувствен ного обаяния, обольстительности; в Рихтере нет ласки, лукав ства, игры, ритм его лишен каприччиозности..
    Но чем обладает он? О, перечень его сокровищ может быть долог!
    Пронзительный ум и неслыханной силы воля: воля организа тора, управляющего потоком времени, воля творца, смыкающего миги музыки в неделимое единство. Огромный темперамент, силой которого формуется звучащая материя, огнем которого озаряются широкие пространства формы (интересно, что на За паде Рихтера зачислили в романтики именно по признаку его высочайшего brio ( «(Пианист) вызывает желание вернуться к старой романтической экс прессии»,— пишет канадская газета «Монреаль стар». Американский критик Г. Кракстон, обыгрывая установившееся за Рихтером наименование «пианист века», спрашивает: «Какого века?» Ответ предполагается — «минувшего», и, словно отзываясь Кракстону, пишет в газете «Сан-Франциско ньюс» Дж. Локнер: «Его (Рихтера) инструмент порой «гремит» в виртуозной манере, столь популярной в прошлом столетии». Наконец, в журнале « Musical America » мы читаем: «Советский пианист своей игрой напоминает об эре чистого романтизма». Brio — (ит.) живость, веселость; в более широком смысле — огненность, темпераментность ), но рихтеровский темперамент не самозабвен ный полет экстатика, а мощное волевое усилие творца-организа тора). Рихтер — врожденное ощущение музыки как порядка, а музыкального произведения — как системы, элементы которой жестко связаны и не могут быть трансформированы без того, чтобы система не распалась.
    Рихтер—огромное явление. Его искусство не ласкает, не греет, и вряд ли наедине с ним — с его записью — вы будете чувство вать себя утешенным и согретым в осенний вечер, вряд ли будете чувствовать тихое прикосновение дружеской руки и готовность разделить вашу печаль. Нет! Слушая Рихтера, вы озаритесь и взволнуетесь мощью духа, вы прикоснетесь к небу и морю, вы радостно покоритесь воле героя. Герой — Рихтер, он герой ан тичного мифа, сияющий чистотою души и мысли. И некого по ставить с ним рядом. Все — другие, земные...

Следует отметить, что сие была опубликовано в 1973 году, а как раз-таки к концу 70-х в искусстве Рихтера произошёл перелом, причина которого остаётся скрытой и совершенно непонятной.
    Звук его вдруг сделался более чувственным, будто Рихтер "разрешил себе" привнести этот элемент в свою игру. А ведь РАНЕЕ он его изгонял и чурался, как мог.
    Вспомним его ответ Ведерникову на упрёк в том, что Рихтер ушёл в музыку, как в монастырь. "Да, как в монастырь",- упрямо ответил Рихтер.
    И вот в конце 70-х Рихтер стал "выглядывать" из-за стен своего духовного "монастыря" - что было причиной ?
    Почему Рихтер словно "оттаял" ?
    Сотрудничество ли с Каганом и Гутман стало тому причиной ? Или другие причины личного характера, о которых я смутно догадываюсь, но боюсь даже гадать ?
    Почему засверкала чувственными красками "Фантазия" Шумана ? Сие АБСОЛЮТНО отсутствует в записях начала 60-х годов и ЗА ЭТО отсутствие обольстительности упрекал его Г.Нейгауз.
    Причина сего (появления чувственности в поздний период) для меня непонятна.
    Но факт.
    Это я всё к тому, что в 1973-м году, когда опубликовал свою потрясающую по проникновению в самое сердце рихтеровского искусства статью Гаккель, эволюция рихтеровского Шопена ЕЩЁ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ !
    После того Рихтер прожил ещё четверть века и ПРОДОЛЖАЛ эволюционировать вплоть до того момента, как разбил колено и уже не смог выйти из последующей депрессии.
    Но многое, сказанное тогда Гаккелем, осталось верным и позднее.
    Касаемо же мнения Станислава Нейгауза о Шопене Рихтера, совершенно НЕ удивившее меня ЕЩЁ ТОГДА, могу только сказать, что романтик никогда не поймёт аскета.
    Аминь.

Заблокирован навсегда

А вот что пишет по поводу рихтеровского Шопена маститый критик Гаккель, который, уж наверное, собаку съел и на "шопенах" и на "скрябиных" в исполнении ВСЕВОЗМОЖНЫХ пианистов.

Гаккель пишет:
    В начале 50-х годов Рихтер обращается к музыке Шопена. Конечно, не впервые: он, как помним, начал свой артистический путь шопеновской программой, но в ранние 50-е годы Шопен становится — позволительно ли сказать? — рихтеровской драмой.
    Слово "драма" мы читаем здесь в двух смыслах: «проблема» и «переживание». Шопен был для Рихтера проблемой, как был проблемой любой автор, ибо Рихтер никогда не брал ничего из «вторых рук», а всегда приходил к любой музыке, любому автору собственным путем. Переживанием же—-и нелегким и горьким — Шопен был потому, что путь к нему не отыскивался, что вслед за Рихтером не шли...
    Отыскался ли сейчас этот путь ? (опубликовано в 1973 году) Думаем, что да. Рихтер нашел Шопена — рационалиста, Шопена — интеллектуала. Ratio ведь в Шопене чувствуется весьма сильно — в формах его музыки, например. А в шопеновском миро- и звукосозерцании положительно присутствует нота отрешенности, белизны; это белизна чистоты, душевного целомудрия, может быть, бескровность квиетизма (в позднем Шопене). Шопен и на рояле играл порой как-то абстрактно, «бесчувственно» — вспомним свидетельство Вильгельма Ленца ( В ответ на упрек Ленца в недостаточно «романтичном» исполнении бетховенской Сонаты, ор. 26, Шопен заметил: "Я думаю, слушатель сам сможет нарисовать тут картину" ). Вот и рихтеровский Шопен несколько абстрактен, чист до белизны, до белизны безгрешен — здесь всё дело в рихтеровском, лишенном чувственной прелести, «белом» звуке. Шопен у Рихтера холоден, это мрамор, но это же — ни с чем не сравнимая краска в мире шопеновских интерпретаций, а кроме того,— нет ли тут правды? Не был ли Шопен порой и холоден, и жесток, и высокомерен (слово Листа, вполне уместно процитированное А. А. Николаевым в связи с рихтеров-ским Шопеном2) — тем холодом, той жестокостью и высокомерием, которые дает чистота, «белизна» души? Скажем смелее: не есть ли недобрый Шопен, Шопен Рихтера,— правда о Шопене, неполная, «не лучшая», но все же правда ?
    Вопрос остается без ответа. Как бы там ни было, рихтеровский Шопен существует. Другое дело—притягателен ли он? Притягателен ли Шопен, лишенный непосредственности, шарма, «игры»? Притягателен ли Шопен, замкнутый и отрешенный от всех в покое праведника ? Что ж, может быть !

(конец цитаты)

А вот ещё оттуда же.
    Гаккель пишет:

Проще всего сказать, что индивидуальность Рихтера как раз и есть умение раствориться в музыке великих композиторов. И это во многом верно, и об этом не раз писали — тот же Д. Рабинович, И. Кайзер (последний, правда, довел мысль до абсурда: объявил об отсутствии индивидуальности у Рихтера). Но можно ведь попытаться и «поймать» рихтеровские черты, заключить контуром его фигуру—идя путями негативным и позитивным.
    Путь негативный: то, чего нет. В Рихтере нет « Jubel »—этим словом (буквально: «ликование», «веселье») немецкие романтики обозначали полную духовную раскрепощенность, экстатический порыв к свету и радости, самозабвение. В Рихтере нет чувствен ного обаяния, обольстительности; в Рихтере нет ласки, лукав ства, игры, ритм его лишен каприччиозности..
    Но чем обладает он? О, перечень его сокровищ может быть долог!
    Пронзительный ум и неслыханной силы воля: воля организа тора, управляющего потоком времени, воля творца, смыкающего миги музыки в неделимое единство. Огромный темперамент, силой которого формуется звучащая материя, огнем которого озаряются широкие пространства формы (интересно, что на За паде Рихтера зачислили в романтики именно по признаку его высочайшего brio ( «(Пианист) вызывает желание вернуться к старой романтической экс прессии»,— пишет канадская газета «Монреаль стар». Американский критик Г. Кракстон, обыгрывая установившееся за Рихтером наименование «пианист века», спрашивает: «Какого века?» Ответ предполагается — «минувшего», и, словно отзываясь Кракстону, пишет в газете «Сан-Франциско ньюс» Дж. Локнер: «Его (Рихтера) инструмент порой «гремит» в виртуозной манере, столь популярной в прошлом столетии». Наконец, в журнале « Musical America » мы читаем: «Советский пианист своей игрой напоминает об эре чистого романтизма». Brio — (ит.) живость, веселость; в более широком смысле — огненность, темпераментность ), но рихтеровский темперамент не самозабвен ный полет экстатика, а мощное волевое усилие творца-организа тора). Рихтер — врожденное ощущение музыки как порядка, а музыкального произведения — как системы, элементы которой жестко связаны и не могут быть трансформированы без того, чтобы система не распалась.
    Рихтер—огромное явление. Его искусство не ласкает, не греет, и вряд ли наедине с ним — с его записью — вы будете чувство вать себя утешенным и согретым в осенний вечер, вряд ли будете чувствовать тихое прикосновение дружеской руки и готовность разделить вашу печаль. Нет! Слушая Рихтера, вы озаритесь и взволнуетесь мощью духа, вы прикоснетесь к небу и морю, вы радостно покоритесь воле героя. Герой — Рихтер, он герой ан тичного мифа, сияющий чистотою души и мысли. И некого по ставить с ним рядом. Все — другие, земные...

(конец цитаты)

Следует отметить, что сие была опубликовано в 1973 году, а как раз-таки к концу 70-х в искусстве Рихтера произошёл перелом, причина которого остаётся скрытой и совершенно непонятной.
    Звук его вдруг сделался более чувственным, будто Рихтер "разрешил себе" привнести этот элемент в свою игру. А ведь РАНЕЕ он его изгонял и чурался, как мог.
    Вспомним его ответ Ведерникову на упрёк в том, что Рихтер ушёл в музыку, как в монастырь. "Да, как в монастырь",- упрямо ответил Рихтер.
    И вот в конце 70-х Рихтер стал "выглядывать" из-за стен своего духовного "монастыря" - что было причиной ?
    Почему Рихтер словно "оттаял" ?
    Сотрудничество ли с Каганом и Гутман стало тому причиной ? Или другие причины личного характера, о которых я смутно догадываюсь, но боюсь даже гадать ?
    Почему засверкала чувственными красками "Фантазия" Шумана ? Сие АБСОЛЮТНО отсутствует в записях начала 60-х годов и ЗА ЭТО отсутствие обольстительности упрекал его Г.Нейгауз.
    Причина сего перерождения Рихтера в конце 70-х для меня непонятна.
    Но факт.
    Это я всё к тому, что в 1973-м году, когда опубликовал свою потрясающую по проникновению в самое сердце рихтеровского искусства статью Гаккель, эволюция рихтеровского Шопена ЕЩЁ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ !
    После того Рихтер прожил ещё четверть века и ПРОДОЛЖАЛ эволюционировать вплоть до того момента, как разбил колено и уже не смог выйти из последующей депрессии.
    Но многое, сказанное тогда Гаккелем, осталось верным и позднее.
    Касаемо же мнения романтиков о Шопене Рихтера, совершенно НЕ удивившее меня ЕЩЁ ТОГДА, могу только сказать, что романтик никогда не поймёт аскета.
    Аминь.

Новичок Аватар для zakiska

Цитата Сообщение от Gtn
    Этот вопрос весьма не прост. Мне кажется, повторю, корни рихтеровского пианизма лежат в многоообразности, даже театральной многообразности. В то время, как музыка Шопена монологична и интонационна с точки одного героя. Вот и получается, что тот. кто дает разные персонажи, образы - тот не прав. А тот, кто страстно от своего лица пересказывает все произшедшие события - прав. Можно сказать, что Шопен - театр одного актера, а не многих.
    Есть иные мнения?
    Регардс хотел, как вернется высказать насчет Рих-Шопена.
    Я вам скажу только одну вещ-вы послушайте сначала Рихтера в исполнение любово произведение Шопена, а потом Ашкенази и вы все поймете
    Мудрость не всегда приходит с возрастом....Бывает, что возраст приходит один....)

Частый гость

да??? а послушай жещину - Англисскую "Angela Lear"
    узнайте как надо играть Шопена, а не "Рих-Шопена".....

http://www.angelalear.co.uk/

там где Download - есть много "Example", думаю достаточно......
    её диски только у своей фирмы есть, так тяжело достать...
    самый лучщий способ - напиши ей мыло, и купить оттуда....
    PianoBoy Won't B "Piano"... ;o)

Цитата Сообщение от pianoboy
    да??? а послушай жещину - Англисскую "Angela Lear"
    узнайте как надо играть Шопена, а не "Рих-Шопена"....
    Послушал...Не понравилось... Так - лучше не надо! На мой взгляд, это несерьезно.

ушел с форума

По умолчанию Ответ: Что не так у Рихтеровского Шопена?

Свой ответ одному из участников рихтеровского форума мне захотелось поместить и здесь. Разумеется, я его переделал для данного форума.

Шопену в исполнении Рихтера и Рихтеру, играющему Шопена, посвящена тьма дискуссий - здесь и на "www.sviatoslavrichter.ru". Не верится, что можно прийти к какому-то одному мнению, как не могут все люди быть одинаковыми, одинаково думать и чувствовать. При всем уважении к некоторым известным деятелям - будь то музыка, литература, живопись - я не могу вдруг кого-то полюбить, хотя и осознаю, что это заметное явления в искусстве. В молодые годы (а именно, в 1972-ом) я совершил как бы паломническую поездку в Москву и Ленинград. Время выбрано мной было наилучшим образом - так случайно (а может быть, неслучайно) получилось. В Москве я посмотрел большую выставку офортов Дюрера, попал на концерт Леонида Когана, в Ленинграде в двух концертах слушал Рихтера (!), посмотрел фильмы Дали и Бонюэля, общался со сливками ленинградской интеллигенции, сотрудниками античного отдела Эрмитажа... "Годы странствий" одним словом! Простите за отвлечение от темы... Так вот, уже тогда подтвердились, а может быть, сформулировались и утвердились мои вкусы. В Эрмитаже я, почти не останавливаясь, пробегал мимо Пуссена, но подолгу стоял, вглядываясь в полотна Рембрандта. Дюрер поразил меня несказанно, а на какие-нибудь гобелены неприятно было смотреть! Ничего странного в этом нет - максимализм молодости. "Сладкий" Шопен был мне неприятен уже тогда, впрочем не вдохновляет меня такая манера его исполнения и сейчас. Сейчас я могу послушать такое, отметить находки, искренность исполнителя (если она есть), с уважением отнестись к переживаниям исполнителя, к тем мыслям, которые его посещают и которые он вынес на суд слушателей. Вот вам такое, возможно, не очень уместное сравнение – я сейчас написал что-то о себе, тем самым как бы раскрылся… Со своими – а я так воспринимаю многих участников нашего форума – это можно – я ведь с некоторыми уже и шампанского успел выпить! (Жаль, не со всеми близкими мне по духу людьми!) А ведь исполнитель раскрывается в каком-то смысле еще больше! – Он, особенно в Шопене, обнажает свою душу! Никто, как Шопен, требует этого! – “Полной гибели, всерьез!” И вот тут мы видим, точнее слышим, что накипело у него по поводу Шопена, а у великих – и по поводу места Шопена в музыке, по поводу места Шопена в мировой культуре, а культуры – в бытии человечества, etc, etc, ets…
    Рихтер – грандиозное явление в истории, не побоюсь сказать, человечества! Каждый из участников в той или иной мере формулирует это для себя. Это не пианист в узком смысле, это великий музыкант, что означает “Мыслитель”, который языком музыки, причем написанной не им, умеет донести мысль не просто автора, а мысль, которая таится в музыкальном произведении, порой, возможно, не вполне осознанная самим автором. Ведь автор все же жил в определенную историческую эпоху, общался с людьми своего круга, в котором господствовали определенные идеи и проч…. Трудно представить их участниками данного форума. Им было бы здесь непривычно, хотя, возможно, кто-то и освоился бы… Творения гениев живут и сейчас, волнуют нас не меньше, чем их современников. Что представить на суд слушателя, каким представить музыку Шопена современникам? Задача серьезная и крайне ответственная! Отобразить стиль той эпохи – этого мало. Попробовать выразить то, что происходило в душе самого автора… Это тоже не кажется мне глубоким подходом. Разумеется, автор писал о том, что его волновало, но шел он дальше, осознавая это или нет. Если бы это только о нем, то он должен был быть сверхгениальной личностью, чтобы его личные переживания жили бы веками и волновали далеких потомков. Его личные переживания были созвучны эстетическим, нравственным идеалам своего времени, но, как выясняется, нашим в не меньшей степени. Он писал, безусловно, о себе, и так делает , наверное, каждый художник, но он писал еще и о неизмеримо большем, причем писал гениально – и это причины, по которым нам это небезразлично. “Что не так у рихтеровского Шопена?” - вот так называется тема. Я бы вопрос переформулировал так: “Чего я не понимаю (отказываюсь понимать) в рихтеровском Шопене?” Рихтер видит в Шопене глубину, возможно, непривычную для других. Его интерпретация 4-го Скерцо поражает внутренним драматизмом и вместе с тем одухотворенностью. Говорю это как свидетель – концерт в ноябре 76-го забыть невозможно! Тогда же услышал огромное эпическое полотно – “Полонез-фантазию” . О таком сказать, что Рихтер чего-то не понял – расписаться в своем собственном непонимании или отсутствии знания предмета. Тогда же прозвучавшие четыре мазурки тронули искренностью, произвели впечатление чего-то очень чистого и высокого и вызвали уважение к исполнителю, игравшему их бережно, нежно, продемонстрировавшему безупречный вкус и чувство меры. Тогда я, может быть, впервые ощутил, что играть такие вещи, которые у кого-то звучат, как безделушки, по-настоящему может только человек, познавший глубины Хаммерклавира, 111-го опуса, ХТК… Тогда ему открывается нечто замечательное в таких миниатюрах. Где-то в те годы обратил внимание на мысль, высказанную Адрианом Леверкюном по поводу вальсов Штрауса. Не могу сейчас рыться и искать сказанное им, но смысл таков, что только тот, кто укрепился в серьезном, может по-настоящему оценить такую “легкую” музыку. После сказанного им собравшиеся поняли, что Штрауса понял только он один! Вряд ли оппоненты Рихтера, точнее, не принимающие у него Шопена, могут представить более глубокое и поэтичное исполнение Ноктюрна фа диез мажор, ор.15, №2. Из шопенистов, не вызывающих возражений, сразу приходит в голову Гофман. Ну что же, сравните… А поляризованное исполнение Ноктюрна фа мажор, ор.15, №1! Кто здесь увидит (услышит) холод?! Не надо холодом называть безмятежность и чистоту душевную в крайних частях. О средней и говорить не приходится. Все это ощущается даже в записях, но я ведь слышал это в концертах, причем два раза и в разные годы. Я знаю разных людей, которые теоретически и огульно ругают Рихтера в Шопене, Рихтера в Бахе… После концертов у них, людей честных, такие слова не выговаривались. В 60-е об исполнении Шопена Рихтером писали, что он играет его “белым” звуком. Если так, то белый не чужд всем цветам радуги. Но я бы сказал, что Шопен у Рихтера поражает прежде всего чистотой, что вызывает к нему бережное отношение. Рихтер - личность с глубокой страстью в душе, но направлена эта страсть на утверждение доброго. Это личность бескомпромиссная, и прежде всего он не жертвует вкусом. Шопен у него интеллектуал, мыслитель, герой и нежная душа, но последнее не выставляется напоказ. А вообще его трактовки очень глубоки и содержательны. Они требуют многого от слушателя, которому такой взгляд непривычен. Зато для его почитателей – это пир ума, образец истинного в искусстве, вера в доброту и чистоту романтической музыки, ее оправдание в том смысле, что она не сеет в душах темные страсти.
    Я не призываю участников к окончанию дискуссии, подобно популярному барду, певшему: ”Так оставьте ненужные споры!” Но по крайней мере “я себе уж давно доказал!”
    Мне не смешно, когда фигляр презренный
    Пародией бесчестит Алигьери (c)

• Страница 12 из 14 ПерваяПервая ... 2111213 ... ПоследняяПоследняя