Сообщение от До ля Возможно, в самом концерте нет глубоких, исповедальных движений (я думаю, Шостакович, сочиняя его, уже знал, что будет его сам играть и по этой причине не хотел вложить в него переживаний больше, чем могло бы прямо читаться в партитуре; да и не наработала его душа тогда того, что мы слышим в более поздних вещах), но все же концерт мне кажется эмоционально сложнее, чем прочитал его Денис.
Уважаемая Нина Николаевна! Позвольте мне с Вами категорически не согласиться по поводу оценки 1го Концерта, а также творчества Шостаковича того периода. На мой исполнительский взгляд - 2я часть концерта - одна из самых глубоких и откровенных в его музыке вообще. Да и весь Шостаковический "шутовской" план в этом концерте - еще трагичнее "явно" трагичного. Помимо этого - "Леди Макбет", а также 4я Симфония - там столько всего Душой"наработано", что до сих пор трудно оценить... И, возможно, именно тот факт, что симфония долгие годы после написания не исполнялась,заставила композитора пойти вообще совсем другим путем... Но это уже я совсем удаляюсь от темы о Мацуеве...
Искренне Ваша, ДУ
Ещё комментарий в сторону оффтопика.
"да и не наработала его душа тогда того, что мы слышим в более поздних вещах"
Очень рекомендую сюиту для 2х фортепиано соч.6, написанную после смерти отца. Хотя бы первую часть. Стоит заметить, что мотив первой части потом много раз цитируется в других сочинениях, в частности, в альтовой сонате - последнем произведении Шостаковича.
Ну вот , опять 25.
У него обычная, нормальная техника. Ничего сверхъестественного.
Да почему Вы всегда так возражаете, когда говорят про его отличную технику? Даже я признаЮ, что она у него хорошая. Что "сверхъестественная" - тут никто и не говорил. Сверхъестественная, может, только у Володося, но и у других людей она может быть классной!
Да почему Вы всегда так возражаете, когда говорят про его отличную технику? Даже я признаЮ, что она у него хорошая.)
Обычная, среднестатистическая техника.
Того базового набора технических приемов и того технического арсенала, которым успевают запастись музыканты-исполнители к моменту окончания музыкального вуза, как правило вполне достаточно для исполниения сочинений любой сложности.
Того базового набора технических приемов и того технического арсенала, которым успевают запастись музыканты-исполнители к моменту окончания музыкального вуза, как правило вполне достаточно для исполниения сочинений любой сложности.
Далеко не все музыканты-исполнители к моменту окончания музвуза успевают запастись тем, о чём Вы написали, для исполнения сочинений любой сложности. Хотя, может, они тогда и не исполнители вовсе?
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки